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主题:【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (1/6) -- 顾剑

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家园 因为你是一个人吃饭

所以间隔20分钟就长了点,其实这个就像法国晚餐一样,间隔的时间用来喝酒聊天正好,前提是人多。

家园 这和拿破仑三世改造巴黎的原因一样
家园 这帖子得收藏一下。

从吃住的费用来看,比国内不算贵。

家园 36美刀一顿饭不算很贵
家园 【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (4/6)

走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记

顾剑

4。坦吉尔 Tanjier

非斯到坦吉尔城,坐火车大约5小时,中途会在小镇车站上换一次车。坦吉尔是摩洛哥离开欧洲最近的地方,扼直布罗陀海峡咽喉,晴天的时候,远远能眺望到海峡对岸的西班牙山峦。古代希腊人以地中海为整个世界,传说地中海西界限的直布罗陀海峡,就是世界的尽头,在海峡南北,有大力神赫克里斯石柱。西出此门,茫茫大海就是未知世界,只有传说中沉入海底的大西洲,所以,世界尽头之外的这片大洋,得名为大西洋。

我和坦吉尔城三年前算是有段宿缘:2008年8月,我环形游历西班牙,走到直布罗陀,准备跟当地的旅游团坐船过海峡去坦吉尔一日游,谁知摩洛哥对欧盟公民免签证,中国公民还需要事先申请签证,当时没有成行。三年以后,我拿到签证遍游摩洛哥,这才来到坦吉尔。

来之前,我对坦吉尔的旅游骗术和高压兜售有点心理戒备,到达之后发现,和摩洛哥其他城市相比,这里并不算特别过分。可能我之前读到对坦吉尔这方面的负面评价,都是欧洲旅游指南上写的。对于从西班牙来坦吉尔当天来回的游客说,坦吉尔购物陷阱颇多,那是欧洲标准。我这次在摩洛哥已经走过三个城市,多少已经有预防和对付的能力,其实,我觉得坦吉尔的陷阱,未必就比其他地方厉害了----这是摩洛哥标准。

摩洛哥北面地中海,西临大西洋,坦吉尔就在这个拐角上,三面临海,最美的地方,在旧城顶端Kasbah城堡墙外,隔海眺望欧洲大陆。

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对面隐隐约约的一线阴影,说不清是欧洲的远山,还是天际的浮云。

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坦吉尔是国际游轮经常停泊的港口,也是对岸欧洲人一日游的目的地,所以商业非常发达,尤其是旧城里买旅游纪念品,阿拉伯工艺品,地毯,羊皮制品,应有尽有而且价格便宜。只是在这里你免不了要讨价还价,没办法,这是中东北非穆斯林商业文化的一部分。在旧城南门口,有处小房子,过街门口上插着美国国旗。坦吉尔美国使团博物馆,纪念美国在海外的第一片使馆领地,是美国政府在本土之外,唯一认证的一处国家历史纪念地。为什么呢?说来有趣,美国立国之初,全世界第一个承认美国的,居然是八杆子打不着的摩洛哥!因此,坦吉尔这里,就有了美国第一个驻外领事馆。

我个人觉得真正好玩的地方,是旧城东门外广场grand socco再往外100米处,rue d'Angleterre街上的小小英国教堂。这所英国新教教堂,是所奇怪的“伊斯兰基督教堂”。它很小,平时看不出开门关门,如果你进去的话,会有看教堂的人给你打开灯,你给点小费就可以了。这所教堂历史很短,1905年建成,没有什么游人,可是我觉得真的值得去看看,我在全世界看遍著名大教堂,都没见过这样儿的:教堂里没有圣像,没有圣徒的人物画,就像禁止人像的清真寺一样。圣坛的门楣上面,倒是有阿拉伯文书法写的“赞美安拉”作为装饰,甚至还有古兰经书法雕刻。最奇怪的,圣坛背后,有指引麦加方向的minbar。不知道的,还以为这座教堂刚刚从清真寺改过来呢。不知道教堂的设计者是在设计基督教堂呢,还是设计的清真寺。

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在坦吉尔旧城与新城的连接区域,解放路Rue de la Liberty接近北边尽头的大阶梯上,(从路面下坡刚刚4级台阶,台阶右面),有家海鲜餐馆,门面看上去挺破旧,不像个有档次的地方,可是非常好吃,那里大多数都是当地人,每天中饭只开12:30-4点,晚饭7到10点,周五还关门。店面很小,不少当地人和游客都站在外面等位子,菜单是固定的套餐,他做什么你吃什么,没得挑,当天打上来的鱼非常新鲜,饭后自调的果汁,据说是老板的秘方,用了15种不同的水果。

(未完待续)

关键词(Tags): #摩洛哥#坦吉尔
家园 麝猫咖啡不能人工模拟过程么

这个也太恶心了点。。。

家园 人工模拟岂不是更恶心。。。
家园 我是指的用生物方式模拟

这个过程发生的那些化学反应,有关的细菌可以人工培养,连蛋白质都能人工合成,如果能人工模拟这个过程,就不用走这种恶心的途径了。。。

家园 我是开玩笑,哈哈
家园 其实人工模拟也可以用人工肠道的

让细菌在类似的环境下繁殖,但可以去除掉造粪这个多余的流程。

家园 【原创】走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (5/6)

走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记

顾剑

5。卡萨布兰卡 Casablanca

一提起“卡萨布兰卡”,没去过的朋友是不是立时心里涌起一阵激动,马上联想到那部好莱坞不朽的传世佳作,然后连带着也把卡萨布兰卡,想象成浪漫得一塌糊涂?

那么恭喜你

----你成功地复制了“魂断蓝桥”情结的一厢情愿。

伦敦泰晤士河上的滑铁卢桥,Waterloo bridge,因为是电影“魂断蓝桥”故事发生的地方,喜欢电影而又第一次去伦敦的人,会以为那是座特漂亮,特浪漫的桥,(多数是50岁以上大妈或者十来岁小女生),巴巴地到那里一看----什么也没有,一座毫无个性的水泥桥而已。

卡萨布兰卡也是这样:电影是在摄影棚里拍摄的,当时是战争期间,根本没有可能到摩洛哥来拍实景。电影里面汉弗莱·鲍嘉的“里克咖啡馆”,也是杜撰出来,当时没有这个地方。卡萨布兰卡特别浪漫吗?恰恰相反,这座拥有500万人口的城市,在法国人统治时期才发展起来,现在是摩洛哥第一大工商业城市,国际贸易的中心,基本没有历史,没有名胜古迹。 电影故事以这里为背景,是因为二战时期,作为维希法国在北非的最大城市,这里的确藏龙卧虎,鱼龙混杂。但它绝对不是个浪漫而有文化气息的城市。

其实,我自己也有点浪漫主义情结,既然来了卡萨布兰卡,里克咖啡馆Rick's Cafe,是一定要去吃一顿饭的。

拍电影的时候,其实并没有这个地方,就像Rick这个人不是历史人物一样。但电影出名之后,里克咖啡馆这个品牌也出名了,1960年代,一位退休的美国外交官,在卡萨布兰卡旧城墙外,靠近海港的地方,开设了这家里克咖啡馆。就算是后来开的,我仍然觉得,这里才是全城最值得一去的景点,一定要来这里吃顿晚饭

-----毕竟,你身处《卡萨布兰卡》。

首先,我要提醒大家,如果你去卡萨布兰卡找Rick's Cafe,Lonely Planet 2009版第102页地图上标出的方位是错的!

那上面标Rick's Cafe在Sour Jdid Blevoud上面,其实这条街的位置图上标错了,害得我拿地图在旧城西面跑了不少冤枉路。问当地人,当地老百姓不说英语。最后我想出问海军基地出来的军官,这里海港边有个海军的大机关,可能是什么军区司令部,军官们都是受过良好教育,他们说英语没问题,而且以他们的收入水平,基地旁边这家高档餐馆,应该很熟悉。

果然不出我所料,被我截到的海军中校不但知道,而且说英语,而且很热情地带我前去(当然,他们不收小费的,哈哈)。正确地点应该是在地图上城墙北缺口右侧的位置,城墙和海边大道交汇点。你记住这样找:它背靠旧城城墙,向正北面对海港,海边大道和城墙交汇处,门面非常醒目。

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Rick's Cafe内部装饰非常典雅,看上去的确象1940代的风格。

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我坐在二楼上,往下拍一楼中厅黑白相间的地板,中央有一架大钢琴。

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餐厅里播放着电影中那首著名的《时光流转》,还有其他非常怀旧的1940年代歌曲,音乐带动了气氛,你会以为电影里的故事,真的在这里发生过。这儿的菜单上,有美国食品,象汉堡,牛排之类,也有法国菜,意大利菜,和摩洛哥菜。这家餐厅的档次比较高,你吃的是环境,价格以摩洛哥的标准来算绝对不便宜,我当时点的鲜贝意大利墨鱼面,烤茄子,当地出产的啤酒,一个人吃总共好像折合35美元左右吧。

这里非常适合跟女朋友来喝上一杯红酒,轻声慢语地聊天。

卡萨布兰卡的旅游景点,大概只有一个:1993年由时任国王建造的哈桑二世清真寺。这座清真寺,是我在摩洛哥见到的,唯一一座向非信徒开放参观的清真寺。这里虽非古迹,但是个人评价绝对值得一游。因为它的规模和华丽,居然能让我联想起梵蒂冈教廷的圣彼得大教堂!

这座清真寺的设计师是法国人,不是穆斯林。它坐落在突出的海岬上,其实是填海造地作为地基,有一部分建筑伸出水面上,能透过玻璃地板看到脚下惊涛拍岸。这个设计思路呼应古兰经中一句话“神的宝座是在水面上”。清真寺拥有全世界最高的宣礼塔:整200米。

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这是全世界第三大清真寺(排名麦加和麦地那的清真寺之后),室内容纳2万5千人祈祷,屋顶可以开合,冬天地板还能加热。室外的广场庭院,可以另外容纳8万名祈祷者。

作为游客,买参观票之后,跟随导游进入清真寺,每天上午9,10,11点和下午2点可以参观,但是星期五祈祷日关闭。每次参观,同时有英语,法语,德语,西班牙语导游带领不同的群体。这是我在清真寺的中央大祈祷厅拍摄的大理石地面。

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巨大的无遮挡空间,华丽的大理石花纹,使得人在这广大的空间内,觉得自己如此渺小。这光滑漂亮的大理石地面,让我觉得和梵蒂冈圣彼得大教堂内部有一拼。

祈祷大厅的内部装饰

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大厅楼下还有地下一层,因为穆斯林在进入清真寺祈祷前,要仪式性地净手净脚,所有的清真寺都有泉眼作此用途。哈桑二世清真寺地下一层的白色雪花石洗礼泉,做成莲花形状。

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总共有41座这样的巨型雪花石莲花泉,整齐地排列起来。

这是清真寺的浴池Hammam。不过,这个浴池从来不做实际用途,就是纯粹给游客参观,摆样子的。

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在里克咖啡馆吃顿饭,参观哈桑二世清真寺,这两件事做完之后,卡萨布兰卡也就玩得差不多了。我在这里呆两天,仍有空闲时间,于是在新城里面到处转,看看1920-30年代法国人建造的许多Art Deco风格的大厦。Art Deco“艺术装饰流派”,或曰“新艺术风格”Art Nouvue,盛行于20世纪初的欧洲,在摩洛哥这里,细部装饰上又加入了摩尔传统风格,这是法国殖民者给摩洛哥留下的建筑瑰宝,但是现在很多精美的建筑物年久失修。

路过默罕默德五世广场的时候,看见警察局大楼前的开阔地被临时的铁栏杆围起来,圈内站满军警,阵势如临大敌。那天是星期四,并非祈祷日,我这一路并未看见任何集会或者游行。看来,整个阿拉伯世界无论哪国政府,对“阿拉伯之春”都很紧张啊。不过广场上站的几百名军警都没有带武器,集中在警察局门口的一个小圈子里,表情很轻松,有些人还会和游客打打招呼。

卡萨布兰卡大街上现榨的甘蔗汁5个Dirham一杯,合半美元。

(未完待续)

家园 赞一下老顾的文风

小时候俺装大瓣蒜,硬着头皮读《高卢战记》,实在读不下去呀。现在再读,就很喜欢了,平铺直叙,都是干货。很利于读者想象战斗场面和经过。

老顾的游记就是这个特点,都是干货,我喜欢。大家可以细读一下本帖第三部分,很难往下删一句话,删哪一句都减少了有用的信息,这就是干。

家园 给老顾指个小毛病

指引麦加方向的是mihrab, mihrab旁边那个阿訇用的讲台是minbar。

家园 除了佛教,莲花在伊斯兰也是圣洁的啊

其实建筑物高大,肯定使人产生渺小的感觉

家园 不敢当,谢谢,我经常也会很罗嗦
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