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主题:03年巴黎游记 -- 成奎花

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家园 巴黎的墓地

不知道为什么,我好象对墓地总有种莫名其妙的兴趣。去巴黎自然是要去拉雪兹墓地 (Cimetiere du Pere Lachaise) 看看那些名人的最后栖身之所。

  

  喜欢瑞典平坦空阔的墓地,地上只有疏朗的墓碑,每一个灵魂安息于地面之下,都因为远离而显得温柔谦卑。但是你永远不能指望巴黎人会和瑞典人一样谦卑,死后也一样不能。巴黎的死人和活人一样住得拥挤,让我想起休谟的著名论题----“结伴”是人类最强烈的愿望。除了墓碑,很多墓都还有一个龛室,不知道是用来做什么的。墓碑,龛室,和高耸于地面之上的墓身使得巴黎墓地空间密闭,视野狭窄,加上我们去的那天正不巧是个阴天,天色灰暗,铅色的云沉重得象要滴下水来,再听着乌鸦的凄厉的叫声,实在不是次愉快的体验。

  

  

  墓身造型各种各样。巴黎人终其一身彰显个性,自己的墓地是最后一个不可放过的机会。一个墓黑色的墓身上躺了一具锈绿色的雕像,双目紧闭,右手执于胸前,手里一副面具,张着眼,好象在端详自己死后的容颜。这个幽默过于黑色阴冷,我一眼看见,使劲克制才不至于吓得转身就跑。另一个墓身象个棺材,棺盖没有盖好,从里面伸出一双手,象要抓住人间最后的时光,我本来大了胆子想要给这个调侃自己的死亡的家伙拍张照,王在一边说小心相机的闪光让他记住,晚上跟着你来了,让我毛骨竦然,再也不敢打这种主意了。这里唯一看到的让人心情轻松一点的就是肖邦的墓了,白色大理石的墓身,美丽凄然的天使,象他的音乐一样恬静安详,我猜他自己一定也是个优雅温柔的人吧。

  

  除了肖邦,我们找到的其他名人还有巴尔扎克,普鲁斯特,邓肯,雨果,罗西尼,贝里尼,莫里哀,德拉克洛瓦和Allan Kardec。第一个拜访的是巴尔扎克墓,当我对焦的时候,一缕阳光穿过云层落在巴尔扎克的胸像上,那是我们在这个墓地里看到的第一缕也是最后一缕阳光。普鲁斯特墓是家族合葬,黑色的石材,光亮如镜,上面刻了几个金色的名字,马歇尔. 普鲁斯特在最显眼的地方,这象是一个很富裕的家庭。我当时不很肯定这是我要找的那个普鲁斯特,因为印象里他四十出头就去世了,可从幕碑上的纪年上看他活了52岁,回来后查了一下资料,那确实是他。雨果墓也是个家族墓地,如果没有弄错的话,是在一条远离大路的小道的转角处,很隐蔽的所在,金字塔形状的墓石,上面有年代久远的苔痕,在苍冷的柏树下泛着潮湿晦暗的微光,我们不敢久留,虽不确定也赶紧离开了。邓肯的墓出乎意料的不起眼,准确地说,那不是墓,只是一个安放骨灰的地方,我花了十多分钟在一面40多平米的骨灰墙上细细看过,才在第二层一百多个人中找出了她,她的选择与众相同也还是一种个性。不过她始终还是与众不同了,因为她的所在是通向第二层的楼梯口,我相信那是人们特意为她选的位置。我不知道Allan Kardec是谁,但既然导游书上说他是这里最受人凭吊的死者,我们就也去认识了一下。

  

  离开这个墓地的时候,象完成任务一样松了口气,毕竟这样阴冷的天气拜访这样一个阴冷的地方,实在有点太压抑了。

  

  Patheon是个宏伟的建筑。1744年路易十五病得死去活来的时候发了一个誓,说是如果他能康复的话,就在塞纳河左岸地势最高处建一座气势恢宏的教堂以取代圣吉纳维芙修道院破损的教堂,1758年开始建造地基,但由于资金短缺和地层运动的破坏,直到1789年才告竣工。1791年这座建筑作为教堂的功能被废止,成为死于the period of French liberty的伟大人物安息之地,从此以后被称为Patheon,意为远古时代神的牺身之所,中文翻译为先贤祠。之后Patheon又几易其功能,教堂,埋葬地,教堂,指挥部,最后在1885年迎来了维克多.雨果的骨灰,以后一直被作为名人藏骨之处。

  

  我们当时对这些一无所知,只是旅游指南上推荐,胡里胡涂就摸过去了。Patheon正面11级台阶上是列柱走廊,科林斯式的柱子上撑着三角形山墙,山墙上的浮雕是自由女神正在将手中的桂冠赐以这个国家的伟大的人民,女神左边是法国公民,右边是那破仑的军队,下方一行镏金的大字:”对那些伟大的人们,这个国家深表感激”。建筑内部空间宽广,四面都是巨幅的壁画,讲述法国历史上发生的宗教故事,我知道的只有圣女贞德。大厅的中部有一个巨大的傅科摆,1855年傅科利用这里屋顶的高度公开进行了他著名的实验以证明地球的自转。

  

  转到地下室,看到有不少宣传幕幛,一面一面象旗子一样到处挂着,虽然不懂法文,也猜得出是人物介绍之类的东西,虽然昏暗的灯光有点不寻常,我一开始还是以为是个科普性质的科学历史展览,直到看到一个小房间前玛丽居里和皮埃尔居里的旗子,好奇地往里望了望,才意识到我们又来到了一个名人墓地。这里安葬的名人也很多,雨果,左拉,伏尔泰,卢梭等等。伏尔泰,卢梭住在两对门,卢梭红色棺木前部雕了一扇打开的门,一只手伸出来,温情脉脉的拿了一枝玫瑰,象是要送给路过的人,相比卢梭的幽默,伏尔泰的棺木就严肃堂皇多了。巴黎人挺有意思,这两个大人物生前争论不休,生后又给安排在两对门,也许深夜游人散去之后,他们会从自己的盒子里走出来,又开始滔滔不绝了吧 。


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