西西河

主题:【原创】圣诞节干卿甚事? -- 中国农民

共:💬82 🌺43 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页
  • 家园 【原创】圣诞节干卿甚事?

    张三家的邻居李四家给祖宗过生日,多少年来一成不变,一直是老一套。张三看在眼里却不一样,总结出一条条好来,比如文化,比如人性,等等什么的。回到家里觉得自己的祖宗留下的东西是那么老土那么没有新意,对有知识有教养放眼全世界的自己来说实在丢人现眼。为了表示自己的洋派,自己的与众不同,便大张旗鼓地开始给李四的祖宗过生日,美其名曰李祖节。李四家原本没什么讲究,就叫过生日,而且那生日过得也简单,想不到一到张三这里便很文化,叫李祖节了。李四家很高兴,大声称赞张三家有博大的胸怀,还经常派人过去指导。如果有人不服,还出钱雇人打他耳刮子,骂他心胸狭隘的家庭主义。那些派去指导的人一副高高在上的样子,对张三的家事总是指手画脚。有时兴致来了,还免不了作兴睡睡张三家的姑娘媳妇,倒也逍遥自在。

    当下的中国,开放也就一代人的时间,别的没培养出来,以洋为荣倒是深入到一群人的骨髓里。就好比基督徒为他们的耶稣过生日,那一群人也争先恐后,抢着过,生怕被人说不时尚。

    那耶稣是犹太人,传的道也从犹太人始,最后被犹太人出卖。耶稣以犹太教的旧约为基础,另创出了新约,并以此为基础传道,基督教因此而生。一开始的时候没人信,大家嫌他是连谁是父亲都不知道、生在马槽里的私生子。便跟中国的孔老夫子一样,装神弄鬼,说自己的母亲玛利亚是处女怀孕,当然别人没那神通,除了神耶和华没别人。不过犹太人是不信的,虽说同出一门。圣诞节他们也不过,只当休假。他们还会说,耶稣的生日不是这天,你们搞错了。如果你去问问穆斯林,你庆祝耶稣的生日吗?不揍你就是最好的礼遇了。他们会激动地回答说,我们有自己的穆罕默德,怎么你们没有吗?

    如果你去问问基督徒,你庆祝孔圣人的生日吗?你庆祝释迦牟尼佛的生日吗?他们会把眼珠子都瞪出来,你没病吧?我不信儒,也不是佛教徒,给他们过哪门子生日?这么说来他们恐怕也该认为那些非基督徒庆祝耶稣生日是有病了。人家生儿子,你即没出钱,更没出力(也不许你出不是),将来孩子长大了,也不会孝敬你老人家,你却在那里笑得合不拢嘴,还要摆酒。你这是哪一出啊?

    两千多年前,这个世上先后出了李耳、孔丘、释迦牟尼、耶稣和穆罕默德。这几位先人以他们的思想和身体力行,为后世留下了典范,成为后人做人的准则。后人们尊他们为圣。他们的思想成为宗教,并成为各自民族文化的核心部分。不过圣是中国文化独有的,以英语文化为代表的基督教文化里面,是没有圣这个称呼的。

    中国是有自己的圣诞节的。老子、孔子的生日便是。佛教中国化以后,释迦牟尼的生日也是。这已经是中国文化的一部分了。中国文化使中国人成为中国人,给中国人一个共同的身份认同。能让东北人和广东人认同同一个身份的,是中国文化。如果没有中国文化,他们就是两个民族。这就能理解广东人袁崇焕为什么能督师辽东率领关宁铁骑大破满清辫子兵,成为捍卫国家的长城。自五胡乱华以来,外族屡屡入主中原,最后大家能融合成一家人,全赖中国文化之功。中国北方人的血液里,汉人的基因已经不是很多,但仍然坚称自己是汉人者,中国文化使然。文化,使中国人成为中国人。也使遵奉中国文化的外国人成为中国人。使中国人成为外国人,为外国利益效力者,文化也。君不见岩里政男?君不见ABC?

    宗教乃是文化的核心。中国文化的核心乃是儒教和道教。后来佛教中国化,佛教也成了中国文化的一部分。如果基督教和伊斯兰教也能中国化,它们也将成为中国文化的一部分。前提是中国化。如果不能中国化,中国人又趋之若鹜,那么就是中国人去中国化了,中国文化终将湮灭。中国文化灭了,生生不息的中国也就烟消云散了。

    基督教的传入,是伴随着血腥和罪恶,伴随着中华民族的耻辱的。历史上的伤痛和耻辱仍然每能清算。以德报怨的想法是一厢情愿的单相思。日本败了,没给它清算,没让它赔偿,它就认为可欺,至今没有任何悔改的表现,反而步步进逼。强奸中国妇女的传教士在中国被杀,罗马教廷却在准备与中国建交的关头给他们封圣。在教廷看来,强奸中国妇女就不叫强奸。对中国人民的折辱如此之甚,不彻底反省,这样的宗教怎能容它随便进出?中国文化岂能容这等宗教的影响?

    信基督的人,欢庆你们的节日吧。我们真诚地祝福你们。也感谢你们为我们带来了法定的休息日。不是基督徒的,耶稣的生日干你甚事?该干吗干吗。

    • 家园 赞一下第一段

      愚见,有第一段就已经达意了。呵呵,莫见怪。

      送朵花。

    • 家园 只要有加班费,啥节咱都能凑和过。
    • 家园 中国人最应该过的一个美国节日

      马丁路德金日。希望中国能早日出现一位象马丁路德金一样的人物,而不是习惯说:

      I have a dream,

      But I don't want to talk about it.

    • 家园 圣诞节商业性狂欢与基督教的原教义相悖。圣诞老人就是商业化的产物

      西洋人(罗马人)本来不信耶稣,不然又何必把耶稣给钉在十字架上面呢?谁干的这种逆天大罪呢?是古罗马人,就是现在的西洋人。

      那耶稣,分明是个犹太人,在犹太人内部的教派冲突中,被一派犹太人借助西洋人之手给谋害了。

      西洋人被一部分犹太人所利用,亲手杀害了伟大的耶稣,而后,西洋人的不肖子孙把已经被处决了的犹太人耶稣当作上帝的儿子来崇拜。

      西洋人,没有自己的崇拜偶像,找到东方的犹太人的偶像来崇拜。

      犹太人,放着现成本族伟人耶稣不崇拜,几千年来过着被西洋人迫害的颠沛流离的苦难日子。

      圣诞老人是谁,是耶稣派来的吗?没有人可以回答,任何回答都会违背圣经的说法。

      圣经说,谁也不可以篡改圣经的一个字。可以,西洋人造出了一个商业化气息脓肿的圣诞老人来了,经典的犹太人会怎么想?我猜是这样的:你们西洋人,灭了我们的犹太国和以色列国,你们把我们犹太人的耶稣杀害了,你们又崇拜起我们的耶稣了,你们西洋人诬陷我们犹太人害死了另外一个犹太人耶稣,你们因此迫害我们犹太人几千年,你们又借着犹太人耶稣的名义在那里狂欢,与基督教义有何关联?

      • 家园 犹太人恐怕是不会说“我们犹太人的耶稣”

        好比我们后代应该不会说“我们中国人的李HONGZHI”一样。

        耶稣是个犹太传统宗教里的分裂分子。如同后世的马丁路德或者加尔文之类。只不过他的胆子不是一般的大——大到乡亲们都不愿意认他。

        此外,而今当道的“西洋人”也非彼“西洋人”,乃是1000多年前帮犹太人雪了恨(如果有一些的话)的黄毛西人,并非当年那帮作威作福的灰毛西人。说起来也曾经都是阶级兄弟。

    • 家园 好文!花一朵

      新年快乐。

      孔子老子释迦牟尼诞辰快乐。

    • 家园 其实还是商家炒作罢了

      和基督教嘛关系都没有,商家炒作一把而已。24号晚上街上到处都是年轻人,一对一对,一堆一堆的,也没见谁往那教堂跑的,都是直奔饭馆,酒吧,练歌房……而去的。那天晚上估计各商家赚的银子海了去了。最好天天过节才好

    • 家园 在中国的中国人过圣诞节,是那个什么什么(省略四十九字)

      在美国,加拿大的中国人,趁着节日大家聚一聚,大吃一顿,看看亲戚朋友,看看美国的大好河山,也没什么。我就刚从新墨西哥回来。新墨西哥好多景点都是关于军事的,导弹,原子弹,火箭。还好,以前我学过一点点核化学,吓唬不了我

    • 家园 双手支持楼主将扶清灭洋大业进行到底
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河