主题:90英里海滩 -- Amy
提到新西兰,大家都赞叹南岛之美,北岛相形之下较为逊色。其实北岛也有可游之处,除Taopo,Rotorua,New Plymouth之外,北边的多岛湾和90英里海滩在圣诞前后通常吸引的游人如织。
我和家人朋友到90英里海滩旅游已是两年前了,每每回想起来,还翻出照片看看,每次都有惊艳的感觉。有时比较澳洲和新西兰北岛的海滩,我的感觉是澳洲的海滩亮丽很多,新西兰(奥克兰附近)的海滩更有小家碧玉的羞涩。但站在新西兰最北端的Cape Reinga 却有种震撼的感觉。
不啰嗦了,和大家分享以下照片吧。
Cape Reinga 灯塔远景
Cape Reinga 是毛利人逝后灵魂离去追寻祖先的地方。
新西兰最北端
海天一色
白沙滩
被困的车
在90英里海滩上开车非常危险。通常旅游者都坐大巴。途中看到深陷沙滩被弃的车。
滑沙运动
最大的kauri
据说kauri树非常敏感。建议不要踩到它根部附近的土壤。
(看到MM的照片勾起很多回忆,一篇旧文,凑趣一下)
1、九十里海滩(Ninety Mile Beach)
见过海滩,没见过这么长这么过瘾的海滩。
延绵九十里,汽车可以就在水边行驶,海滩是硬质沙地,贝壳如星星散布。难以想象可以在海滩上以每小时150公里的速度行驶,原来是这样轻易的一件事情。似乎每个驾车来此的游客,都会忍不住疯狂驾驶一通。有个少年,骑着一辆摩托车,不知道是否兴奋过度,在海滩上来回的呼啸而过。让人一阵的担心。
不是在《钢琴课》里所见到的,那种美丽而荒凉的新西兰海滩,也不是拥有新西兰外景的《魔戒》里那样深沉磅礴的大海。在九十里海滩,你面向的是塔斯曼海,海浪层层推进,象首连绵的歌,是深沉而温柔的女中音。极为干净的海滩除了脚下大大小小,形状颜色各异的贝壳以外,几乎没有什么多余的东西。
开快车,打赤脚,下水。是见到九十里海滩的时候容易兴起的欲望。
有个KIWI老人提着桶,沿着几乎没什么坡度的海滩,走出去几十米远在浪花间拾掇着什么,走过去一问,才知道他在回转的浪底下摸一种名叫 “tuatua”的蚌类,正说着,我就觉得脚下被回浪带起的地方有个什么东西在顶着,伸手下去在沙里一把就抓起了一个还在伸着触角滋着水的tuatua。大乐!!好玩极了。转眼间就往老人的桶里扔进去七八九十个。后来一想不妥,我们自己的晚餐还要解决呢,于是弄了个胶袋,和Oliver夫妇齐心协力,为晚餐而奋斗。清爽的Cindy姐姐也顾不上那许多,抱着满满的一袋子tuatua站在旁边,全身湿透。回头看见几个毛利人拿着小麻袋就过来了,准备继承我们的事业,呵呵。KIWI老人很友好,不仅教我们怎样摸tuatua,还拿着另一个捡到的大贝壳(有手掌那么大),严肃的告诉我们:这个叫tohero,现在已经不多见了,是被保护的,不允许捕捉和带出新西兰的。我细细的盯着仰躺在老人手里的那半个贝面,上面黑色的纹路,不知道记录着多少海洋的声音呢?
2、北角(Cape Reinga)
人们一般习惯将这里称做“新西兰的最北端”。到达此地,走过绿色山地上的一条小路,站在位于海角的最前端的,白色、约两层楼高、圆形的灯塔下,你可以同时看到左手边的塔斯曼海和右手边的太平洋。在这里还有个美丽的毛利人的传说:人们死后的灵魂会从山崖上唯一的pohutukawa树的根部开始他们的归途。陆海相遇,海洋相连,两界壁垒分明,蔚为壮观。面对一望无际的蓝色的海洋,你可以深深的理解“浩瀚”是个什么概念。
树立在此的标志木杆上,分几个方向指明南极,美国落杉矶,澳洲悉尼,日本东京等等的方向。(我找了一下,没有北京。)这里是新西兰的天涯海角了吧?相当于北半球中国的三亚在国人心目中的位置。只不过,位于南半球的新西兰有着凉爽宜人的温带海洋性气候。
灯塔立在海角的山头上。几百米倾斜地覆盖着草地和灌木树林的山坡下,目之所及处还有一片白色海滩,没有人,周围只有礁石。海浪从四处涌过来,舒缓的推到海滩前,颜色从碧绿到深蓝,浪花如玉屑铺散。非常诱人。虽然看过去没有路通到海滩的样子,但我还是尝试着拎着人字拖打着赤脚就下去了。花了大概不到十分钟,有点惊险,但还是走到了白色海滩上。
很美。美到无法言说。白色细沙的海滩,不大,平展地延伸到海里,海水极其的清澈。因为沙滩的倾斜度太小,会让人觉得那些海浪仿佛就是在你面前不远处,以拥抱的姿态站立起来,又微笑着散开去。几只白色的海鸟停留在沙滩上,旁边是深色的礁石,见到人过来,也并不害怕,继续以酷毙了的样子呆在原地。
我喜欢亲近自然,就象现在,面对没有一丝一毫掩饰的海洋,你会觉得自身也是清澈的,透明的。心中充满着爱意。是的,是爱。
没有什么比爱更重要的了。
人是自然的孩子,自然赠送人类这么多美好的事物,赋予人类可以去欣赏去爱的能力,为什么不去好好的拥有和珍惜?
由海滩回到灯塔下,贪走捷径,我几乎是手脚并用的从大概六七十度倾斜的山坡下,揪着草根爬上来的,名副其实的是“爬”山。也从而进一步验证了人是由猿猴变来的理论-----至少我是:)只是气喘嘘嘘的上得山后,做了第N加一次的决定-----明天早上一定再也不睡懒觉了,坚决开始起床、跑步、健身。
3、沿途琐碎:
这次北角之旅,去的时候走的是11号路变1F公路,回来的是12号路转入1号公路。(来去总行程大概在一千公里左右,费时三天。)回来的路上,还路过一个Kai-Iwi Lakes,是父母携同小孩子度假的绝好去处。湖水干净清澈,沙质的湖底,一人多高的水深处,仍然还可以见到自己的脚拇指。而最让做父母放心的是,延伸到水底的沙滩,走出去三四十米,还不过是到了大人的膝盖那么深而已。所以,沙滩外的丛林里是大大小小的camping的帐篷,湖水里,是大大小小的孩子,或者玩水上橄榄球的,十来岁的;或者一本正经的坐在皮滑艇里,有模有样的拿着单桨活动的,约摸六七岁的;更小的,两三岁的,扑在滑板上,由做父亲的,一手牵根绳子,悠哉游哉的在水边来回的走。再远一点的,是私人的游船。A lot of fun!从这里开车回奥克兰三个多小时,完全可以在周末带上帐篷到这里来度假。
在新西兰的公路上,无论城内还是城外,经常可以见到一辆小汽车后面拖着一艘船。这番景象,不仅仅在于奥克兰本身具有“千帆之都”的名号,还在于新西兰本身是个岛国,有着绵长的海岸线,非常适合开展各项水上运动。加上这里的人们非常擅长“relax”的民族个性,令人觉得他们真是很会 “enjoy”他们的生活。
去北角这一路上所见到的北岛风光,有田园牧歌式的牛羊牧场,山林草地,丘陵海洋。一些各具特色的小镇,比如Whangarei的港湾里帆船停泊的闲适,清新的艺术画廊(里面用Acrylic丙烯酸绘制的现代画,很有意思,可惜有手工的成分在里面,线条因而失了应有的流畅。水粉和油画则一般);比如Waitangi的历史场所,大片的美丽的高尔夫草地;比如Paihia这个休闲胜地的别致,热闹及生机勃勃,还有海豚之旅。
但最让我有好感的是Kerikeri。在Kerikeri还有几个地方可以一逛,有Rainbow Waterfall,有新西兰国内最早的石头建筑---Stone Store(1835年),在它旁边的是现存新西兰最古老的建筑(1822年)。但坦白说,去过很多地方之后,我常常为中华五千年的历史而骄傲。这里最早的建筑,只相当于清末道光咸丰年间,如果放在中国的历史长河里,实在算不上璀璨。这里最古老的大树,2000年历史的Kauri树,被称为“God of Forest(森林之王)”的,拿我所到过的西藏林芝巨柏林的随便一棵来比较,都算是很年轻。但是,这是新西兰的历史,我尊重它。
去任何地方,我所常抱的心态就是“尊重它的历史,但绝不妄自菲薄”。之所以这么说,是因为从前常常在国外见到一些中国人只顾抬高别人贬低自己,实在有点忍不住生气。
说回Kerikeri,这个单词的发音就让人会笑出来,在新西兰很多类似的地名,什么Kawakawa,Pakakura,大多是毛利语发音,音节简单而有连续性,一听就象是很爽朗的笑声。当然,还不是因为Kerikeri的发音,而是因为Paihia房价贵,我们选择在此地停留,嘿嘿,确实不错。向大家推荐加入Top 10 Holiday Parks Club,有了这张20纽币两年的卡,可以在46个地方享受房价9折优惠,这种称为Holiday Park的地方,甚至可以就地搭帐篷,share水电厨房卫生间,价钱非常便宜(有卡的话,一些地方甚至能拿到7块钱一晚)。至于住的房间,简直让人感动得紧,一应俱全,从锅到刀叉到洗洁精到抹布(床单则要自备,或者花3元钱从那里拿干净的,建议自备睡袋),简直就是居家过日子的设备,而且,非常的干净。没有卡的话,夫妻是58纽币一晚,加一个人(extra)就是12纽币,(不同地方的TOP10的起价不同,基本上在30-60纽币之间浮动),很适合一家子或者五个朋友分摊(房间很大,沙发电视餐台,还有阳台晒太阳,一张双人床上带单人床位,一张高低床,标准的五人家庭组合。)关键是,你可以自己买菜做饭!出门的时候记得带一点作料,不放心的话,带上自用的吃饭的家伙,在过Paihia的时候,记得去路过的woolworth大超市买点菜和香肠以及 33cent一包的方便面,再去海里弄些tuatua,呵呵,搞定。总之,这一住,让我对自助旅游又有了新认识,原来,我还可以开着车,带上电饭煲煤气罐上路都行,(暴笑)。
啊,背包客很多。这一路上,看到的,可以camping的地方实在是太多了。对我诱惑大大的。
罗罗嗦嗦说了这么半天,好象越来越不象游记。
就这么着吧:)
2002.1
北岛的最北端CAPE REINGA,我下到了最下面的那个海滩,这张照片里,我是一个和沙子差不多的小白点。非常美的小海滩,左边是塔斯曼海,右边是太平洋。
非常喜欢你的游记.你们是自己驾车游的90里海滩吗?我们跟bus tour,没有机会在海滩上捡贝壳,而且在北角呆的时间很短。来了这么久,一直没有勇气试一下camping.住motel失去了好多乐趣。
对呀,我们都是自己开车去的。
我很少跟团,以后有机会或许会试试。
以前在国内以及去国外的缅甸啊欧洲啊新西兰啊,我都是以backpacker的方式走的。去越南则是当年单位自组的团,但那是众口难调,玩的不尽兴,跟团确实不自由。还记得以前常常是跟了单位的团,然后几个好朋友再分裂成小团,推迟回程时间再另外自己去玩。
不过,从前毕竟年纪小,贪玩,不怕吃苦还挺能苦中作乐的。而且,但凡偏远山野风景好的地方,想奢侈一把都找不着地方奢侈呢,呵呵。不过,以后我想,可能会根据情况选择不同的旅游方式吧,或许也尝试下豪华游?呵呵,kidding...跟团其实也满省心的,尤其是在度假时间很短的时候。
不过,新西兰大部分地方都适合自己去而不是跟团。因为各种guide实在太方便了,信息非常丰富,几乎统统网上都能查到,无论是线路,景点还是订住宿,从简陋到豪华的,非常方便。夏天的时候camping是种享受啊,跟星星那么近,跟虫鸣鸟声那么近,跟花香泥土的芬芳那么近,多么美好呀。呵呵,建议你今年夏天试试看。我也不是经常camping,在新西兰也就几次而已,都是图好玩来着。人多的时候住motel,cabin,lodge什么的,也不错啊。
完全同意新西兰更适合自助游.无论驾车路线,景点概况,住宿预订,都能提前自己做好安排.以前都是和好多朋友一块出去,自然是住motel方便.不过以后一定要试试camping.