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主题:东京生活小感 城市里的乡村-小巷小筑和传道者 -- 向往

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家园 东京生活小感 城市里的乡村-小巷小筑和传道者

这里是千叶县的浦安市、著名的迪斯尼乐园所在的城市、白雪公主的城堡、米老鼠、孩子的欢声笑语和几乎永远拥挤的人群是大多数人的印象 。但那只是迪斯尼乐园所在舞滨车站的风景、这里更是一座东京的卫星城也是一座睡城。这座城市在五十年前还只有几座渔村、战后长期的城市扩展的浪潮席卷了这里的每一个角落、但是小村庄们还是顽强的留下了属于自己淡淡的、一点点一滴滴的影子。

走出车站、穿过日本的老车站特有的繁杂拥挤的店铺、见缝插针高低林立广告牌之间、紧走几步进入小巷、刚才车站前面的繁华的城市风景立刻一变。那个曾经的小渔村的依稀的旧影、迎面而来。

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狭窄的道路旁、两座相差百年的新老时代的建筑和平的矗立在一起。这两座房子里的人们、也许孩子们在同一所学校上学、挤同样拥挤的电车、在同一处超市购物。然而回到房子里、一个是现代化的电器设备、现代生活的延续。一个是重新回到近百年前当时人们按照日常生活设计的动线中。个中滋味也许只有这里的居住者才知道吧。

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走在小巷里、忽然路宽阔起来、一座西洋风格的朴素甚至有些低矮二层木结构小楼出现在眼前。原本是一座几代人开业的小医院的旧址、现在被后人捐赠给城市、变成了市的妇婴活动中心。也许在老人们的记忆里、这个医院给他们的印记太深了。好像现在依旧偶然有人赶来这个医院来看病、所以画面门前的白色告示牌特意告诉来访者、这个医院已经休业了。

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又是一座百年老宅。原有的豪华的庭院已不见踪影、只有几株精心修剪的小树矗立在高大的玄关一侧、显示着主人的高雅的情致。

房子是东京一带特有大窗强调通风通透样式、一楼是细细而密集窗棂给通行人以距离感。二楼却是跃出式的露台和近乎落地的大窗、形成鲜明对比、尽显屋主的大气。

印象最深的是屋檐下的已经变成青绿色的铜雨水管、如同跳跃般的穿行在屋檐之间、不经意的透露出当年的奢华。

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最令人惊奇的就数这座看起来并不起眼的神社了。看了说明吓一跳、居然是座中国传统道教由来的神社。几经沧桑、现在供奉的是有除病消灾神力的青面金刚菩萨。更难得的是直到今天、这里的村民们依旧每月的25日都要举办供奉的仪式。

和佛教不同、在国外道教的传播几乎没有听到过。然而、在远隔重洋的他乡的偏僻的小村、居然也有人们在现代的今天、依然坚守着这个来自异国他乡的信仰。

虽然今天的我们已经无法知道、也无法想象是位什么样的人士把这样一个陌生的信仰、历尽千辛带到异国的、传授给异国的人们、并能让他们的子子孙孙世世代代信仰与坚守。

但是这位没有留下名字的传道者、一定是一位不屈的、拥有无穷勇气的、最坚定的、最真正的信仰者。

也许我走着的正是这位不知名的传道者迈着坚定的脚步疾行过的小巷、穿行着他奔走过小村。

By 宏 in the night of 9th. Mar.

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家园 对不起、相关图片暂时无法上传。尽快添加、大家请谅解。

ipad可以上传、但窗口太小、不能移动、链接看不到、无法添加。

家园 照片已追加成功,谢谢大家的支持
家园 国外道教的传播几乎没有听到过

道教在国外有传播,但是没什么存在感。据说在德国,有很多私人道观,不对外开放的。

家园 道教没有在日本传教,只在文化上有一定的传播和影响
家园 好看,请作者继续

就喜欢这种字里行间带着一国文化的文字

家园 关于道教在日本的传播,日中文化交流专业的日方人士的观点

关于道教在日本的传播,日中文化交流专业的日方人士的观点和下面的那位河友是基本相同的、就是有文化影响、但是不存在、寺院和憎团。但,这个只是日中文化方面的学者的观点。儒家思想,佛教影响已经是把文化交流搞得非常不平衡了,谁也不愿意再出现其他东西,让人头越来越大。但是研究日本宗教文化历史演变的日本学者,显然是有一定保留的、所以才有,当地教育委员会的这个解释。这个事还得来日方长、慢慢看吧。

家园 也许是随商团来的游方道士甚或信道的商人建的?

不知博多长崎这些地方有没有这样的遗迹

家园 本人不是这方面的人士,不好说。

据称、日本平安时代贵族中流行道教,后来逐步传播到民间。后来又和佛教思想结合,形成这个庚庾讲,供奉青面金刚,但是如何祛病消灾却是道教的说法。

家园 琦玉县坂户市圣天宫也是道观

不过是直到1981年才由来自台湾的康國典法师开始主持开工修建,1995年开观,是日本现存最大的道观。圣天宫曾经做过日本西游记2006版的外景地。

另外横滨中华街的妈祖庙和关帝庙也都是道观,不过历史都不算长。

圣天宫的照片

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家园 谢谢照片,第一次听说,有时间去看看。
家园 谢谢对原创的支持和鼓励!
家园 谢谢各位河友的鼓励,上文的最后一段用日文展开了一下,

東京生活 折々の小感 その2 浦安の街角の古神社 猫実の庚申塔

裏路地の片隅に一軒の小さな神社の境内が目に入った。

周囲に住宅と細い路地に囲まれ、境内は丁寧に手入れられたくねる奇形な古松、淡い緑色に錆びた屋根が夕陽に照らされている。現在は、青面金剛菩薩を祀られているそうだ。

一見、どこでもありそうな神社だが、狭い境内は不思議な静けさと神秘さに包まれているように見える。入り口の正面に足を運んだ所、小さな境内に釣り合わないほどの強い宗教的な厳存さは自ずと身体に伝わるのをじりじりと感じる。反対側の塀には、毎月の25日は祭礼日と書かれている。

いまでも毎月かと自分に問いながら、教育委員会の説明の銘板を拝見すると更に驚いた。この神社の信仰は元々中国の道教に由来したと解釈してある。

そもそも道教といえば、中国古来の信仰でありながら、仏教の伝来の唐以降、貴族階級がこの信仰から離れる一方で、その後、宋明の時代になると、ほぼ完全に庶民的な信仰になり、象徴的には明の時代の小説「西遊記」に書かれるように、法力的には、完全に仏の釈迦に劣り、自身の身内の問題も釈迦に解決の知恵を求めるほどだ。

このような信心は一体誰かが命をかけ、荒海を渡って異国の日本までに持って来たのでしょうか。この異国の偏地で本国でも衰退の一方に辿る信心を信じ、ここで広げ、ここの民を救い、彼らの子々孫々までにこの異国の信心を守らせて抜けるようなこの無名な伝道者はどんな方でしょうか。

しかし、この無名な伝道者はきっと慈悲に満ち、不屈で、無尽な勇気を持ち、骨の真髄までに信心を浸し切った方に間違いないでしょう。

今、私の足が踏んでいるこの小径はあの不屈な伝道者が疾走していたでしょうか。

今、私が立っているこの賑やかな浦安という都市は彼が奔走していたあの海の寒村でしょうか。

By 宏 in the noon of 21th. Apr.

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