西西河

主题:老逆游记流水账 之<冰川篇> zt -- 马鹿

共:💬5 🌺3 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 1
下页 末页
家园 老逆游记流水账 之<冰川篇> zt

马鹿注: 逆水寒, 私房小菜的三班主, 事业成功,家庭幸福.深受众MM的喜爱, 多人明确表示要嫁给他, 可惜老逆称他不是MBA(Married But Available), 但仍有MM不死心, 正等着老逆回心转意.

若想看原文, LINK 在下面.

http://www.winisp.net/nishui/glacier.htm

一、静谧的小镇

出发的第一站,按原计划是清晨从西雅图沿5号州际公路出发,从伯灵顿转到9号上,从加拿大的汉廷顿入境, 然后走1号公路向东北走,从Kamloops转到5号上,下午在清水镇(Clearwater)露营,顺便参观Wells Gray Provicial Park的大瀑布。

结果,一路上和老伴聊得兴起,忘了转到9号上,只好从Blane进入加拿大,进去后又忘了及时转弯。 赶紧打开车上的GPS,发现没有加拿大的地图,等把我的启动极慢的Sony笔记本log-in,打开Streets & Maps,我已经误入去温哥华的1号公路许久了。于是赶紧调头,在交通杜塞中浪费了一个半小时才回到既定路线上, 结果等到达清水镇时,已经下午四点半了。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

出发之前,因为打算第一天搭帐篷露营的,一直在查清水镇的天气预报,一直是“阴有小雨,最高气温摄氏14度”, 所以我们就一直犹犹豫豫地是否露营。从西雅图出发,经过温哥华东面,一直是淫雨靡靡。 不料上了1号公路不久,天空是越走越晴朗,天上的云越来越少。等上了5号公路,就干脆是阳光普照了! 于是情绪大增,“解放区的天儿是晴朗的天儿,解放区的人民好喜欢”,从打印出的几个露营地中,挑中一个旁水的,叫作Dutch Lake Inn & Campground。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

Dutch Lake就在5号公路边,一个安安静静的小湖。人不多。26加元一晚,有厕所和热水淋浴,每个camp site都有自来水龙头和fire pit,非常方便,大力推荐!所有的camping sites都是沿湖而设,坐在帐篷或是你的RV外,晚风轻拂,鸟鸣啾啾,湖光山色扑入眼底,比起前一天蹲在办公室里对着计算机屏幕,真是天壤之别啊。

安营扎寨后,去附近的一家食品店买菜。自己带了酱油、醋、seasoned salt,在菜场买了一盒鸡蛋、一把葱、两条热狗、一袋面包、一条蒜肠、一条黄瓜、一瓶四川豆瓣辣酱,晚餐是:炒鸡蛋、凉拌黄瓜、给两个小孩子煎热狗、我们老两口面包加蒜肠、煮方便面。

很诧异这个小地方竟然也卖四川豆瓣辣酱这种如此中国的东西。吃完晚饭后出去附近转一圈,才发现不只是豆瓣辣酱呢,5号公路另一端竟然有诺大的一个牌子写着“双龙饭店”!看来我们开中餐馆的方式确实不愧于“见缝插针”这句话了,连清水镇这么个几百人口的小镇都可以尝到中餐。

这时候再去Wells Gray Park显然有点儿晚了,于是我们决定就近欣赏这个美丽的小湖,享受一下闲散。在湖边散步,拍了几张照片。又去附近一家小学的操场,我和老伴一组,两个孩子一组,去玩压板、荡秋千、溜滑梯,嘿嘿,玩儿了个不亦乐乎,聊发少年狂。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

回到camping site,花5元钱买了一抱劈柴,点起篝火。地上捡了几根树枝,穿起刚才买的大号Marshmallow糖在篝火上烤焦了来吃。

不知为什么,尽管是周五,人也不多。每块地大概有三到四个camping sites。最下面在水旁边的有两家,一对老两口开着个RV来,静静地坐在湖边享受几度夕阳红。另一个是一位孤独的骑单车旅行者。一个小小的帐篷,一只单薄的睡袋,一个饭盒,一盏煤气灯,一本书。望望落日把湖水染红,读读书中虚拟世界的芸芸众生,或者就干脆闭上眼,什么也不特意去看,什么也不刻意去想,只是让思绪在晚风中飘扬。我希望有一天我也能有勇气、有机会来享受这种孤独。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

我们在那两家上面的一块地扎的营。可以容纳三顶帐篷的一块地,只有我们一家。看到周围很快安静了,我们也就灭了篝火,进了帐篷。

一宿憨甜,早晨被鸟鸣叫醒。起来洗澡,烧一小锅开水,冲咖啡、豆浆,然后收拾帐篷、装车。8:30向Jasper出发。

又是一个阳光明媚的好天气!真好!

 

二、走在落基山脉脊梁上的公路

清晨从清水镇开出。被告知去Wells Gray Park要从清水镇旁边一条路往北拐进去,单向走45分钟。想了想,为一个瀑布耽误两个小时的路不是很值,何况前方美景多有,于是决定直接向Jasper进发。

一路无话。中午时分到了Jasper,开车去附近的Pyrimid Lake野餐。

这一路上,深感我带的小炉子方便实用。

我有两个便携式炉子,一个是涮火锅用的,用的小煤气罐像是除蚂蚁喷剂一样大小;另一个炉子是双灶口的,用的是那种煤气灯通用的胖胖的小煤气罐。考虑到并没准备做什么大餐,所以就带了单灶口的小炉子,带了一小罐煤气、一个小平底炒锅、一个小号汤锅(souce pan)。一路上,做了两顿晚餐、两顿早餐、四顿午餐,真是方便极了。尤其是午餐时,公园里路边随处可以找到专门的picnic地点,我拿出炉子,放到picnic table上,塞上煤气罐,从冰盒里拿出几个鸡蛋一打,加一根葱切末,放点盐,把油烧热,刺啦一声,香喷喷的一盘炒鸡蛋,配上bagel、蒜肠、面条汤,看得旁边拿土豆片、三明治做午餐的老外馋涎欲滴,哈哈!

不但方便实用,而且快捷。一般情况下从选中地方停下车到吃完饭清理好垃圾开车走人,不超过30分钟。

 

在拐向金字塔湖边的一条岔路上,竟意外地发现好大一片白桦林。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

车刚刚一拐上小路,扑面而来的白桦林,加上周围一个人一辆车也看不到的寂静,让人不由得耳边不想起朴树的《白桦林》那首歌。恍惚间,林中仿佛依然徘徊着一位痴情的亚麻色头发的捷克姑娘……

静静的村庄飘着白的雪 阴霾的天空下鸽子飞翔

白桦树刻着那两个名字 他们发誓相爱用尽这一生

有一天战火烧到了家乡 小伙子拿起枪奔赴边疆

心上人你不要为我担心 等着我回来在那片白桦林

天空依然阴霾 依然有鸽子在飞翔 谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命

雪依然在下 那村庄依然安详 年轻的人们消逝在白桦林

噩耗声传来在那个午后 心上人战死在远方沙场

她默默来到那片白桦林 望眼欲穿地每天守在那里

她说他只是迷失在远方 他一定会来 来这片白桦林

天空依然阴霾 依然有鸽子在飞翔 谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命

雪依然在下 那村庄依然安详 年轻的人们消逝在白桦林

长长的路呀就要到尽头 那姑娘已经是白发苍苍

她时常听他在枕边呼唤 来吧 亲爱的 来这片白桦林

在死的时候她喃喃地说 我来了 等着我在那片白桦林

 

Jasper是个典型的旅游小镇,一条小街,宽宽的街道便于停车,沿街是没什么特色的餐馆和一模一样旅游纪念品的商店。我有个习惯:到哪里去玩,都要买一个有当地名字的冰箱磁贴,于是我的冰箱门总是一年比一年花。Jasper当然也不能放过,逛了会儿商店,没发现其它什么有意思的东西。

然后沿16号公路驱车前往Hinton的一家旅馆(从Expredia查的Jasper的旅馆竟然爆满!来了后才发现很多小旅馆其实都有 空房,只不过不在Expedia上面所以查不到)。

入住旅馆后,又调回头开车去Miette Hotspring洗温泉。开车上路之前,发现我忘记带了一件很重要的东西:把我的富士相机里的照片传到笔记本的USB cable! 还好Hinton有Walmart和Radio Shack,进去问才发现富士相机的接口是特殊的,一般的USB线连不上!想了想,以其花钱买线加一个Smart Media Reader,还不如干脆再买一张128兆的卡更实用呢。结果,你猜Radio Shack卖我的卡多少钱?80加元!真是宰人啊!不用说从网上买了,从Costco商店里买,也不过30几美元而已。谁让我记性不好呢。

泡温泉真是舒服。这个温泉还配有冷水游泳池,从40摄氏度的温泉热水里跳出来,跳进冰一样的冷水里游一圈,再纵身跳回热水里,有趣!全家票(两个大人,两个孩子)才18加元。locker一元,如果没带浴巾的话,每条浴巾两元。

晚七点往回开,在路上看到狂多的动物,有羚羊、鹿、麋鹿。在温泉的停车场和野

餐区,羚羊成群结队地晃来晃去找吃的。回程时车子看到鹿,停在路边,四五只鹿就停在离车子一米远的地方和你大眼瞪小眼。甚至在路边看到了一头小黑熊!路上好几辆车都不顾公园指南的警告,停在路边大家下车拍照。下边的小图是我从录像里抓出来的。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这短短的16公里路上,看到的野生动物比我几年前去黄石公园整个行程看到的动物加起来的都多。

后来在旅馆里仔细阅读公园指南,才知道要看野生动物就要再晚六点至次日早九点之间。其它时间,动物都去避暑睡觉去了。

泡完温泉,我们回到Hinton,人人大饿,找了间Pizza Hut,特不好意思地要了两个中号pizza。这里的必胜客有几款specialty是我在西雅图没见过的,试了两款,名字也记不住了。只记得其中一种还行,另一种希腊式的,那种Feta cheese放在pizza上烤出来,实在是不怎么样。也幸亏是我们饿了,狼吞虎咽不大在意滋味了。吃完了从餐厅往外走时,发现吃饭的大都是旅游者,相比之下我们的肚量还算是小的,心中大慰。

第二天早晨,我们出发回到Jasper,从那里踏上Jasper旅游的重点:Icefield Parkway。这条路是连接Jasper和Banff的公路,基本上在落基山脉的半山腰走,沿途景点无数,走得慢的话要走两天。我们只去了若干个景点,用了大概7个小时。

第一个去的,是离Jasper不远的Five Lake。仗着早上刚起床,劲头十足,大概走了两公里,见到的五个湖巨失望。不过沿途大有收获:一个是好大一片的树林,一开始的一公里多都在林子里走,树木稀疏合适,地下没有杂草,真是hiking的绝佳地盘。走出树林,最大的收获就在眼前:如果你玩过XBox的游戏Halo,你就会发现眼前的一条长长的小桥和Halo第二个场景一开始的那座桥简直一抹一样,站在桥边你甚至会怀疑是不是桥对面会摇摇晃晃地跑过来几个 挥着等离子手枪的Grunts!

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

据说Five Lake Valley经常有熊出没的,但是大白天的,没看见

第二个停下的景点是Athabasca Falls。

从停车场几步走下去,就是震耳欲聋的水声,河水从一个狭窄的山峰里倾泻而下到一个巨深的峡谷里。你站在桥上看着水从你的脚下奔腾而下,头晕目眩;转过身来,是百丈深渊,激流汹涌,白浪翻卷。抬望眼,发现远处山崖峭壁上竟然有一个鸟窝,纳闷为什么鸟儿睡觉会不怕吵。

下一个景点是Goat Lick,山羊一般是不容易看到的,因为它们为躲避天敌总是尽

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

量往高的地方走。而因为这段路边的土地富含盐及其它矿物质,所以总是有山羊来这里舔土。我们在路边还看到了几只跟着羊妈妈的小羊,毛茸茸的很是可爱。过马路时,小羊贪玩走后面不好好走,羊妈妈象老猫叼小猫一样,把小羊一口叼起就走。

再下面就来到这条公路上景点最吸引人的地方啦:The Columbia Icefields Center。这里是最接近冰川的地方。你可以有两个选择:走到冰川边缘,踏上冰川一、二百米左右。或者,你也可以乘坐Snobus,进到冰川更远的地方。

我们把车停在停车场,一下车就觉得周围冷飕飕的从夏天进了深秋。抬头向山上望去,月球一样荒凉的景色,在Mt. Athabasca和Dome Peak两山夹缝中,亘古长存的冰川倾泻而下,每年前进20米左右。风从坡上吹下来,沁人肌骨。还好我们因为路上要camping,所以带了冬天穿的棉袄大衣准备防寒和当枕头,这下派上用场了!

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

走上山坡大概有几百米,越走越觉得冷风刺骨。走到坡上,都不得不把大衣的帽子戴起来以免风吹得后脑勺疼。我们踏到冰川上,大概往里走了几十米,照相留念,玩玩儿扔雪球,就停住往回走了:害怕。冰川入口处竖着个牌子,警告游人万万不可越出绳子拦线,因为冰川可能会出现裂缝,而人掉到这种裂缝里,下面是冰水流过,活不过几分钟的。2001年有个十岁的孩子掉到裂缝里,三个小时后才被救出, 当然已经冻得邦邦硬了。看得我毛骨悚然。

看过了冰川后,我们就没怎么停车,一路上Banff进发。在离Banff几十公里的地方,公路拐弯的地方,无意中发现了一个非常漂亮的冰湖:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

可惜的是记不清名字了,从开车时间上估计应该是Waterfowl Lake。蓝蓝的湖水,覆雪的山峰,三两道木桥,水里随便一捞,是飘下来还没完全融化的冰块。很奇异的情景。

 

三、人间仙境

于下午5点左右到达Banff。一路上野景无数,乍一来到Banff,很吃惊于Banff竟然不小,而且还有一路公共汽车。

入住预先订好的Caribou Lodge。晚上出去逛街,在一家看上去挺热闹的餐厅解决晚饭,发现巨难吃:除了老伴点的Lasagna还能入口的话,别的都太差劲了:面包烤糊了,烤鸡硬得象嚼柴禾。

逛街时在一家商店里发现了一家马场的柜台,于是订了次日晚上的骑马加晚餐节目。

第四天早上醒来,楼下餐厅吃完早餐后,就出发去看Banff附近最大的、风景最美的两个湖:路易斯湖和玛伦尼湖(Lake Louis and Moraine Lake)。下面这张照片就是我照的路易斯湖。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

一座巨大的饭店 The Fairmont Chateau Lake Louise (click to see) 就坐落在路易斯湖旁边,是英国的查尔斯王子 度假时来下榻的地方。 根据Expedia的价钱,临湖的一个普通房间一晚五百到六百刀之间,真是腐败啊。

玛伦尼湖也是同样的美丽。我们沿着湖边的销路一直走到小路的尽头:冰川融化的雪水就是从这里注入湖中:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这两个湖挨得挺近,湖水都是美丽的浅蓝色,是由于冰川融化的雪水夹带着尘土造成的光线折射。 那种蓝是在别的地方没有碰到过的,以一种乳白和浅蓝混合在一起的颜色,越看越经看,觉得魅力无穷。

下午逛逛Banff的大街,有不少不错的商店呢。我们前一天订了晚餐骑马游(houseback riding and steakfry),从5点到8点,穿树林骑马一小时,然后野餐,典型的牛仔餐:烤牛排、豆子、凯萨沙拉、甜点。 牛排烤得极好(这是我唯一在加拿大壮着胆子吃的一次牛肉),然后再一小时骑回去,走山路。每人79加元(合50美元左右),六岁以上的孩子都可以参加。

第五天,坐Banff Gandola上山观山景。中午发现在Banff Ave & Wolf St.交界处那个小Mall里的food court吃的中餐快餐要比其他餐馆的正经饭好吃,大乐。

然后下午去Bow Vallye Scenic Route,在Johnston Valley处,花了两小时hike了三英里(5.4公里),自我感觉良好。一路风景怡然,依山旁水而修的栈道弯弯曲曲,很有意味。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

晚上再去Banff的温泉去乏。然后回到那个Food Court吃Teriyaki。

四、另一种冰川

第六天,早起出发,走2号公路,经Calgary,进入美国蒙大拿,走不多远,就是Glacier National Park。不过由于Banff的风景实在是太棒,Glacier Park的风景相比之下就伐善可陈了。但是Logan Pass还是非常值得一看。虽然都是看冰川,但是Logan Pass的冰川和Columbia Icefields的冰川是完全两回事。在Columbia Icefields,穿着棉衣也觉着冷,在Logan Pass,你可以穿着短裤拖鞋走在冰雪里。下图中,冰川远处的小黑点都是走在冰川上的游人,大都是短打扮。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

晚上,我们又露营在Lake McDanold旁边。在Apgar露营地。露营费用15美元一晚,有厕所、水,没有淋浴,有一百多sites。一般的用帐篷露营都是不需要也不接受预定的,到那里现找。除了像七月四日这种夏天节日,总会找到地方的。这个露营地的管理很好玩:交租费就像是在交停车费一样:共分A到E五个区,每区门口有个收费牌,信箱里有信封,在你相中的地方支好帐篷后,来这里拿一个信封,把支票或填好的信用卡 单子放到信封里,写明你的site号码,扔到一个锁着的邮筒一样的铁家伙里就完了 ,到晚上管理员骑着自行车来取钱,察看有谁没交钱呢。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

第七天,一路走90号,经爱达荷州的Coeur d'Alene和华州的Spokane回到西雅图。一路上,总共行程刚刚好两千英里。饱览了大好风光,深觉不虚此行。

另外一项收获,就是觉得我车上装的in car DVD system实在太值了。当初虽然没少花钱(2500刀呢),但是一路上两个孩子安安静静地带着无线耳机看电视,我们两口子可以同时从车里的音响听中文歌儿。听腻了中文歌还可以打开调频听他们后面看的电影,就当是小时候听收音机里的“电影录音剪辑”节目 了。要是没有电视这好东西,两千里路开下来,光听后面的吵架和“are we there yet?” 就让我头有三个大了。各位有小孩的如果开车旅游,我奉劝您考虑也来一套吧。如果嫌贵,买便携式DVD Player也行,现在很便宜的,网上还不到300刀,人手一个,落个耳根清静,您才能好好一路享受大自然。

注:此帖中的图片,那个山羊图和点击“The Fairmont Chateau Lake Louise”蹦出来的图是在网上查到的,其它的是我照的。


本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 光看题目心里咯噔一下, 噢, 还是好文.
家园 咯噔啥呢?
家园 真是好文章,好景致,好心情。羡慕。。。。

这种游法,颇有“天人合一”的味道,孤独中尽享自然之美

家园 ding
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 1
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河