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主题:【原创+贴图】西部游——在路上 (连载 1) -- 笑兮兮

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家园 【原创+贴图】西部游——在路上 (连载 1)

已经是两年前的文字和图片了。。。

和LG两人二号从Iowa出发,沿途经过Minnesota和South Dakoda,晚上到达Wyoming中部的一个小镇Buffalo,13个小时开了大约850英里。原来计划是少开一点,住在South Dakoda最西面的Rapid City,可是因为正好赶上一年一度的摩托车手大聚会,从八月一号一直到十号,全国各地的摩托车骑手一身黑皮衣、铁甲闪闪地从各个方向向Rapid City驶来,把Rapid City以及方圆数百里内能住人的一切地方都占满了,而且由此抬高了原本合理的价格,我们只好继续向前,再向前。

若不是赶路或者担心住宿的问题,这些沿路上威风凛凛的摩托车手倒是很好的一道风景。和国内不同,在美国骑摩托车不是因为便宜方便,而是因为他们喜欢这种酷酷的风格。每个人都是一辆大大的电影里阿诺骑的那种象公牛一般咆哮的铁骑,每一片盔甲擦得锃亮,在西部阳光大大咧咧毫无遮拦的照耀下闪闪发光;一律戴墨镜,还有扎头巾、戴帽子或者索性素头朝天的,戴头盔的几乎没有(这可是在限速不低于60英里的州际高速上啊);黑色的皮衣皮裤看来是正宗的打扮,差一点的是黑T恤、黑牛仔裤,更不入流的就是其他杂色的衣物了;圆形的铁钉是他们喜欢的装饰元素之一,车上、衣服上都镶满了亮的刺眼的一排排小铁钉。因为换了一部不太隐形的数码相机,不方便直接拍,只好躲躲闪闪地隔着车窗拍几张。尽管这样,还是被发现了,那人颇有点不高兴地盯了我两眼,吓得我不敢再动。

我们住的Buffalo镇离Rapid City两百多英里,可是旅店也已经被占满了。原来想着LG开车辛苦,住旅店舒服一些,现在只好搭帐篷。找了一家类似麦当劳一样连锁的帐篷营地KOA住下,发现还是相当舒服的,至少有淋浴,而且还有一个室外游泳池和露天的公用厨房,价格只有最便宜的旅店的三分之一不到,$18。

第二天继续上路,看到Wyoming荒凉美丽的草原风景,老公和我不禁吟起诗来:

“天苍苍、野茫茫,风吹草低现牛羊。”

羊没看到,牛倒是不少,很多是纯黑色的,黑的发亮,让我想起摩托车手的皮衣。

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关键词(Tags): #yellowstone#黄石#国家公园#自助游元宝推荐:马鹿,
家园 【原创+贴图】西部游——进园 (连载 2)

不久,就进入了号称是“全美洲最美丽”的scenic drive——Highway Beartooth。一开始没觉得什么,颇有点不以为然,怪老公轻信了Lonely Planet的介绍。可是当我们的小车沿着山路七转八转地往上爬,我的眼睛开始亮了起来:蓝的是山、是湖,黄的、绿的是草、是树。已是八月的天气,眼前还有积雪,软软地嵌在山的高处,伸手可及;蓝盈盈的湖水静静地在深谷里摊开,冰凉软滑。

通过Highway Beartooth的最高点往下走,就到了Yellowstone的东北入口,在这里,我们遭遇第一场雷暴。原本晴蓝晴蓝的天空瞬间乌云密布,硕大的雨点如亡命徒般夺路而下,车开的极慢,雨点太密太大,根本看不到路。就这样大约过了十几分钟,天放晴了。开在Lamar Valley上,一路看到钓鱼的人,悠闲地把车往路旁一停,穿戴整齐,就往水里淌去。“腐败啊!”我和老公忍不住惊叹,居然跑到Yellowstone钓鱼来了!忽然看到前方路上停了好多辆车,我想起书上说的,在Yellowstone遭遇堵车,99%的可能是有动物看。于是我们赶紧也把车往路旁一靠,拿起相机和望远镜就往人堆里走。果然,我的天,我们居然刚进公园就看到了极难见到的黑熊!

Yellowstone里的所有动物都是野生的,有危险性,每年都发生动物袭击人的事故,因此公园有严格的距离规定:和熊保持最低91米的距离,和其他动物保持据最低25米距离。据守在那里维持安全距离的一个Ranger说,这头熊上午九点半就呆在那里了,她一直守着累坏了——现在已经是下午三点半。LG兴致盎然地端着望远镜看啊看,很兴奋的样子。而我倒是不觉得什么,一直以来都是喜欢植物多于动物的,动物公园尤其讨厌,野生的至少还有一个天然环境可以看看。

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家园 【原创+贴图】西部游——色彩 (连载 3)

继续往前,开到一个叫Mammoth的地方,看那里的热泉。据说全世界百分之七十的热泉都在Yellowstone,真够过分的。因为地热活动频繁,这些热泉景点的人行路径全用木板架起,并且一再地有牌子提醒大家不要离开铺好的路径,否则那些看起来很平常的平地底下随时可能就有一个热泉眼,把自己烤熟了可不是好玩的。热泉本身并不吸引我,不过是一些奇特的地理地貌罢了,真正吸引我的是那些由于硫磺等等矿物质而形成的绚烂的色彩。看一个热泉,不规则的形状,中心是一片纯蓝纯蓝,到了边上幻化成明黄,再镶一道雪白的边。还有其他红的,橙的,绿的,不像是天然的景观,倒像是一个油画家不小心打翻了颜料盘。

纬度比较高,这里要到九点半天才黑下来,所以我们慢悠悠地到Madison Campground登记入住的时候,天还是大亮着。手脚利落地把帐篷搭好,我们开始做晚餐——方便面加西式的罐头汤。原本在大学吃方便面吃了四年已经发誓不再吃方便面的LG,居然也为我这样的搭配感觉到好,两个人吃得不亦乐乎,然后早早入睡准备第二天早起。

半夜里突然下起大雨,听着硕大的雨点敲在我们弱小的帐篷上,像是鼓手在飞快地敲击鼓面,附近有人起来手忙脚乱地张罗,就这样提心吊胆着到了天明,才发现我们可爱的小帐篷不辱使命,居然在这样的雨天里为我们圈起一方干燥的空间。

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家园 【原创+贴图】西部游——喷泉 (连载 4)

大概是雨,大概是兴奋,我们很早就起了,静静地开车出去时,发现很多人都还在帐篷里酣睡着。天空仍然下着雨,时大时小,空气很清新,还有鸟儿的鸣叫。从Madison开往Old Faithful,路的右边有一条小溪一直相伴,水很清澈,看上去很冰凉的样子。因为一路上都有一些或大或小的热泉眼,再加上雨气的迷蒙,眼前满是烟雾迷离的样子,倒像是回到了阳朔。

到Visitor Center查看了一下喷泉爆发的时间预测,我们开始行走。Old Faithful Geyser的景观并没有让我觉得多么的兴奋,不过是一个喷发比较高比较准时的天然热喷泉罢了,不值得就成为Yellowstone的一个象征了。不过对于一般的家庭游客,尤其是那些年老的、年幼的来说,这是一个玩的舒服的好地方,而且保证每个人都能看到这个比较奇特自然现象。更有很多旅行团把游客往这里一送,Yellowstone就算来过了。奇特的东西对我来说没什么吸引力,如同畸形儿,吸引我的是那些美丽的东西。不过,蔚为壮观的Grand Geyser倒是真的让我兴奋了一把,那么丰富的变化,那么雄伟的爆发,而且历时达十多分钟。随便拍了几张照片我就不愿再拍了,因为,我更想好好地看、好好地用心去欣赏。Morning Glory Pool让我们觉得这段来回约3英里的路走得相当值:那么令人难以置信的美丽,在一潭浅水中幻化出如此绚丽动人的色彩。Black Sand Basin离Old Faithful很近,相当小巧精致,有溪水、草坪、矮山、松树林、喷泉和色彩绚丽的Emerald Pool、Rainbow Pool、Sunset Lake。

尽管我们慢慢地走、静静地拍,从Black Sand Basin出来天色也还早,于是我们决定再到Old Faithful那一带去拍落日前的景象。走到一条小路上,看到一堆人停在路边指指点点,我们知道——又有动物看了。走上前,发现是三头美洲野牛(Buffalo),两头懒懒的呆在稍远的一边,另一头则离人群比较近,低头吃着草,一边吃一边慢慢地挪动。走着走着,这头高大的野牛转眼就到了眼前。看得出大家都有点怕,可都不愿后退。就在这个时候,一直低头吃草的牛突然抬起头向我和LG前方的路上走去,站在那一头的人尖叫着拔腿就跑,我们在这一头刚为这滑稽的景象笑了两声,那牛儿却突然回头转而向我们这方挺进!一下子所有的人夺路而逃,被一头牛折腾得狼狈不堪。牛儿像是颇喜欢这木板铺设的路面,竟呆在那里就不动了,没有人敢从它身边走过,大家只好静静地远远地呆着,直到它终于“过了马路”,走到路的两外一方。

在回Madison的路上,碰到一件听了也不相信的事情:一架小型飞机居然坠毁在Old Faithful和Madison之间的路上!原本只要十几分钟的路,我们花了三个小时绕路走。车开着开着天就黑了,在黑黢黢的山路之间绕来绕去,两个人都提心吊胆的。正在一个下坡路上绕着弯急下的时候,突然看到前面的车猛踩刹车,我们赶紧也使劲踩刹车停下来,到了眼前才发现是一头比我们的车还高的野牛正在过马路!黑暗中在这头庞然大物身边缓缓经过的时候,感觉还是相当惊险的。

在不长的一段时间内,经历了让人窒息的雷暴,看到了风雨后的彩虹。夜里,就看到了漫天的星斗密密麻麻。

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家园 【原创+贴图】西部游——高潮 (连载 5)

第二天中午爬上一个小山坡俯瞰Grand Prismatic Spring的时候,我不禁要高声惊叹造物主的神奇了。一个硕大的、五彩缤纷的泉赫然呈现在眼前,那样的蓝、那样的橙、那样的黄,以有机的形式铺设在一片开阔的平地上。而早晨走Fairy Fall Trail的时候,看到从热泉升起的水雾直达天际,还以为那是云。

进入Yellowstone的第四天,我们到Grand Canyon沿着水边走一段来回约5英里的路,不断地有上坡下坡,还是很累人的。在Artist Point,我们看到了多彩的峡谷和瀑布交织而成的壮丽景色;在Uncle Tom’s Tail,我们看到了前所未见的硕大的彩虹;在Brink of Lower Fall,我们和瀑布零距离,看着她声势浩大地、毅然决然地向前冲。出了一身的臭汗,晚上就在峡谷附近的浴室洗澡。当热乎乎的水流落在头上身上的那一瞬间,我感受到了巨大的幸福。那么强烈的幸福感,以至于我觉得自己有点荒唐。没想到洗完澡出来和LG说起,才发现他也是如此由衷地感觉幸福,仿佛“人生的目标实现了”。不过是一个淋浴啊,却让我们如此惬意、如此享受。

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家园 【原创+贴图】西部游——动物(连载 6)

Yellowstone玩到这里,已经差不多到了尾声,但我们还是多停留了一天。到让我们大倒胃口的Norris转了一圈,剩下的时间就全用在寻觅和观赏野生动物上。Hayden Valley的野牛群多得让我已经不再为路旁的一两头牛而兴奋了。在那里,浩浩荡荡数十头牛铺设在开阔的原野上,还有大雁、鹈鹕鸟(Pelican)、天鹅、小狼(Cayote)。如果想要看鹿——长耳鹿(Mule Deer)或者麋鹿(Elk),Norris和Madison之间的草滩是一个好地方,每天傍晚都有。而在最初看熊的Lamar Valley,我们看到了最矫健、最灵敏的羚羊。

终于,我感受到野生动物带来的乐趣。

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家园 【原创+贴图】西部游——后花园 (连载 7)

八号那天一早,我们收拾帐篷离开Yellowstone,向Grand Teton开去。在Grand Teton住的Signal Mountain Campground是我长这么大以来住过风景最好的一个地方。搭好帐篷往外走十步穿过几排密密麻麻的松树,一个大湖和仍然积着雪的山峰就赫然出现在眼前,不时的有大雁飞过,还有一头鹿早晚两次跑到我们的营地来吃草,一点都不怕人。在这里,就想哪儿也不去,什么也不想,静静地和LG一起看日升日落和满天星斗。

当天下午先走Paintbrush Trail,在山上走了好久发现景色没什么变化,而且像是要下大雨的样子,于是回头。走着走着,雨就下了起来。Teton的雨不像是雨,倒像是上天赐予的礼物,雨点比较大,但是很稀疏,一点一点落在头上、肩上,带走跋涉的暑气,让我的心轻快起来。下了山沿着Leigh Lake 湖边走,满眼的水色山观让我心中满盈着快乐和幸福。这是一个让人赞美生活、赞美生命、赞美自然和爱的地方。我满眼温柔地看着LG,自顾自地就傻笑起来。

第二天我们走来回一共9英里的Cascade Canyon,加上一开始没有坐船沿Jenny Lake走的一段,那天一共走了大约12英里。路上看到的,居然是很多的老人背着硕大的行囊和帐篷睡袋准备在山上的backcountry campground过夜,还有一位精神奕奕的从山上一直跑着下山,而我们不过是背着摄影包和一个小背囊(装着水、干粮和风衣等等杂物),就已经要走走停停了。在这里,我们终于看到了LG一直念念叨叨的驼鹿(Moose)。先是两头没有角的,大概是母亲和孩子,然后就看到了一头比马还高大的雄性驼鹿,头上顶着一对大大的角,像是一对硕大的手掌手心对着手心。因为没有做好backcountry camping 的准备,我们只好下山,想着下次来一定要到山上去过夜,看圣湖(Holly Lake)。

第三天上午开着车在公园各处的scenic turnout走走停停,拍拍照,我们开始向东面折返回家。

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家园 【原创+贴图】西部游——终结篇 (连载 8)

回家的第一站,Cody。

Cody是Yellowstone的门户小镇,很西部风情的一个因旅游而发展起来的镇子。依然找了个Campground住下,开始在镇子上逛。找到一家户外用品专卖店Sierra Trading Post Outlet Store,两个人高高兴兴地各自买了一件衣服,还有一双据LG说是世界上最好的徒步旅行鞋La Sportiva。这一下子我们就花掉了过去十天也没花的钱。当天晚上,我们在当地一家很正宗的墨西哥餐厅吃饭,吃得无比的满足:便宜——两个人只要十几块钱,而且还有长得很帅气的waiter。Cody吸引游客的是他夜间的牛仔表演。能容纳一万人的场地里除了老美,就只有我们两个亚洲人,在那里很起劲地随着惊险的表演大呼小叫。

十一号早上起来,向Badlands National Park出发,沿路顺带把Rushmore National Park转了一圈。说是国家公园,Rushmore更像是美国人民的一个“爱国主义教育基地”,空调、餐厅、旅游纪念品,把这里弄得像是一个城市中心的广场。离它很近的小镇Keystone是一个太过分的旅游镇,那么大张旗鼓地骚首弄姿地作出一副非常西部的样子,却又完全变了样。

下午到达Badlands附近一个小镇,决定先吃了晚饭再去拍黄昏的景色。可是就在车子刚下高速准备转弯进入小镇的时候,我们的车出事了!车子剧烈地晃动,而且发出极让人心惊肉跳的支支嘎嘎的噪响,仿佛再开下去车子的哪根轴就要断了似的。LG一下子连吃饭的心思都没有了,草草地吃了一点,就拖着我出去。因为已经晚了,修车的店不会开门,而且这么小的镇子也不知道能不能修,我们决定先住下来再说。小心翼翼地以慢速度开到Campground,我们登记入住。在我们问哪里有修车的时候,旁边一个老头很热心的说帮我们看看。看得出他经验老到,一来就先问我们用的什么汽油,然后就是检查发动机,说发动机好好的。于是和LG一起开出去看,还安慰我说:”We’ll be back in a minute.”回来后,老头很确信地告诉我们坏了的地方是CV joint,还钻到车底下看了一下,并告诉我们大概要花多少钱等等信息。

第二天起来,我们根据前天夜里查到的信息,决定往回开到西面的Rapid City,那里有一家Toyota Dealer。不敢上高速,我们沿着Badlands外围的小路开,30mile的速度,开了三个多小时终于开到。一检查,果然就是CV joint出了毛病,价钱也和老头说的差不多。此时,LG的心情总算轻松下来。就由他们修吧,两个人在Rapid City闲逛:在一个Farmers’ Market买到便宜新鲜的樱桃,边走边吃,分外逍遥;在一家很多当地人去的冰室吃一份很美味的冰激凌,爽死了。

就这样过了两个小时,车修好了,我们开到Badlands去玩。沿路,有大片大片的向日葵,黄艳艳地开满了一地;还有大片大片的草原,毛茸茸,黄通通地迎风飘摇,衬得Badlands的山更加美丽。

十三号晚上,终于回到家里,两个人都累的不能再动了。回想起来,仿佛自己不是玩了两个星期,而是整整一个夏天。

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家园 这个连载好强啊,文字详尽,图片精美。顶!

建议斑竹篇篇都撒味精啊

家园 九月九好捧场啊!

我的脸笑成一朵花 :)

家园 【咱有人性----花】新来的罢?还不会挖坑哈

河里流行挖坑,像您这么痛快地少见;少赚不少花啊

图文并茂,等我到西边完的时候可以拿来做旅游指南了。一直想去那边好好玩玩,就是没时间和银子。

家园 下次往北拐一拐

从Montana的Glacier National Park进加拿大,严加拿大落矶山玩Banff和Jasper National Park,再从Yoho、Revelstoke下去,往Kellowna走,然后或者穿回美国一侧,或者沿加拿大3号公路往回,从Castlegar和Nelson走,包君满意。

啊,差点忘了,游记和片片都好。

悄悄问一句:笑MM是学建筑的?

家园 我们这个小地方有一年Hell‘s Angel大会

RCMP大举出动,天上直升机、地上警车,凡是骑摩托车的都受到“额外照顾”,不戴头盔或不符合加拿大规定的头盔的,一律重罚,弄得骑摩托的好人也不敢上路了。

家园 挖坑?还真的不懂

前天还在新兵营里呆着呢

花的钱其实不多。

我们两人自己开车,不算后来车坏了修车的钱,十天里连吃带睡加上所有费用也就六百多,很便宜吧。

家园 Glacier已经去了,还没来得及写

光拍照了,在那里五天下来平均每天hiking 10 miles.

Banff和Jasper是下一个目标,正在努力攒银子呢。

谢谢晨枫一直捧场,我是学设计的,学的很杂。建筑也算学了一年半载的,只是爱好,而且和建筑系的就在一个楼里,耳濡目染知道一些皮毛。

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