西西河

共:💬140 🌺203 新:
全看树展主题 · 分页
/ 10
下页 末页
家园 戒严令 敬候方家加入讨论

链接出处

有很多人都说别人都不在温家宝是负责主持那时工作的 腾格里 2009-08-12 21:50:46

我屡次求问根据,没有得到答案

5有些措施是要国务院发命令的 雪里蕻 2009-08-12 23:43:08

他不发,就误事了。

6那么你能确认温家宝发布了什么命令决定? 腾格里 2009-08-13 00:57:42

什么没发布?误了什么事?

当年拉萨的事我不清楚。但总觉得李鹏的作为缺乏根据。神州驴说了程序,但一个我自己仍对这些程序进行查证,一个是,即使程序使李鹏获得了绕过国家主席的可能,但军队为什么听他的呢?军队凭什么服从李鹏?而不是张鹏。温家宝有没有效法的可能?

那么就此事来讲,仅从事后各地特警的调拨,武警的增援看,我不理解温家宝误的是哪件事?阻止现场武警开枪?还是阻止乌市进行戒严?还是阻止了军队的调拨集中?

7他没有发布什么命令 雪里蕻 2009-08-13 01:00:40

所以导致了自治区和鸟市只能在自己的职权范围内搞交通管制。

有没有戒严令,不光是动员的力量不同,而且是处置的力度不同,比如在什么场合下可以开枪的问题。

有些事情不想细说也不能细说,你就信自己愿意信的好了。

8那么 我能不能这么理解 腾格里 2009-08-13 01::33

1.暴徒当街施暴行凶是有目共睹的吧?

2.那么假设地点不是在乌市,发生点在北京或上海,警察(不是军队或武警)有没有权力当场逮捕或击毙正在犯罪的当事人?应不应该?

3.那么乌市的警察在干什么?等戒严令?为什么?

9有戒严令,违反秩序就可以开枪 雪里蕻 2009-08-13 01:13:00

这和个别刑事案件的处理是不一样的。

戒严的作用就是在最短的时间内用暴力手段把局面镇下来。

周是建议国务院发布戒严令的。

这不对啊 腾格里 2009-08-13 01:18:13

暴徒公开打砸抢杀怎么会和刑事案件不同呢?是根据什么认定的?犯罪的人多?那1设了干什么呢?要求3分钟出警干什么呢?难道是为了参观暴力活动(而不是制止)?

这就涉及事件性质的认定了 雪里蕻 2009-08-13 01:21:26

有分歧的,所以鸟市只能在自己职权范围内做了。鸟市的几次开枪多数是自卫性质。

那为什么有这认定的失误呢? 腾格里 2009-08-13 01:33:50

乌市的各位领导是在大屏幕前观看暴徒杀人的吧?

是什么使他们认定这不是犯罪?是政治事件?警察可以不作为?

我对生活在这个社会深感凄凉。我可不想在我被人殴打我家人被人屠杀的时候,警察在一边参观一边商议这是什么性质的事件。

这得问总理了 雪里蕻 2009-08-13 01:37:30

我和我的家人正在被人杀害 腾格里 2009-08-13 01:50:08

而警察却在等待总理的批示?

求教,是说如果没有戒严令马路上杀人也不能开枪吗? 极乐 2009-08-13 01:15:40

那就得看什么场合了 雪里蕻 2009-08-13 01:17:02

现在一般情况下街头群体性事件是不能开枪的。

一般情况下街头群体性事件不是犯罪也没有施行犯罪吧? 腾格里 2009-08-13 01:29:38

不是跟你说了嘛 雪里蕻 2009-08-13 01:33:

如果有戒严令,也就不会无所适从。因为警察特警武警,应对不同性质事件能带的装备都是不同的。

那么这个戒严令要多久才能发下来? 腾格里 2009-08-13 01:37:51

需不需要和部队领导人商议?需不需要提请人大审议?----最重要的,还来的及吗?

我在下面援引了戒严法的条款 雪里蕻 2009-08-13 01:39:35

决定权在国务院,发布权在总理。

如果决定发布的话,以现代通信速度很快的事情,几个小时。

觉得你的说法有些道理 常识主义者 2009-08-13 02:01:31

温办公厅主任出身,没有做过一省主官,可能是他有时缺乏决断力的一个原因。

那么戒严令来的及吗? 腾格里 2009-08-13 01:50:

在这次事件中,即使以最快速度下达的话?

还有一个问题 极乐 2009-08-13 01:27:31

这里的开枪包括鸣枪示警吗?

群体性事件也是不允许的 雪里蕻 2009-08-13 01:29:39

甚至,上街的警察绝大多数都是不让带枪的。

家园 程序问题不用讨论了,宪法就在那里

戒严令肯定是国务院决定发布,当然了事前需要政治局常委会或者实权人物决定。

我和我的家人正在被人杀害 腾格里 2009-08-13 01:50:08

而警察却在等待总理的批示?

对,你算说对了,因为警察也是人,人家也要考虑家小,也许你打死了暴徒而事情却并未闹大,结果你就成了替罪羊。

参考一下郑州一医院为民工诊断你就明白了,明明你做的是好事,但是好事是要付出代价的。下次民工去医院诊断,可能医院就要等待总理特批了。

家园 一切都是总理的错 我服了

我彻底服了

家园 我没这么说吧

我说的很清楚,程序上确实省级部分地区戒严是国务院决定,总理发布,但是当然需要常委会之类的讨论通过。

家园 大概还有时间差的问题吧

因为河里当时相关的贴子我这边已经打不开了,所以看的是wiki上的介绍

从开始到升级大概是两个小时的时间。

家园 我也说一下

我觉得有些问题,人家已经给了你答案,你不认同罢了。

比如你的原话:那么 我能不能这么理解,暴徒当街施暴行凶是有目共睹的吧?为什么警察可以不作为?

我想,你的理解是,不管有没有戒严令,警察都有权制止施暴行凶。

实际上,是有区别的。

在没有戒严令的情况下,一个暴徒在用棍击打一个平民,警察可以制止,但是肯定不能开枪击毙暴徒。这就限制了警察可以使用武力的程度。

在戒严的情况下,暴徒的行为,就是违反戒严法了;在这种情况下,警察就可以使用比较强硬的手段。

所以,就这一点来说,如果你还坚持颁不颁戒严令,不影响警察除暴安良的使命,那你还是不会明白。

家园 那么你就等戒严令吧

一切都是总理的错。我不说了。

家园 而且 我怎么没看到暴徒被制止啊 被制止了也行

一个暴徒在用棍击打一个平民,警察可以制止,但是肯定不能开枪击毙暴徒。这就限制了警察可以使用武力的程度。

家园 wiki上的过程

全文链接

里面有过程,不知可信度怎样。

家园 採訪中

採訪中一位名叫木拉的維族青年反問:「一邊是棍棒和石頭,一邊是衝鋒槍和催淚彈,你說誰的傷亡大?」。

家园 乌鲁木齐从7日21时到8日8时实施全面交通管制。

2009年7月7日下午17时,中共中央政治局委员、中共新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团第一政委王乐泉在新疆电视台发表电视讲话,宣布为了大局需要,乌鲁木齐从7日21时到8日8时实施全面交通管制。

家园 你先搞搞是否要政治局做出决定

当时在家的政治局常委都有谁

家园 等政治局决定出来

人早死光了,暴徒也早跑了。还有意义吗

对我来讲是没有意义了,因为此刻我的喉咙已经被割断,血流淌在这个大地。

家园 汗~这个不能当真吧

私以亚洲周刊那里的应该可信度还高一些

家园 研究完了 这个国家没希望了 我心也凉了

就此打住。躲进小楼成一统为好。

全看树展主题 · 分页
/ 10
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友