西西河

共:💬2 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 1
下页 末页
家园 【原创】山外斜阳 (武侠)

盈盈站在我的面前,浅浅地笑着。

对我来说,除了美丽,还感到一种惊艳。

本来,惊艳这种感觉,多仅在第一次的邂逅。可是,对她,却有一种不住而又不断的惊艳,让我如醉雾里云端。

我们在靠窗的台前坐下来喝酒。从窗口看出去,可以看到远山的轮廓,也可以闻到风中的花香。

尤其是在黄昏的时分,青山在红霞里,碧天在青山外。我们坐在窗口,等着夜色渐渐降临,等着星星渐渐升起。

美丽也许终究是片刻的,黑夜却是漫长的,隐藏着罪恶和杀戮。

盈盈伸手过来握住我:“别跟我爹比武,好吗?”我咬着嘴唇,恨不得将自己的嘴唇咬出血来。

我是一个剑客,一个浪子。绝对是不应该有感情的,这是我师傅告诫我的。她叫作嫩水吴姬,一个有着一半东瀛血统的女人,也是一个有着一种不可言喻的凄美的女人;从来没人见她笑过, 或许有人曾经见过,听说他们都死掉了。

我从师傅那里学了三十六路无情剑,她叫我帮她杀一个人,名叫萨苏。

江湖上所有的人听说我居然敢挑战萨苏,笑得眼泪都快掉下来了,包括盈盈,萨苏是她的爹爹。可我更愿意相信我的师傅,相信一个女人的仇恨,因为她对我说过:“总有一天,我会让他后悔的。”

直到有一天,我用第四路诛魄剑式击败了一双肉掌闯荡关东四十年的名宿铁手,再用第十三路绛珠剑式破了邪门首恶神道教的百刀阵,还用第二十路忘忧剑式刺伤了少林方丈齐大师。 江湖上逐渐有些变了颜色。

萨苏号称天下第一剑客。传说当年他凭着一套七绝剑法,纵横大江南北,罕逢敌手;又会尽各家各派,年纪轻轻武功已至炉火纯青,出神入化之境。有很多女孩子喜欢他。

我对盈盈说:“有些事情是一定要发生的,好像命中注定的,或早或晚。不如让它来得早一些吧。” 她失声痛苦起来。

我也有眼泪,只是在心里,留在没有人看得见的地方;世界上又有什么比看不见的眼泪更悲伤的东西呢?

夜很黑,月亮和星辰仿佛都躲了起来。

一条瘦长的身影站在黑暗里,冷冷的说道:“动手吧。” 我知道那就是名冠天下的萨苏。

盈盈曾经对我说过:“你使剑的时候,那一霎那的光辉,比花开还好看,花没剑那么俊。” 在她面前,我总是将剑舞得很俊,特别有光彩,甚至对剑的神采发挥得比剑的效用更尽致,我想是因为她喜欢。

可是在萨苏这样的敌手面前,我必须全力搏击,半点取巧不得,不会有第二次机会的。

我知道我必须使出无情剑法的最后三招。高手过招,决定胜负往往是一瞬之间。但这一瞬间也是何等的紧张和刺激。

我缓缓地拔出了剑,师傅生平痛恨过千万遍的人就在面前,二十年的师恩我不能不报。剑光一闪,好象流星划破黑暗时发出的光芒,总是令人兴奋和感动的。

我身形一晃,一招白蛇吐信,有如水银泄地,花雨缤纷,分不清剑影和人影。萨苏一惊,问道:“这招叫什么?”

“月落剑式!” 萨苏“咦”的一声退后半步。

我剑风掠顶而过,反手平推出去,恰如寒霜匝地,紫电飞空. 萨苏机伶伶地打个寒战, 追问:“这一招呢?”

“乌啼剑式!” 萨苏的衣袖被我扫去一角。

我抢前一步,闷喝一声:“无眠式!”双指微搭剑身,然后一分,左指右剑,齐齐向萨苏刺去。

萨苏忽地向后跃起,退到大步开外,手脚微颤。

“你,你......嫩水吴姬是你什么人?”

“她是我师傅!”我昂着头说。

我看见萨苏突然变得象个死人一般,丢掉手中的剑,嘴里喃喃的念着:“月落城乌啼未了,起来翻为无眠早。薄霜庭院怯生衣,心悄悄,红阑绕,此情待共谁人晓?吴姬啊,原来真的是你!”

“报应啊,报应啊。小朋友,你动手吧。” 萨苏双手背到了后面, 脸上沈沉沉的瞧不出神色。

我记得每次有月亮的晚上,师傅总是一个人在树下念这同样的话语。如果说世间还有一把无锋的剑,能够杀人于无形之中。那就是感情,任你是多大的英雄。

我又忽然想到山脚下那个等待良久的女人。双眼一闭,盈盈秀丽文雅的面容就清清楚楚地在脑海中浮现。我怀中尚揣着她送我的锦帕,上面绣着:“山外斜阳湖外雪,窗前流水枕边书。”我答应过,要带她去草原看桃花,去天山南麓策马,去西湖上面泛舟,去峨嵋山顶赏月。然后一起携手归隐山林的。

剑握在手中,夜风吹过,一阵寒气凝于剑端。我这一剑到底该刺还是不刺呢?

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

家园 【跟贴汇总】

――――――――

2排 不会是盈盈假伴的萨苏去挡你那一剑吧,千万不能刺!--不爱吱声 发表: 第2楼

――――――――

3排 【评论】其实萨苏老兄说了, 俺们俩用的都是扫帚.--嘎子 发表: 第3楼

这样吧, 有兴趣的朋友续一下吧, 愿意刺的刺, 愿意住手的住手, 有第三条路线的走第三条路线. 留白天地宽, 给大家去想象吧.

这才是最高境界!

――――――――

2排 当然不能刺,要是我没猜错的话--巴山夜雨 发表: 第4楼

这是<天龙八部>变招之一,萨苏是段正淳,嫩水吴姬是秦红棉,你是木婉清,盈盈反串段誉

――――――――

3排 【后记】俺全招!--嘎子 发表: 第5楼

这是根据坛子里的一个妹妹提供的两句话杜撰的.

她要求化名. 俺只好借用一下盈盈, 她肚量大点. 别的人怕不高兴.

情节是我揉和各家之长写的. 结尾是雪山飞狐的风格, 哈里看出来了.

后来写字写累了, 草草收笔, 自己都觉得有点虎头蛇尾.

我是一个虚拟的人物, 谁愿意都可以对号入座.

您见过木婉清留胡子吗?

――――――――

2排 顶一下--玉壶冰心 发表: 第6楼

――――――――

2排 萨苏摇摇头,醒了过来--萨苏 发表: 第7楼

他巴叽一下嘴巴,觉得刚才这个梦的确妙不可言。

在肖盈盈镖局门口摆卦摊可不是一样容易的事情,你千万得小心,不然,镖局子忌讳多,哪句话得罪了这门里的大爷,人家一脚就把你的摊子踢飞了,那又凶又美的女老板肖盈盈更是惹不得,上次就是她一句话:“老头,在这儿摆摊,可别靠近我这大门一丈以内!”马鞭子一甩,打得地上一片白烟。等老萨打鞠躬抬起头来,人家早进大门去了,这话是对老萨说的,可吓得周围卖辣椒的吴婉妮,卖茶水的茶博士全换地方了。

在梦里居然变成了这女镖头的老爷子?还有那看街的嘎统领,对着肖老板总是满面堆笑的,转过脸来对大伙儿就是凶神恶煞的,还老白拿机会主义者的鹌鹑蛋,这回梦里居然 --- 居然和老萨比剑来了啊,哈哈,好风光哦。

还有那个最近唱红了的小旦青衣嫩水吴姬,西河伯亲自叫堂会捧红的角儿,说实话,老萨就是上次送财神的时候远远的在西河伯府戏台上看了一碗茶的工夫吧,嘿,人家那身段,那唱腔,气死起解苏三阿,好像这梦里模模糊糊还和老萨颇为亲近,梦里那几句词好像就是在西河伯府听的那段唱词吧。都是那管家过客重重,恶狠狠把咱赶出来了,您说咱穷是穷,看个戏也不能把穷气带给西老爷吧。嘿。

街上晒的象下火,一个算命的客人也没有,老萨闭上眼,真想再重温一下美梦,这才觉得腰里硌得慌,伸手一摸,是肖盈盈镖局给他的那把大扫帚,老萨苦笑一声,敢情,就柱着这玩意儿睡着了,难怪好像梦见自己拿着把刀哇剑的。

得,赶紧扫街去吧,答应了人家给扫街才得了这块地儿,要是去晚了地上不干净让女镖头看见,那这饭碗就算砸了。

老萨不情愿的站起身,抄起扫帚向街口走去。

――――――――

3排 萨老头,你以为装成丐帮的,江湖朋友就认不出你来了吗?--嘎子 发表: 第8楼

――――――――

2排 通篇是古龙风格,结尾是金庸手法,厉害,集两家之大成!--哈里波特 发表: 第9楼

――――――――

2排 嫩水吴姬那段写的真好玩--流水 发表: 第10楼

――――――――

2排 别刺呀,你师傅没和你说,她想亲自动手吗?--杨不过 发表: 第11楼

――――――――

2排 是不是怕武侠功底比不过萨兄,怎麽都贴这来了?--宁子 发表: 第12楼

这武侠跟感性,性感都不沾边呀

――――――――

3排 萨兄的未必有我的有内涵,除了打打杀杀,没点感情戏,嘿嘿。--嘎子 发表: 第13楼

不爱去那边凑热闹,大家凑合凑合看吧,第一次写。

――――――――

4排 支持,欢迎!--哈里波特 发表: 第14楼

www。cchere。com @西西河 中文网@

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 1
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友