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主题:【原创】横越澳洲·流水帐(一) -- 梦秋

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  • 家园 【原创】横越澳洲·流水帐(一)

    横越澳洲·流水帐(一)

    春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

    ——孟浩然

    预定好所有的车船票和住宿之后,帐面上所有的新西兰元只够我购买700澳大利亚元的旅行支票。我要靠着这么一笔钱,在两个星期里横穿澳大利亚。走马观花,用在我身上再合适不过。

    当然,所有距离城市有半个小时以上车程的自然景观也就此错肩而过。

    2006年12月16日,挥手告别了惠灵顿,告别了这个“白云生长的地方”。经过三个小时的飞行,悉尼展现在银翼之下。清晨时分的悉尼,白帆碧水,海湾环绕,很有一番泽国水乡的风情。

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    当然,悉尼真正标志性的东西在这儿。这张照片实际拍摄于2005年7月,我第一次访问悉尼的时候。

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    澳大利亚地广方圆,人烟稀少,大部分人口聚集在为数不多的大城市当中。我此行所经过的五个城市当中,只有堪培拉的人口少于百万。而悉尼、墨尔本、阿德莱德与珀斯的人口总和超过1000万,超过总人口的一半以上。

    从前提到澳大利亚,印象中总是一半是沙漠一半是海水。实际上,真正见识这个国家的时候,会见到许多独特的景致。12月19日,我乘坐火车从悉尼前往堪培拉,其间经过新南威尔士州南部山区,一路的风景让我大为吃惊。虽然群山之间林木绵延,但是所有的树木都树冠稀疏,树叶干枯凋零,地面裸露。山区里岩石破碎,参差狰狞。

    想来想去如何形容这样的场面,结果脑袋里禁不住有一句话在盘旋:

    穷山恶水……出刁民!

    怪不得当年的苦刑犯都给送到这等地方。这张照片实际拍摄于堪培拉,但是和新州莽莽野猪林倒也相差不远。

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    堪培拉作为首都,是我此行走过的五个澳洲城市当中最无聊的——当然,它的战争博物馆还算有几件藏品。总而言之,拥有31万人口的堪培拉城区大而无当。市中心修建得很凌乱,却拥有大片的树林和草地。草地一片焦黄,树木斑驳凋萎,了无生气。国会山一带落叶遍地,狂风袭来,人声寂寥的街上尘土飞扬,仿佛所有的生灵都是无形的魅影。

    让我感到恼火的是,旅游者必去的旅游信息中心居然设在堪培拉城北的偏僻角落里。为了弄到一份免费的墨尔本地图,我从市中心出发,足足走了45分钟才找到它。

    12月21日,从堪培拉乘坐灰狗大巴前往墨尔本,行车大约8小时。走出堪培拉所属的首都行政区,窗外的景色开始有了变化。出现了大片的草场。与新西兰的翠绿的草场不同的是,澳大利亚的草场色泽金黄,远远绵延至天边。草场上的牛羊密度不甚高。风吹草低见牛羊的景色也无从说起。土地爷没有直接去晒日光浴已经很不错了,不用苛求林茂草丰的场景。再说,澳大利亚的旱情也很吃紧。

    离开惠灵顿的时候,送我到机场的司机闲聊起澳大利亚的旱情。他告诉我,早几天报纸上谈到旱情,还说这是“百年一遇的大旱”,现在已经改口说是“千年一遇”。当时觉得这司机就和北京的出租车司机一样,没事就爱满嘴跑火车。没料到在墨尔本的教堂里看到了新闻剪报,方知此言不虚。一路上的确看到了好几架救火直升机在远方忙碌,对付那每年都扑不完的丛林大火。

    到达墨尔本的时候是下午六点。拖着背着我那重达三十多公斤的行李,投宿在火车站附近的一家小小的青年旅馆。

    几维鸟儿国的人们对墨尔本这个城市有一种由衷的欣赏和喜爱。他们对与墨尔本的评价远远高过悉尼。言语当中,墨尔本仿佛艺术之都,风景如画,典雅精致。

    这些描述与我所见不尽相符。刚下汽车,一股热风迎面扑来,温度少说也有三十五六度来。一分钟之后我已经汗流浃背;五分钟之后汗水流尽,全身上下仿佛变成了被榨干汁水的甘蔗渣,松松垮垮提不起劲。

    在墨尔本只停留了一天。这个城市不远丛林大火正在狂欢,远郊的天空烟尘飞扬;城市当中热风流动。与此对应的是,市内购物中心里人头攒动,其景象直追上海南京路。毕竟,圣诞节已经近在眼前。

    穿越墨尔本的著名的雅拉河多少有点让我失望,因为河边的苍蝇忒多。河边的行人总得腾出一只手来赶苍蝇,不胜其烦。

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    12月23日,乘坐墨尔本开往阿德莱德的火车。开行在维多利亚州和南澳大利亚州的广袤草原之上,极目四望,蓝天之下,金黄色的草场伸展到天边,随着火车飞驰,无边无际地闯入视野之中。

    蓝天、草原、牧场、牲畜……牲畜、牧场、草原、蓝天。火车行使的这十多个小时里,窗外除了此景,别无他物。

    下午到达阿德莱德。这是一个整洁干净清爽的城市。街道宽阔,行人稀少,比起墨尔本市中心的喧嚣嘈杂,又是另一番景象。

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    12月24日下午,到达阿德莱德24小时之后,乘坐澳大利亚洲际火车Indian-Pacific西行,开始横穿澳洲大陆为时两夜一天的长途旅行。

    虽然乘坐的是最便宜的硬座车厢,但是其舒适度并不差。可以调节方向的航空坐椅,密封空调车厢,这些都不算陌生。难得的是车厢一头居然有两个淋浴室。这实在是出乎意料。我已经把我所有的换洗衣物塞进了大行李箱当中。而大行李箱此刻正在车尾行李车厢搁着呢!

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    不洗澡问题也不大。车厢很空,不知道是不是圣诞节的原因。我一个人占据着四个座位。夜里睡觉横着竖着甚至倒立着都不会有人管。

    还有一节休闲车厢供乘客们闲聊读书,配有电源插座,笔记本电脑和手机电池的充电绝对不会有问题。

    餐车里的食品价位也很合理。一份早餐4澳元,而正餐不过10澳元。

    对不起啦,各位朋友。网络问题,图片上传非常困难。无心写下去,只好暂停。以后视情况会分建筑与雕塑、自然与动物、博物馆等几个专题慢慢道来。

    可是眼下这个网络可折磨神经了!

    一声长叹……

    关键词(Tags): #澳大利亚#悉尼#堪培拉元宝推荐:懒厨,
    • 家园 【原创】横越澳洲·流水帐(二)

      横越澳洲·流水帐(二)

      火车在24日的黄昏驶离阿德莱德。金黄色的原野沐浴在金黄色的夕阳之中,火车之中也遍镀金光,仿佛皇家宫殿(没法不让我想到刚刚看过的《满城尽带黄金甲》)。

      日落之时已是晚上九点多。放下坐椅靠背,摆了个最舒服的姿势我开始呼呼大睡。

      一夜无事。早上醒过来的时候发现车厢里各色人等睡觉的姿势千奇百怪。一个身材高大的洋鬼子把自己折叠成L形,两条毛茸茸的腿倒竖着靠在车窗上,从车外看过去,一定会给人以大路十字坡的感觉。

      窗外的千里牧场已经消失了。展现在眼前的是高低起伏的灌木林和小树丛。

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      早上十点,火车到达西澳大利亚的一个叫做Cook的小站。这张照片告诉了所有乘客一个值得惊叹的事实。

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      在接下来的十个小时里,不再有灌木丛和小树林,只有低矮的荒草勉强遮掩着红色的沙漠。视野不再受到植被的影响,可以看得非常远。宁静的荒漠当中的一切动静都不断映入眼中。时常有受惊的肥硕的野兔从铁路边的草丛中窜出,也有袋鼠在进行跳跃表演。至于山羊则更为常见。一位乘客甚至宣称他看见了骆驼。

      从火车上见到的地平线,已经微微呈现出弧形。

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      火车行使到下午七点左右,穿越了八百公里的无人地带,来到西澳大利亚州的 Kalgoorlie。这是一座以开采金矿而著称的沙漠小镇,据说1929-1933年担任美国总统的胡佛青年时期曾在此地淘过金。不管怎样,采矿业为这个小镇留下了唯一一个旅游景点:一个大大的矿坑。据说在若干年金矿开采完毕之后,此坑有望成为世界第一大坑,深度达到四百米。要去这个世界第一大坑参观,得掏20澳元。这个,我看我还是在西河里安分守己地蹲坑更合适一些。

      夕阳之中的小镇淹没在一片金黄色之中。

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      “大漠孤烟直,长河落日圆”。

      在停靠Kalgoorlie的三个小时里,明亮的太阳渐渐沉入沙漠里独有的深蓝天幕当中。同车的日本姑娘拿出一把日本琴,在深深暮色中弹唱一首不知名的小曲。曲调有些类似苏州评弹,但是节奏稍显缓慢悠长。很多天之后,那简洁清澈的声音还在耳际飘荡,那两条闪亮的铁轨还在眼前延伸……

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      又经过一夜的行驶,火车于12月26日早上九点左右到达澳洲西海岸城市珀斯,结束了2600公里的长途旅行。当日气温达到36摄氏度,但是是一种干爽通透的炎热。站在阴凉之处,并不让人觉得暑热逼人。当然,要是有人愿意站在阳光之下,嘿嘿,那就走着瞧吧!

      珀斯是个美丽的城市。它并不象悉尼那样雍容华贵,但是却拥有一种清新从容的气息。在方圆2000公里以内,没有一个城市能够象珀斯这样光彩夺目,明艳照人。

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      到达珀斯的第二天,乘船由天鹅河(Swan River)入海,到达海港小镇Fremantle。这个海港在二战时期曾经是美国海军的潜艇基地之一,如今则成为辐射中东、印度次大陆和非洲的重要商业港口。海港的灯塔以外,就是辽阔的印度洋。沙漠的风尘在碧蓝色的温暖海水拍打下懒洋洋地沉淀了下来。

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      我想要知道太平洋和印度洋之间有什么不同,便捞了一捧海水起来尝了尝。呸!一样咸得厉害!

      在珀斯游荡了两天。虽然强烈的阳光毫不留情地揭去了我一层皮,我还是有点舍不得离开它。我知道我的旅行只不过是惊鸿一瞥,但回首之时,旅途的孤独与飘荡,惊喜与自豪,却是记忆之中最可宝贵的印象。在英雄消失的年代里,孤独的旅行者变成了自己心目中的英雄。

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      机翼之下的澳大利亚渐渐远去。下一站将是香港,然后是我的故乡。它在记忆之中已经相当陌生,陌生得我不敢想象和接近。但是,它却又是那么朦胧和美丽,在吸引着我。

      春风无限潇湘意,欲采萍花不自由。

      关键词(Tags): #澳大利亚#阿德莱德#珀斯
      • 家园 梦兄弟画张路线图上来吧

        有没有去大石头那里看?

        我上次走的是东海沿岸,打算如果下次有时间,去西澳大利牙看看,没想到帕司看起来这么漂亮.

        另:悉尼的苍蝇也是差不多的讨厌.....的士司机说,澳洲有三宝--苍蝇,肥婆,醉酒姥...

        • 家园 旅游路线附上

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          • 家园 不错,看来这坐火车也不容易呀

            下次我尝试坐坐火车.....那么一大段路会不会闷出鸟来.....

        • 家园 大石头那儿位于澳洲正中心

          乘坐火车需要从阿德莱德出发北行,终点在澳洲北岸的达尔文。那一段路线的风景可能要比我的西行线路更加有意思。不过我在订票的时候充分考虑了腰包容量和归程,决定还是西游比较符合现实。

          澳洲的肥婆没有这么多,悉尼的酒鬼倒是不少

          一定尽量附上路线图。

    • 家园 梦秋兄来的时间的确不是太好

      与新西兰的翠绿的草场不同的是,澳大利亚的草场色泽金黄

      其实,澳大利亚的草场本来也是翠绿的……梦秋兄看到金黄,或者说枯黄的草场就是大旱的后果。今年澳洲的大旱实在是历年来所不曾有过的。圣诞节我去albury玩,本来想去附近的hume lake钓鱼,结果一到湖边就傻了眼——原本的游艇码头现在已经彻底干透了,车子可以直接开到原来的湖底,保守估计湖面消失了1/3。

      堪培拉作为首都,是我此行走过的五个澳洲城市当中最无聊的

      堪培拉俺只去过两次,感觉是个平静的中型城市,坐在格里芬湖边上看喷泉的感觉还是不错的

      刚下汽车,一股热风迎面扑来,温度少说也有三十五六度来。

      就算没有bush fire,墨尔本的天气也是以变化无常出名。我29号到的墨尔本,梦秋兄在的时候热得要命,我去看企鹅的时候却冻得要死……据说27/28号的时候最低温度在10度之下……

      穿越墨尔本的著名的雅拉河多少有点让我失望,因为河边的苍蝇忒多。河边的行人总得腾出一只手来赶苍蝇,不胜其烦。

      这个动作是澳洲特色,有个专有名词叫australian wave。不说别的,霍华德在户外作演讲的时候都得时不时腾出手来赶苍蝇

      说到旅行,我这次圣诞-新年旅程可是吃够了没有提前订票的苦头。31号从墨尔本回悉尼,火车票售完,灰狗售完,机票只有三四百的,险些就没法回悉尼过除夕了。好在firefly coach剩下最后一张票被我买到了,于是从墨尔本做了近12个小时的coach回悉尼……

      • 家园 骑士兄年关一行看来不太让人满意

        对我而言,也许我见过的澳大利亚比较独特,也是一种幸运。

        不过说到Albury,我去墨尔本的时候在那儿停留了半小时。下车买饮料的时候走了几步,乖乖,成了人肉干了!

        至于苍蝇,似乎在雅拉河一带特别多。其余城市都比较少见。

    • 家园 Canberra不是你认为的那样

      是的,这里人口比较少,但我觉得正是她的可贵之处。安静,平和。你说这里大而不当。其实,Canberra最有名的就是她的规划,真正意义上的在规划里面建起来的城市。怎么会凌乱呢?可能你没有时间去山上看看吧。

      因为缺水,现在草地是黄色的。但是这里的树木,可不是斑驳凋萎。这是澳洲特有的桉树。她的特点就是如此。而且生长过程中树皮会一层层脱落。

      因为你不熟悉,所以说information center是在偏僻角落。其实,northbourne ave是city最主要的道路。可能是和别的大城市不一样,没有那么多喧哗吧,花园之都。

      • 家园 旅行者的视野是狭窄的,请兄台见谅

        因为我在惠灵顿居住了近三年,不免习惯于将这两个首都进行对比。

        堪培拉的规划,就地图上看,分为市中心和国会山两个circle。国会山与旧国会大厦以及战争纪念馆正好在一条直线上。从这些地方来看,Aussie在规划首都的时候的确下了一番工夫。

        但是对于我这样靠着双脚走遍市中心和国会山的徒步旅行者来说,这样空旷的首都和落叶纷飞的桉树林未免显得寂寥了一些。

        就事论事,妄言几句而已。

    • 家园 呵呵,梦兄来的大概不是时候

      圣诞正是最热的时候。

      首先是大旱,接着又是大山火,21/22号那两天,墨尔本空中烟雾弥漫,是有记录以来最差的。

      图中河边桥底,小弟我几乎天天骑车经过。

      塔下就是国家艺术馆,梦兄应该去里面享受一下的。

      至于苍蝇,那是无可奈何的了,留意澳洲电视新闻的话,政府高官,在室外发言的时候,也是不停挥手的。

      不知梦兄在阿德莱德有否享用一下红酒,十来块钱的已经有很多不错的选择了?

      • 家园 谢谢懒厨兄推荐

        墨尔本给我的印象实在一般,只因为我来去匆匆,加上自己"下榻"的青年旅馆糟得让人无法忍受……

        那地方位于King's Street。看来是墨尔本的红灯区?我在满大街觅食的时候,发现一处十字路口分别站者四个门神——不对,是四个姑娘,在四处散发showgirl的名片。

        阿德莱德的红酒可惜与我无缘。身边既无秀色佐餐,自己更是不近酒精。

        近来送花咋老是弄不到通宝捏?

        • 家园 唉,KING ST只怕觅食艰难

          那离唐人街老远的,晚餐时分恐怕没有几家店是开门的。

          不知道怎么才算是红灯区,那里是有几家脱衣舞厅,但没有妓女吧?

          曾经有人说过,墨尔本只适合新婚的人和老人,城中又没有什么标记性的建筑,确实刚到的人可能会觉得沉闷,只有住得久了,才能慢慢体会到它的可爱之处。

          梦兄有机会的话,下回来住多几天,或许会改观也未知。

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