西西河

主题:【原创】追忆慈祥上师(上) -- 北台

共:💬14 🌺44 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】追忆慈祥上师(上)

(由于文章涉及的人我未一一征求其意见,文中人名、地名基本均为化名,如有雷同,纯属巧合,但文中记录的事情则是真实发生过的,是一个代表藏传佛教正流传承,但又默默无闻负薪传火,以致只在那个独特文化圈内有崇高德望的上师普通生活的一个侧面的记录,也是一个普通藏传佛教弟子在上师身边学习修行的心路历程的简单回忆,谨以此文纪念慈祥的上师,愿他老人家乘愿再来,饶益有情 弟子.仁杂多杰)

我于1995年10月在K城亚金小区皈依上师,白玛钦扎仁波切,至今已经12年,其间学佛的心路历程,很多是在上师的慈悲护佑下前行的。上师离开我们已经一年多,从上师离开时的震惊和伤感,到后来伤感因生活的推移而渐渐地淡化,思念上师的时间和次数逐渐减少,今天写此文,寄托对上师的感恩和思念,也遥寄对上师的一丝歉意,感谢这样一次机会,能这样收摄身心,从皈依的一开始思念我们慈祥的上师,白玛钦扎仁波切。记忆和世界上很多事物一样,需要人将心沉进去,否则,淡化的依然会渐渐淡化。

我92年春节皈依佛门,师父是上海金明禅院主持德光大和尚,我和德光师父的见面只有一次,就是在皈依的法会上,师父认真带我们念,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,佛法无边誓愿学,佛道无上誓愿成。”并开示,金钱不可太贪,有一百想两百,有一千想两千,这和后来白玛上师的开示神似。师父当时已八十有余,慈眉善目,神态和蔼,皈依法会后,心情一度开朗明亮。这次皈依种下了今后和白玛上师的法缘。自此我开始断断续续地修行莲宗念佛法门。

1995年,工作近两年,正是开心并兴致勃勃地时光,我遇到了柏林禅寺曾有短暂受教之缘的清流法师,他告诉我外面走廊的大德是当今代表正法传承的师父,我急忙顶礼,上师笑眯眯地看着我,师母也在一旁高兴地看着,这是我和师父第一次见面,地点在K城老年公寓。当时师父为K城妙法精舍的开光,经常在K城操劳,后来在K城亚金小区买了房子。

(注:藏传佛教至今仍是贵族教育的典范,和汉地对佛教清规的观念有异,有的传承活佛可以有妻子,看贴的各位朋友,可以存疑或不喜欢,但不必说有失厚道和恭敬的话语,我学佛多年,如果不是写着篇文字,我几乎没有感到师父的家庭有什么不如法或者不妥的地方,行笔至此,也感慨文化差异造成的矛盾心态的和叙述的困难,若水三千,我只取瓢饮,各位看此文字,喜欢就会心一笑,觉得不适咱各自前行好不,别因为口业的原因让我对师父再增加愧疚的心情)。

后来我和师父的传承以及K城著名的老居士李丹俪老先生的接触多了起来,已经成了我业余时间里的向往和期盼,经常骑车往返美艺学院(李先生家)以及师父住的亚金小区,李老先生也是居士中的龙凤,为民国初入汉地弘法的大呼图克图的入室弟子,出身名门,曾留学西国艺术之都,在艺术上也有极高造诣,90多高龄仍育人不止,为民族文化的精彩时常惊叹。

1995年10月,我正式皈依上师,地点就是亚金小区师父的家里,同时皈依的有当年见面即比较相投的李木双师兄,以及后来一直关怀教导我的胡梓师兄,和我一起长大,小学同班同学,大学的校友华文武,以及钱雨珍、韦丽、余幼鸣、田记者、给师父做饭的和师兄等全国很多的金刚兄弟,当时旁边帮助师父法会的是丹珠喇嘛,他的上师门巴泓,也是藏区有名的高僧大德,以律徒严格著称。同样的,皈依后,心情极度开朗明澈,回家路上,胡梓师兄告诉我,今天灌的顶珍贵殊胜,在藏区起码十年以上修行才有机会灌这个顶。我听了很开心。

后来开始按师父传授的布玛得德祖师的法本修行,主要是祈请颂和五加行(磕长头居多),开始时比较认真,但不能天天坚持,单位里有练菩提功的人,说我的定力很好,我没什么感觉。那段时间是开心的。

皈依后依然是有机会就往师父家跑,经常到师父家蹭饭,听师父开示。平时看上师很慈祥但不怎么说话的样子,但有一天师父在给胡梓师兄讲忏悔的修行时,极其严肃认真,汉话清晰明了,完全不是平时的样子,令我震惊与崇敬,原来想师父是藏族,说汉话可能不方便,没想到在需要的时候,师父的表达是清楚和明白的,当时很羡慕胡梓师兄他们,努力精进,所以上师对他们传授时格外地认真和严肃。现在还清晰地记得上师讲的忏悔的修行,第一是要认识到自己错了,第二要真正地感到后悔,第三发誓永不再犯,第四祈请本尊加持。

那段时光是美好而珍贵的,师父给我们讲了很多佛教及传承的趣闻和掌故,我印象最深的有一次,师父说文化大革命时,康区很多著名的大喇嘛都被集中在一个地方,美其名曰,学习,实则劳动改造,种菜。当时很多寺院遭到了毁灭,佛像被拆了炼铜,经书被烧成灰并沤肥。有一个大德在学习班里面表现很怪,从不用电灯,也不吃菜,别人问他就说,啊呀呀,我看见电灯就头晕,喜欢黑暗,我是藏人,吃不惯蔬菜,很多人都认为他怪,也不管他,师父非常了解这位大德,不会无故怪异,就一旁观察思考,有一天突然想通了,原来这位大德是因为真正尊敬三宝,所以佛像拆毁的铜做的电线点的灯他是不用的,烧经书沤的灰肥种的蔬菜他是不吃的,师父想明白了就和这位大德开玩笑,我可知道你是为什么哦,这位大德聪明绝顶,马上说,啊呀呀,你可不能乱说啊,两人会心地大笑。

关键词(Tags): #藏传佛教(当生)#上师(当生)通宝推:当生,
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河