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主题:【原创】东京汴梁城攻略之鲤鱼焙面 -- 月饼

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  • 家园 【原创】东京汴梁城攻略之鲤鱼焙面

    东京汴梁城攻略之鲤鱼焙面

    中国人喜吃,有句俗话说是天上飞的除了飞机不吃,四条腿的除了板凳不吃,其它的千奇百怪五花八门那是什么都有。靠山的吃山珍,傍海的食海味,脱不了一个奇字。那地处中原的怎么办?有老百姓几千年的智慧,就算是平淡无奇的东西,照样能吃出花样来。

    趁着急切盼着回家的迫切心情,就来白话下这东京汴梁城里面的吃食和玩处,每天写一段,直到回家为止。

    开封,两千余年的历史,七朝的古都,无数次被裹挟着泥沙的黄河水淹没,却一次又一次的被重建起来,至今地下还埋着三座国都,两个省会,一个中原重镇。从下到上分别为:战国时期魏国的大梁城,唐代的汴州城,五代及北宋时期的东京城,金代的汴京城,明代开封城,清代开封城。民间有流传的歌谣唱到:“开封城,城摞城,地下埋有几座城”和“开封城摞城,龙亭宫摞宫,潘杨湖底深藏几座宫”。现存的龙庭为明朝周王府,仿乾清宫样式所建,乃是六朝皇宫所在地。

    说了那么多废话,还是说写吃食要紧。首先说的乃是鲤鱼焙面。

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    这道菜其实是由两道传统菜肴组成的。

    鱼就是“糖醋熘鱼”,根据《东京梦华录》记载,北宋时期这道菜就已经在东京流行了,南宋时传入杭州,改称为“宋嫂鱼羹”。

    这鱼,讲究用的是开封黑岗口到兰考东头这一段黄河所出产的鲤鱼,金鳞红翅,肥硕鲜嫩。经过初步加工后,用坡刀把鱼的两面解成瓦垄花纹,入热油锅炸透。然后以适量白糖、香醋、姜末、料酒、食盐等调料,对入开水,勾加流水芡,用旺火热油烘汁,至油和糖醋汁全部融合,放进炸鱼,泼上芡汁即成。其色泽枣红,软嫩鲜香,甜中透酸,酸中微咸。

    这个初步加工就有门道了。若是正宗的豫菜厨师来做,便是用活鱼下手,快速剖腹刮鳞,却要留得鱼心还在腹内,这样收拾完的鱼还是活的,然后根据来客的多少将鱼身片开,以湿布裹住鱼头放入滚油中炸熟。然后在鱼嘴里塞上一粒花椒,浇汁即可。

    这样做出来的鱼,端上桌之后鱼头还是会动的。有人说这样残忍,不过汴梁城古来都是这种做法,目的是为了告诉食客,这鱼可真的是新鲜的。不过我吃这道菜的时候,一般都会用筷子将鱼头用力敲打,最起码看到鱼嘴不张了才肯动手,无他,不忍心尔。

    接下来说面。“焙面”又称“龙须面”。据《如梦录》载:明代开封每逢农历二月初二,所谓“龙抬头”之日,为呈吉祥,官府、民间都以细面相赠,称之为“龙须面”。起初面用水煮食,后来,不断改进,过油炸焦,使其蓬松酥脆,吸汁后,配菜肴同食,故称“焙面”。

    后来拉面逐渐东传,这面也就改为拉制的。现在覆在鱼身的面细如发丝,记得小时候有一次趁着老爷子去参加某会议跟着混饭,席间就上了这么一道菜,还有人过来演示,在一根绣花针的针孔里面先后穿过去了六根面,当时就惊了,以后每次吃到这个菜的时候总想找根针试一下,不过炸过的面却总是不行了。

    做菜的时候,面是要现炸的,放久了口感就不对了。一般来说炸鱼的同时,就有专人炸面。

    这道菜最终成型的时候是在清末,1900年八国联军打入北京城,老佛爷和光绪帝西逃。后在返京途中经过开封,开封府衙着名厨备膳,贡奉此菜,光绪和慈禧太后食后,连声称赞。光绪称之“古都一佳肴”;老佛爷称:“膳后忘返”。随身太监手书一联:“熘鱼出何处,中原古汴梁”,赐给开封府以示表彰。

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    最后说一句,其实我不是很喜欢吃鱼,所以每次基本上都是包揽了大部分的面……说起来也算是挑食吧……

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