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主题:【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (1/6) -- 顾剑

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家园 【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (1/6)

北非马格里布五国,埃及是我2008年底第一个要去的地方,然后,2009年底去突尼斯凭吊了迦太基城古迹。今次4月“阿拉伯之春”,我计划由西向东横扫其他三国:摩洛哥,阿尔及利亚,利比亚。可惜,1月份没有办成利比亚签证(利比亚只给中国护照商务签证,不办个人旅游签证),接着2月就爆发内战。我只走了摩洛哥和阿尔及利亚两国。摩洛哥是欧洲人喜欢的旅游目的地,我转了马拉喀什Merekesh,首都拉巴特Rabat,古城非斯Fez,直布罗陀海峡南口坦吉尔Tanjier,和卡萨布兰卡 Casablanca五座城市,除了没进阿特拉斯山脉,在摩洛哥的名城走得算是挺全。在阿尔及利亚只在首都阿尔及尔呆过三天,这里游客稀少,我主要把它作为北非和中东两段旅程之间的休息地。

1。摩洛哥马拉喀什

卡萨布兰卡是摩洛哥最大城市,也是最大的航空枢纽。但摩洛哥南部名城,古都马拉喀什Merekesh国际机场,也有不少直飞欧洲的航班,象Easyjet,Ryanair,所以我这次选择直接飞马拉喀什,从这里开始摩洛哥之旅,最后从卡萨布兰卡离开。这样可以不走回头路。

马拉喀什机场不大,但是很漂亮,机场的tourist information非常友善。本来我没有从Lonely Planet上获知机场有公交,tourist information主动告诉我,不必坐出租车,机场到达大厅外面就有19路公共汽车直接到市区,为我省了不少出租车钱,但是城里遇到的普通摩洛哥人就没那么友善,任何时候你看起来像是迷路的时候,肯定会有当地人上来给你领路,几乎都是以索要小费为目的,即便你找的地方就在街对面,也会有人把你领到街对面,然后问你讨要小费。

摩洛哥是欧洲人度假享受阳光的地方,所以银行服务很周到,到处都有ATM机,用提款卡取当地货币很方便,电源插头是欧洲两脚圆形。北非人经过多年法国殖民统治,几乎都会说法语。在摩洛哥,旅游业的从业人员,一般也都会说英语。从机场到旧城的一路上,经过街道宽阔笔直的新城,两旁行道树都是棕榈树,远远看见土黄色的高大城墙围绕着旧城,比北非一般的城市显得整洁而有秩序。但是,这只是新城给你的印象,如果你进到真正原始的老城区,就不会这样想了。进了城墙,马拉喀什旧城在城墙以内三条街之内,还是宽阔的现代化马路,大多数旅馆都在这个区域:既好找,又离开旧城中心广场非常近。我住的Hotel Narijsee是家很实惠的中档旅馆,挺干净,有很漂亮的阿拉伯装饰风格的前厅和中庭,前台的人也非常友善,英语讲得不错。带卫生间的单人间30美元,又在旧城城墙以内,我觉得挺值得推荐的。

我对摩洛哥和阿尔及利亚城市有个总结,就是凡是景点,都没有什么可观之处,象宫殿,古代遗迹,神学院这些,比埃及和中东国家差得远。就整个北非来说,最好看的古迹景点,都是古埃及古罗马遗留下来的东西,阿拉伯文明留下来的遗迹,和北非的古罗马,古埃及遗存比较,相形见绌。来这里是要感受它老城里面,真正原汁原味的市井风情,迷失在那些狭窄曲折的街道,挤进市场里和当地人讨价还价,感知上千年来不变的,北非阿拉伯普通人的生活。

马拉喀什其实有一些古代的伊斯兰经院,比如老城最核心部位的阿里-本-尤素福神学院Maderasa Ali ben Youssef,还有两处宫殿遗迹Bahia Palace和Badi Palace,我都去看过,但是看过之后,觉得宫殿剩下的那些残垣断壁,和罗马的残垣断壁相比,简直不可同日而语,更别提和古埃及神庙相比了。而经过修复的Bahia宫,和部分修复的17世纪初国王墓Saadian Tomb,有一些精美的摩尔式建筑装饰,但是可能限于财力,修复得半心半意,细部装饰复杂有之,但蒙尘太过,色彩剥落,建筑本身又不宏伟,无法和西班牙南部的摩尔建筑相比(比如阿尔罕布拉宫),总之,没有给我留下多少印象。马拉喀什最吸引人的地方,不是这些景点,是它的Djemaa el-Fna大广场,和广场以北旧城核心部分象迷宫似的狭窄街道,那是真正有吸引力的北非阿拉伯世界。

Djemaa el-Fna广场一个角落

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很难想象,距今1千多年前,相当于北宋初年的北非摩尔世界,会有这样巨大的市民广场,即便在今天,这个广场的体积和许多世界著名广场相比,仍然毫不逊色。但Djemaa广场又和天安门广场,红场,伊朗伊斯法罕的伊马姆广场不同:它不是个庄严肃穆举行仪式的地方,而是真正小市民们的活剧院。

这座不规则形状的广场上,什么都有。广场中心无数卖鲜榨橙汁的木车,还有卖各种百货的摊贩。华灯初上的时候,几百家大排档摆开了阵势,烧烤的香味扑鼻而来。其实白天也有营业的大排档,可是你绝对想不到,入夜时分,新冒出来的排档竟能几乎占满了整个广场。白天,在这广场上,卖艺的艺人最惹人瞩目,除了歌舞(很草根的,有点像吉普赛人卖艺的方式),最吸引人眼球的,绝对是玩蛇人。广场上,白天至少十几个玩蛇的人,每个人身边都能聚拢一大群游客驻足围观。如果你的胆子够大,凑得够前,玩蛇的艺人会把巨蟒或者眼镜蛇,缠绕在你的脖子上,让你拍照----当然,拍照要收钱的,即便在外层围观拍照,也要给点小费。

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夜里好像广场上没有看见玩蛇人:如果蛇趁夜暗跑出来,在广场上乱窜,岂不糟糕透顶?入夜时分,Djemaa广场最热闹,几条通向广场的主要街道两侧行道树缀满华灯,街上几乎拥挤不动,这里不仅是游客,更多当地居民,看来,当地的休闲夜生活真的很丰富。

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广场边缘,有很多家比较高档的餐馆,基本都以做外国游客生意为主,都有二楼或者三楼,把窗户打开,四面通透,凉风习习,俯瞰整个广场生气盎然的市井生活,环境非常舒适。

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我在广场上吃过两三家这样的餐馆,很喜欢顶楼的环境。就在我去之后三个星期,新闻报导说恐怖分子炸弹袭击了广场上我吃过的一家餐馆,正在此间就餐的5名法国游客被炸身亡。

广场以北,是老城的生活区,迷宫一样的小道,即便对照着地图,也很难完全不迷路。我的方向感算很好的了。现在我算明白,为什么地中海周边国家,不但北非,包括西班牙希腊这些国家的旧城,街道都是狭窄曲折:好遮挡阳光,除了正午短短的时间以外,一天大部分时间,街道都能处于建筑物的阴影里。若非如此,炎炎夏日根本无法出门。

出了广场向西,全城最高点Koutoubia宣礼塔,正方形高70米,摩洛哥的宣礼塔,和西班牙南部伊斯兰建筑留下来的宣礼塔,形制几乎一模一样。事实上,这座塔建成于12世纪,和西班牙塞维利亚大教堂钟楼的设计相同(那个钟楼最早就是穆斯林造的清真寺宣礼塔)。埃及和土耳其的清真寺宣礼塔,象铅笔一样细长,顶上有个小圆锥帽,那是奥斯曼土耳其帝国样式。

摩洛哥这里,7世纪被阿拉伯帝国征服,但距离遥远,帝国鞭长莫及,很早就事实独立,北非人种阿拉伯化得不彻底,当地部族柏柏尔人,毛里塔尼亚人,撒哈拉人等等部族人口很多,各自也有自己的土著语言。官方语言是阿拉伯语,但是北非阿拉伯语方言,跟阿拉伯半岛纯正的阿拉伯语相去甚远。建筑形制也不一样,倒是西班牙遗留的伊斯兰建筑跟他们很象,因为早年西班牙的穆斯林绝大多数是从北非移过去的摩尔人。

这座Koutoubia宣礼塔下面,有一座花园,种满橘树,棕榈树,时值人间4月天,栀子花开,街道上,花园里,不时飘过栀子花香,让人感觉城市很休闲,很温暖。

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可惜这座宣礼塔所属的清真寺,不对非信徒开放。今天白天所去的旧城优素福神学院清真寺,也不对游客开放。摩洛哥这里,全国除了两三座清真寺允许游客参观以外,所有清真寺都只开放给穆斯林。这点比埃及,伊朗,土耳其差很远。

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在小花园里,傍晚我见到一两个成年人带着十来个孩子,举着几面旗子在游行,边拍手跺脚边喊口号,周围人并不参与,只是看着。我听不懂他们在喊什么,起初我以为是孩子们瞎起哄,后来我才反应过来:原来这就是“阿拉伯之春”的反政府示威啊?

从Koutoubia宣礼塔再向西走,出了旧城城墙,就到新城。新城是法国人规划的,街道宽阔笔直,整齐划一。步行大约2公里,是马拉喀什火车站。摩洛哥铁路运输发达,而且在任何一个城市的火车站,可以预售全国各个火车站之间的火车票,不必非得和本城有关。我在这里一下子买齐了所有以后四程车票,还可以用信用卡支付,心里特别高兴。

这是火车站,很漂亮,也很有摩洛哥民族特色。这一路,我在摩洛哥五大城市所见的火车站,设计都非常漂亮,也很干净,但是基本也都坐落在距离市中心3公里左右的地方。

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火车站对过的歌剧院,法国人建造,在夕阳和棕榈树的映衬下显得很漂亮。

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火车站路口执勤的帅哥交警。

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我走这么多国家,这是第一次看见,交警配用的警车,居然是宝马牌摩托!这不是德国,摩洛哥还算是个穷国哦。马拉喀什市政府这么有钱?

(未完待续)

关键词(Tags): #摩洛哥#阿尔及利亚#马拉喀什#坦吉尔#卡萨布兰卡通宝推:唵啊吽,希宝,混天球,为什么不可以,黄袍怪,熊茂成,CaoMeng,铁手,
家园 抱歉,我越来越看不懂了:)

本意是要发在龙行天下的,那是游记版,不是么?我知道最近要先发到候选版面。可是发帖的时候,第一遍选择错选了“龙行天下群落私版”,结果发完以后连我自己也看不到了。其他的选择是所有的公版列表,都是大类,没有一个是“龙行天下”,实在很容易给人以错误印象,所以我第一遍看看公共版面没有龙行天下,又不清楚公版和私版的区别,结果错选了。

向版主道个歉,麻烦把私版上发重的删除吧。

还有认证也看不懂:我几个月前早已经认证了呀,为此还到处送花,送了一百来朵才能认证,本来我对这些通宝,送花,威望之类从不在意,(这也算我的牛气之处吧,反正我写的文章摆在那里,有“顾剑”这两个字,其他我都不需要在意),威望经验我早就够了,用了不少时间突击送花(嘻嘻,我多年收花无数,只送过一朵花,曾有西河第一吝啬鬼的美称),然后通过认证了。然后,前两天突然接到通知,说我刚申请了认证,然后居然还给拒了……我早就通过认证了,也没见说上次的无效这一说啊,否则我怎么发的伊朗,叙利亚,东南亚,缅甸那四个帖子呢?

挠头ing……

家园 感觉喀什老城也是这样

广场以北,是老城的生活区,迷宫一样的小道,即便对照着地图,也很难完全不迷路。我的方向感算很好的了。现在我算明白,为什么地中海周边国家,不但北非,包括西班牙希腊这些国家的旧城,街道都是狭窄曲折:好遮挡阳光,除了正午短短的时间以外,一天大部分时间,街道都能处于建筑物的阴影里。若非如此,炎炎夏日根本无法出门。

感觉喀什老城也是这样的建筑构思。

“街道都是狭窄曲折:好遮挡阳光,除了正午短短的时间以外,一天大部分时间,街道都能处于建筑物的阴影里。”

但现在“被现代化”以后不知道是神马样了?

关键词(Tags): #喀什#新疆
家园 摩洛哥那里要有那么发达文化

阿尔摩拉维德和阿尔摩哈德两个王朝也不会到西班牙就乐不思归了。

家园 "被现代化“以后大家都有空调了,就不在乎阳光了:)

被现代化之前,咱们买房子还讲究朝向,现代化以后,象现在在美国,多数美国人都不care,反正有空调,有人工照明 :)

我觉得中东北非的城市,生活区都差不多,开罗也是一样的。

家园 其实……中世纪那个时候,阿拉伯文明比欧洲程度高啊

西班牙科尔多瓦宫廷是欧洲知识的中心,那其实是摩尔人从北非带过去的,科尔多瓦哈里发又是倭马亚哈里发的后代。在那个时代,我想应该是反过来,摩尔文化比欧洲中世纪文化程度高吧

家园 科尔多瓦的文化是从阿拉伯本土流传过去的

很多学者都是哈里发征聘的,同样是摩尔人控制的西西里,文化发展也比中世纪欧洲高,但北非文明在罗马没落后就陷入了停滞,游牧土著柏柏尔人的文化水平很低,而且还陷入原教旨主义,就是打着反奢华的旗号起家的,指望他们在北非留下什么有独创性的东西很难。

家园 【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (2/6)

[size=4]走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记

顾剑

2。拉巴特Rabat

摩洛哥首都拉巴特Rabat,在海岸线上,马拉喀什以北4个多小时火车车程。摩洛哥的火车不对号,如果到得早,可以坐更早的班次,这跟欧洲铁路的二等车票完全一致。它的车厢也是包厢座,比较旧了,也象欧洲的旧式车型,但是完全都有空调,所以在炎热的北非,火车旅行仍然非常舒服。

拉巴特不是个旅游城市,但却是我最喜欢的摩洛哥城市。它是个整洁,安静的政治中心,走在街上,很少会碰到当地人追着你给你带路,或者卖给你什么东西。其实,摩洛哥历史上的古都,一向是内陆的马拉喀什和非斯Fez两个城市,王朝的注意力,是面向东方内陆,而非面向西方海洋。拉巴特只在17世纪末一段非常短的时间做过王朝都城。1912年,法国统治期间,把首都定在拉巴特,这样方便法国殖民政府接受来自海路的给养,万一政治动荡的时候,轻易就能获得海上法国舰队的支援。

这是拉巴特的火车站站台,花团锦簇。

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我在火车站旁边的政府建筑面前,又看到一次示威,这回不是小孩瞎胡闹了,大约二三十人,围作一团,大声喊口号。周围零散有些围观者,但是警察并没有干预。这次我坐了四程火车,有充分的时间和当地人聊天,了解摩洛哥的政治形势和人民的意向。据我看,民间的抱怨是有的,但是并不激烈,摩洛哥农业其实很发达,农产品能自给自足,对这点,很多摩洛哥人很自豪。毕竟,这是个多沙漠多山的干旱国家。他们最多抱怨的是失业率高的问题,但是对民主进程,没有太多人真正关心。很多人对前任国王哈桑二世有怨言,但是对他的儿子,现任国王默罕默德六世有亲近的感情,觉得他是个善良亲民的年轻人。火车上和我聊天的工程师和外贸商人,更多和我谈到,是摩洛哥与阿尔及利亚之间,就西属撒哈拉的主权问题,时常爆发的国际冲突。

摩洛哥原是法国殖民地,二战之后独立,西属撒哈拉在南面,原本是西班牙属地,到70年代西班牙准备撤出,让他们独立,可是摩洛哥入侵代替西班牙统治了这片地方。你看三毛的《撒哈拉的故事》《哭泣的骆驼》,她和荷西就是居住在西撒哈拉的西班牙侨民,最后有好几篇,都是关于西班牙撤出,摩洛哥进军,当地最终未能独立的故事。当地主张独立的撒哈拉威人,求助于阿尔及利亚,按照摩洛哥人的说法,阿尔及利亚想在西撒哈拉的自然资源中分一杯羹,所以支持独立势力,干涉摩洛哥内政。至于说这个事情算不算摩洛哥内政,我对撒哈拉事务的来龙去脉并不清楚,就没有做任何评论。

拉巴特虽然不是个旅游城市,仍有两处非常漂亮的地方。新城南部滨海,有摩洛哥战后独立的前两任国王,就是现任国王的祖父和父亲,默罕默德五世和哈桑二世的陵墓。陵墓本身当然是新的,由穿白色礼服的仪仗兵持枪守卫,内部装饰有浓厚的伊斯兰民族特色。

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虽然陵墓是新的,但这个地址是旧的,原先是18世纪未能建成的一座巨型清真寺。三百年前的摩洛哥国王,想把这里建成世界上第二大清真寺,但是工程未半而中道崩殂,留下风景如画的悬崖上,这片未建成的高塔和立柱群。经过三百年岁月,这里看上去更像古罗马时代的伟大废墟。把现代的陵墓建在这里,利用当年的残柱林立,平添了许多历史的厚重感觉。我个人觉得,陵墓的设计师有巧思,更有历史的品味,绝对是位高人。

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另一处好地方,是旧城北门外,坐落在海边山头上的内城堡垒Kasbah。北非几乎每座古城,除了有旧城以外,在旧城的一端,往往是制高点,都有一座Kasbach,各国拼写不太一样,都是贵族或国王居住的地方,意思是城中城,起内城防御的作用,和我们的紫禁城不同之处在于,也有平民居住。这是拉巴特Kasbach的入口大门。

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大门在半山坡,从坡下广场的大楼梯上去,广场上经常有小孩踢球,有人会告诉你,Kashbach不让进,需要雇请导游才准入内。那都是骗子,Kashbach是群众居住的地方,连门票都不收,怎会有任何限制呢?进城之后,一直往Kashbach的尽头走,大约200米,就到达山头的最高处,突然从狭窄的街道,面向开阔的大西洋滚滚波涛。

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拉巴特的旧城和摩洛哥其他城市的旧城不太一样:它四周有非常完整的围墙和城门,城里的街道横平竖直,路过souq市场的时候,也没有太多商贩追着你兜售各类商品。在拉巴特旧城逛街,比其他城市省心得多,不容易迷路,少了麻烦,也少了一些探险的乐趣----但是我喜欢。

我晚上去旧城里Lonely Planet上推荐的餐厅吃饭,Riad Oudaya是一家深藏在旧城中心位置的传统小客栈(Riad是阿拉伯的客栈),从主要的旧城街道Rue Sidi Fateh走进街侧的一条小巷,深巷尽头的木门紧锁着,既不象一家开业的餐馆,更不像客栈。我犹豫了一会儿,怕找错了,不好意思按门铃,正想返回,幸亏有一对住在这家客栈的法国老夫妇回来,按铃叫开了门。门内别有洞天,和巷子外面绝对是两个世界。

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这家客栈的餐厅不便宜,装潢传统而精美,菜做得非常好,绝对有米其林星级餐厅的范儿。首先是不让你点菜,人家每天有两种set menu,只问你是几个人吃,人家做什么,你吃什么,没得挑。主人问好了,一人晚餐,那就是定制好的四道菜的套餐。把我领到正厅,沏上加糖的薄荷茶。这是银壶和壶把手上的锦缎杯套。

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然后----就没人理我了!

我在院子里随便走走,到处拍照,过了半个小时,我以为主人把我给忘了,(不可能啊,餐厅里当时总共就我一个客人),这时头道四色凉菜才端上来,分别是土豆泥,茄子泥,胡萝卜,黄瓜。听起来很普通,可是我从来没有吃过这么好吃的凉拌蔬菜,尤其是茄子泥和拌黄瓜,一吃之下马上会知道,味道分层次释放出来,经过精心制作,当时就把我久等的火气给平息下去了。等我吃完凉菜,又过了20分钟,才上第二道热菜,烤甜馅饼,撒肉豆蔻末,馅是鸡肉做的,咸的。再过半小时,终于见到主菜,鸡肉tajine。 Tajine是摩洛哥的特色民间菜,是一种烹调方法,也是一种烹调用具。就是这种陶盘,顶上有圆锥形的盖子。

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tajine菜可以是荤或者素,任何材料,在tajine这种容器里面慢火烤熟。这种tajine容器,因为圆锥上釉可以画各种花纹图案,也是摩洛哥的民间工艺品,买回去是很好的旅游纪念品。这家的鸡肉tanjine比我这一周来吃的其他任何tajine,都更鲜嫩多汁。最后,再过20分钟,最后一道甜点上来了,撒肉豆蔻粉的橙子片,和烤甜馅饼。整个晚餐持续将近3个小时,我注意了,也不是单对我一个人怠慢,我吃第二道菜的时候另外来了两拨客人,等我吃完,他们的第二道菜还没上呢。这里客人不多,就餐环境绝对好,食物的味道,我想用两个字来形容最合适:“微妙”,有时候很难说它是甜是咸是酸是辣,好像每种都有点,又都似是而非,有了客人才临时做菜,估计连食品加工都是现做的,绝对是慢工出细活的风格。当然,价格也不便宜,我一个人花了360 Dirham,大约10 Dirham是1美元,这在美国或者中国不算什么,在摩洛哥吃饭,绝对是一笔钱了。

在拉巴特住的旅馆也不错,Hotel Bouregreg,在旧城城墙以外,到Kasbach和默罕默德五世陵墓,都可以步行,地点挺方便,房间干净装饰也挺好,带早餐和卫生间的单人间41美元,前厅可以免费无线上网(房间信号不好)。

(未完待续)

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家园 比"顾剑"二字更牛B的是"认证" 二字
家园 是啊,谁大也大不过规矩

谁大也大不过规矩,除非我不在这发帖,只要发帖,不认证就没法随时回复,要是象在东南亚帖子里那样和人爬楼梯掐架拍砖,就不方便得很了,呵呵

家园 老美报纸说喀什老城改造的一个原因就是军警不敢进入迷宫般的

街巷.怕被当地人暗中袭击.

所以干脆把老成给改造了

家园 只能请教授将就将就了, 你不发帖我就没得看了
家园 可以理解,喀什老城始建于喀喇汗王朝时期

修建的时代背景和摩尔人的城市有一定的相似性,现在喀什的一些居民还自称是喀喇汗国贵族的后代呢。

现代化后应该还会保留一些,就像北京现在的四合院那样,这座给斯文赫定等人留下深刻印象的古老城市,即使现代化了,也应该不会了无痕迹的。

家园 【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (3/6)

走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记

顾剑

3。非斯 Fes

从拉巴特坐3个来小时火车,到达内陆文化古都,摩洛哥的精神之都非斯Fez(当地拼写是Fes)。据说,非斯人在摩洛哥,以保守,传统,有文化和有教养著称,当今摩洛哥王后,就出身非斯。非斯火车站到旧城,至少有4公里远,所以打车是最方便的途径。旧城西门Bab Bou Jeloud 分内城门和外城门,两座城门之间有巨大的广场,围绕着城墙,形成一座完整的防御体系。内城门前的蓝色瓷砖城门,在很多非斯的明信片上都有,是非斯城市名片。

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城门以内,几乎整座长方形的城市,全都是弯弯曲曲的羊肠小道,想在非斯城里不迷路,接近不可能的任务。城市由西到东呈狭长的椭圆形,地势渐渐降低。两条商业街东西纵贯,叫做“大坡道”Talaa Kebira和“小坡道”Talaa Seghira,这两条街都是市场souq,人很多很拥挤,不过相对容易辨认。如果只走这两条街的话,不迷路倒是可能的。大坡和小坡两条街平行,东面到Kairaouine清真寺会合。这座清真寺和摩洛哥几乎所有清真寺一样,非信徒不准入内。但是,它值得一提,因为这里不但是全非洲最大的清真寺,还有可能是世界上最古老的大学。全世界几乎所有最早的学习中心,都是宗教学院。看你对“大学”如何定义,我走过的国家,有三处以上都声称可能是世界上仍然开门的最古老的大学,:埃及开罗哈利利市场边的爱资哈尔清真寺,我小时候看过一些书,说这里是世界上最早的大学,意大利中部城市波伦纳Bologna大学,还有非斯的Kairaouine清真寺。另外,国内还有说我们宋朝的书院,是最早的大学。

我个人的观点,首先,要比就得比至今还在持续开门招生的高等学府,否则岂非要往春秋战国和雅典学院去找?所以我国宋朝的书院先可以排除,那些都关门了,至少战国时期的稷下学宫比它们早。其次,开罗爱资哈尔清真寺建立于970年,非斯Fez的Kairaouine清真寺建立于859年,一样是清真寺,无论何种标准,后者肯定比前者早。最后,现代高等教育起源于欧洲,虽然在中世纪波伦纳大学创校时也是神学院,而且年代晚于两座清真寺,但是今天波伦纳大学已经变成了真正意义上的世俗大学,而清真寺的神学院,我觉得在今天还不能算大学(否则中国名寺古刹的佛学院怎么摆?),所以,我个人的意见,还是承认意大利的波伦纳大学。

虽然我等俗人不能进Kairaouine清真寺,但是在Fez旧城的大坡Talaa Kebira路上,至少能参观两座古代神学院,Maderasa el-Attarine,Maderasa Bou Inania,每座都只有一进院落,规模很小,但是至少能看到传统书院里面的格局,和雕梁画栋的繁复木刻。

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大坡和小坡两条路的西边起点,是一片特别原汁原味的大市场,卖菜,水果,小商品,甚至活鸡活鱼,和国内的菜市场差不多,可是偶尔走过拉货的驴车,肉铺按板上作招牌的整个骆驼头,都在提醒你,这里毕竟是北非。这里有几家Lonely Planet上推荐的比较好的餐馆,我在其中一家Bouayad餐馆吃的鱼肉tajine,鱼肉很新鲜很嫩,就在比较显眼的Kasbah餐馆对面,很值得推荐

大家都知道,摩洛哥的羔羊皮制品天下闻名。在摩洛哥国内,非斯出的羊皮制品又是最好的。还有一样特产有点意思,摩洛哥全国也都有卖,叫Argan油,和橄榄油的功能作用差不多,但是它的制作过程有意思:有一种Argan树,山羊爬上树把Argan的果实吃掉,但是消化不了它的硬籽,人们从羊粪里拣出这些Argan籽,榨出Argan Oil。听上去,颇象印度尼西亚出产的,世界上最昂贵的咖啡Kopi Luwak,那是麝猫吃下咖啡豆,再原封不动排泄出来之后,从粪便里拣出再磨成咖啡。

从非斯旧城西门出城,到新城之间,经过王宫的描金大门。这里是古代首都,今天这座宫殿是国王的行宫,不对游客开放,很多游客在这里和华丽的王宫大门合影。

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其实非斯最美的地方,并非任何一个景点,而是从城墙以北山上俯瞰整个城市。古代北山上建有城堡,今天早已废弃,只剩下残垣断壁,爬上山顶的城堡废墟,俯瞰旧城的城墙,还有城里15万百姓密密麻麻的民居,一切都沐浴在夕阳的金黄余晖之下。

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最后说说我住的地方,Hotel Batha从外面看起来有点破旧,但房间里面的布置很传统,旅馆内的庭院和喷泉非常舒服,装饰很有味道,二楼平台上还有大游泳池。我去的时候带卫生间的单间是38美元。它在旧城以内,主城门Bab Bou Jeloud以南,这片地区经过现代拓宽,比原生态的旧城小街好找得多,街口还有大喷泉休闲广场。这里我觉得也值得推荐。

(未完待续)

家园 教授帖子的信息量很大!
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