西西河

主题:【原创】读点书之《世界佛教通史》 -- 冻雨

共:💬53 🌺104 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 佛教在漫长的发展过程中发生了很多变化

被入侵的 绿教徒砍翻的是以密教为主体的佛教,和 至少离佛陀教导比较接近的部派佛教,其实已经 差距极大了

在中国 广泛流传的 两大派别:禅宗和净土宗——不是谈宗教思想的发展,而是谈信众人数,与印度佛教 更是.......不过打他个旗号而已。像净土宗 那种 念阿弥陀佛,直接带业往生,和 信耶稣得永生,几乎就是个名义差别

我倒是觉得,印度佛教的覆灭,和 信仰环境变化 密切相关,即:印度佛教和耆那教,都是 以印度婆罗门教传统信仰的 设定(类似于 游戏背景)发展出来的思想,佛教 并不谋求彻底压倒 所谓的外道,在历史上,佛教徒和印度教徒 共同参与的辩论大会很多;另外,佛教亦不可能要求全民出家,否则其国自灭——摩尼教还真的有这种想法,虽然从未实现。这样造成的就是佛教即使在印度较为兴盛的时代,他也主要是 上层僧侣(可以说是当时的知识分子)的宗教,在民间,印度佛教的影响和印度传统宗教混杂在一起,印度教有些派别也把佛陀当作毗湿奴大神的化身之一。这样,当十三世纪初,被 来自阿富汗的古尔王朝把 当时印度东部以及今天孟加拉的 剩下几个大型佛教寺院(那烂陀寺、超戒寺和飞行寺)砍翻之后,印度佛教就只能去西藏谋求发展了

实际上,早期佛教在缅甸(还有斯里兰卡)、中期佛教在中国内地(朝鲜日本留下较多文献)、晚期佛教在青藏高原😜😜

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河