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主题:【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (1/6) -- 顾剑

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家园 【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (1/6)

北非马格里布五国,埃及是我2008年底第一个要去的地方,然后,2009年底去突尼斯凭吊了迦太基城古迹。今次4月“阿拉伯之春”,我计划由西向东横扫其他三国:摩洛哥,阿尔及利亚,利比亚。可惜,1月份没有办成利比亚签证(利比亚只给中国护照商务签证,不办个人旅游签证),接着2月就爆发内战。我只走了摩洛哥和阿尔及利亚两国。摩洛哥是欧洲人喜欢的旅游目的地,我转了马拉喀什Merekesh,首都拉巴特Rabat,古城非斯Fez,直布罗陀海峡南口坦吉尔Tanjier,和卡萨布兰卡 Casablanca五座城市,除了没进阿特拉斯山脉,在摩洛哥的名城走得算是挺全。在阿尔及利亚只在首都阿尔及尔呆过三天,这里游客稀少,我主要把它作为北非和中东两段旅程之间的休息地。

1。摩洛哥马拉喀什

卡萨布兰卡是摩洛哥最大城市,也是最大的航空枢纽。但摩洛哥南部名城,古都马拉喀什Merekesh国际机场,也有不少直飞欧洲的航班,象Easyjet,Ryanair,所以我这次选择直接飞马拉喀什,从这里开始摩洛哥之旅,最后从卡萨布兰卡离开。这样可以不走回头路。

马拉喀什机场不大,但是很漂亮,机场的tourist information非常友善。本来我没有从Lonely Planet上获知机场有公交,tourist information主动告诉我,不必坐出租车,机场到达大厅外面就有19路公共汽车直接到市区,为我省了不少出租车钱,但是城里遇到的普通摩洛哥人就没那么友善,任何时候你看起来像是迷路的时候,肯定会有当地人上来给你领路,几乎都是以索要小费为目的,即便你找的地方就在街对面,也会有人把你领到街对面,然后问你讨要小费。

摩洛哥是欧洲人度假享受阳光的地方,所以银行服务很周到,到处都有ATM机,用提款卡取当地货币很方便,电源插头是欧洲两脚圆形。北非人经过多年法国殖民统治,几乎都会说法语。在摩洛哥,旅游业的从业人员,一般也都会说英语。从机场到旧城的一路上,经过街道宽阔笔直的新城,两旁行道树都是棕榈树,远远看见土黄色的高大城墙围绕着旧城,比北非一般的城市显得整洁而有秩序。但是,这只是新城给你的印象,如果你进到真正原始的老城区,就不会这样想了。进了城墙,马拉喀什旧城在城墙以内三条街之内,还是宽阔的现代化马路,大多数旅馆都在这个区域:既好找,又离开旧城中心广场非常近。我住的Hotel Narijsee是家很实惠的中档旅馆,挺干净,有很漂亮的阿拉伯装饰风格的前厅和中庭,前台的人也非常友善,英语讲得不错。带卫生间的单人间30美元,又在旧城城墙以内,我觉得挺值得推荐的。

我对摩洛哥和阿尔及利亚城市有个总结,就是凡是景点,都没有什么可观之处,象宫殿,古代遗迹,神学院这些,比埃及和中东国家差得远。就整个北非来说,最好看的古迹景点,都是古埃及古罗马遗留下来的东西,阿拉伯文明留下来的遗迹,和北非的古罗马,古埃及遗存比较,相形见绌。来这里是要感受它老城里面,真正原汁原味的市井风情,迷失在那些狭窄曲折的街道,挤进市场里和当地人讨价还价,感知上千年来不变的,北非阿拉伯普通人的生活。

马拉喀什其实有一些古代的伊斯兰经院,比如老城最核心部位的阿里-本-尤素福神学院Maderasa Ali ben Youssef,还有两处宫殿遗迹Bahia Palace和Badi Palace,我都去看过,但是看过之后,觉得宫殿剩下的那些残垣断壁,和罗马的残垣断壁相比,简直不可同日而语,更别提和古埃及神庙相比了。而经过修复的Bahia宫,和部分修复的17世纪初国王墓Saadian Tomb,有一些精美的摩尔式建筑装饰,但是可能限于财力,修复得半心半意,细部装饰复杂有之,但蒙尘太过,色彩剥落,建筑本身又不宏伟,无法和西班牙南部的摩尔建筑相比(比如阿尔罕布拉宫),总之,没有给我留下多少印象。马拉喀什最吸引人的地方,不是这些景点,是它的Djemaa el-Fna大广场,和广场以北旧城核心部分象迷宫似的狭窄街道,那是真正有吸引力的北非阿拉伯世界。

Djemaa el-Fna广场一个角落

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很难想象,距今1千多年前,相当于北宋初年的北非摩尔世界,会有这样巨大的市民广场,即便在今天,这个广场的体积和许多世界著名广场相比,仍然毫不逊色。但Djemaa广场又和天安门广场,红场,伊朗伊斯法罕的伊马姆广场不同:它不是个庄严肃穆举行仪式的地方,而是真正小市民们的活剧院。

这座不规则形状的广场上,什么都有。广场中心无数卖鲜榨橙汁的木车,还有卖各种百货的摊贩。华灯初上的时候,几百家大排档摆开了阵势,烧烤的香味扑鼻而来。其实白天也有营业的大排档,可是你绝对想不到,入夜时分,新冒出来的排档竟能几乎占满了整个广场。白天,在这广场上,卖艺的艺人最惹人瞩目,除了歌舞(很草根的,有点像吉普赛人卖艺的方式),最吸引人眼球的,绝对是玩蛇人。广场上,白天至少十几个玩蛇的人,每个人身边都能聚拢一大群游客驻足围观。如果你的胆子够大,凑得够前,玩蛇的艺人会把巨蟒或者眼镜蛇,缠绕在你的脖子上,让你拍照----当然,拍照要收钱的,即便在外层围观拍照,也要给点小费。

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夜里好像广场上没有看见玩蛇人:如果蛇趁夜暗跑出来,在广场上乱窜,岂不糟糕透顶?入夜时分,Djemaa广场最热闹,几条通向广场的主要街道两侧行道树缀满华灯,街上几乎拥挤不动,这里不仅是游客,更多当地居民,看来,当地的休闲夜生活真的很丰富。

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广场边缘,有很多家比较高档的餐馆,基本都以做外国游客生意为主,都有二楼或者三楼,把窗户打开,四面通透,凉风习习,俯瞰整个广场生气盎然的市井生活,环境非常舒适。

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我在广场上吃过两三家这样的餐馆,很喜欢顶楼的环境。就在我去之后三个星期,新闻报导说恐怖分子炸弹袭击了广场上我吃过的一家餐馆,正在此间就餐的5名法国游客被炸身亡。

广场以北,是老城的生活区,迷宫一样的小道,即便对照着地图,也很难完全不迷路。我的方向感算很好的了。现在我算明白,为什么地中海周边国家,不但北非,包括西班牙希腊这些国家的旧城,街道都是狭窄曲折:好遮挡阳光,除了正午短短的时间以外,一天大部分时间,街道都能处于建筑物的阴影里。若非如此,炎炎夏日根本无法出门。

出了广场向西,全城最高点Koutoubia宣礼塔,正方形高70米,摩洛哥的宣礼塔,和西班牙南部伊斯兰建筑留下来的宣礼塔,形制几乎一模一样。事实上,这座塔建成于12世纪,和西班牙塞维利亚大教堂钟楼的设计相同(那个钟楼最早就是穆斯林造的清真寺宣礼塔)。埃及和土耳其的清真寺宣礼塔,象铅笔一样细长,顶上有个小圆锥帽,那是奥斯曼土耳其帝国样式。

摩洛哥这里,7世纪被阿拉伯帝国征服,但距离遥远,帝国鞭长莫及,很早就事实独立,北非人种阿拉伯化得不彻底,当地部族柏柏尔人,毛里塔尼亚人,撒哈拉人等等部族人口很多,各自也有自己的土著语言。官方语言是阿拉伯语,但是北非阿拉伯语方言,跟阿拉伯半岛纯正的阿拉伯语相去甚远。建筑形制也不一样,倒是西班牙遗留的伊斯兰建筑跟他们很象,因为早年西班牙的穆斯林绝大多数是从北非移过去的摩尔人。

这座Koutoubia宣礼塔下面,有一座花园,种满橘树,棕榈树,时值人间4月天,栀子花开,街道上,花园里,不时飘过栀子花香,让人感觉城市很休闲,很温暖。

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可惜这座宣礼塔所属的清真寺,不对非信徒开放。今天白天所去的旧城优素福神学院清真寺,也不对游客开放。摩洛哥这里,全国除了两三座清真寺允许游客参观以外,所有清真寺都只开放给穆斯林。这点比埃及,伊朗,土耳其差很远。

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在小花园里,傍晚我见到一两个成年人带着十来个孩子,举着几面旗子在游行,边拍手跺脚边喊口号,周围人并不参与,只是看着。我听不懂他们在喊什么,起初我以为是孩子们瞎起哄,后来我才反应过来:原来这就是“阿拉伯之春”的反政府示威啊?

从Koutoubia宣礼塔再向西走,出了旧城城墙,就到新城。新城是法国人规划的,街道宽阔笔直,整齐划一。步行大约2公里,是马拉喀什火车站。摩洛哥铁路运输发达,而且在任何一个城市的火车站,可以预售全国各个火车站之间的火车票,不必非得和本城有关。我在这里一下子买齐了所有以后四程车票,还可以用信用卡支付,心里特别高兴。

这是火车站,很漂亮,也很有摩洛哥民族特色。这一路,我在摩洛哥五大城市所见的火车站,设计都非常漂亮,也很干净,但是基本也都坐落在距离市中心3公里左右的地方。

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火车站对过的歌剧院,法国人建造,在夕阳和棕榈树的映衬下显得很漂亮。

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火车站路口执勤的帅哥交警。

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我走这么多国家,这是第一次看见,交警配用的警车,居然是宝马牌摩托!这不是德国,摩洛哥还算是个穷国哦。马拉喀什市政府这么有钱?

(未完待续)

关键词(Tags): #摩洛哥#阿尔及利亚#马拉喀什#坦吉尔#卡萨布兰卡通宝推:唵啊吽,希宝,混天球,为什么不可以,黄袍怪,熊茂成,CaoMeng,铁手,
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