西西河

共:💬24 🌺10 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页
家园 【原创】大家看了英军虐打伊拉克少年的电视了吗?

我看到了CNN电视画面的电视画面。录像像是在营地内的瞭望哨上居高临下拍摄的,街上一些少年抗议或骚乱,被英军驱逐,其中四名少年被架回营地。一进营门,在街上看不到的围墙后就抄起棍子打。录像的士兵同时叫好。

英国首相布莱尔在国外也国申明说这是少数情况多数英军是好的。

我不能保证如果现场的不是英军而是中国军队,这样情况会不会发生?

如果发生在中国军队身上了,我想拍摄录像的中国人估计不会在画外音里叫好。当然中国领导人也会像布莱尔那样发个申明,但是中国军人可能要马上受到严厉的处分?

有一点我比较肯定,录像带外流的情况不大可能发生。

家园 针对外人的有灭有叫好的俺不知道

但针对同胞的有叫好的俺知道,比如针对某些社会上流人士眼中的“社会毒瘤”们的(声明一下,叫好的不是军人。)。

家园 与原帖没有直接关系,何不自己开新主题帖呢?
家园 嗯,的确木有完全的可比性,俺只是从人性的角度随口说了一句

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 拜托,请你自己去开新帖表明你随口一句都是人性的角度。

敬请不要把无关的帖子跟在我的后面。

家园 好的,以后标题请注明

“跑题贴无扰”,再加上其他的不和谐之声音无扰也可以。

拜托,请你自己去开新帖表明你随口一句都是人性的角度。 [wsxx] 2006-02-13 08:42:21

敬请不要把无关的帖子跟在我的后面。

家园 没由来跟在别人后面表白自己人性角度,还要求别人先申明,你有够搞笑

拜托拜托。

家园 俺也要来拜托老兄勿要高看俺哈~ 难道俺不曾在某些人面前够搞笑吗?

非得要跟泥一样的思维才不叫跑题了?俺跳跃思维不可以啊~ 这个世界真有意思,自己不声明又不许别人跑题,版规是泥写的吗?不爱听就各说各的呗。

没由来跟在别人后面表白自己人性角度,还要求别人先申明,你有够搞笑 [wsxx] 2006-02-13 09:00:21

拜托拜托。

家园 版规不是我的。我没有其他办法,只能敬请你啦,拜托,拜托。

拜托,拜托。

家园 既然您都这么说了,那。。俺还是建议您注明一下,以避免

将来类似的不必要的不愉快。

版规不是我的。我没有其他办法,只能敬请你啦,拜托,拜托。 [wsxx] 2006-02-13 09:08:19

拜托,拜托。

声明一下,这个让您觉得“不和谐”的声音俺还真是未有意为之的,只是在别处看到过类似的话题,同时看到您帖子中的一句话而由感而发的,如果让您觉得不愉快,俺只能说声抱歉。

可能是现在俺在某些人眼里名声不好,一开口必是“不和谐”之音,呵呵。

家园 我看应该这样

这类问题不应该从“谁做下的”这个角度来判断。亲疏关系会蒙住我们的眼睛、把问题引向别的方面。

本来呢,我们探讨这样的“问题”,在于警戒自己、提示世人,用以避免下次再发生或者对类似事件警惕。而不应该仅仅是用来当作彼此攻讦的弹药而已。

所以啦,自己做下的、今后设立制度不再去犯;别人做下的,自己也要引以为戒、看看有没有类似的错误可能~~~~~~

唯一不该有的,就是拿别人做的错事当作笑料、同时想办法给自己遮丑。

这点大家要是都能认可,就不存在什么争论了~~~~~~不是么?呵呵

家园 帖子里的观点其实我是觉得换中国军队也难避免出现这种情况

高山下的花环就有违反纪律的故事,没有写出来的更严重的还有,做为个人我是可以理解战场上的军人的,不管哪国军人。

家园 花一朵

俺在别的地方看到过有人言“日本人现在当面的彬彬有礼在将来的中日冲突中如当年日寇那般会毫不犹豫地转变成禽兽态,是地球上的人渣”云云。。

这样的话确实解气,但若要当真来满足一下自己的自豪感,不禁让俺想起了文革中革命小将们对昔日老师、邻居下毒手时同样未曾有过丝毫的犹豫,事实上,人性之阴暗面只要有合适的土壤都会释放出同样的罪恶,无论是日本人、英国人、中国人还是地球上的其他民族。

家园 这样比较不太合适

帖子里的观点其实我是觉得换中国军队也难避免出现这种情况 [wsxx] 2006-02-13 10:10:00

高山下的花环就有违反纪律的故事,没有写出来的更严重的还有,做为个人我是可以理解战场上的军人的,不管哪国军人。

战场上往往面临的是生存的问题,无道德可言,比如一支执行秘密任务(当然也是生死攸关的任务)的穿插小分队遇到敌对国的老百姓时该不该灭口?  而英军殴打抗议的少年前面临的局面还远没到这样的程度。

家园 这是另外的问题。我没有提过你说的情况,也没有提到道德问题。
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友