西西河

主题:【整理】《西游记》世界之灵修密码 -- 普罗丁

共:💬83 🌺229 🌵3 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【整理】继续搜寻

3. 继续搜寻

当笔者准备开始踏上寻找这两位重要男主角的征途时,又一条线索,把我从踌躇满志的状态中拖了出来。

  

还是在这一回,人参果的这一回。这真是《西游记》中神奇的一回。

  

我发现,清风明月在向唐僧推销人参果遭拒之后,回到宿舍,私下间说了一句话 ----

  

“好和尙!真个是西方爱圣临凡,真元不昧。”

  

这是什么意思?因为我们知道,唐僧的身份,所有《西游记》的研究者都认为是比较清楚的,当然最清楚的还是那些妖精们,金蝉子转世,如来佛的第二个徒弟。“爱圣临凡”是什么意思?

  

更奇怪的是,这个概念在全书中,只出现了这一次。那就是说,只有万寿山五庄观的人(通过前边的分析和判断,我们或许应该称之为“乐园系统”,与佛道两系区分开来),持有这个看法。而其他的所有人,包括那些顶级的仙佛,甚至包括如来佛本人,只认为唐僧是金蝉子转世。

  

那么,究竟谁的看法是正确的呢?

  

我认为,两者都有可能是正确的。我们先来看看,“唐僧”作为“金蝉子”,是什么时候发生的事 ----

  

(24回)大仙道:“那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来佛第二个徒弟。五百年前,我与他在兰盆会上相识,他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也。”

  

(57回)菩萨曾言:取经人乃如来门生,号曰金蝉长老,只因他不听佛祖谈经,贬下灵山,转生东土,教他果正西方,复修大道。

  

(最后一回)如来道:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。

  

综上三点,可知金蝉子的一生,至少有500年左右的长度,然后或者死亡,或者飞升,转入新一次的轮回,进入大唐女士殷温娇的体内。受孕的那一年,大约是贞观十三年,也就是公元639年,往回推500年以上,也就来到了公元一世纪或者二世纪。那个年代,西方出现过什么“爱圣”吗?

  

有且只有一个,他的名字叫耶稣。

  

* * *

* * *

如果唐僧的前两世(或三世)是耶稣,则正好解决了一个关于他的身份的大问题。即,唐僧凭什么成为如来佛的二徒弟?我们知道,释迦牟尼的修炼,是公元前好几个世纪的事,至少比耶稣要早得多,那时的他,已经有了众多弟子,著名的有阿难、迦叶、文殊、普贤等等。这些人物,在《西游记》中都是出过场的。而唐僧的前世金蝉子,有什么资格甩掉这所有的修行者,成为“第二个”?难道他的岁数,比这些人还要大?

  

唯一合理的解释是:金蝉子的优势,并不在他肉体的岁数,而在他“灵体”的修炼程度。他在前一生,在西方的广阔区域传播“道”和“福音”,而且完成了走上字架这一前无古人,后无来者的壮举,以自己的鲜血和信心,来解除世人的罪,同时也解除自己的罪。这样的修行经历,无疑把那些只能跟着如来佛念经的“高僧”们,结结实实地比了下去。

  

但是,又一个新的难题摆在面前。书中说过多次,唐僧是“十世修行的原体”“十世修行的好人”,就算耶稣如同罗马天主教正统教义所说,没有结婚,没有生子,没有发生过“男女大欲”问题,但是难道他的前世,前世的前世,也都一直是独身吗?

  

更要命的是,这个“前世”,究竟能追溯到什么时候呢?这时,我忽然想到,自己几乎忽略了一个重要的线索,这就是在整部西游记的第一回,作者明明白白地交待了,如今的这个“宇宙”,总共存在了多长时间。而这一段,由于文字太过艰深,太过专业,99%的读者大约都是一眼瞟过的。

* * *

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河