西西河

主题:【原创】孙悟空五行山食谱考 -- 黄花2003

共:💬34 🌺233 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】孙悟空五行山食谱考(续)

坚牢地神及其它

三藏问:“是什么老猿?”太保道:“这山旧名五行山,因我大唐王征西定国,改名两界山。先年间曾闻得老人家说:‘王莽篡汉之时,天降此山,下压着一 个神猴,不怕寒暑,不吃饮食,自有土神监押,教他饥餐铁丸,渴饮铜汁。自昔到今,冻饿不死。’  

看管孙悟空的,是“土地神祗”(土神)。让人连想到〈西游记〉里孙悟空念一声咒就得出现的土地。形象老态,神情卑微,被孙悟空呼来唤去,连打带骂。〈〈西游记〉〉里,一般称呼为土地,为什么偏在压孙悟空的五行山土地称为“土神“?

佛教系统里有所谓护法。如中原寺庙常见的四大天王和韦驮。韦驮是观世音菩萨的护法。地藏菩萨的护法,就是土神,在〈〈地藏菩萨本愿经〉〉内称为坚牢地神,专有〈〈地神护法品第十一〉〉一章。坚牢地神发愿说,只要供养地藏菩萨,念诵地藏菩萨经的人,我都来护卫。

(坚牢地神)复白佛言。世尊。未来世中。若有善男子善女人。于所住处有此经典及菩萨像。是人更能转读经典供养菩萨。我常日夜以本神力卫护是人。乃至水火盗贼大横小横。一切恶事悉皆销灭。

如来因此赞叹坚牢地神,神通诸神少及,较普通的地神广大百千倍。

佛告坚牢地神。汝大神力诸神少及。何以故。阎浮土地悉蒙汝护。乃至草木沙石稻麻竹苇谷米宝贝从地而有,皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德及以神 通,百千倍于常分地神。若未来世中有善男子善女人供养菩萨及转读是经。但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳。

坚牢地神其实跟一般的土神、土地不同,他是所有土地的总司令,所有地神的头头。(吴信如居士〈〈地藏经法研究〉〉P187)

可以想见,孙悟空对行刑者坚牢地神,是多么地痛恨。他在五行山下不得不低头,但到了西游路上,面对神通比坚牢地神小得多的其他土地,虽然屡屡得到土地的帮助,但并不领情,一见面就嚷着要打老人“孤拐”,不是喜欢欺负老弱,而是恨来已久。

河里曾有雄都发帖,说她朋友怀孕,一群吃斋信佛者劝她不要吃肉,依据是地藏经里有一段是这么说的,或则对小孩不好。作为新爹,闻之而怒。三姑六婆,愚昧害人呀!实际上〈〈地藏菩萨本愿经〉〉是如是说的:

自是众生不会我意。致令生死俱不得安。何以故。是阎浮提人初生之时不问男女。或欲生时但作善事增益舍宅,自令土地无量欢喜,拥护子母,得大安乐,利益眷属。或 已生下,慎勿杀害,取诸鲜味供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母不得安乐。何以故。是产难时有无数恶鬼及魍魉精魅欲食腥血。是我早令舍宅土地灵祗,荷护子母,使令安乐而得利益。如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地。翻为杀害集聚眷属,以是之故,犯殃自受,子母俱损

其实是叫我们不要杀生,这样才对孩子好。吃买来的肉类也是可以的。为了宝宝的健康,应该补充营养。另外吃斋也不是吃素或者不吃肉,而是佛教的一种食法:过午不食。我曾试过,也不太难,人需要的食物其实并不如我们想象的那么多。作用大概是减少性欲,或有更多的时间修行易入定等。唐僧对猪悟能寄托美好愿望的“八戒”,也不是《西游记》里说的“三厌五荤”,而是佛教信众的基本要求:八分斋戒或者叫八关斋戒。斋,就是“过午不食”。,还有说是“心斋”,保持清净念头叫“斋”。另外再加上七的七条戒律:一不杀,二不盗,三不淫,四不妄语,五不饮酒,六不着香花鬘、不香涂身、不歌舞倡伎,七不坐高广大床。

猪八戒单单是“过午不食”一条,就能生生饿杀之。

还有哥几个每每说是不饮酒,但是“素酒”可以,大喝特喝所谓的“素酒”。看到就好笑。按我们这里的习惯说法,比如说来一碗素粉,就是只吃米粉不加肉、菜。估计“素酒”就是光喝米酒不吃肉而已。佛教戒律,不饮酒这条,喝一滴就是不犯戒。“一不杀,二不盗,三不淫,四不妄语”这四条是绝对不能犯的,是根本戒,违反就要逐出僧团。不饮酒的意思是,喝酒会使头脑无法保持清醒,容易触犯前面四条戒律。作为在家居士,基本的是这五条,受戒时也可以根据实际情况,选择其中若干条的。

究竟有没有地狱呢?我是相信的。但是如果问我,我会回答没有。唯识所现。

天堂和地狱,都是由心和行为造作。我们不要怕地狱,要怕的是心的偏向。(证严法师)

地狱是表法的。。。。。所谓表法是什么?佛教讲法时,都要印证到我们修行人身上。我们各人情况不一样,你是这种地狱,他是那种地狱。有的人是铁驴地狱,有的人是烊铜地狱,有的是多嗔地狱,有的是诤论地狱。这都是表法,就是我们自己身心活动的结果。如果不行善业,自己造的恶业就在自己身体上体现出地狱的事情。。。。。。我们人的身体都有“地狱”|“饿鬼”、“畜牲”、“人”、“天”。(吴信如居士)

萨特说,他人即地狱。每个人的心里,都有地狱。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河