西西河

共:💬14 🌺6 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 1
下页 末页
家园 给大家个谜

X国正在组织一个世界性体系,把自己变成一个不可思议的、负责全球供应的工厂,它的原料来自世界各地,加工后的产品再倾销全球。

这段话是我从一本外国人写的书里抄的。这个“X国”在原文里有明确的国名,我把它屏蔽了。这本书的主要内容,就是控诉X国的这种行为对世界——特别是作者所在的国家——所造成的严重危害。

大家猜猜,这个“X国”是谁,这本书是哪本书?

家园 我来猜一猜

X是ZHONG,作者是东瀛人。

家园 是三哥家或者是宇宙国吧

家园 我猜

X是米国。应该是差不多100年前写的书。

家园 我猜是美国

日本可以说不?好像也不像

家园 按照目前的发展路数,就是中国吧。

不过没看过这本书,看行文的口气,正好是控诉中国的倾销政策导致了别国的失业率上升。

家园 200多年前的英国,100年前的美国,30年前的日本,眼

200多年前的英国,100年前的美国,30年前的日本,眼下的中国都有可能,既然镭射说了是X国,不是XX国,那日本就被排除了.

备选的还有:

英国,美国,中国.

家园 chavez 送给 Obama 的书

chavez 送给 Obama 的书

家园 100年前的美国原料基本来自国内。

也可排除

家园 有道理。
家园 正解出现了.
家园 我也觉得十有八九是中国
家园 柴一娜
家园 哈哈!说对了!

就是chavez 送给 Obama的那本书:《拉丁美洲被切开的血管》。这里说的是19世纪的英国,具体评论大家看书名应该就能猜到。但我之所以提起它,是因为它让我想起了现在的中国,以及中国目前的对拉美政策——如果拉美的一些人会那么看当年的英国,那么今天会不会这么看我们?

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 1
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友