西西河

主题:【原创】《葵花宝典》之莲花(一) -- 黄花2003

共:💬20 🌺66 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 莲花宝典之二

为什么是“莲花”?

不得不说,金大侠和泰国学校的领导们,远隔千里却心有灵犀,对于如东方不败等性别不明的人,不约而同地以花为名,一个是莲花,一个是葵花。但葵花其实就是莲花。他们在用此花比喻之时,心理是共同的。这种共同的心理就是——佛文化中的莲花与“非男非女”身的深厚联系。

泰国是佛教国家,90%的人信奉佛教。几百年来,无论是风俗习惯、文学、艺术和建筑等各方面,几乎都和佛教有着密切关系。在泰国,凡是信佛教的男孩子,到了一定年龄,都要一度削发为僧,连王室和贵族也不例外。

在金大侠笔下的东方不败,一幅阴阳怪气,他(她)的出场充满了诡异的气氛。但是偶相信,当泰国学校的以“粉红莲花”作为厕所名时,却是充满了好意的。因为,泰国的国花即为睡莲。这可能是中、泰两国对待东方不败们不同的态度所致。相对而言,还是泰国的比较合乎情理。

对于泰国这种佛教国家里的人来说,他们很清楚莲花对于佛教意味着什么。但是,他们还是把非男非女的易性癖现象,用佛文化意味很浓的莲花来表示,其中必有其道理,而且偶说:是很有道理!

这其中的道理是什么呢?

点看全图
外链图片需谨慎,可能会被源头改

泰国国花睡莲

有些人是莲花生的

唐僧曰:人是人他妈生的。但是,偶说,有些人还就不是他妈生的,如哪咤。

哪咤三太子,被中国古典文学如〈封神榜〉〉改造成道教人物。其实,哪吒和他老爸,都来源于佛教。老爸托塔天王,原型是佛教的护法神北方大毘沙门天王,后来人们又将唐朝名将李靖附会成托塔天王,是一种战神崇拜。李靖,表字药师,跟黄药师同名,名字均源于佛教的东方药师佛信仰(黄药师的佛学密码链接出处)。佛学中的《毘沙门仪轨》讲到“天王第三子那咤太子,捧塔常随天王。后来的事大家都知道了,哪咤从小就很暴力,在外面杀了人惹了天大的祸。因为这个,两父子形同水火(中国文学少有的父子模式呀),李天王还要杀他。结果是,哪咤自杀——

哪咤奋怒,将刀在手,割肉还母,还了父精母血,径到西方极乐世界告佛。。。。。。(佛)知是哪咤之魂即将碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪咤遂得了性命。

(〈西游记〉)

其实,佛学中也有记载,如禅宗语录《景德传灯录》云:

那咤太子,析骨还父,析母还母,然后于莲华上为父母说法。

小时候,一直以为哪咤是个小女孩的模样,这样才叫漂亮!

脱胎换骨,换上莲花身的哪吒,还有小鸡鸡么?

查遍所有小说经典,无有说哪吒娶妻生子“从此过上幸福的生活”的记载,是不是可以大胆地想开来:这跟哪吒的莲花身有没有联系?是不是象东方同学也没办法生育的?

不过现在科学昌盛,男人也可以生小孩,东方同学生得太早了。

除了哪吒,佛教中还有一个人物是莲花化生的,虽然没那么有名,却是佛教史上的牛人,那就是藏密的祖师莲花生大师。西藏的密宗,就是他传下的,所以说多牛都不过份,包括他的出生。传说,他的出生不是从人他妈肚里出来的,而是从一朵大如车轮的莲花中跳出来的。肉身,面如莲花满月,好看极了。不过,大师留下的是藏传佛教的红教一系,提倡“双修”。只是密宗的双修,不是我们想象中的淫秽。反而是有些同学一看到藏密就想到双修,思想低级下流无耻卑鄙。如果是因为达赖,恨乌及乌犯了一棍子打死的毛病,更是搞错了对象。因为,达赖同志属于黄教,而黄教是主张禁欲的,不太感冒双修。达赖同志至今是一个人,当然,后面有没有不止一个人,不详。。。。。。

如果上面两个例子只是传说,佛经里则是明确记载着。〈〈大乘无量寿经〉〉说到,众生出家离欲,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,行菩萨的六度波罗密行法,发愿生极乐世界的。往生时有阿弥陀佛与众菩萨相引,“即随彼佛往生其国,便于七宝华中自然化生。” 外链出处

点看全图
外链图片需谨慎,可能会被源头改

莲花化生图

简单地解释。大乘佛教不仅要求自我解脱(脱离生死),还要帮助别人解脱。除了人的解脱,离苦得乐,这是人的清净;但世界除了人,还有人所处的环境也很重要,所以还要有环境的清净才圆满。清净的环境,就是净土。十方三世,有无数无数佛愿力所现的净土。净土可以是离此无法测算的遥远地方,也可以是“心净国土净”的“即心净土”——我们所处的世界。如果按照佛经记载的有相的物质世界来讲, 西方阿弥陀佛的净土极乐世界,其中有七宝池,池内有八功德水,水上有无量无数‘微妙香洁’的莲花。我们信佛念佛,极乐世界的七宝池中即长出莲花一朵,上标其名,因为念佛有勤怠之分,莲花便有大小之别。这是我们往生之花胎,将来往生时,即在此莲花中化生

所以,净土宗的,又自称“莲社”,学净土的,称“莲友”——“杨莲亭的朋友”?狂晕哟!

在莲花中化生了以后又怎么样呢?其他的不清楚,但有一点,就跟东方同学自宫差不多,变成不男不女了。。。。。。。

所以,葵花还是莲花?!

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛!

认真地添一句,偶念南无阿弥陀佛感觉很静。

净土里面没有女人来往

在学习药师经的过程中,偶发现了一个有趣的现象。

《药师琉璃光如来本愿功德经》中,释迦牟尼介绍说东方有一佛名药师琉璃光如来,他的净土叫净琉璃世界。净琉璃世界是怎么样的呢?其中如是说:然彼佛土一向清净,无有女人。还说明是“亦如西方极乐世界”。看来不是个别现象,让我们跑到西天去看看。

问到阿弥陀佛,回答得很干脆:我刹中无妇女。(〈〈佛说大阿弥陀佛经〉〉四十八愿分第六)

其实,佛的世界里不仅没有女人,也没有男人。因为往生到了净土,就没有男女的分别了,这就不是人类男女所能理解的了。但无论男女都可以往生净土,到了净土才变得“不男不女”或者说“非男非女”了。

打个不恰当的比喻,就象是泰国专门给异性恋者(旁人看来是不男不女的)专门建造了一个场所,只有他(她)们可以进去。

照这么说,往生阿弥陀佛的极乐世界,或男或女,经过莲花中化生后,身体就没有女人或者是男人的分别了,非男非女,也没有男女之间的爱欲情事。可以理解成超越了男女区别,纯粹了,圆满了(不是说男人或女人都是不完整的吗?)。

总之,莲花—非男非女,通过佛教,就这么扯上关系了。

阶段性总结:莲花生等于莲花身,非男非女身。在笑傲江湖中,东方不败、林平之诸人渣自宫后也是不男不女身。

成了佛后,法身已没有男女之分别,但是可以随缘应化为男身或女身(这叫化身),帮助其他人解脱。如我们都知道,观世音菩萨,原为男身,因为中国广大信众的需要,唐朝以后,就化为女身了。

写到这我怎么觉得很别扭,也能深深感受到金大侠舍莲花而用葵花的良苦用心了!

往生净土的都是牛人,想来他们的身体佛的绝对不会象我们一样是肉身,是什么构成的,不是我们可以想象的。虽是非男非女,但跟东方不败同学们的肉身不是一个档次的。但是,偶说,在一千多年的佛经里,早已提出人是可以“变性”的!

欲知后事如何,请看下回挖坑。

点看全图
外链图片需谨慎,可能会被源头改

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河