西西河

主题:【原创】黄药师的佛学密码(上集) -- 黄花2003

共:💬34 🌺102 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】黄药师的佛学密码(上集)

所谓药师者,即非药师,是名药师

拙贴〈〈葵花宝典渊源考》链接出处,提到东邪黄药师,“药师”一名源自佛教。西方阿弥陀佛,东方药师琉璃光如来。

黄药师的名字源于佛教文化是无疑的。现实历史上,唐朝军神李靖,表字即为“药师”。所以李靖也叫李药师,他哥叫李药王。佛教里边,药王菩萨、药师佛是确实存在、有典可循的。《法华经》中有《〈药王菩萨本事品〉》(最早翻译于西晋)。而显宗和密宗都有《药师经》(最早翻译于东晋),药师佛信仰流传至今。(李药师他弟叫李客师,倒不知出自何典)。李靖后来在民间和文学上被附会成“托塔天王”,其三子哪咤。虽说在影响较大的《封神榜》中,李靖和哪咤都是道教系统中人,但托塔天王和哪咤都是实实在在的佛教文化的人物。甚至哪咤莲花化身的传说也源于佛教。先不说莲花是佛教的标记,按佛教净土信仰,佛子发愿往生净土,净土即生一莲花。功德圆满时,净土之人即从莲花中生。

但是,黄老邪为什么起“药师”这一佛教意味的名字,这又跟药师佛有什么关系?

“邪”好理解,黄药师一生行为乖张、孤僻,惊骇世俗,可以担当一个“邪”字,但跟佛沾不上边。

挖坑是学不来的。直说了,黄老邪名药师,不是老金心血来潮,只是借用佛教名相,其实人就是要告诉你,根本就是跟跟药师佛有关。YY一下:有点象禅宗说法。释迦牟尼灵鹫山(《天龙八部》的灵鹫宫)拈花,什么意思?大家搞不懂,莫非老师要教“插花”?摩诃迦叶(音涉)却笑了。

所以说禅宗是大密宗,不是一般的密宗,完完全全都给你说了,你自己不懂。神神秘秘的,反落了下乘。

其实,黄老邪为什么叫药师,《射雕英雄传》里边是有过解释的。话说桃花岛上,周伯通展开“碎纸机”的手段,碎了老黄做梦都想的〈九阴真经〉〉。老黄大怒,出手就揍。周伯通守着师兄遗训,只以一手御敌,吃亏了,被打得吐血。老黄过意不去,给他服了自制的丹药。

(黄药师)取出三颗猩红如血的丹药,交给他道:“伯通,天下伤药,只怕无出我桃花岛无常丹之右

。每隔七天服一颗,你的内伤可以无碍。现下我送你出岛。”周伯通点了点头,接过丹药,服下了一颗,自行调气护伤,过了一会,吐出一口瘀血,说道:“黄老邪,你的丹药很灵,无怪你名字叫作‘药师’。 咦,奇怪,奇怪,我名叫‘伯通’,那又是甚么意思?”

按照这个说法,跟黄老邪的特长爱好有关。黄老邪可以说是民间老中医,没事喜欢鼓捣些药丸。著名的还有一种秘制的“九花玉露丸”,据有消肿止痛、活血化淤、补神健体之功效,实乃居家必备,行走江湖之妙药。产品代言人:著名武林新秀郭靖、黄蓉。

也就是说,黄老邪热爱中医,药很灵,所以叫药师。

但,这是不对的。黄老邪可是个天才,通的不止是中医,除了武术专业,借用周伯通的话:“黄老邪聪明之极,琴棋书画、医卜星相,以及农田水利、经济兵法,无一不晓,无一不精。”音乐有“武乐合一”的“碧海潮生曲”;集阴阳五行的古代迷宫“桃花阵”。其女黄蓉在身边耳熏目染,到了外面,数学难倒了“神算子”瑛姑,文学倾倒了大理国的状元 。黄老邪为什么不叫“黄乐师”、“黄军师”、“黄工程师”,偏偏就叫“药师”?

所以,周伯通“无怪”了,我却是奇怪得紧,想“不通”了。

漫说许多人想不明白,小弟虽然在《葵花宝典渊源考》指出“药师”一名源于佛教药师佛信仰,“弹指神功”源于释迦牟尼“以手指轻弹,降伏三界魔军”的传说。除了这个,其它方面,翻破〈射雕英雄传〉,很难找到其它证据。按照黄药师的出场,是青衣文士模样。按其学业,包罗万相,又有点道家风范。按其怀大才而隐于海岛的行径,又是一名隐士形象。除“弹指神功”,看来看去,没找到什么佛教的影子。

说到“弹指神功”,小弟少年时学过一点。因为看了〈〈射雕〉〉,仰慕东邪用石子破空击人的功夫。看到武术杂志有这么一功,大喜,也着实手痛一番。初步即是以拇指压中指指甲作弹指势,保持不变,暗暗用力,如是数十分钟。如此坚持一段时日,后来痛定思痛,觉得收效甚微,还不如到找根番石榴枝做个弹弓,又便宜又实惠。

老实说,黄药师在小说中的佛教意味并不浓。再说了,你说黄药师的行为怪诞,性格乖僻,哪一点有佛的影子?

俗话说瞌睡碰到枕头了。也是因缘巧合,不久后找来南怀瑾先生著的一本〈〈药师经的济世观〉〉[URL=]http://www.wuxiacn.com/nan/mydoc667.htm [/URL]。 一看之下,知道了,黄“药师”这名字有道理呀!

(“所谓药师者,即非药师,是名药师”。这是套用《金刚经》“空假中”三观的说法。)

东方有个药师佛

佛告曼殊室利:东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来,本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得

——《药师琉璃光如来本愿功德经》

“东邪西毒,南帝北丐,中神通”。

这种说法,脱胎于佛教的“五方佛”观念。或有人说,难道不正应着中国本土的“五行说”?比较有把握地说,还是“五方佛”的说法更近老金原意。

按照大乘佛教的说法,十方世界,到处有佛。其中有“五方佛”的观念。“五方佛”即东方阿(“门”中加“众”字)佛、西方阿弥陀佛、南方宝生佛、北方不空佛,中央是毗卢遮那佛。一般说,五方佛乃至一切佛都是平等的,但根据《华严经》的说法,“一切佛都是毗卢遮那佛的化身,换句话说,十方三世诸佛,乃至一切众生,也都是毗卢遮那佛的化身。”(南怀瑾先生)按这个说法,中间的毗卢遮那佛,相当于“中神通“。而按“五行说”则套不上,因为它没有彼此相生相克的关系。

另外,就安排来说,“南帝’对应“北丐”,暗喻佛教本师释迦牟尼出身王室(南帝),轻王侯不为,为求无上解脱大道出家的事迹。而印度称出家修行之人沙门,意即“乞士”,托钵化缘,形如中原的乞丐(北丐)。

黄老邪来自东方。东方除了阿(“门”中加“众”字)佛,其实在中原最著名的,是“药师琉璃光如来”。药师名则暗指来自东方。这是最简单的解释,也是最偷懒的一种。

刚才说了,十方有无数佛,在东方,最著名的是药师佛。现在的人,对药师佛陌生得紧,也只有接触到佛学的人,才知道除了西方阿弥陀佛外,东方还有个药师佛。但,准确地说——

药师佛不止一个,而是七个!

话说〈射雕英雄传〉第二十五回〈荒村野店〉,里面有黄药师与“全真七子”的一场恶斗。本来黄药师打全真七子就等于大人打小孩。王重阳留下的“天罡北斗阵”,七个打一,确实利害。黄药师连变十三般奇门武功,却从半夜一直打到天亮,打到头顶冒烟,堪堪只能打成平手!最后,只因欧阳锋冷眼旁观地横插一手,才打破了全真七子的阵势。

说回头话。〈〈药师经〉〉确实是密宗!传到中国,又成为显教经典。有五个译本,现在一般都采用唐僧(字玄奘)译的〈〈药师琉璃光如来本愿功德经〉,里面只有一个药师佛,即药师琉璃光如来;而同是唐朝晚些时候的的义净法师译的〈药师琉璃光七佛本愿功德经〉〉,光咒语就有五种,属密宗经典。其中,说到药师佛则有七:东方有吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来、无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来、药师琉璃光如来等,共七尊药师佛。类似于“全真七子”,实为七人,都以“全真”为号,而具体到个人又有丹阳子马钰、长真子邱处端、长生子刘处玄、长春子丘处机、玉阳子王处一、广宁子郝大通、清净散人孙不二。就药师佛来说,七佛药师可归为一佛药师,一佛药师可演化为七佛药师。所以,一般都只说一个药师佛即药师琉璃光如来。现在学佛者所持的佛号中,即为“南无药师琉璃光如来”。大概可说是以“药师”为号,本名为琉璃光。

琉璃是佛教七宝之一,叫琉璃宝,不是中原古建筑用的琉璃瓦。琉璃宝有晶莹之质,内处透彻。琉璃光是怎么样的呢?是天青色的,也就是蔚蓝色的,也是炉火纯青的、万里晴空的那种颜色。每当我们看到蓝蓝的天,都会感到很舒服。

琉璃光如来身边有两位菩萨,日光遍照菩萨和月光遍照菩萨。比喻琉璃光如来的境界,如青天白日,光明、温暖、积极;或如月行碧空,清凉、安宁、幽静。两位菩萨是琉璃光如来的胁侍,即是辅佐琉璃光如来教化的助手,也是如来的继承者。东方药师琉璃光如来,左胁侍日光菩萨,右胁侍月光菩萨,三者合称“东方三圣”或“药师三尊”;即如本师释迦牟尼佛,左胁侍文殊菩萨,右胁侍普贤菩萨,此三者合称“释家三尊”;又如阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,左胁侍观音菩萨,右胁侍大势至菩萨,合称“西方三圣”或“阿弥陀三尊。

佛教的这种“菩萨-佛-菩萨”模式,经常出现于金庸的小说中。明显的如在《倚天屠龙记》中,化为明教教主和左右光明使。左右光明使教中地位尊崇,是辅佐教主的。在《倚天》中,教主不见了,右光明使跑了,留下的左光明使杨佐就可以暂领教务,只是他器宇狭窄,不能服众。

在历史上,明教不仅是波斯传来的一种宗教,更是一种已本土化的混合信仰,其中包括佛教弥勒信仰。现在的弥勒佛是一幅整天笑眯眯、大肚能容的样子,被安排在寺庙的大门口做知客僧。其实在历史上,弥勒佛可利害得紧!

弥勒佛,现在应该尊称弥勒菩萨,释迦牟尼的弟子,化灭后升在兜率天内院里说法,准备在四千年后象他老师释迦牟尼一样降到人间教化。只是这四千年,相当于人间大概是五十六亿七千万年,到时,地球也该毁灭了。没关系,众生可以到另外其他星球。相对于佛教动辄多少阿僧祗劫等时间概念,不算长。届时,弥勒佛将在人间实现人间净土。也就是说,弥勒佛的美丽世界就是我们人类的世界,而不是遥远不可及的彼方。所以,弥勒佛是未来佛,人间佛,是现世苦难大众的救世主。古代世界,曾普遍存在这种未来救世主的信仰,包括耶稣信仰中的弥塞亚,也流行于公元1000年前的北非、西亚、小亚细亚、两河流域等广大地区。当然也包括古波斯。

这种信仰对于统治者是极其危险的,于是从唐朝玄宗开始便下禁止令。也就是说,如果玄奘迟一点出生,在玄宗时代,到西天取经,回到中原后大概不会得到政府的支持,佛经的翻译不会那么顺利,也难以推广流传,也就可能不会在历史上有如此大的成就和影响。因为,唐僧取的主要就是弥勒经——《瑜珈师地论》,为弥勒菩萨于兜率内院所说法。玄奘就是弥勒佛的信徒,不仅是他,有唐以前,弥勒信仰相当于现在的观世音信仰,是非常普遍的佛教信仰,无论是民间和上层,都有非常普遍的信众。唐朝著名者除玄奘法师,如寒山和尚、武则天、唐高宗、白居易等等,为当时的佛教主流,也是初期净土宗的基础。而现在,我们只知道一个背着布袋的胖子!在《倚天屠龙记》里边明教中的“五散人”布袋和尚说不得,专用乾坤一气袋捉人。其原型就是弥勒菩萨的化身布袋和尚。这,反映了弥勒信仰在现代的没落?

净土信仰的宗教组织是白莲社,慢慢跟下层大众联系,逐渐改变了本来清净、慈悲、正信的面目,掺杂了偶像崇拜、愚昧迷信的成份。后来,逐渐脱离佛教,演变为秘密组织“白莲教”,天下承平时为民间组织,乱世时则成为历代当政者的恶梦!这,也是一切伟大宗教、学说、理想流传普及的下场。民众只要在机会,都会把一切东西改造成自己心目中的样子,而其本来的样子反倒模糊起来,变得不那么重要甚至被代替。

宗教不仅是精神的麻醉剂。宗教精神麻醉的作用,起码是以民众还能生存为前提;一旦连活下去的最基本保障都没有,“官逼民反,民不得不反”时,宗教又自然地被改造成最惊人的思想武器,让无数信徒不惜性命,冲破一切阻碍,产生极恐怖的破坏力量!

当然,在当代和谐社会里,这种信仰无疑为反社会反政府之邪教。归根到底,弥勒人间净土的实现,并不依靠暴力的,而是相反,所以这种弥勒信仰并不是正信的佛教信仰,而是一种被改造后的民间信仰。要真正遏制邪教,就要大力提倡正信宗教。

历史上的明教,即摩尼教,也叫未尼教、明尊教,是波斯人摩尼在大约于魏晋时期创立,唐朝时传入中原。明教的世界观是一种二元对立说,世界的开始,就有光明和黑暗两个王国并存着。光明王国光明、善美、和平、秩序、洁净,光明王国的教主,东土称为明父、大明尊。黑暗王国则到处乌烟瘴气充,由黑暗魔王统治,住着五类魔。光明和黑暗之间经常发生战争,黑暗魔王使恶魔生下了人类的祖先。因为人类是黑暗之魔的子孙,大明尊便派遣光明使者,用光明来拯救人类的灵魂。

所以,就不难理解,在《倚天屠龙记》中,教主张无忌在蝴蝶谷举行明教大会。会后诸路人众与教主告别,赶赴沙场。是时圣火高烧,明教徒众高唱:“焚我残躯,熊熊圣火。生亦何欢?死亦何苦?为善除恶,唯光明故。喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!怜我世人,忧患实多!”

笔触慷慨、悲悯。也道出明教主旨。此身为恶魔所造,是为“残躯”,本无所珍惜。为追求永生于光明世界,何惜此身?如蛾之投火,更如凤凰涅槃,不是死的痛苦,而是新生的欢欣。

让我想到现在的某些恐怖主义。

到了宋代,摩尼教被意译为“明教”,教众中成分复杂,有农民、秀才、吏员、兵卒、绿林好汉、江洋大盗、武林俊彦等,进一步和中国本土文化结合,成为下层对抗朝廷的秘密组织。特别是南宋以后,明教和白莲教相联合,孕育为「明王出世,天下太平」的思想。

根据许倬云先生《万古江河》所说,“白莲教的教旨,有二宗三际、弥勒下凡的劫变与来世观念。”,“其中所谓二宗是光、暗,光明终必战胜黑暗。”这跟明教的光明、黑暗世界说是一致的。所谓三际即佛教的过去(世)、现在(世)和未来(世),未来世即白阳世是“弥勒古佛“执掌。

元末,天下大乱,民间秘密组织遂以弥勒出世为号召,掀起反元大旗。朱元璋即是一名明教徒,而明教的最高法王正是弥勒佛。而朱元璋参加的红巾军就多为白莲教徒,首领韩林儿又称“小明王”。。后来的明大祖朱元璋,当时也是白莲教和明教中人。

老朱以明教出身当了皇帝,自己却对弥勒忌讳得紧。他深知邪教的厉害,当上皇帝后曾用法律形式严禁白莲社、明尊教(即明教),明令取缔所有“左道邪术”。这可是老朱以法律形式明文规定的(《明律》——“凡巫师假降邪神,书符咒水,扶鸾祷圣,自号端公、太保、神佛,妄称弥勒佛、白莲社、明尊教、白云宗等会,一应左道乱正之术,或隐藏图像,烧香集众,夜聚晓散,佯修善事,煽惑人民为首者绞。为从者各杖一百,流三千里。”)。这也可能是中国历史上第一次以法律的形式禁止和打击邪教。

弥勒的道场在现在的宁波。宁波原名明州,老朱就把明州改为宁波,YY想着风平浪坐天下。其后,白莲教以各种支派的形式变换名目继续得到发展,一直到清朝,还是民间反抗暴政的重要组织(义和团等)。明教却逐渐衰落了,如果没有金庸的〈〈倚天屠龙记〉〉,在民间这段历史几乎要湮没了。

(以上弥勒信仰相关说法,主要参考钱文忠先生的《玄奘西游记》及网上一些资料)

回到“全真七子“。这里提到“全真七子”,并不是为了方便说明。而主要是,当代居士吴信如(吴立民)在其名著《药师经法研究》中,用的是唐义净法师的秘宗译本《药师琉璃光七佛本愿功德经》。此经用的是“七佛说”,其中对于药师七佛和北斗七星的联系如是言:

“药师经讲的七佛药师,应化在宇宙,体现在空间的就是北斗七星。天上北斗七星就是七佛药师的外形,修北斗七星,不懂药师法是修不好的。。。。。。北斗七星是药师佛的外七佛, 就是外药师,也就是药师的最外层。。。。。。”

换言之,药师佛等于北斗七星。所以,反映到《射雕》中,黄药师和布了“天罡北斗阵”的全真七子,是半斤八两,哥俩好呀,只能打个平手。

这样我们又可理解,《射雕英雄传》中,最符合佛教慈悲心肠的人物乃是洪七公。偶当然知道他姓洪,排行第七。但,为什么是排行老“七”而不是老八老九,是不是暗喻药师七佛?

关键词(Tags): #黄药师#佛教#药师经

本帖一共被 2 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河