西西河

共:💬60 🌺74 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 4
下页 末页
家园 【原创】刁难人的高考题

今天是6月9日,自昨天晚上起参加今年高考的小朋友们就开始真切的享受后高考时代的快乐了。有快乐的就肯定有不快乐的。谁呢?当然是孩子的父母还有他们的指导老师们。父母与老师比孩子更知道高考意味着什么。这可是今后整个人生的转折啊。所以他们的担心还得延续到7月。等孩子们考试的分数下来与志愿的填报结束以后,才可以把心态整个的放的平缓下来。

不过着这么高的压力下老师的反应比家长更强烈。因为他们有更多的切身体会。也看到了更多的家长们了解不来的东西。

昨天晚上上网和朋友们聊天时一位正在给高考学生阅卷的老师就象我们描述起本次高考的艰难。

现将聊天记录摘录:

阅卷老师21:15:59

材料一 1773年,北美殖民地人民说,他们只和英王之间缔结了契约。富兰克林认为,根据人民的普遍心理,只有国王才是北美的主权权威者。1776年发表的《独立宣言》则历数了英王的25条大罪,将其称为“专制君主”。——据雷芳《英王在殖民地形象的改变与北美独立意识的形成》

——据沃尔夫《欧洲与没有历史的人民》

问题:

(1)1773年,北美殖民地人民为什么只承认与“英王之间缔结了契约”?从当时英国政治体制的角度加以分析。(4分)

群友 21:16:00

出题的脑子结冰了。

群友(5) 21:16:11

是否他認為資本集中,就是資本主義萌芽了?

群友 (3) 21:16:24

这么个题目才五分。。

群友(4)21:16:33

哈哈,

阅卷老师 21:16:34

我看了个猛题就操了他娘

PS:连老师都开始养南美的羊驼了!O(` 0 `)O

接下来继续。

阅卷老师 21:16:36

你认为苏联解体后,俄罗斯在“向前迈进”的过程中应当如何处理政府与市场之间的关系?简要说明理由。(3分)

群友(1) 21:16:37

写个论述给个二十分么人家还写写。。

阅卷老师 21:16:37

这个

阅卷老师 21:16:43

这分明是为难学生

阅卷老师 21:16:45

我日他大爷

阅卷老师 21:16:53

你说学生敢怎么答这个题

哎这些孩子真可怜啊。还想看不?后面继续。

阅卷老师 21:17:27

(1)《本草纲目》一般分那几个门类来介绍一种药物?在中纠正了前人关于兔子功用的什么错误说法?(4分)

(2)从材料看,《本草纲目》有何不足之处?(2分)

(3)总结《本草纲目》在中国传统医学史上的主要贡献。(3分)

阅卷老师 21:17:33

这个题也牛

群友(5) 21:17:43

這誰會呀

群友 (5) 21:17:54

誰沒事看《本草纲目》?

群友(3) 21:17:58

感觉是古代科举。。

PS某感觉象国家中医职称考试。不过后面还有象国家司法考试的题。O (*0*)!O

群友(4) 21:18:13

哪个没事看本草啊。。

群友(5) 21:18:14

如果不是 出题的牛 那就是出题的认为 现在的学生 牛

群友(2) 21:18:22

听周杰伦的本草还差不多。。

群友(4) 21:18:32

本草应该教科书里面会有提到

群友(3) 21:18:47

在中纠正了前人关于兔子功用的什么错误说法?

群友(3) 21:18:58

兔子有啥功用

PS后面还有若干群友的申讨就不赘述了。接着继续

阅卷老师21:24:18

齐国管仲说:"凡为国之急者,必先禁宋作文巧.未作文巧禁,则民无所游食,无民所游食则必事农,民事农则田垦,田垦则粟多,粟多则国富,国富者兵强,兵强者战胜,战胜者地广."某研究者据此得出"中国精耕农业的产生与专制国家农业政策密切相关"的结论.该推断

A,材料充分,理解准确一绪论合理 B,材料充分,理解不准确,结论不合理

C,材料不充分,理解准确,结论合理 D,材料不充分,理解不准确,结论不合理

阅卷老师 21:24:35

我怀疑出题者被最近几年流行的台湾高考题刺激了

阅卷老师 21:25:20

18,18世纪,西方人所谓"乌木"买卖成为英国工业革命重要的资本积累方式."乌木"是

A,在亚洲掠夺的檀香木 B,对非洲黑人的蔑称

C,在殖民地掠夺的煤炭 D,对美洲棉花的反称

阅卷老师21:25:37

管仲那个题

阅卷老师 21:25:49

来改卷的重点高中的老师没一个翻译的出

群友(2) 21:25:52

乌木我觉得是c

阅卷老师 21:25:52

我说的是语文老师

阅卷老师 21:25:59

你又错了

群友 21:26:37

B

群友(3) 21:26:49

奥巴马

群友(6) 21:26:52

是B

PS接下来的题刚开始让我对学生的阅读能力有怀疑,但老师给了我解释

阅卷老师 21:27:12

尽管他衣着简要,不事张扬,但蒋仍表现出一个征服者统领一切的气势,而不是和布尔什维克过于亲密的同志.他谨慎运用各种方式(包括布尔什维克主义)来实现其目标,只要它适合于’中国是中国人的’口号.”美国《时代周刊》的这段报道,把蒋介石描述成

A,民族主义者 B,专制主义者

C,自由主义者 D,布尔什维克主义者

群友 21:27:12

中国人也有被称木头的时候

阅卷老师 21:27:19

这个比较有意思

群友(2) 21:27:19

黑人跟英国有啥关系?

群友(2) 21:27:29

跟美国关系比较大把

群友 21:27:42

A

群友(2) 21:27:44

再说英国工业革命应该跟棉花有关

阅卷老师 21:27:38

利物浦就是黑奴港

阅卷老师 21:27:52

但我改卷的结果是

阅卷老师 21:27:59

没有学生敢答a

群友 21:28:05

阅卷老师 21:28:11

因为教材上说蒋介石是帝国主义在中国新的代理

阅卷老师21:28:25

教材讲中国民族资本主义发展时

阅卷老师 21:28:40

特地讲

民族资本主义不亡于日寇

阅卷老师 21:28:46

亡于蒋匪

阅卷老师 21:29:02

你说你敢答a不

阅卷老师21:29:10

你读出了意思也不敢答啦

阅卷老师 21:29:24

教材上说蒋匪是美帝统治中国的工具啦

阅卷老师 21:29:26

我日

PS无语了可怜的孩子们啊。不过看了接下来的两道题我才真切的体会到为什么说全世界里我们的中学生素质是第一的。因为能答对这样的题的人本身在哪个地方都可以称的上大师级别的。

阅卷老师 21:29:50

清风吹动旗幡,一人说是风动,一人说是幡动.禅宗六祖慧能说,不是风动,不是幡动,而是两位心动.在世界本原问题上,与慧能的观点有相似之处的思想家是

A,孔子 B,程颢 C,朱熹 D,王阳明

群友 (4) 21:30:06

D,王阳明

群友(5) 21:30:17

我這個不會

群友(3) 21:30:36

我也选D。。

群友(2) 21:30:42

这个总是对了把

群友(5) 21:30:42

程颢的學說強調啥?

群友(2) 21:30:46

群友 21:30:57

王是心学的老祖宗

群友(5) 21:31:04

A與C都不可能

阅卷老师 21:31:11

老程的学说是气

群友(2) 21:31:17

程颢是气宗,朱熹是理学,王是心学

阅卷老师 21:31:47

作为阅卷人

阅卷老师 21:31:51

我是多么的痛苦

群友 21:32:07

人家孩子太痛苦呢

群友 21:32:21

被出卷子的调侃

PS刚才第一时间答出来这位是位“海龟”并且在国内有专门的唐史著作出版。

接下来这题没有一个人答出来的。

阅卷老师 21:32:43

两淮戏剧中“花、雅两部”不断融合兼收,最终导致哪一剧种的形成?

阅卷老师 21:33:01

我真可怜这些考试的

阅卷老师21:33:11

这些狗屁题书上根本没有

阅卷老师21:33:14

咋答

群友 21:33:15

很无聊

群友(7) 21:33:31

不是还有那些个论述题么。。才五分一题的还让人家论述。。

群友 21:33:32

这不为难这些孩子么

阅卷老师 21:33:35

我不阅选择题

阅卷老师 21:33:48

但是我要统计选择题的失分率做试题分析报告啊

阅卷老师 21:33:59

太变态了

群友(9) 21:34:02

谁让你是组长捏。。

阅卷老师 21:34:11

刚才那个题大家能做不

阅卷老师 21:34:17

花雅两部

群友(9) 21:34:18

当头儿的嘛。。只要有些担当嘛。。

群友 21:34:45

沪剧?

群友(9) 21:34:54

我不知道。所以地方戏曲中我只知道黄梅戏。。

阅卷老师 21:34:58

是京剧

阅卷老师 21:34:59

我日

PS通过这位朋友的分享让大家对这次的高考考生抱有热切的期盼。您想能在这样的考试中脱颖而出的会是什么样的孩子啊。

不过这位朋友后来说的一句把我们大家都逗乐了。

阅卷老师 21:35:53

操出题人的十八辈祖宗

阅卷老师 21:36:04

改卷的老师也几乎都答不出这些变态题

群友 21:36:06

太会刁难人了

阅卷老师 21:36:31

去年有个写试题分析报告的人愤然写了这样一句

阅卷老师 21:36:33

各位出题人

阅卷老师 21:36:45

你们当年考研的时候教授又这样刁难你没

阅卷老师21:36:56

我看了乐坏了

PS呵呵。这是个真心体谅孩子们疾苦的好老师啊。希望大家都开心。祝福所有的考生。

家园 乖乖龙地冬

幸亏我生得早啊……

这高考,简直一年比一年变态

家园 提到的这些是不是在教材里有写啊?

如果教材里没有,那出题者真该被菊爆了,啥变态题啊

家园 送花
家园 那道题答案朱熹是正解么?

是的话、估计是往唯心主义上靠了。

剩下的……我既然前两天发现我小学入学考试做不出来,大学入学考试做不出来大概也正常吧……

家园 是王阳明吧

高一还是高二政治课上学的。

家园 这些高考题是从教材的字缝中找出来的。

看了一下题目,感觉现在高考和我们那时差不太多,理科就是考对题目题型熟练程度,文科就是考这些字缝中的问题。

这些题目来源于历史,政治,地理的小字部分,就是那些附录,介绍,注释,课后题材料什么的,正文倒不怎么考试,真有点为难人的意思。

这份题应该是某省的文综试卷吧。

题目1.英国政治制度应该是重点讲的,第一问不好理解。

题目2.政府和市场关系应该也是重点,不过这对成年人不好回答,对高中生应该很简单,政治课本上很多这样的话。

题目3.本草纲目是中国古代史讲明清科技文化的重点内容,考过多次。本草药物分类教材肯定有,最后一问应该也是教材有,要求记忆的。其它两问应该是根据题目材料回答吧。

题目4.记得当年每次都考管仲,。。。。。这个是出题人的爱好,考生应该有这点觉悟。

题目5.肯定选择B,容易犯错选择A,这个题目还有吗?我记得当年做过,高考一般不应该有原题吧。

题目6.没有这个记忆,现在历史书改了吗?这种题目怎么回答。有对蒋平反的意思吗?

题目7.这个政治课本上介绍唯心主义时讲的吧,好像是说主观唯心主义和客观唯心主义,还不怎么涉及心学内容,历史书上好像也提及这些。

题目8.历史课本对中国戏剧讲述就是从元杂剧讲到京剧形成。其它剧种很少涉及,这个题目不会做,我猜是京剧。当然也有可能是黄梅戏和昆曲。就是两淮和昆曲这个文化遗产起影响。

高考就是这么bt,现在想起这些题目不可思议,不过当年都是这样过的,把课本记熟了,这些题目自然不成问题。

当然,现在还是大多忘记了,这有什么意义也还不明白。

提及台湾考卷,也不是那么高不可攀,教材不同,侧重点不同而已,相信台湾考生看我们卷子也是一言不发,惊呼》。。。。。

家园 蒋的那道题并不难理解

提干中特意指出是美帝的《时代周刊》,这已经是很明显的提示了。(想想看,为什么没有用中性的“上述材料”来指代?)

历史书里都说了蒋是帝国主义代理人,那么帝国主义的喉舌应该怎么描述蒋呢?能说他是我们的代理人么?当然不能。肯定会把它描述为一个民族主义者。即使没有给出引用的材料,就问考生帝国主义的喉舌如何描述蒋,考生都应该知道答“民族主义者”

这么明显的提示(都已经不算暗示了),都不能理解?

家园 这个高考越搞越像八股了,开始从字缝里出题

文言八股和现代八股

若干年前,一位青年朋友问我,什么是八股文?我从老友胡忌先生处抄得文言八股文一篇,给他看,他觉得很有趣。近来,又是有一位青年朋友问我,什么是八股文?我把那篇文言八股文给他看,他说看不懂,我于是旧瓶装新酒,学写一篇白话八股文,作为样品。他看了微笑,似乎心有所得。下面,抄录这两篇八股文,给没有见过八股文的朋友也看看。

按:八股:1、破题,2、承题,3、起讲,4、入手(或称提股,可不用),5、起股(可加出题),6、中股(可加过接),7、后股,8、束股。清康熙时规定字数不得超过600字。八股又称八比,滥觞于北宋,盛行于元明清。元仁宗皇庆三年(1313年)“初诏行科举”,清光绪三十一年(1906年)“谕停科举”。

一、文言八股文样品

[题目]子谓颜渊曰:用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫。(《论语·述而》)

1、[破题]圣人行藏之宜,俟能者而始微示之也。

2、[承题]盖圣人之行藏,正不易规,自颜子几之,而始可与之言矣。

3、[起讲]故特谓之曰:毕生阅历,只一二途以听人分取焉,而求可以不穷于其际者,往往而鲜也。迨于有可以自信之矣,而或独得而无与共,独处而无与言。此意其托之寤歌自适也耶?而吾今幸有以语尔也。(未用[提股])

4、[起股]回乎!人有积生平之得力,终不自明,而必俟其人发之者,情相待也。故意气至广,得一人焉,可以不孤矣。人有积一心之静观,初无所试,而不知他人已识之者,神相告也。故学问诚深,有一候焉,不容终秘矣。

5、(加)[出题]回乎!尝试与尔仰参天时,俯察人事,而中度吾身,用耶舍耶,行耶藏耶!

6、[中股]汲于行者蹶,懦于行者滞。有如不必于行,而用之则行者乎?此其人非复功名中人也。一于藏者缓,果于藏者殆。有如不必于藏,而舍之则藏者乎?此其人非复泉石间人也。则尝试拟而求之,意必诗书之内有其人焉,爰是流连以志之,然吾学之谓何?而此诣竟遥遥终古,则长自负矣。窃念自穷理观化以来,屡以身涉用舍之交,而充然有余以自处者,此际亦差堪慰耳。则又尝身为试之,今者辙环之际有微擅焉,乃日周旋而忽之,然与人同学之谓何?而此意竟寂寂人间,亦用自叹矣。而独是晤对妄言之顷,曾不与我质行藏之疑,而渊然此中之相发者,此际亦足共慰耳。(加)[过接]而吾因念夫我也,念夫我之与尔也。

7、[后股] 惟我与尔揽事物之归,而确有以自方,故一任乎人事之迁,而只自行其性分之素。此时我得其为我,尔亦得其为尔也,用舍何与焉,我两人长抱此至足者共千古已矣。惟我与尔参神明之变,而顺应无方,故虽积乎道德之厚,而总不争乎气数之先。此时我不执其为我,尔亦不执其尔也,行藏又何事焉,我两人长留此不可知者予造物已矣。

8、[束股]有是夫,惟我与尔也夫。而斯时之回,亦怡然得、默然解也。

二、白话八股文样品

[题目]学习“与时俱进”

1、[破题]“与时俱进”四个字,“时”和“进”二字是关键词。“时”者时代也、历史也;“进”者进步也、改革也。

2、[承题]21世纪属于什么时代?属于全球化时代。我们将怎样取得进步?按照全球化的发展规律行事,就是进步。“与时”,不墨守历史成规:“俱进”,改革开放,进入先进国家行列、实行先进的经济和政治制度。

3、[起讲]世界各国都在进步,我国岂能例外?经济从工业化进步到信息化;政治从专制制度进步到民主制度;文化从知识禁锢进步到知识解放。这是全球化时代的脉搏。

4、[入手](提股)全球化时代的主要特点是信息化。信息技术迅猛发展。电视、电脑、手机,以及层出不穷、功能奇特的信息产品,成为主导资源。由此,劳动力从农业和工业转向流通和服务产业,劳动密集产业转向知识密集产业,白领工人多于蓝领工人。知识成为主要资本。

美国的农民只占人口的百分之一点几,工人只占人口的百分之十几。工农阶级在人口比例中变成极少数。如果不是亲自在美国和日本看到“没有农民的农场”和“没有工人的工厂”,我将继续高呼“耕者有其田”和“全世界无产阶级联合起来”。

5、[起股]信息化不神秘。说话、写信、打电话、看电视、用电脑,都是信息化。能讲普通话,走遍中国,不要翻译,信息化。在电脑上输入拼音,自动变为汉字,跟网友互通电子邮件,信息化。在电脑查找美国国会图书馆的书目和资料,信息化。电脑和手机结合,进行通信、通话、传递图片和摄像,跟国内外学术同行作学术交流,信息化。信息化在你身边。信息化使你得到新消息和新知识。

6、[中股]今天,任何国家都一方面继承和改进本国的传统文化,一方面利用和创造国际的现代文化,这叫做双文化时代。双文化促进文化的发展,也引起文化的冲突。在先进与落后的冲突中,在复古与创新的矛盾中,“与时俱进”是历史导航的方向盘。

追求先进生产力要从学习模仿进而能发明创造,前提条件是开辟自由创造的环境。追求先进文化要摆脱思想的束缚,先进文化是自由土壤中萌发出来鲜花。广播、电视、电脑等信息工具,要充分运用,不要限制运用。信息化时代而限制信息,何以自解?

时代更易,容易发生社会动荡。鸡犬相闻、老死不相往来,相安无事。十八只螃蟹放在一个竹篓里,哪能不我挟你、你挟我?一个把黑袍从头盖到脚,一个穿比基尼游泳装、肚脐眼儿也露了出来,这两人能携手在王府井大街一同溜达吗?文化冲突实际是文化差距的摩擦。

7、[后股]“与时俱进”不是自愿选择,而是客观规律;不是特殊策略,而是一般公式,只能一时背离,不能长期背离。社会进步有层次程序,倒退是偶然,超越也是偶然,循序前进是常规。

社会发展有四次飞跃:从部落社会到奴隶社会是第一次飞跃;从奴隶社会到封建社会是第二次飞跃;从封建社会到资本社会是第三次飞跃;从资本社会到后资本社会是第四次飞跃。

“与时俱进”提醒人们不要犯时代错误。专制残暴,穷兵黩武,纳粹败亡,苏联解体。21世纪不会再出现勃列日涅夫的“发达的社会主义社会”,因为那是宣传,不是真实。

8、[束股]真理也“与时俱进”,不是一成不变。“实践是检验真理的惟一标准”。真理不怕批评,批评是真理的营养品。怕批评的不是真理,而是未能适应时代的宗教和教条。迷信时代要过去了,盲从时代要过去了,现在是独立思考、择善而从、不拘一格、奋力求进的“与时俱进”的时代了。

2003年11月8日,周有光时年98岁。原载《修辞学习》双月刊,2004年第4期。

家园 我算是明白了,出题方和做题方搞岔了

这些题根本不应该搁到高考里边去,应该搁到公务员考试里边,国家地方的都行。那里的题七拼八凑的什么都有,如果不是读书极广的杂学高手或是那种BT全能天才,那是没法做好的。这些题说实在的我只能勉强做出一半来,如果上了场脑子没晕的话。

家园 这个不过分吧?

清风吹动旗幡,一人说是风动,一人说是幡动.禅宗六祖慧能说,不是风动,不是幡动,而是两位心动.在世界本原问题上,与慧能的观点有相似之处的思想家是

A,孔子 B,程颢 C,朱熹 D,王阳明

PS刚才第一时间答出来这位是位“海龟”并且在国内有专门的唐史著作出版。

接下来这题没有一个人答出来的。

哈哈,这个倒是真的不过分,用不着这种程度才能答出吧?

慧能的观点是题目给出的,而王阳明的观点,我记得历来高中阅读材料里面就有,就是那个我睁开眼睛这花就存在,闭上眼就不存在。

很简单的啊,只要读过而且大概记得就能答出来了~~~

前面那些涉及蒋光头的实在太阴险了,哈哈哈

家园 还有,我把题找到了,有的也不是那么难,有材料的

这是原题。不过说实在的确实不好做:

30。(12分)阅读材料,结合所学知识回答问题。

〔材料一〕芝加哥学派的经济学家强调自由市场的重要性,认为政府对经济干预越少越好。到1980年代,他们的主张被英美等国用以改造二战后的资本主义。英美等国政府通过私有化不断从经济领域撤出,但政府在经济领域中的作用依然重要,其首要责任从财富分配和伪造平等变为激励个人的独创精神及财富创造,同时又采取措施以弥补新政策的缺陷。

———据耶金等《制高点》

[材料二]1999年的最后一天,叶利 (1991-1999年任俄罗斯总统)在辞职讲话中说:“我已经完成了一生的主要任务。俄罗斯将永远不会回到过去,俄罗斯将永远向前迈进。”

———陆南泉:《苏联经济体制改革史论》

问题:

(1)根据材料一,指出1980年代资本主义发生了怎样的变化。(4分)

(2)斯大林时期的经济体制是什么?二战后苏联进行了哪几次经济体制改革?这些改革共同的局限性是什么?(5分)

(3)你认为苏联解体后,俄罗斯在“向前迈进”的过程中应当如何处理政府与市场之间的关系?简要说明理由。(3分)

31题和32题是选做题,考生只能选做其中的一题。

31。(9分)阅读材料,结合所学知识回答问题。

〔材料一〕北魏建国后明显保留了鲜卑的历史传统,继续沿用村社土地分配原则。永兴五年(413),“徙二万余家于大宁,计口受田。”

———据《魏书》卷三和唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》

[材料二]太和九年(485),“下诏均给天下民田:诸男夫十五以上,受露田四十亩,妇人二十亩……”

———《魏书》卷一百一十

问题:

(1)材料一和材料二中的土地分配方式有何共同之处?(2分)

(2)材料二中的土地制度经北魏孝文帝推行,一直被沿用到唐代中期。除此之外,北魏孝文帝还推行了哪些改革措施?(5分)

(3)概括说明北魏孝文帝改革措施的渊源,以及这一改革对后世的影响。(4分)

32。(9分)阅读材料,结合所学知识回答问题。

〔材料〕

[释名]……

[集解]……(时珍曰)……或谓兔无雄,而中秋望月中顾兔以孕者,不经之说也。……

[气味]辛,平,无毒。……(弘景曰)兔肉为羹,益人。妊娠不可食,令子缺唇……(藏器曰)兔……,子从口出,故妊妇忌之,非独为缺唇也。……

[主治]补中益气。

[发明]……其性寒而解热……,故又能治消渴。……虚寒者,宜戒之。……

[附方]……

[气味]……

———李时珍《本草纲目》第五十一卷,“兽部”

问题:

(1)《本草纲目》一般分哪几个门类介绍一种药物?在[集解]中纠正了前人关于兔子功用的什么错误做法?(4分)

(2)从材料看,《本草纲目》有何不足之处?(2分)

(3)总结《本草纲目》在中国传统医学史上的主要贡献。(3分)

本草纲目这题也不能说特别难,得个6分以上还是行的,不过古文得学的好才行;我在高考时古文是拿分项。

家园 我倒是觉得,是不是和GRE学习的啊?

材料都给出,内容基本上就是你平时不接触的,就看你的理解能力和逻辑思维能力了。

这个其实也不错啊。

不是老说培养独立思考能力么?这也算是个尝试吧。

话说咱这个年龄的人,高中阶段这个语文题,可以说是非常的“思路僵化”吧,现在这个好多了。

所以大概我们这样的人做不出也不算什么太稀奇的事儿了。

家园 人家这是高考,又不是我们灌水

其他题目我都觉得可以理解

问题就是俄罗斯和蒋介石的这个。

我们现在分析来分析去,可以有各种说法,各种道理。

问题人家那是高考,就那么几十分钟,又那么有决定性。

就算考生是确定一定以及肯定的判断是“民族主义者”这个答案,你觉得他答题时候会不会犹豫,手会不会发抖啊?

李时珍那个人家给分析材料了,没什么好说的,做不出是自己古文不好,王阳明那个,做不出是自己阅读面实在太狭隘。

至于俄罗斯和蒋介石的这两个题目,纯属想标新立异吧?我能想到的就是两个字“卑鄙”

哪有用这种东西去为难一帮神经紧张的十七八岁的孩子的?

家园 呵呵,以后倒是可以用这个来应付高考作文

高分不讲,80总有了

关键是准备起来太容易了,哈哈哈

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 4
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友