西西河

主题:剩余价值和交易成本 -- texasredneck

共:💬79 🌺292 🌵27 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 中国这种靠人际尊卑关系维持的社会是不会有的共产主义

思想存在的。 因为这种社会太世俗了, 人活着的目的是为了吃喝享受,为了胜过他人,为了比较而存在的, 没有生活意义,缺少审美,没有终极目标和宗教精神 。

而基督教精神是有可能培养出共产主义思想的人格了,其实共产主义基督教或者犹太教是,十二门徒在内的首批基督徒在基督去世的数年建立了小型的共产主义社会。共产主义是最道德的社会体制。

圣经里就有,都恒心遵守使徒的教训、彼此交接、擘饼、祈祷。44信的人都在一处、凡物公用;45并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。32那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己,都是大家公用。33使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。34内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,35放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。36

共产主义的许多学说,特别是关于以公有制为基础、各尽所能、按需分配等等,是在吸收、借鉴乌托邦思想和空想社会主义思想的基础上发展过来的。而乌托邦思想和空想社会主义思想,是由信仰基督教或具有基督教思想的大师们所提出来的,是深受基督教的启发和影响的,尤其是他们关于维护穷人利益,建立社会公正的主张,更是基督教的基本教义之一。基督教神学的新托马斯主义者就认为,共产主义就是世俗的基督教。现任教宗就非常认可社会主义,反对资本主义。

旧约是穷人的宗教,新约是富人的宗教。马克思主义也是穷人的宗教。英美的新教,自由主义也是富人的宗教,

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河