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主题:【原创】走马观花游湘西 -- 三言两拍

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家园 【原创】走马观花游湘西

四月的最后一个双休日,我和单位的同事们到湘西玩了一趟。

起先,我是想领他们到延安的,延安是中国革命的圣地,是我几十年来魂牵梦萦的地方,也是一条红色旅游的经典线路,从延安返回途径山西时还能观赏雄浑壮观的黄河壶口瀑布,学学宁静站在瀑布前伸开双臂拥抱民族母亲河的姿势。可惜,他们大都对这不感兴趣,认为这条线都是黄土高坡,没有看头,不如去一些山清水秀的地方。这也难怪,我们骑车族经常出外骑行,整日畅游于青山秀水之间,对这些早已不觉新鲜,而那些蜗居于水泥森林中的蚂蚁们,难得出去一次,自然渴盼能一睹青山秀水的田野风光。于是我放弃延安,寻找其他线路,埋头在旅行社的广告中反复百度搜狗,最后终于选定了一条湘西游的线路,这条线路包括德夯苗寨、凤凰古城和芙蓉镇三处景点,每周五傍晚出发,周一清晨返回,不影响上班。乘坐汽车卧铺,价格每人500元,包括两顿早餐,两顿午餐,在宾馆住宿一晚,以及德夯苗寨的门票等,也不算贵。

周五下午6点,我们一行18人从新汽车站上了旅行社的包车,除我们外,这辆车里还有两拨,其中一拨是到张家界玩的,加起来有40多人,为一个旅行团。上车后我发现,汽车卧铺远没有我想象的如火车卧铺那么舒服,铺位又短又窄,躺在里面根本伸不开腿,让人窝憋的难受;车又是密封车,人一多空气极其污浊,整个晚上在车里干躺着,窝屈着,呼吸着难闻的气味,真是很憋很难受。

经过一夜的煎熬,我们于次日早晨到达张家界,在一家宾馆洗漱就餐,这里地方狭小,人多嘈杂,乱哄哄的,影响心情,加上在污浊环境里憋了一夜,憋得我头疼难受,萎靡不振。尽管张家界市风景不错,在这种身心状态下也无心欣赏。需要说明的是,这个张家界并非通常所说的张家界风景区。张家界是个地级市,辖两县两区,即慈利县桑植县(贺龙故乡)永定区武陵源区,张家界风景区主要在武陵源,我们所在的永定区是张家界的行政中心,即过去的大庸县城,这里离风景区还有一段距离。

吃完早餐,我们把游张家界的那一拨丢下,驱车前往德夯苗寨。德夯是苗语美丽峡谷的意思,说明这个寨子是在一条大峡谷里头,它位于湘西州首府吉首市的西边20多公里处,自然风光十分秀丽,苗族风情也十分浓郁。我们把车子停到寨门口,步行进寨游览。进寨的道路一边是苍翠的山峦,一边是清澈的河水,山峦连绵不断,奇峰耸立,河谷茅屋古朴,水车吱吱,一副世外桃源般的山乡美景。路旁有一座德夯地质公园的石碑,我看完碑上介绍方知,原来德夯地质公园面积很大,有160多平方公里,我们时间有限,只能在中心区逗留一会,只能窥一斑而看全豹了。寨子是典型的南国风光,看不到裸露的山体,放眼四顾,满目都是绿色,就连寨墙也被爬墙虎遮得严严实实,我们吃饭的竹楼也遮掩在绿树丛中,真是一个绿色的世界。看到我们悠然的四处拍照,导游告诉我们,到了凤凰古城,景色更漂亮,规模比这里更大,这里无须多呆,还是抓紧时间吃饭,赶路。后来的事实证明,导游的话是不能完全相信的。

吃饭的地方在一座竹楼上,但不是想吃就吃,还得遵照苗族的风俗,我们得先在院子里围个火盆转三圈,表示吉祥如意,然后几个苗族小mm站在餐厅门口拉一条横幅挡着路,要跟我们对歌,不唱歌不能进,结果,我们推举一个人唱了一段曲剧《卷席筒》里的"小苍娃",她们也听不懂,不过算是过了关,大家得以进门吃饭。吃饭前还得再唱一段,再喝一点米酒,然后才能开吃。午餐不咋的,没什么地方特色,品种、档次都不行,味道也一般,显然,旅行社为了增加利润是想方设法克扣军饷。凑合吃完后,大家到街上转悠,寨子里有很多吊角楼,都是做生意的,卖的商品较有地方特色,有各种苗族风格的挎包、服装、小玩具,还有土特食品,给我印象最深的是烟酒的名字,有"土匪酒",还有"榜爷烟",榜爷的典故来自《乌龙山剿匪记》里的土匪田大榜,看来田大榜这类土匪比贺龙、沈从文、熊希龄这类正宗当地名人更有明星效应,真是tnd低俗。在街头还能看到苗族老年妇女用传统的织布机织粗布,还有水车带动的碾子在磨粮食,也不知是真的生活场景还是一个表演项目。寨中间有一个广场,竖有苗族图腾的石柱,据说每天下午都有苗鼓表演,德夯号称天下鼓乡,苗鼓水平全国驰名,这应该是很值得欣赏的一场表演,但导游坚持要走,我们只好遗憾离开了。我感觉这趟德夯游太过匆促,没有尽兴,都怪导游。

从德夯继续南下不远,到达这次出行的主打目标凤凰县。凤凰位于湖南省最西部,和贵州交界,因其偏僻,少受战火破坏,加之经济发展缓慢,城市的古旧建筑得以完好保留,在市中心形成一座古城,近些年来,这座古城渐渐成为旅游热点。我曾到山西的平遥古城参观过,这次来凤凰古城,便有意识的进行对比。两座古城一南一北,平遥名气大于凤凰,但整体规模似乎不如凤凰。平遥的晋商味道较浓,凤凰的文化色彩较浓,小小凤凰出了三大名人,一个是著名作家沈从文,一个是民国第三任总理熊希龄,一个是清末维新派政治家、湖南巡抚陈宝箴。凤凰的商业繁荣程度也远胜于平遥。在古城中间有一条沱江河,一到夜晚,两岸的大红灯笼先后点亮,灯火璀璨,沿江绽放,形成一座立体的不夜城,甚是好看。我们在城内古朴的街道上漫步,欣赏着与河南迥异的异乡风情,别有一番情趣。这里的地方风味食品特别多,有姜糖、扭扭糖、鸭血粑、桐叶粑粑、猕猴桃、葛根粉、各种腊味食品等,听说还有一种社饭,但没看到。如果时间充裕,多住两天,每天在街上闲逛,品尝几种食品,一定很有趣味。不过,这里的商户不搞价,你如果想跟他讨价还价,他会很生硬的请你离开。此外,我们还参观了三大名人的故居。还有一位葫芦丝大王,坐在他家门口,笑眯眯的吹着葫芦丝,谁跟他合影都来者不拒,很慈祥。我们一直玩到很晚才回宾馆休息。

其实我很早就听说过凤凰这个地方,当年曾读过沈从文的著名小说《边城》,那就是描写凤凰乡民生活的,不过具体内容已经记忆模糊了,后来还看过不少文人描写凤凰的散文,文中把凤凰描绘成一个非常宁静、干净、古朴、闲适、类似世外桃源的所在。现在显然不可能再感受到那种意境了,现在的凤凰,到处是熙熙攘攘的人流,到处都是讨价还价的声音,成了一个商品大市场,通过开发旅游,这里的乡亲们收入肯定增加了,但文化接近消亡了,至少从面缩成点了,象整个市场大洋中几个裸露的小岛。想重新看到那种宁静的场景,感受那种悠闲的氛围,恐怕只有朱熔基总理视察时才有可能--因为事先已经清过场了。

周日早晨,我们开始返程。经过古丈县的时候,导游介绍说,这里是宋祖英的家乡,宋祖英家就在离公路不远的一处山寨里,是一个只有三户人家的苗寨,在介绍了宋祖英的一些情况后,话锋一转,开始介绍古丈县的茶叶,并说宋祖英就是这种茶叶的形象代言人,然后车就停下来了,导游领我们来到一处茶叶厂,让我们免费品茶,茶厂的妹子很能很可爱,品茶时,她们用如簧的巧舌向我们宣传本厂茶叶的各种优良品质和保健功能,有些人经不住忽悠,买了几袋茶叶,然后继续开路。

中午时,车在一处叫王村的地方停了下来,原来这个王村就是大名鼎鼎的芙蓉镇,它本名叫王村,因为电影《芙蓉镇》曾在这里拍摄,后来就又称芙蓉镇。这里和苗族聚居地的凤凰不同,是土家族聚居地。导游领我们在他们的定点饭店吃午饭,其中有一种食物叫米豆腐,是这里的特色小吃,刘晓庆米豆腐最有名,因为刘晓庆在《芙蓉镇》里饰演的胡玉音就是做米豆腐的,所以这里的米豆腐都冠以刘晓庆的名字,导游在凤凰介绍情况时就说,要到芙蓉镇吃刘晓庆的豆腐,呵呵。其实,米豆腐是用米粉做的,跟真正的豆腐并不沾边。吃着面不筋儿的,没什么吃头,也许没吃到正宗的?我估计这跟山西的名吃栲栳栳一样,关键是要看调料,调料不行,就没什么味道。

吃完饭,我们开始逛街,芙蓉镇就一条街,有两三公里长,石板路,弯弯曲曲,一直向下延伸,两边都是古色古香的房子,还有吊角楼,沿街都是商店,卖当地的土特产,吃的穿的用的玩的,很多很丰富。不过,尽管这里是土家族,但商品内容和苗族的凤凰古城大同小异。街中段有一个贞节牌坊,牌坊旁边就是刘晓庆当年做豆腐的地方,据说这里的米豆腐最正宗,因为午饭吃的很饱,也没有尝一尝这里的正宗米豆腐什么味道。与街道平行的还有一条河,有一处很大很壮观的瀑布,落差很大,可惜,观赏瀑布的最佳位置被一家商户占领,建了个"观瀑吊角楼",不掏钱不让进,令人不忿。河对岸还有一处景观不知是什么,只看到一座山头上有许多飞檐灰瓦的阁楼,由于时间有限,没能过去看看,留下了一丝遗憾。我沿着街道一直走到尽头,那里是一个码头,站在码头上,纵览酉水全貌,视野能看得很远,青山绿水一收眼底,让人胸襟大开。可惜,还看到了一个丑陋的现象,在青山绿水间,有一个地方正在喷烟吐雾,那是一个水泥厂,是沿海一家私人老板经县政府批准开办的,这个水泥厂对周边环境的污染极其严重,这种项目竟然能批准,我严重怀疑这个县的领导很疯很弱智。

大约下午3点,我们回到了张家界。导游又开始向我们忽悠,说所有景点都游览完了,时间还早,建议我们参观这里的土家族风情园,门票不贵,每人100元,还包括晚餐,他问了几遍,所有人都以沉默作答。导游无奈,只好领我们到一家超市购物,他说这是张家界最大的一家超市,有很多土特产,结果进去以后发现,超市并不是很大,因为在市郊,几乎没有本地人,都是外地游客,店外停的都是外地牌照的旅游车。因为周围无处可转,大家只好在超市大肆采购,我采购了两只冰淇淋,给同事一支,我一支,结果我那支不幸掉地下一半,让我心如刀绞。团购完毕,时间仍早,导游便领大家前往市中心的普照寺参观,那里有一个居士义务为大家讲解,到最后一处神像前,有一位大师出来为大家说法,说完,劝大家为了家庭幸福等等各类理由烧香祈福,有的人拉不下面子只好买柱香许愿,一炷香100元。参观结束后,有人看到,导游跟和尚在分钱。我觉得那些买香者很傻很天真,我没干这傻事,离开大队单独游荡,欣赏普照寺的建筑风格。大概因为张家界地处偏僻的缘故,这种寺庙保存的还相当完好,而且是儒释道三教合一的建筑群,除了佛教建筑外,还有关帝庙,还有好几座贞节牌坊,还有一个戏台子,内容真丰富,有一座庙宇建筑风格颇似东南亚一带的佛教寺院建筑风格,内地很少见。闲逛时,遇到当地宗教局的两个人,我和他们闲聊起来。我向他们介绍我市的香山寺,介绍河南的四大寺院,告诉他们为什么中国那么多香山,把他们听得一愣一愣的。

那一拨到张家界游玩的还没有回来,我们只好等待。无所事事,便在街上闲逛,无意间,我发现了一处革命纪念馆,是"中华苏维埃共和国湘鄂川黔省革命委员会纪念馆",最近刚刚免费开放。我如获至宝,赶紧进去参观。1934年,任弼时率领肖克王震带领红6军团先期长征,到湘鄂西来与贺龙的红2军团会师,成立了上述革委会,后来发展成为红二方面军,成为三大主力红军之一,前一段播过一部电视剧《雄关漫道》就是描述的这段故事。没想到省革委就设在这里。院子里整洁肃穆,碧草如茵,正中是一座雕塑,一个红军战士在战斗闲暇吹着笛子,一个小战士偎依在他旁边倾听,令我禁不住回想起那段难忘的峥嵘岁月,回想起老一辈革命者为建设新中国英勇奋斗的艰难历程,联想到当今社会的种种丑恶现象,叹息不已。因为时间已晚,主展厅已经关门,我们只是参观了任弼时贺龙肖克的简陋旧居,还有一个大会议室,室内墙上挂满了1955年授衔时出自红2、6军团将领们的照片,一代将星熠熠闪耀,令我等后辈无限敬仰。

8点多,那帮人才回来,大家迫不及待的上车,司机也是归心似箭,汽车犹如离弦之箭,上了高速公路更似休斯敦火箭,呜----于周一清晨到达鹰城。到了地方,大家就如聋子放炮仗--散了。湘西之行就这么草草结束了。

家园 发错地方了

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