西西河

主题:【原创】云南7日(序) 云南.云南 -- 老票

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家园 束河也这么商业化了么?

几年前还不是这样的,非常古朴,没什么游客另外,老票是不是迷糊了,束河可不是“后起之秀”,它的历史比大研古镇可老多了(就是丽江),原来是纳西的政治文化中心,后来才被“后起之秀”大研古镇代替了好象是这样,希望俺没记错

家园 后起之秀是说旅游的商业开发,嘿嘿

束河古镇是茶马古道的起点,确实如神游所说,历史是非常悠久的。

只是旅游开发做的比较晚一些(其实晚一些是好事,或者干脆不开发更好? 这一点还要观望几年,真的不希望看到束河在旅游开发以后失去了美丽的容颜,唉),知名度也比丽江要小,对于俺们这些外地游客来说,就会觉得是后起之秀了,呵呵。

家园 送花

可惜的是,俺未去束河。

家园 【文摘】我也来过
家园 嘿嘿

俺就是挑个刺儿嘛

几年前在那里听过他们的旅游开发计划,包括在束河建一个现代化度假村和在玉龙雪山建一个大型高尔夫球场现在听你说,俺欣喜地发现,这个宏伟计划没实现

家园 玉龙雪山俺是背心短裤

周围一个个裹着棉大衣, 还颇有几个吸氧的.那种原始森林的感觉真好. 可惜阴天, 看不清全景.

纳西古乐当时一帮老头在演奏

家园 云南的经济中旅游并不占大块头

云南的经济中旅游并不占大块头。矿产收入远高于旅游,磷化工也不错。历史上云南很少发生饿死人的现象,加上得天独厚的气候条件使得云南人不愿意远离家乡。

家园 【补丁】大理回昆明的火车

下午的大巴,晃晃悠悠从丽江回到大理,路上还被演习的解放军坦克部队堵了一会车。

我军野战坦克看上去很不错哈,高速飞奔的时候炮塔还能任意旋转,口径也显得很威猛的,稀饭!

车上就不停的给大理的导游电话,询问晚上回昆明的火车是几点,车票何时能到手?等到了旅游餐厅准备用晚餐的时候得知,车票是晚上19:00,我一看表,18:20!

飞快的吃饭!然后扛起包就和老妈飞奔去火车站,而我们还有4个朋友的亲戚等待和我们汇合一起乘坐这趟火车。不停的电话,一直无人接听,急死人那! 眼看还有20分钟开车,只好飞奔去退票,因为是旅行社团购的车票居然不给退...刚巧一家5口四川人准备乘车,巧啊!

飞奔回车厢的时候,接到那4个MM的电话,原来是去逛街没听到电话...我主!这个时候居然还去逛街?! ...只好提醒她们下次趁早吧。

开车,一家五口四川人心里也踏实了。老哥两口子是自己做生意的,暑假带着孩子和俩侄子一起出来玩,全部行李只有每人一个小包...真是全新的驴友概念股!仨孩子,一个12,一个11,一个只有5岁,个个都很自理,看上去都很阳光的感觉。 于是我开始和仨孩子一起玩四川纸牌,四个人头上不一会就顶着枕头了,狼狈的很,哈哈。

这一大家子从四川成都玩出来,一路到了香格里拉、丽江和大理,然后准备去昆明住几天,没有任何提前的日程计划,完全随心所欲,真是好心境呢。愿他们一路开心!

一夜无话,清晨到了昆明;赶紧去招待所眯一会,顺便给相机充电。

一会起床,去大观楼呢。

关键词(Tags): #云南游记#补丁
家园 【补丁2】纳西东巴文化村的点滴记忆

那时相机没电了,记忆也有点混乱,管中窥豹记录下来吧,主要是对纳西的民族精神一点点认知。

纳西东巴文化村就在大理三塔的附近,里面是纳西族的一个村落;村口修了宏大的祭坛,巨大的图腾柱上是一个背后长翅膀和尾巴的天神(抱歉名字忘记了)。

纳西人非常爱护环境,在他们的传说里就有体现:天神造出来人之后,人类不懂得爱护环境随意污染,自然神就很不满意,于是开始惩罚人类(据导游说就是洪水和沙尘暴)。天神出来调解,规定人类以后不得乱砍乱伐树林,不得在溪流里洗刷带血的猎物...从此纳西族的祭祀里就有专门的一个节日“祭孰”,就是祭祀自然神的;在祭祀的日子里,人类要反省自己有无破坏自然环境,要是有就要赶紧向自然神赔礼道歉。(这是多么好的爱护大自然的民族文化啊!)

纳西族是从陇西迁来的,于是也很注意和当地原有民族的关系,有点在夹缝里生存的味道。那么他们最后的地位如何呢? 可以通过一个传说来揣测一下:纳西族说天神把当地人类分成三个兄弟,大哥是藏族人,小弟是白族人,纳西族就是二哥了。 传说白族人一把锤子走天下(白族银器工艺一流),而纳西人则是一把刮刀走天下(纳西人擅长加工制作皮革)。

历史上纳西族也曾屡次参加当地战争,导游说在纳西战神的保佑下从来没有失败过。当时作战都是男子外出打仗,妇女们留下来从事生产;因此纳西族的GGDD们是很少参与家庭建设的,而是修习七艺:琴棋书画烟酒茶。 这样,在家中也是女性为主导地位。 anyway,母系氏族文化为何在此能够一直保留,应该不仅仅是个别简单原因导致的。

纳西族里的东巴就是祭司,只有他们可以使用文字,东巴文字是世界上目前唯一还在沿用的象形文字。古代部族的权力,是掌握在又知识的人的手中的;奇怪的是,所有东巴都是男性,那么在这个母系文化主导的族群里,当时究竟谁是领袖呢?

纳西族第一人土司姓木,为了使大家都能够非常尊敬他,他要求所有纳西人的木头房门都要修的比较低,必须“见木低头”,否则就会碰个鼻青脸肿。因此,纳西村落的房子都是门槛很高,门楣很低,进门的时候还真得小心才是。

纳西青年都比较崇尚爱情自由,但是出于家族利益的考虑,纳西长辈们也免不了要给子女进行包办婚姻。 此时热恋中的纳西青年男女们大多奋力抗争,如果仍然不能成功,不少对情侣就会选择一条不归路---殉情。 因为在纳西传说里,殉情的男女可以一起到达玉龙天堂,从此快乐的生活并永不分离。 不知道是谁创造了这个美丽的传说,可他的确使不知道多少对纳西情侣义无反顾的、充满憧憬的走上了殉情之路... 好在当今纳西人也受很多汉族文化影响,殉情的事情基本已经不再出现了。

东巴文化村里,还住着不少纳西人,也有很多的纳西民居文化值得参观;酿的米酒真好,后悔没有带2瓶(担心飞机上不能带);在现场男性游客们都可以过把瘾扮演新郎,和纳西姑娘手拉手参加一次传统的纳西婚礼,真是不知道那些每天都扮演新娘的纳西姑娘,会不会有一点点产生对婚姻的厌倦呢?唉...

村口的池塘里是雪山上流下来的冰雪融水,水温很低,但恰巧也适合了一种珍贵鱼类---金鳟。(此鱼据说是金枪鱼的亲戚,有待考证)这种鱼对水温的要求十分苛刻,不能超过15度,但也不能低于5度(再低就成冰水混合物了);目前每公斤金鳟已经卖到了几千元以上,肉质如何鲜美姑且不论,那种雍荣华贵的姿态就足以表明它的王者身份了。 再舒适的环境里食物也充沛,金鳟的生长速度是惊人的,一年就可以达到10几斤以上。

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纳西人的性格都很开朗(白族就更温和一些),但是又不象藏族那么粗放。东巴文化也不是我走马观花就能说得清楚的,只是感觉它的体系相对比较简单明晰一些,也许这和纳西人简单明朗的性格形成也很有关系。 纳西人生活在雪山和草原之间(生活在强大的汉人和藏民之间),地势位于雪山和平原之间的狭长地带,气候温和适宜,日子也过得轻松自在,还非常注重保护自然环境,真是美妙的乐土。

离开纳西文化村的时候,村口站了7位白发的老妈妈,载歌载舞的欢送游客们出村;她们跳的十分的开心和自然,也完全没有古稀之年的残烛,更没有景区演员例行公事的疲惫,反倒是一种青春活力的再现,让人感动的青春活力;在她们的面前有一只铜盆,如果合影的话就要放下1元钱; 我从侧面走过去放下10元,然后蹑手蹑脚的走开; 一位老妈妈在后面一直焦急的对我挥手,喊着我听不懂的话语;从她的表情可以看出,在她看来我如果没有照相就付钱是不合适的。

我为自己的矫饰而小小的自责了一下,然后回头笑笑,冲着老妈妈们挥手告别;她们也都灿烂的微笑了,一起对我挥起了手...

再见了,和苍山洱海一样美丽的大理;再见了,象清晨阳光一样明朗的纳西人!

家园 ……

如此好文,俺咋就看着那一池鱼流口水。。。

家园 【连接】云南第七日的部分在这里

链接出处

家园 【原创】云南七日,结束

一个多月过去了,洞庭湖边的波光已经逐渐漫过了抚仙湖的涟漪,云南游记也该收尾了。

其实,一直在思考如何收尾,只有七天印象的云南在我眼里,究竟应该是什么样的颜色呢?

还是没有答案,就用滇池的荷花来代替我的描述吧。清丽、和蔼、明快和娇艳,应该就是云南印象的概括...

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