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主题:【原创】姑苏城的点滴——回国走江南闲记 -- dreamflyer

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家园 【原创】(六)从太湖里长出来的山峰

游太湖之前,照例先查一下Google地图。我们把这个光荣的任务交给一个“老外”朋友。结果,该朋友手指在地图上抹了半晌,郁闷地说:找不到太湖。我们大惊:找不到?不就在苏州旁边吗?

——是啊,我就在苏州旁边找,但没有看到一个湖啊?

我走过去,仔细一看,指着一片巨大的深色区域对她说:这不就是吗?

什么什么?太湖这么大啊?轮到朋友大惊了:我的天!比苏州还大呢!——而且离苏州还这么近。

的确很近,从苏州打车去太湖,司机是要打表的,从市区坐到我们订的在长山岛的酒店,只需要一百多一点人民币。相比之下,我从静安寺酒店打车到浦东机场,足足花了二百元。可见太湖离苏州之近。对于这一点,我只能羡慕地说,苏州人民真是很有福气。

我们去的那天天气不错,阳光金灿灿的洒得满地都是。如果没有微冷的冬风,你会以为是阳春三月。在酒店大堂,我看到有租自行车的告示,兴奋地对朋友们说:不如我们租几辆脚踏车,沿着太湖大桥,骑着环西山岛一圈,然后去吃农家菜,如何?

酒店大堂经理小心翼翼地打量了我一番,确定我精神正常。然后,她提出自己的看法:这个嘛,恐怕距离太远,冬天的风很大,我还是建议你们租一辆汽车比较好。

朋友们纷纷赞同经理的建议,倒没有想到距离远,而是担心在桥上骑车风太大。没办法,我只好不情愿地叫了一辆车。等车驶上了太湖大桥,我便觉得朋友们是明智的;等车上了西山岛,绕来绕去的的时候,我便觉得大堂经理上下打量我是很有道理的。

山东司机告诉我们说,西山岛是中国内陆湖中,最大的一个岛。我没有去查证,估计也差不了多少。虽然以前听说过“八百里太湖”,但没有走在这里面,谁知道太湖居然有这么大,湖里居然有这么大一个岛,岛上居然有这么大一座山?

那座山叫缥缈峰,是西山岛比较出名的两大景观之一。这个名字和《天龙八部》里天山童姥的根据地重合,估计是金庸盗版这里的。我们到缥缈峰脚下的时候,已经是下午3点多,冬天的太阳已经开始露出点倦怠。除了我们之外,没有任何游人。景区门口,几辆电瓶游览车停在那里。一个女工作人员懒洋洋地踱了出来,招了招手,领我们走向其中一辆。

接着就是在盘山公路上一阵风驰电掣,那位女司机把电瓶车驾成了真正意义上的过山车。只见旁边的农宅、茶园、树林冲我们迎面而来,然后扑面而去。阵阵冷风把我们吹得嘴唇发紫,洒在山间那金色的,温暖的阳光,看起来仿佛是虚假的幻影。

等我们差不多快冻僵的时候,过山车停在一个小小的停车坪。到了。女司机简单地说,从这里上山顶,花二十分钟就可以了,你们等一下还是在这里坐车下山。说完,她驾车顺原路扬长而去。

寂静,山风,周围一个人都没有。左边是一些房舍,中间是一个厕所,右边是一道新修的水泥阶梯,弯弯曲曲地通向山顶一个庙宇状的建筑物。那里,应该就是女司机所说的山顶了。登上山顶看一看,也许是到这里游览的唯一意义。我估计设计和管理这个景区的都是本地人,很明显缺乏专业的旅游规划和设计。

于是我们就往上爬。老实说,这段路不长也不陡。老实说,我爬得相当吃力,爬两步就得歇一下。这几年除了年龄和体重之外,我基本上没有其他长进。懒惰,缺乏运动的恶果每到爬山的时候便显现无遗。去年在青城山,一座不高的山,我下山时膝盖痛得要命,几乎都想滚下来了。想当年,同样一座山,我可是蹦蹦跳跳地跑下来的。

这样爬山的唯一好处是,我有借口不时停下来看风景。在半山腰放眼望去,八百里太湖就在山下,像一面白绸扇子一样徐徐展开。看得见闪着银光的波纹,一格一格的水面养殖区和湖边新修的别墅群。阳光懒洋洋地照在湖面,山坡上,有种雾蒙蒙的温暖感觉。

终于到了山顶,听到了有人说话的声音,同时看到一座新修的庙。一个中年妇女看到我们,连忙拿了几枝香迎上来,殷勤地说:来,上山先烧香拜神,很灵的。

我告诉她,我们是不拜神的。她有点失望,但什么也没说就走回了庙里。我在门口看了一下,居然是座财神庙!小小的一间,里面供着尊文官打扮的神像。根据我的道教知识,这位应该是文财神比干(或范蠡)。在这么高的地方等着送给别人财富,或别人送来财富,他多少应该有点寂寞吧?

除此之外,山顶上就只剩下太湖的风景了。不过,风实在太大,我们呆了一会儿,便狼狈地往山下走。山下的阳光,才真正有点名副其实。

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