西西河

主题:【原创】黄药师的佛学密码(上集) -- 黄花2003

共:💬34 🌺102 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 黄药师的佛学密码(中集)

净土何处

彼世尊药师琉璃光如来,行菩萨道时所发大愿,及彼佛土功德庄严,我若一劫,若一劫余,说不能尽。然彼佛土一向清净,无有女人,亦无恶趣及苦音声,琉璃为地,金绳界道,城阙、宫阁、轩窗、罗网皆七宝成,亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别。 《药师琉璃光如来本愿功德经》外链出处

东方药师佛全名“药师琉璃光如来”。“《古迹云》,能拔一切苦喻名药,无像不彻称琉璃光。《遁伦疏》云,拔除生死之痛,故名药师,照度三有之暗称琉璃光。”(《吴信如〈药师经法研究〉)如来即佛,为佛十个尊号之一,所以没有“如来佛”的说法。

药师琉璃光如来是东方净琉璃世界的教主。根据经书记载,净琉璃世界位于东方离印度十倍恒河沙数佛世界的很遥远很遥远的地方。那么,净琉璃世界真的存在么?

有史以来,无论东方西方,都梦想着有一个理想世界,如西方的“理想国”、“乌托邦” ,东方如中国的大同世界,以及近现代的社会主义社会和共产主义社会等等。净土则是大小乘佛教的理想世界。

佛教世界观,除我们熟知的阿弥陀佛和他的西方极乐世界外,十方及此界还有无数的佛和净土。往生净土,就是说凭籍善因修行和佛的愿力,能达到一个良好的修行环境。“净土是清净而理想的环境”。(印顺法师《净土与禅》净土与禅外链出处

中国净土宗一般是希望往生阿弥陀佛的西方极乐世界。为什么呢?跟其它宗教不一样,其它宗教都希望死后升天,上天堂享福。阿弥陀佛的极乐世界,是阿弥陀佛为众生创造的一个无比优良美好的学佛环境。首先,基础设施好,社会建设平坦、整齐、洁净、富丽;其次,物质极大丰富,生活有保障,“各取所需,各得所适”(达到共产主义了);再次,往生众生一律平等,生在净土中的人,在诸上善人的教导下,人人是向前进步的。还有,在净土中可以六时闻法,得到很好的佛教教育和学习条件。而且,根据阿弥陀佛的愿力,能让进入到 极乐“学校”的人,个个都不会退步,个个都会毕业有成就(位登不退,直到成佛)。所以,阿弥陀佛是大愿王,西方净土是学佛人的极乐世界。总之,净土教众是因为极乐世界良好的学习环境而去的,是去修行的。修行有成就了以后,再回转来广度一切众生。至于说,老太太们数着数念阿弥陀佛,跟佛陀讨价还价,妄想下辈子找个好人家或到极乐世界去享福,这是人投机取巧的根性使然,贪婪愚痴,跟佛法无关。

不是一个持名念佛就代替净土法门的一切。也不是说等到快死了,临时抱佛脚,念念阿弥陀佛就能往生。念佛要“六根都摄,净念相继”,要念到“一心不乱”,才能跟佛的愿力相感应,才能往生;“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。

我们的这个世界则是好坏参半,叫秽土,难保不造恶业。所以,为了学习的精进,大乘佛教徒一般都乐于往生。而往生也不仅是阿弥陀佛的极乐世界,还有无数佛以愿力化成的无数净土,如药师佛的净琉璃净土。

“诸受是苦”,但悲观只是佛教的一面。佛教的目标是离苦得乐,佛教徒都乐于往生极乐世,这个是积极的。所以,有人说佛教是彻底的悲观主义,是对佛教的不理解。

还有唯心净土的说法,所谓心净国土净,净土也可以是我们的现实世界。

在陈郢客帖子《在人的半径里》链接出处引有中国首善陈光标的一席话,深受震撼:

“我希望中国的企业家都成为慷慨型的慈善家,要发自内心的帮助别人使自己快乐。我讲开玩笑的一句话,我和我夫人分床睡两年多,经常睡到夜里面就笑醒了,有的时候就想起多少人在我手上改变了命运,想起来就笑,会吵到夫人上班,后来就分床睡了。”

这,就是陈光标菩萨和他的极乐世界啊!

佛菩萨不是寺庙里的泥偶,也不是缥缈不知何处的神灵,佛菩萨就在我们身边。“能依菩萨的精神去躬行实践,即是菩萨”(顺印法师)。我们学佛,就要向身边的他们学习,学习他们“无缘大慈,同体大悲”的菩萨精神。这样,才是真正的菩萨道。(证严法师:“我们常祈求菩萨的赐福,却忘了自己也可以做菩萨,听闻世间苦难的声音,立即前往救助。”)在汶川地震中的千千万万官的士兵们、志愿者们,“千处祈求千处现”,他们都是观世音菩萨的化身。陈光标长者等活菩萨在汶川地震中的表现,即如《药师经》所说的,“一切所有悉无贪惜,渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者,况余财物。”。

学佛就要学陈长者这样的人,做好事也要象陈长者这样去做。陈长者的所为,《金刚经》“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的体现,乐于布施而连布施的念头都没有了,只要是别人需要,就马上去做,是确确实实的“无缘大慈,同体大悲”的菩萨行为。唯有这样没有一丝杂念的去做人、做好事,才能得到真真正正的快乐!

已经陌生的药师佛

现在的人对药师佛很陌生。但实际上,在历史上,药师佛跟中国是有缘的。因为人生多有众病逼切贫苦难无依之时,而药师佛则能“消灾延寿”,给予众生现实的需要。而且,药师佛是东方佛。在中国人的观念里,东方代表了生发,如朝阳一样生机勃勃。而西方,则代表着太阳西下。夕阳无限好,只是近黄昏。进一步,东方代表生命,西方代表死亡。所以,因爱生恶死的习性,中国人也应喜欢药师佛。而在印度的观念里,太阳下山,明天又会升起来了,正代表蕴藏着光明。

相比于西方阿弥陀佛注重于彼世的往生不同,东方的药师佛比较注重现实的快乐。《药师经》中,本师释迦牟尼依曼殊室利菩萨(即文殊师利菩萨)之请,介绍药师佛和药师法。本师先讲到,药师琉璃光如来在行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情(众生),所求皆得。与阿弥陀佛的大愿特别之处是,药师佛的愿望,大都是现实的。如希望成佛时能让众生象佛一样相貌庄严;或受药师佛光明的加庇,做什么事都可以成功;或使无量众生有极大丰富的物质;身体残疾使他健全;愿众生健康快乐,众病消除;缺衣少食的,都可以满足;还有不想当女人的,可以转成男子(变性?),具丈夫相等等。用至诚心修行药师法,可随众生所愿,“求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女,一切皆遂。”相当于说,学佛就是要舍已为人,只要是别人需要的,就是我们要去满足的。

这就不象阿弥陀佛的极乐世界,强调往生,死了以后,才有好处,是度亡的。药师佛的好处是当生即兑,是现实的,是济世的。

所以,“东邪西毒,南帝北丐”,东邪为黄药师,因他是从东方海岛而来;而这欧阳锋,来自西方,按照佛教西方阿弥陀佛主“度亡”的说法,往生亦相当于世俗的死亡,生性残忍好杀,而且手段阴毒,所以号“毒”。

药师佛信仰一直流传至今,只要留意一下佛教音像制品,都能看到“南无药量琉璃光如来”或“南无消灾延寿药师佛”以及《药师佛心咒》等念诵梵唱名目。只是在一般不接触佛学的人来说,对药师佛基本上不了解甚至闻未所闻。即使是学佛者,也有不少将药师琉璃光如来片面理解成“消灾延寿”的佛、治病的佛。如持名念佛的,念“南无消灾延寿药师佛”,并非究竟。弘一大师就特意指出,应念“南无药师琉璃光如来”。

佛教原本提倡“自利利他”,一如陈光标长者。但是,单纯地为自己祝祷求福,谋求现实的利益 ,又走向极端,往往成为自私。流行的阿弥陀佛极乐世界,又成为信男信女祈求死后利益的的寄托,让人误会佛教与死有关。

所以,印顺法师就批评说“东方药师佛,成了现生的消灾延寿;西方的阿弥陀净土,即成了死 后的往生。”“弭陀净土,也即被误会作“等死”、“逃生 ”,这那哪是阿弥陀佛净土的真义!”但是世人都是自私的,就喜欢这么理解,奈何。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河