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主题:【保卫西河-原创】寻找回忆之四——漫谈吃相 -- 居庸叠翠
2003-4-17 15:56:14
家慈是从事餐饮管理的,因此平素在饭桌上规矩倒也不少。但自居庸幼年,母亲就一直在外工作,对儿子疏有管教。我一直是父亲和乡下来的太姥带大的。家父年轻时是那种直喉咙的山东好汉,无论米饭馒头烧饼面条鸡鸭鱼肉萝卜白菜冷热酸甜都是拿过来,倒下去,几乎不带喘气的。太姥老人家淳和朴实,最喜实在之人,因此对这种吃相颇为赞赏褒扬,并不断教育居庸当以乃父为榜样。于是乎,居庸家一到饭点,只听得风卷残云酣畅淋漓之声,宛如二虎争食,气吞牛斗。一般一顿饭,2斤馒头,3盆菜,结束战斗不需15分钟。
光阴似箭,转眼居庸长到14,去香港探望母亲。众所皆知,香江虽为弹丸之地,但却以美食享誉中外。妈妈爱子心切,带着居庸到处游玩,加之当地朋友也多,饭局亦赴了不少。居庸当时年纪虽小,但吃相已莽,饭量已豪,大显身手,经常一张饭桌上只见我一人踞案大嚼,吃得兴起时往往抛去刀叉筷勺,直接上手,或举烧鹅,或捧龙虾,或抓乳猪,大快朵颐。直把一群南蛮吓得瞠目结舌,一个个涅呆呆发愣。但又不能跟个娃娃讲什么左刀右叉,只得擦着汗大赞居庸气度不凡。母亲虽小有不满,但爱子心切,也只得苦笑而过。
日月如梭,4年之后,居庸考到南京上大学了。这一下只觉得是龙离浅水,虎归深山,自由自在没人管,爽啊......可惜好景不长,没几天居庸就迎来了4年大学生涯的最大难题---伙食问题。也许是因为居庸上的不是重点,学校资金少,食堂的水准实在不敢恭维,不客气的说,也就是比猪食多把盐。难得有时改善伙食做个鱼香肉丝,也辣的让人怀疑要么厨子是四川民工要不就是大师傅刚娶了个卖辣子的老婆。
哪里有压迫,哪里就有反抗。居庸舍友终于发现校墙外的一溜小饭馆是个好去处。4个人,点一锅6元的白菜炖猪肉,一个4元的红烧茄子,一个4元的开洋冬瓜汤,再要个2元的青椒土豆丝。人均4元,肉菜汤具全,满实惠的。不过又一个小问题就此产生,菜只有4盘,朋友归朋友,吃多吃少可就要看个人能力啦:)居庸第一次发现自己的吃相原来是如此重要!!当兄弟们还在细嚼慢咽时,居庸的筷子就如同打点计数器一般穿梭在菜盘和嘴之间,刚把一块肥肉塞进嘴里,又叨了一筷子茄子大嚼,最后居然还能用嘴角和鼻子发出一种声音来和大家聊天!!(现在想想我都佩服自己:P)吃不几次,兄弟们就发现了问题严重性,大家都是男人,也不好意思讲。干脆,以快打快吧。从此,一群“蝗虫”在丁家桥出现了。它们总是在下午5:00左右呼啸而来,七嘴八舌的点几个菜,随后坐在桌边一声不发(都在松裤带或者运气,呵呵)。等到菜上,一桌人还是沉默不语,只听见一次性竹筷被劈开的“啪啪”声。然后但见4,5双筷子在盘子里搅动几下,菜没了。又是沉默,大家在等下一道菜,偶尔会有一只手伸过来倒盘里的残汤拌饭,这时往往会向起一个酷酷的声音。“给我剩一点.......”
有一次同系的一个mm“有幸”在我们邻桌吃饭,看到这个情景,不禁张大了嘴,好久才喊出一句“妖怪啊....”
大学毕业了,“无业”的居庸在家吃闲饭。这时候妈妈也调回来了,一家人常常在同一张桌子上吃饭,本也其乐融融。但老妈对居庸的吃相却是越来越看不惯了。什么吃饭时咀嚼老出声音啊,狼吞虎咽象没吃过饱饭拉,囫囵吞枣对肠胃消化不好啊,端着饭碗扒拉太没教养啊,用手抓东西吃不卫生拉.........等等等等。开始居庸还置若罔闻,反而调侃吃相不好是因为爹妈手艺太妙,情难自禁;又或说自己这是天性烂漫,不事虚荣。没想到老人家太没幽默感,唠叨地更厉害。一直上纲上线到吃相不好不会有美女垂青就算哪个傻大姐挑花了眼看上偶老泰山丈母娘那关也过不去只能打一辈子光棍这事关我们老徐家烟火传承不孝有三无后为大......KAO!!真行,从吃相扯到不孝,我开始怀疑我妈上辈子是个做拉面的了:P
没办法,居庸一向以孝子自居,再加上“寄人篱下”,吃人家嘴短。又抗不住老娘唠叨。慢慢地也就吃相转得斯文。美中不足是没有mm因为这点向居庸投怀送抱。不过居庸倒也不太在意。
直到不久前一天,居庸又陪两个美女去吃饭。一个是熟人,一个刚认识。因为陪女孩子吃嘛,又有一个不熟的,居庸自然更加注意。细嚼慢咽,绅士气十足。正用着间,发现刚认识的那位mm总是偷眼望自己,红着脸好象有什么事情要说。居庸心下暗喜“老娘不欺我焉!!”厚着脸皮说:“mm有什么事吗??想说就说嘛....”
mm抿了抿嘴,红着脸说:“那么得罪了。居庸兄,至今独身乎??”
“小生尚无妻室。(天上就要掉馅饼拉!!!)”
“看你体格魁伟....”
居庸:“呵呵呵,哪里哪里:)”
“怎么吃饭这么扭捏,象个大姑娘啊!!怪不得还是光棍一条!!”
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是谁说过什么不听老人言怎么来着..........???
鲜花已经成功送出
这个可能跟山东人传统上吃面食有关 -- 捏着个大馒头,自然要大口大口吃... 若是吃米饭,饭粒那么散,怎么也快不起来...
山东人急脾气的多呵...
我的第一反应一定是 大饼卷大葱
不知道馒头这东西那里最普遍
也可以吧...
应该办上一届速吃比赛,南北对决,馒头pk米饭...
我的吃相是给老爸用筷子头给打出来的。
你就知道饼卷大葱!严重鄙视之。
山东的菜系,也就是鲁菜,分了两大部分,就是内地菜和海派菜。这是红案部分,白案部分却是分了四大块。东边的烟台和威海以及邻近诸县,简单点说就是以前的大烟台市的辖区,这个地区被称为胶东,乃是山东面食的最高代表;青岛、高密和五莲也有自己的代表面食,但是排名就靠后了;潍坊、淄博、青州和济南一线,这是另外一个非常具有特色的地区,但是比胶东差了些;最后一个地区就是鲁西南和沂蒙山区。至于西北部的德州,营口一线,跟河北的民俗很像,简而言之,就是没有什么鲁菜的特色,反而受京菜体系的影响比较大。而西南和最西部三省交界的地方,属于一个独立的地区,在传统上,受到了河南菜的影响比受鲁菜的影响要大,但是由于毗邻大运河,所以那里的面食花样众多,好多只在其他地区才可以见的特色面食也常会遇到。
拿一个你以为的山东人只会吃的饼来说。
虽然所有的地区都吃饼,但是这饼的种类就多了去了。胶东最常见的代表作品,一个是玉米面在传统的大锅上贴出来,长有一尺,宽仅两寸,厚只几分,外脆里软,这个叫饼子,或者有些地区叫片片,意思是说,不是真正的饼,而是属于小饼一类的。片片的吃法很简单,一口大铁锅,旁边是贴得片片饼子,中间是熬的菜,或者是小海鱼,或者是肉丝白菜粉丝,等菜做得了,片片也正好。就着菜,吃片片。因为同处一锅,菜的香味已经完全融合到片片里面,虽然是直接在铁锅上烙出来的,菜的热气让片片的这一边还是柔嫩可口,而片片靠锅的那一部分则是焦脆可口。一口咬下去,焦脆却又温软的饼子,混合着里面菜的香气,给人一种超级的触觉和味觉享受。这还只是最普通的玉米面做得饼子。
接下来是小饼,就是面糊里面掺上鸡蛋、肉末、火腿末、韭菜、或者其他的应时蔬菜,通常是西葫芦或者小番瓜、黄瓜一类的,摊成直径一尺左右的,厚不到一分的饼。趁热吃来,是又香又软。因为所有的配料都是如星辰般的点缀在这一份厚的小饼上,吃的时候,经常会出现意想不到的搭配,给您带来意料之外的惊喜。吃这种饼,不宜就任何的炒菜,只需要一碟清清爽爽的咸菜,一碗飘着葱花的没盐的馉馇汤,就足以兴起南山之叹。
胶东地区的大饼,是发面饼,里面或者加油盐葱花,或者不加,做法类似现在的油饼,只是厚度约一寸。虽然外面有一层脆脆的皮,但是因为面发的软,咬到嘴里里面还是软软的。这种饼,最适合下菜,或者是肉丝土豆丝,或者炒萝卜丝,加以香醋和青椒,豪爽的就是几个红红的干辣椒。配上一碗大米稀饭,也不需要加什么玉竹或枸杞,保证让大家可以吃的痛快淋漓。唯一的遗憾是这些饼绝对卷不了东西。
除了胶东以外,其他的几个地方都吃煎饼。就是将谷物磨成浆,然后在很大的铁鏊子上面,用工具摊成非常薄的饼。区别是,青岛五莲一带,通常用小麦和玉米的混合物来摊,常掺杂其他的谷物;而淄博潍坊一带,大多是单一的谷物,磨得也比较细;鲁西南的煎饼通常只用玉米,好多地方还喜欢稍微发酵,产生酸味以后再摊。煎饼因为是烙制,所以非常干,除了刚出锅的还带有几分柔性,可以任我们折叠,等放上一回儿,就成了干得掉渣的饼了。所以煎饼要吃的话,如非是直接吃现做得,都需要略微蒸一下,蒸之前还要洒上水,让他们软化了才好吃。而煎饼的吃法,则主要有两大类,头一类是像前面的大饼一样,直接就菜吃,但是一般会配上一碗比较稀的汤,比如说著名的菏泽羊头汤,厚重的乳白色,老远就传出浓厚的香气和……膻气(如果你不是本地人,我劝你还是有足够的心理准备才好),上面洒着厚厚的一层香菜。这个时候,拿出煎饼来,卷上一节临沂的如翠如玉的大葱,喝一口羊汤,来一口煎饼卷大葱,岂止一个爽字了得。另外的一个吃法,是用来卷东西吃的,面酱豆酱大葱卷得,炒豆芽炒白菜卷得,红烧肉、猪下水、羊杂碎卷得,北京烤鸭黄瓜小葱也卷得,海参鸡丁更是卷得,简而言之,但凡没有刺或者骨头的,不带汤汤水水的,都统统卷得。这才是席卷天下之势也。
山东另外一个常见的饼是小个头的,好多地方叫火烧,但是也有地方叫烧饼(我们老家这两种东西的区别在于烤制的炉具的区别。但是现在的区别主要是来自称呼他们的人,一般叫烧饼的,我们都知道即使不是来自大淄博地区也差不多,而其他地方的,都叫火烧)。烤火烧的炉子分两层,下层是明火,上层利用下层的热量来保温加热。因为传统的火烧都要经过明火烤制这一过程,所以就叫火烧。现在好像是那种路子很少见到了,大家都用电烤炉。偶尔有一个传统炉子,卖的是天价的贵,可是排队的人还是一如既往的长。烤烧饼的炉子跟烤皮萨的很像,没有让我们的烧饼在被我们消灭之前直接火烤得待遇。这就扯远了,闲话少叙,火烧的个头不大,一个也就是一两左右的面,里面或者加肉馅,被称作肉火烧,或者肉烧饼,或者是素的,称为素火烧,或者直接就是面的,称为样子火烧。我估计有很多人很怀念这类东西,因为我们学校校门口永远的对台戏,肯定一家是小卖部,另外一家是火烧铺。肉火烧曾经被传出是剔骨肉做得,对身体有这样那样的影响之类的传说,但是我们明知是剔骨肉做得,大家也是照吃不误。这个全国各地都有类似的,吃来吃去,还是觉得我中学门口那家五香味的肉火烧最地道。素馅的也是很受大家欢迎,最常见的两种配方,韭菜虾皮鸡蛋馅和虾皮菠菜粉丝馅,一直都是大家的最爱。虽然我们也知道里面的鸡蛋的比例好像是一天也用不了母鸡的那只宝贝鸡蛋,虾皮好像也是从什么地方挖出来的考古产品,但是,就是好吃阿。样子火烧,因为没有馅,只好落了个这样不入流的名称。但是既然敢称样子,自然有其过人之处。就像人样子不是那么好叫得一样,样子火烧的消耗量绝对不会因为它没有馅而受到任何的影响。写道这里,嘴里忍不住又要回忆起熟悉的五香味,或者花椒味,或者葱花的香味。不写了,馋死了……
其他种类的饼,以淄博地区的烧饼,以及潍坊地区的擀饼、死面大油饼为代表。
烧饼的做法,是将饼做好之后,贴在特制的炉子里面烤。虽然好像北方都会做,但是真正做出名来的。也就是淄博地区的烧饼,特别是周村的,以前火车一到周村站,满站台都是提着烧饼叫卖的。虽然那个时候据说骗子很多,但是在周村买了烧饼被骗的,我还真没听说过。估计是烧饼真地做得好,而且烧饼干干的,也容易放。据称各种大小,各种甜咸等味道的种类不下几十种,大的,径两尺有余,小的,一个手掌里面放得下好几个。最出名的是他们的小烧饼,一个巴掌大小,圆圆的,其薄若纸,一市斤可以称40个。号称一个烧饼掉地下,可以摔成100瓣的,其脆可知。烧饼我就不写了,等什么时候哪位周村的老乡给我们好好写一写,也强过我这个匆匆的过客来班门弄斧了。
擀饼,是将死面用擀面杖擀成薄片,然后在鏊子上烙成的。最常见的,只有一片的,被称作单饼,双层的,叫双饼,里面夹一夹层饼的,叫做夹饼,还有面夹饼,油夹饼的区别。里面也可以夹菜,不过那种还是少见。也就是夏天的时候,吃韭菜鸡蛋饼。说实话,擀饼又筋道,又结实,是卷东西吃的最好选择。潍坊附近地区的擀饼如果说自己是天下第二,就没有什么天下第一。如果你吃过了擀饼之后,再看看北京烤鸭的小荷叶饼,也不过而而。
死面大油饼,是采用千层饼的做法,用特制的鏊子烙制而成的。我曾经在北京的半亩园吃过他们的招牌抓饼,跟这种油饼是非常像的。说起来这种饼的做法也并不稀奇,只不过潍坊地区的油饼有两个独特之处。一个是虽然号称油饼,但是只是在烙制的时候,表面刷了一层油而已,也就是表面一层非常的脆,内部还是软软的。第二个独特之处,就是饼虽然薄,但是层次分明,千层是没有,好的油饼,上百层是找得出来的。扯开来,一层层薄如蝉翼。吃这种饼,卷东西自然可以,就菜也绝对没有问题。这种饼的经典吃法,还是要跟朝天锅搭配才行,不过那就扯得太远了。
至于说到面食,里面有馅的山东也许不行。但是,仅就馒头来说,胶东地区肯定是天下第一。一个普通家庭做得,水平赶得上御厨了。
饿了,回头再给你好好介绍一下山东的面食,也省得大家就知道大饼卷大葱。
胖子关于吃饭有两个外号,一是 渗井……形容下东西速度之快和容量之无底。这个是家人面前用。
后来到了学校,一女孩儿又赠“饭桌吸尘器”……盖因一日偶见我们宿舍吃席,一道菜存在超不过3分钟……
一个好好的博士
不好好的搞科研
把经历放在对鲁菜的研究上
光知道吃
也就是讲究享受
不鄙视没天理
不过说实话
山东的吃的的确还真就是煎饼给俺留下了深刻印象
其它的嘛...也都还不错了
不好好的搞科研
把经历放在对鲁菜的研究上
光知道吃
可怜我吃了一个礼拜的方便面了,就在脑子里面yy一下,都被人教训。不说了,今天要出去买菜做饭了。
好菜好饭谈了那么多
让俺们这些馋鬼想得到吃不着
干流口水
口水流干...
良心大大地坏了
五个人去的
点了八个菜
也赶上上菜不那么迅速
从来就没见过两个不同的菜同时在桌子上出现
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