西西河

共:💬17 🌺25 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页
家园 敬仰

国庆长假后的第一天,坐在电脑前一整天都是晕晕乎乎的,下午实在没招了,随便从桌上拿了本书在那漫无目的的乱翻,不经意间翻到一页,是关于袁隆平先生的,里面有袁老的这样一句话:

我曾经做了一个梦,梦见水稻长得像高粱一样高,稻穗长得像扫把一样长,米粒长得像花生一样大,几个朋友坐在水稻下面乘凉。

顷刻间,完全是发自内心的对袁老生出无限的敬仰之情。

点看全图
外链图片需谨慎,可能会被源头改

点看全图
外链图片需谨慎,可能会被源头改

这位平凡的老人创造了一项不平凡的丰功伟绩——让我们能有饭吃。

敬仰
家园 袁隆平。。。

听长辈说,当时和袁隆平合作的还有一个姓李的,有一种杂交水稻品种就是那个姓李的发现的。。。但后来宣传的时候,突出了袁,那一位根本没有提及。具体为什么我也搞不清,但省委农村部里面对袁一些做法也还是有些非议的。

家园 无求备于一人

袁老这些轶事,即便是真的,也不影响他老人家的光辉形象。人哪有没点缺点的嘛。换而言之,即便是圣人,如果没什么贡献,那有什么意义呢?

敬仰
家园 袁的宣传有点过了

只要不搞大跃进那一套, 就算没有袁, 中国人一样也能吃饱饭. 纯逻辑考虑, 制定计划生育政策的也值得敬仰, 毕竟少了好几亿张嘴啊

家园 不否认他的贡献啊

这个是两码事啊。

就像毛泽东多么伟大,私下聊天也同情贺子珍不是。

家园 没说你否认啊

瞧俺不还是送花了不是。我只是补充一下而已嘛。btw:贺子珍对离婚也有相当的责任,这事我觉得不能全怪主席。可能这本来就是个政治婚姻,双方在一起就是不合适。

家园 不是啊,我只是举例子

回到袁隆平的事情上,本来最早一起合作的是两个人,但等到论功行赏了,一个天上,一个地下,旁人若知道点情况,怎么也会有点看法么,更何况两个人合作的时候可是最艰苦的七十年代呢。

家园 树典型嘛

这个向来都是这样的,一旦称为典型,和身边的人距离也就拉开了。不过我怀疑那个人也不过是袁团队的重要成员而已,不应该是和袁平起平坐的人物

家园 树典型袁管不了啊

古人说,一人得道,鸡犬升天呢。这个,你全国风光无限,同伴却跑到怀化一个偏远县去了,这多少有些不好吧。

还有一个比较令人诟病的是,当时文革的时候,省委是顶着很大的压力,给了这个课题组支持的。但后来袁出头了,他也基本不怎么提了。我们看起来似乎没什么,但那些当时要冒着政治风险的老人们看起来,未必会很高兴吧。

家园 这个的确令人失望

不知道这里面究竟原委如何,但对这位老李,的确是很同情的。

此外,根据很多人的说法,华国锋当年给老袁不少支持,所以老邓对老袁不是很待见,不知道是不是真的。

家园 应该不是吧,我不知道

不过,华当时是第一书记,是不是他决策的,我不知道。当时管农业的是万达,拨乱反正后,过去省里农村口下放的干部都是他一个个给提上来的。。。猜想可能是他对袁有点看法。

家园 李必湖

以下引用仅供参考...

错了 三系配套杂交育种是某院士最早提出来的 并由陕西农科院某教授率先在某作物中实现 比袁提出这个早多了【Lysor】2009-09-11 16:15:47'<无内容>[6]

最关键的贡献是李必湖教授在海南野生稻中发现的天然雄性不育系 后来又有福建谢华安院士发现育性恢复系 广西农大莫永生教授发现保持系【Lysor】2009-09-11 16:17:37'<无内容>[7]

七十年代末 湖南省以杂交水稻报国家科技进步奖 经活动,并由当时湖南省委书记拍板 排名成了现在这个样子 当年华主席非常关心这个事情 下面也跟得紧,树了典型【Lysor】2009-09-11 16:20:05'<无内容>[6]

这个事情 在教授圈子里面流传很广 也所以... 投票这个事情党委书记是没有办法 不是不支持【Lysor】2009-09-11 16:21:40'<无内容>[3]

这个事情 最冤的是李必湖 本来排第一的 莫永生也有点冤 但他本来就是育种家 不是科学家 可能也没有这个想法【Lysor】2009-09-11 16:23:46'<无内容>[4]

来源:http://top81.ws/show.php?f=1&t=866883&m=5897658

另外资料

建国六十年,也谈袁隆平与他的杂交水稻

这些东西也未必有道理,不过现在对袁隆平的宣传水分大得很这一点大概是确实的...

家园 贺子珍就算了。

太祖为了红军的生存,只好把自己嫁出去。贺子珍得手就算了,还要求那么高。真是自己找事。

家园 补充材料说明。现在喜欢听八卦。
家园 其实宣传是宣传,没有说就是事实

如上,很多的科研成果都不能都归到一个人头上,很多基础性的工作或者相关研究都是一个团队或者一群人来做的。袁只是其他一个代表而已。拿出来做做宣传,让这个行业的人引以为耀。

再说以TG的宣传手法,一贯都是树典型。

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友