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主题:【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (1/6) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (1/6)

    北非马格里布五国,埃及是我2008年底第一个要去的地方,然后,2009年底去突尼斯凭吊了迦太基城古迹。今次4月“阿拉伯之春”,我计划由西向东横扫其他三国:摩洛哥,阿尔及利亚,利比亚。可惜,1月份没有办成利比亚签证(利比亚只给中国护照商务签证,不办个人旅游签证),接着2月就爆发内战。我只走了摩洛哥和阿尔及利亚两国。摩洛哥是欧洲人喜欢的旅游目的地,我转了马拉喀什Merekesh,首都拉巴特Rabat,古城非斯Fez,直布罗陀海峡南口坦吉尔Tanjier,和卡萨布兰卡 Casablanca五座城市,除了没进阿特拉斯山脉,在摩洛哥的名城走得算是挺全。在阿尔及利亚只在首都阿尔及尔呆过三天,这里游客稀少,我主要把它作为北非和中东两段旅程之间的休息地。

    1。摩洛哥马拉喀什

    卡萨布兰卡是摩洛哥最大城市,也是最大的航空枢纽。但摩洛哥南部名城,古都马拉喀什Merekesh国际机场,也有不少直飞欧洲的航班,象Easyjet,Ryanair,所以我这次选择直接飞马拉喀什,从这里开始摩洛哥之旅,最后从卡萨布兰卡离开。这样可以不走回头路。

    马拉喀什机场不大,但是很漂亮,机场的tourist information非常友善。本来我没有从Lonely Planet上获知机场有公交,tourist information主动告诉我,不必坐出租车,机场到达大厅外面就有19路公共汽车直接到市区,为我省了不少出租车钱,但是城里遇到的普通摩洛哥人就没那么友善,任何时候你看起来像是迷路的时候,肯定会有当地人上来给你领路,几乎都是以索要小费为目的,即便你找的地方就在街对面,也会有人把你领到街对面,然后问你讨要小费。

    摩洛哥是欧洲人度假享受阳光的地方,所以银行服务很周到,到处都有ATM机,用提款卡取当地货币很方便,电源插头是欧洲两脚圆形。北非人经过多年法国殖民统治,几乎都会说法语。在摩洛哥,旅游业的从业人员,一般也都会说英语。从机场到旧城的一路上,经过街道宽阔笔直的新城,两旁行道树都是棕榈树,远远看见土黄色的高大城墙围绕着旧城,比北非一般的城市显得整洁而有秩序。但是,这只是新城给你的印象,如果你进到真正原始的老城区,就不会这样想了。进了城墙,马拉喀什旧城在城墙以内三条街之内,还是宽阔的现代化马路,大多数旅馆都在这个区域:既好找,又离开旧城中心广场非常近。我住的Hotel Narijsee是家很实惠的中档旅馆,挺干净,有很漂亮的阿拉伯装饰风格的前厅和中庭,前台的人也非常友善,英语讲得不错。带卫生间的单人间30美元,又在旧城城墙以内,我觉得挺值得推荐的。

    我对摩洛哥和阿尔及利亚城市有个总结,就是凡是景点,都没有什么可观之处,象宫殿,古代遗迹,神学院这些,比埃及和中东国家差得远。就整个北非来说,最好看的古迹景点,都是古埃及古罗马遗留下来的东西,阿拉伯文明留下来的遗迹,和北非的古罗马,古埃及遗存比较,相形见绌。来这里是要感受它老城里面,真正原汁原味的市井风情,迷失在那些狭窄曲折的街道,挤进市场里和当地人讨价还价,感知上千年来不变的,北非阿拉伯普通人的生活。

    马拉喀什其实有一些古代的伊斯兰经院,比如老城最核心部位的阿里-本-尤素福神学院Maderasa Ali ben Youssef,还有两处宫殿遗迹Bahia Palace和Badi Palace,我都去看过,但是看过之后,觉得宫殿剩下的那些残垣断壁,和罗马的残垣断壁相比,简直不可同日而语,更别提和古埃及神庙相比了。而经过修复的Bahia宫,和部分修复的17世纪初国王墓Saadian Tomb,有一些精美的摩尔式建筑装饰,但是可能限于财力,修复得半心半意,细部装饰复杂有之,但蒙尘太过,色彩剥落,建筑本身又不宏伟,无法和西班牙南部的摩尔建筑相比(比如阿尔罕布拉宫),总之,没有给我留下多少印象。马拉喀什最吸引人的地方,不是这些景点,是它的Djemaa el-Fna大广场,和广场以北旧城核心部分象迷宫似的狭窄街道,那是真正有吸引力的北非阿拉伯世界。

    Djemaa el-Fna广场一个角落

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    很难想象,距今1千多年前,相当于北宋初年的北非摩尔世界,会有这样巨大的市民广场,即便在今天,这个广场的体积和许多世界著名广场相比,仍然毫不逊色。但Djemaa广场又和天安门广场,红场,伊朗伊斯法罕的伊马姆广场不同:它不是个庄严肃穆举行仪式的地方,而是真正小市民们的活剧院。

    这座不规则形状的广场上,什么都有。广场中心无数卖鲜榨橙汁的木车,还有卖各种百货的摊贩。华灯初上的时候,几百家大排档摆开了阵势,烧烤的香味扑鼻而来。其实白天也有营业的大排档,可是你绝对想不到,入夜时分,新冒出来的排档竟能几乎占满了整个广场。白天,在这广场上,卖艺的艺人最惹人瞩目,除了歌舞(很草根的,有点像吉普赛人卖艺的方式),最吸引人眼球的,绝对是玩蛇人。广场上,白天至少十几个玩蛇的人,每个人身边都能聚拢一大群游客驻足围观。如果你的胆子够大,凑得够前,玩蛇的艺人会把巨蟒或者眼镜蛇,缠绕在你的脖子上,让你拍照----当然,拍照要收钱的,即便在外层围观拍照,也要给点小费。

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    夜里好像广场上没有看见玩蛇人:如果蛇趁夜暗跑出来,在广场上乱窜,岂不糟糕透顶?入夜时分,Djemaa广场最热闹,几条通向广场的主要街道两侧行道树缀满华灯,街上几乎拥挤不动,这里不仅是游客,更多当地居民,看来,当地的休闲夜生活真的很丰富。

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    广场边缘,有很多家比较高档的餐馆,基本都以做外国游客生意为主,都有二楼或者三楼,把窗户打开,四面通透,凉风习习,俯瞰整个广场生气盎然的市井生活,环境非常舒适。

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    我在广场上吃过两三家这样的餐馆,很喜欢顶楼的环境。就在我去之后三个星期,新闻报导说恐怖分子炸弹袭击了广场上我吃过的一家餐馆,正在此间就餐的5名法国游客被炸身亡。

    广场以北,是老城的生活区,迷宫一样的小道,即便对照着地图,也很难完全不迷路。我的方向感算很好的了。现在我算明白,为什么地中海周边国家,不但北非,包括西班牙希腊这些国家的旧城,街道都是狭窄曲折:好遮挡阳光,除了正午短短的时间以外,一天大部分时间,街道都能处于建筑物的阴影里。若非如此,炎炎夏日根本无法出门。

    出了广场向西,全城最高点Koutoubia宣礼塔,正方形高70米,摩洛哥的宣礼塔,和西班牙南部伊斯兰建筑留下来的宣礼塔,形制几乎一模一样。事实上,这座塔建成于12世纪,和西班牙塞维利亚大教堂钟楼的设计相同(那个钟楼最早就是穆斯林造的清真寺宣礼塔)。埃及和土耳其的清真寺宣礼塔,象铅笔一样细长,顶上有个小圆锥帽,那是奥斯曼土耳其帝国样式。

    摩洛哥这里,7世纪被阿拉伯帝国征服,但距离遥远,帝国鞭长莫及,很早就事实独立,北非人种阿拉伯化得不彻底,当地部族柏柏尔人,毛里塔尼亚人,撒哈拉人等等部族人口很多,各自也有自己的土著语言。官方语言是阿拉伯语,但是北非阿拉伯语方言,跟阿拉伯半岛纯正的阿拉伯语相去甚远。建筑形制也不一样,倒是西班牙遗留的伊斯兰建筑跟他们很象,因为早年西班牙的穆斯林绝大多数是从北非移过去的摩尔人。

    这座Koutoubia宣礼塔下面,有一座花园,种满橘树,棕榈树,时值人间4月天,栀子花开,街道上,花园里,不时飘过栀子花香,让人感觉城市很休闲,很温暖。

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    可惜这座宣礼塔所属的清真寺,不对非信徒开放。今天白天所去的旧城优素福神学院清真寺,也不对游客开放。摩洛哥这里,全国除了两三座清真寺允许游客参观以外,所有清真寺都只开放给穆斯林。这点比埃及,伊朗,土耳其差很远。

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    在小花园里,傍晚我见到一两个成年人带着十来个孩子,举着几面旗子在游行,边拍手跺脚边喊口号,周围人并不参与,只是看着。我听不懂他们在喊什么,起初我以为是孩子们瞎起哄,后来我才反应过来:原来这就是“阿拉伯之春”的反政府示威啊?

    从Koutoubia宣礼塔再向西走,出了旧城城墙,就到新城。新城是法国人规划的,街道宽阔笔直,整齐划一。步行大约2公里,是马拉喀什火车站。摩洛哥铁路运输发达,而且在任何一个城市的火车站,可以预售全国各个火车站之间的火车票,不必非得和本城有关。我在这里一下子买齐了所有以后四程车票,还可以用信用卡支付,心里特别高兴。

    这是火车站,很漂亮,也很有摩洛哥民族特色。这一路,我在摩洛哥五大城市所见的火车站,设计都非常漂亮,也很干净,但是基本也都坐落在距离市中心3公里左右的地方。

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    火车站对过的歌剧院,法国人建造,在夕阳和棕榈树的映衬下显得很漂亮。

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    火车站路口执勤的帅哥交警。

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    我走这么多国家,这是第一次看见,交警配用的警车,居然是宝马牌摩托!这不是德国,摩洛哥还算是个穷国哦。马拉喀什市政府这么有钱?

    (未完待续)

    关键词(Tags): #摩洛哥#阿尔及利亚#马拉喀什#坦吉尔#卡萨布兰卡通宝推:唵啊吽,希宝,混天球,为什么不可以,黄袍怪,熊茂成,CaoMeng,铁手,
    • 家园 很久没有读到老顾的大作了。花上。

      顶起。

    • 家园 【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (6/6)

      走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记

      顾剑

      6。阿尔及利亚首都阿尔及尔

      有人专程去阿尔及利亚旅游过吗?排除探亲,工作这些目的,纯粹去玩的?我到目前还没有见过。

      阿尔及利亚确实不是个旅游国家,为游客准备的设施并不完善,在首都阿尔及尔机场到达厅的许多银行ATM,用美国的银行卡都取不出钱,我后来是用了手边的欧元现金在兑换处换到当地货币,差不多1比100的样子。后来离开阿尔及尔的时候,机场的银行和兑换处,居然不允许你把剩下的当地货币换回美元或者欧元。这是我第一次遇到类似情况。其实全世界绝大多数国家都有外汇管制,但是国际机场出境处无法把本币兑换成硬通货,这在我走过的将近70个国家里,只有阿尔及利亚和叙利亚两处,连伊朗都可以换。北朝鲜可能不行,但北朝鲜旅游可以用人民币,基本不见当地货币。

      阿尔及尔机场到市中心的出租车不用计价表,但是司机开价也没有什么虚头,来回都是1千第纳尔,我跟旅馆前台也核实过,这算公平价格。因为阿尔及利亚受法国殖民统治多年,普通老百姓几乎都会说法语,但是几乎没有一个人说英语,对我来说,比俄罗斯更感觉不便。

      地中海沿岸的阿尔及尔Algers,新城的城市风貌令人觉得很舒服,它没有太著名的景点,整个城市沿海岸线南北展开,北面海边山头上有Kashbah,南面海边几条平行的大道,政府建筑集中在此。我住的蓝宝石旅馆Hotel Safir,就在阿尔及尔市政府旁边,有4颗星,设施宽敞但稍显陈旧,估计平常用来招待出差的政府官员,3天之内看到前厅来来往往的都是西装革履衣着正式的当地人。这里其实有不少更便宜的小型旅馆,虽然不能在网上预订,临时入住也不太可能住满,毕竟这里不是旅游城市。可是小型旅馆很多都没有无线网络,我在阿尔及尔休息三天,没有网络很不方便,索性就多花点钱住在这里。每天大约60欧元的样子,包早餐,在阿尔及利亚来说,算是很大一笔钱了。我的房间面向大海,法式落地长窗开向阳台,坐在阳台上,就能看到楼下的海滨大道,和海港蓝天。

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      阿尔及尔,是一座由海盗建立的城市。地中海海盗古已有名,古罗马时代,“庞培平海盗”,是三巨头之一“伟大的人”庞培青年时代著名的军功之一。可是海盗从来都没有根绝过。庞培败给凯撒死后,他的儿子,塞克斯图·庞培,就逃到西西里岛做起了海盗的总头目,跟“后三巨头”分庭抗礼。做海盗能做到跟罗马帝国的开国皇帝,奥古斯都屋大维,和安东尼,雷比达,埃及艳后这些人平起平坐,你可以想象地中海海盗的实力。对罗马史不熟的朋友,可以回忆起好莱坞经典影片《宾虚传》,里面罗马帝国海军,摆开堂堂之阵,正正之师,竟能被海盗的舰队打得全军覆没。

      到近代,因为奥斯曼土耳其帝国,欧洲各基督教强国,威尼斯共和国这些势力,在地中海争斗,几方都利用海盗来攻击对方的海上交通线。土耳其苏莱曼大帝手下,海军名将绰号红胡子“巴巴罗萨”的Khizr,出身就是海盗(不是德意志皇帝巴巴罗萨腓特烈),1516年,红胡子的哥哥建造了阿尔及尔港北边的堡垒,守卫港口,他死后,红胡子继任北非海盗的领袖,后来被苏莱曼大帝收编,成为历史上著名的土耳其海军司令。我在游览伊斯坦布尔的时候,新皇宫多玛巴切宫附近海边,有巴巴罗萨广场,广场上有雕像和很多铜炮纪念他。

      这是城南的邮政总局,法国人建造的Art Deco建筑,内部摩尔式的装饰非常华丽。我从来没有见过这么气派的邮政局。里面的人像是在宫殿里办公。

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      港口以北,海上巴巴罗萨建立的城堡,守卫着入口防波堤,现在是海军司令部,游人禁止入内,但是再往北走一点,到Basion 23,也属于海岸防御要塞体系的一部分,现在是座博物馆,你可以进去,走到要塞的海边,向南拍摄巴巴罗萨城堡和海岸线。

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      其实,在这里向南照相,拍摄海边城堡是被官方禁止的----事实上,在阿尔及尔拍摄任何政府建筑,都被禁止。和北朝鲜有一拼了。----也许是我理解有误,并非不许拍建筑物,而是不许拍建筑物前面荷枪实弹的执勤军警。当时整个阿拉伯世界的政治局势都敏感,阿尔及尔街上到处都是军人和警察执勤。我在大街上,喜欢拍摄那些殖民时代建造的大厦,很多都是政府部门,周围又没有游客,有时候整条街上,大家都在看我一个人,我拍照的时候会有警察上来劝阻。他们的任务是防止骚乱,对我这样的外国游客,都很客气,有时候会主动打招呼,给我指路,遇到警察阻止拍照,甚至要我删除照片的情况,我就主动把相机里的照片给他看看,说明我只是一个旅游者,拍下来的,只是大楼,没拍人,他们也就放过我了。三天之内,我从未惹过麻烦。

      其实,我拍到游行了吗?

      当然拍到了。当我是吃素的吗?

      我旅馆楼下的海滨大道上,斜对面就是一个挺大的公车枢纽站,我到达的星期五平静无事,第二天星期六下午,大约1百50多人聚集在那里喊口号,示威。周围军警密布,人数比集会的人还多,封锁周围几条街的交通,好像后来还发生了点小冲突,警察抓人了。我如果在街上,肯定被禁止照相,弄不好相机还要没收。可是我的旅馆房间通向大露台,我躲在露台的柱子后面,用小傻瓜相机的10倍镜头打到极限,拍了个一清二楚。(当然相机要架在栏杆上,否则10倍光学镜头没有三脚架,得晃成什么样啊)

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      虽然阿尔及利亚是个封闭的国家,旅游设施也不齐全,但是因为游客少,普通人对外国游客还算友好----他们只是不太相信我专程来旅游,多数人都以为我是来出差的中国商人。只有旧城里的小孩子态度不太友好,他们会追着你对你喊“阿里巴巴”,我不知道确切是什么意思,大概是“外国鬼子”吧,也许是小孩子好奇,想引起注意。

      阿尔及利亚在60-70年代曾有一段旅游业发达的日子,那时候多数是法国游客,海滨阿尔及尔,奥兰Oran的地中海风光,内陆的撒哈拉沙漠风光等等,的确也有不少旅游资源。后来闹独立,游击战,恐怖主义袭击,整个摧毁了旅游业。但愿革命之后的埃及,不要重蹈阿尔及利亚的覆辙。今天的阿尔及利亚是军政府极权,但是至少社会还算平静,就像穆巴拉克时代的埃及,至少,军政府的强权统治,能够弹压伊斯兰极端主义势力。我对伊斯兰原教旨主义,一向反感至极,所以在政治上我同情阿尔及利亚军政府,和埃及的穆巴拉克。

      我公开反对革命,我才不在乎别人说我反民主----你给伊斯兰国家民主?你想过结果是什么吗?是1979年伊朗式的伊斯兰革命!腐败和集权,总比输出伊斯兰革命要强。

      其实,今天的阿尔及利亚,也很努力地想重振旅游业。我去了阿尔及尔唯一的旅游信息中心办公室,在格瓦拉大街接近殉道者广场Matyr square的一条僻静横街里。他们似乎很惊讶,有一个外国游客会来登门拜访,索要免费地图----这不就是他们的工作吗?他们接待我的方式相当隆重:把我请上二楼的大办公室,正副主任亲自从堆满书架的资料里,给我找出全国地图,阿尔及尔市地图,外省的旅游地图,本市各个景区的英文资料,给了我一堆免费的手册和地图,热情得不得了。他们能说很好的英语。平心而论,阿尔及尔市内景点介绍的小册子,印刷精美,内容详实,纸质比我在任何一个欧洲国家拿的旅游说明更好,光一个旧城堡垒kasbach的旅游路线,就有山上游,山下游两本折子。----可是,你们怎么不在机场开设办公室,把这些印刷品发给外国旅行者,而是把它堆在办公室的地板和书架上呢?

      他们政府的旅游部门很热心发展旅游业,可是其他配套设施跟不上,孤掌难鸣的感觉。比如银行业与世隔绝,再比如市政建设跟不上。我这次拿了Kasbach的指南,向北步行,进入旧城之后,再左转登山,爬上Kasbach,按照指南的路线完整地转了一圈。虽然指南非常漂亮,介绍得也很好,但是,说实话,Kasbach上面真没什么好看,我的评价是,这里登山回头俯瞰大海和城市,确实不错,但是没有一个景点特别值得专程探访,所有的景点都年久失修,相当破旧。

      所以我觉得,在阿尔及尔不用专程看哪一处古迹。看看海,逛逛街,在城里无目的地散步,吃些海鲜,这样休闲的节奏,比较适合在阿尔及利亚行走。

      我的下一站:中东。

      (全文结束)

      通宝推:唵啊吽,
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