西西河

主题:现行婚姻制度有较为严重的名实不符的缺陷 -- 整合精神哲学

共:💬224 🌺442 🌵41 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 关于基督教新教精神的一点分析(1)

的确如楼主所说,现在很多人在传教的确会把基督教和西方的发展联系起来,这还是算比较高端的,然而由于中国近代历史中遭受到的惨痛教训,使得大多数人会对这种宣传方式产生强大的戒心,我也是非常不赞同的,无论是从分析历史的角度还是从信仰的角度;相对普通一点的就是把信仰和“未来的日子必然会更美好”联系在一起,这个实际上也没有必然联系---以上可以通通划为“成功神学”的范畴,是纯粹为了传教而传教,听起来很靠谱,但是如果讨论到神学层面就不太靠谱的一类方式。不过不难理解这种宣传心理,你想让别人接受你的观点,最简单的方式就是告诉他这是“最好的”。

另外还有一种传教方式,试图把上帝和中国传统文化中的“天”或“老天爷”融为一体,以便增加中国人对基督教信仰的亲近感,然而中国传统概念中的“天”是属于自然神论范畴,“天”不会按照自己的意志来行事,唯有其规则即“天道”在左右世界,并且也没有救赎和永生之类的概念---而上帝是有意志的,可以直接按其意志影响这个世界,并且会通过预定和拣选救赎人类的灵魂。

基本上就是这两种方式。

对于新教伦理与资本主义精神之间的关系--我觉得我可以给大家提供一些想法,可能不符合你的理性,不过我尽量让其符合逻辑。而且根据我的经历,我的观点基本建立在新教加尔文派的体系上。以下着重讨论其两者之间的关系,其他会忽略。并且是理论上真正的信仰为标准,如果想举些个别例子来反驳的话,还是免了吧。

首先要说一下,新教和天主教之间在信仰上的一些区别,大家都知道的是:新教不认教皇,没有圣徒,没有神父(相应的是牧师),没有修女,没有特别固定的奉献,没有华丽的仪式和大教堂(平均上来看),然而对于经文的解释没有太大的区别,信仰的核心还是不变--上帝是唯一真神,上帝是三位一体,耶稣是上帝独生子。不认可这几点就是公认的异端了。当然,这只是一些基本的。

其实在新教内部也有很多很多的派别,对于这么多派别我没有做过研究,所以在这里我估且对他们不做区别的处理,当然要是有谁可以有更详细的资料可以列出来就更好了。

新教对于天主教,牧师代替了神父和教皇,这区别不仅仅在没有了森严的等级制度和丰厚的收入,更重要的在于神父和教皇在天主教的概念里面有赦罪的权柄而牧师没有。一个天主教徒如果意识到了自己在犯罪(信仰角度),那么他可以祷告,也可以跑到神父那里告解并且请求神父宽恕他的罪孽。然而对于一个新教徒来说,他当然也可以祷告,也可以跑到牧师那里---然而牧师不会为他赦罪,能做的无非是从圣经角度分析他的问题,告诉他应该怎么做,并且为他祷告--祈求上帝为其赦罪,这个赦罪来不来都是个问题呵。因此一个新教徒因没有明确的赦罪而感到心里憋屈的可能性远远高于一个天主教徒,听起来很搞笑不过这是很重要的一个区别。

再深入一些来谈信仰方面的问题,以下讨论可能会引起无神论人士的反感,如果你坚持自己的理性,完全排斥任何神学概念还是不要看的为妙,我实在不想在网上打打字给别人分析神学,行为比理论更有效一些,然而如果你从理性上无法接受,却愿意暂时以其他的”系统“来思考一下的话,那么就请看一看。

一个基督徒的人生目的是什么---荣耀神和获得灵魂的救赎,这两者之间也不存在任何交换关系。获得灵魂的救赎也可以看作另外一种荣耀神的方式。

孝敬父母,关心他人,见义勇为,乐善好施,成为一个对社会对国家对世界有用的人???---这些都是好事,但是作为一个基督徒的终极目标就是荣耀神。喷之前请注意!!!我并没有说不要孝敬父母!!!圣经中也说了要孝敬父母,只是说无论人在世界上做什么好事,最终最终的目的就是要荣耀神。

在新教徒的经典著作天路历程这本书中,作者有这样一段的描写。

这时候我在梦里看见那个人开始跑起来。可是他刚刚跑离了家宅没有多

远,他的妻子和儿女就发觉了,立即大声喊他回去,但他却用手指塞住耳朵,一面跑,一面喊:“生命!生命!永恒的生命!”他就这样头也不回,拼命往平原的深处逃去。[创世记19:17]

看起来不太舒服是吧,但是从信仰的角度来说是没什么问题的。

接下来是新教小说家霍桑的红字里面的一段描写:

  “海丝特,”牧师说,“别了!”“我们难道不能再相会了吗?”她俯下身去,把脸靠近他的脸,悄声说。 “我们难道不能在一起度过我们永恒的生命吗?确确实实,我们已经用这一切悲苦彼此赎救了!你用你那双明亮的垂死的眼睛遥望着永恒!那就告诉我,你都看见了什么?”“别作声,海丝特,别作声!”他神情肃穆,声音颤抖地说。

  “法律,我们破坏了!这里的罪孽,如此可怕地揭示了!——你就只想着这些好了!我怕!我怕啊! 或许是,我们曾一度忘却了我们的上帝,我们曾一度互相冒犯了各自灵魂的尊严,因此,我们希望今后能够重逢,在永恒和纯洁中结为一体,恐怕是徒劳的了。上帝洞察一切;而且仁慈无边!他已经在我所受的折磨中,最充分地证明了他的仁慈。 他让我忍受这胸前灼烧的痛楚!他派遣那边那个阴森可怖的老人来,使那痛楚一直火烧火燎!他把我带到这里,让我在众人面前,死在胜利的耻辱之中!若是这些极度痛苦缺少了一个,我就要永世沉沦了!赞颂他的圣名吧!完成他的意旨吧!别了!”

通宝推:舞动人生,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河