西西河

主题:【原创】敦煌散记 -- 雪个

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  • 家园 【原创】敦煌散记

    (敦煌是国家文化遗产,因文化遗产征文而想起了它,然而至少河里人对它都会有泛泛了解,毋庸介绍,所以,还是将旧的游记修改后发到这里)

    在那年北疆行回到乌鲁木齐后,我便说服了青跟我一起继续走敦煌。

    我们从乌鲁木齐乘火车到柳园下车。敦煌其实是个很怪的地方,它既不在兰新公路上,也不在兰新铁路上,柳园离敦煌还有一百多公里呢。现在的文化宣传使得人们一提丝绸之路就会想起敦煌,实际上敦煌在中古时代是不是中西方之间的交通要道还很难说,至少唐僧同志,或者应该说玄奘法师往西天取经就不曾路过敦煌。当然,如果从敦煌走,那就会打玉门关出塞,好像更符合诗里的意境,虽然这样一来绕了不少的路。

    我们上了辆出租车,到敦煌去的价钱是五十元。开到半路,司机说,那边出现了海市蜃楼。我们往右边一看,果然!于是我大叫停车,停车,跳出去拿着相机猛拍。今生今世看见的唯一一次海市蜃楼啊,它美得如梦如幻:大片的水面碧波荡漾,水边有很多树木,还有高楼大厦。而且,它是变化着的。。。

    路上很荒,看不尽的戈壁滩,黄不拉圾的一片土地。看见一个卖瓜的,司机停下车来买瓜,说什么哈密瓜,哪有甘肃的白兰瓜好吃!就算哈密瓜,那也是甘肃的更好!只可惜我们甘肃的瓜没那么大的名气。。。听了这话,我半信半疑地跟着买了几个白兰瓜。晚上在旅馆一吃,果然极其香甜。

    敦煌那时还很小,转了一圈,找了个看上去最新最漂亮的宾馆进去开了房间。天气很热,如果空调不好那是要死人滴。

    敦煌跟北京肯定有时差,我们订好旅馆出来,天上太阳还明晃晃地耀眼。于是我们出发去了鸣沙山。

    鸣沙山和月牙泉不用我细说了,全国人民都清楚。我就说几点感受深的吧。

    第一,鸣沙山确实美得和照片上一样。这不是废话吗?还真不是。因为很多风景是照片看着很怎么样,实际上一看却很不怎么样,比方桂林,曾经让我那么大失所望。

    第二,鸣沙山也很神奇。那么多人和动物上去践踏,到第二天沙丘又恢复原来的模样。据说是因为当地的风是从下往上刮,会把人们踩下来的沙子又给刮上去。

    第三,骆驼很乖,骑骆驼却是天下一等一的痛苦事,建议千万千万不要骑骆驼上鸣沙山。它它它,,,跟马不一样,骑马虽然颠,却不难受。这个骆驼啊,骑久了就知道了,它是一起一伏地搞得你前仰后合,最后是你的PP无比地委屈,你的全身是无比地酸痛。。。

    第四,敦煌的夜市很值得一逛,它的摊子上的东西跟其他旅游景点那些千篇一律的纪念品不一样,是大有可挑的。比方说,我就买得有模仿洞窟里雕塑的彩陶仕女,一些玉雕佛像,等等。很多仿制品很有味道,买来玩玩还是不错的。嗯,我也是在敦煌第一次看见有春宫图的鼻烟壶,犹豫了一下没买。不是俺假正经,是嫌那春宫图画得不好。当然,后来我才发现,古代的春宫就是那样。

    第五,傍晚的时候坐在月牙泉边是一种人生享受。看着夕阳西下,沙山的颜色变得更加艳丽更加温暖,不再那么荒凉那么清远,整个人仿佛进入一种好像恋爱的心情,既悲伤,又幸福。傅聪曾经说过,在最甜美的时刻,又有一种心如刀割的痛楚。应该就是这样吧。想起弘一法师临终前的最后遗墨:悲欣交集,当是最确切不过了。

    到敦煌其实就是个朝圣的过程,要的是那种心情,享受的是那个情境。如果真是为壁画、为雕塑,好像不必去。在现场短短的一天是看不着什么东西的,一般敦煌只开放十到二十个石窟,定期轮换。为保护壁画,石窟里灯光极其昏暗,往往只能看见手电筒照到的那一点点地方。就效果来说,远远不如后来我在北京历史博物馆看的敦煌壁画雕塑展--展出的都是名家的临摹复制品,色彩鲜艳,介绍详尽,而且还有一个完整的石窟模型!

    对于我来说,看过不少敦煌画册,其实这次敦煌一行最渴望一见的,倒是没剩下什么东西的第十七窟。它就是敦煌所有石窟中最有历史价值和意义的,那个于清光绪二十六年,也就是公元1900年的6月25日,被王道士发现而惊动世界的藏经洞。就是从这里,敦煌那数万卷经书,如流水落花般飘入了英国、法国、日本、俄国和美国等各个国家的博物馆。或许我说得太平静了,事实上,在这个又低矮又狭小又不透光的十几个平米的小小洞窟里,发生的是不折不扣的文物抢劫。那位法国汉学家伯希和,当年就是躲在这里面,点着蜡烛,花了好几个星期的时间,把最好最有价值的东西一件一件挑选出来,劫运回法国。当然,我们又怎么能忘了英国人斯坦因呢。这个进入藏经洞的第一人,用了几百两银子,便换取了24箱写本和5箱其他艺术品,计一万余件,全部运抵伦敦大英博物馆。还嫌一次不够,又来了第二次。这次带走五大箱手稿,计有600多卷佛经。拜斯坦因之力,大英博物馆里,藏有世界上最多的敦煌文书。后来又来了日本人吉川小一郎和橘瑞超,他们骗走了约600份经卷;还有俄国的鄂登堡,他带走的是彩塑和200多份手稿,噢对了,他曾经用斧头剥落了将近500幅壁画,这些壁画大部分在二战时毁于战火。

    又怎么能忘记美国人华尔纳呢。到达敦煌以后,他是这样地被敦煌的美所折服,他在给他妻子的信中写道:“它们依然静静地栖身在高高的洞窟里,是那样地莫测高深,那样地意味深长,使我第一次意识到,为什么我会远涉重洋,横越亚美,迈着沉重的脚步,送走那令人疲惫的数月时光,来弄清楚他们的存在。”他说:“我的任务是,不惜粉身碎骨来拯救和保存这些即将毁灭的任何一件东西。”嗯,他是怎么保护它们的呢?他事先就带来了一种能够使壁画分离的特殊化学溶液,只要先把固定颜料的无色药液涂在墙上,然后又把经过加热的胶水状底基涂到壁画上,就可剥离壁画。用了整整五天时间,在损坏十余幅壁画以后,他终于剥走了12幅壁画,还带走了一尊唐代半跪姿佛像。

    随手记录一下流失在海外的敦煌文物:英国图书馆东方写本部藏有敦煌文书11297卷;法国巴黎国立图书馆臧有敦煌文书6000余卷;俄罗斯圣彼得堡亚洲民族研究所藏有敦煌文书 11050卷;德国柏林科学院藏有敦煌文书6000卷;英国印度事务部图书馆藏有敦煌文书765卷;法国吉美博物馆藏有敦煌绢画220幅;日本大谷光瑞个人收藏敦煌文物上千件,橘瑞超个人收藏敦煌文物四百多件……还有不少没记录在内的。。。

    让我们来看看与17窟有关的图片吧。

    这就是17窟的外貌:

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    这就是大名鼎鼎的王道士:

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    敦煌盗宝第一人--斯坦因:

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    藏经洞和斯坦因取出来的经卷:

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    伯希和躲在藏经洞里挑选文物:

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    这就是第17窟剩下的洪辨(上巩下言)像,塑像内有舍利:

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    北壁残留的壁画。这是左侧的近事女,就是在家修持的女信徒:

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    这是关友惠先生临摹的17窟壁画。右侧的是比丘尼:

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    如今的藏经洞安详宁静,仿佛能听见自己的心跳。出得洞来,我下意识回头望去,好像还看见伯希和的幽灵在点着蜡烛,疯狂挑选经书。这幅景象,恐怕将永远留在敦煌的历史上,也留在人们的记忆中。历史的耻辱柱啊。。。

    关键词(Tags): #敦煌(当生)#斯坦因#伯希和#华尔纳#藏经洞#敦煌点滴通宝推:秋末冬初,老老狐狸,履虎尾,非为,

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    • 家园 和敦煌石窟有缘无份啊

      现在想来仍然觉得十分可惜。

      说来和敦煌也算有点缘,几年前冬天赶正月十五前回家,飞机飞到乌鲁木齐上空却因为天气恶劣,降落不下去,就临时落到了敦煌,住了一晚,第二日说还不能飞,于是宾馆征求意见说可派导游带俺们一众坐大巴游鸣沙山,月牙泉,还有敦煌石窟,花费不多,闲着也是闲着,于是一机人呼呼响应。

      鸣沙山冬季人很少,看着很不错,月牙泉在沙漠中的确让人一惊,导游说夏天去感觉最好,大巴停在景区门口,大热天的走一段路到了月牙泉,顿时让人觉得非常凉爽。

      游完鸣沙山,开往石窟,刚到石窟,宾馆打来电话说飞机可以飞了,要赶快回去。到都到了,总不能只在车上看看,就纷纷下车照像,显示到此一游。原本宾馆给俺们联系的可以让俺们比平时游客多看几个石窟,真是可惜了了。

      前几日看央视和NHK合拍的新丝绸之路,斯文赫定,斯坦因,橘瑞超之类的强盗可真是盗了不少珍贵文物回去啊,一叹!

    • 家园 当年在敦煌插队,去过两次

      第一次去是走过黑戈壁(十几二十里地吧)去的, 文革之中, 相当破旧, 无门票亦无导游,夕阳西下时在对面看莫高窟, 其后面的山有种神奇的紫色, 据说这是当年选此处建窟的缘因.其实离敦煌不远(以今天的标致)还有一处榆林窟.也不错.

    • 家园 我也去过敦煌的

      雪太傅的美文让我想起了我几年前的敦煌之旅。我是十二月去的。冬天是那里的旅游淡季, 那天莫高窟好像只有我一个游客。因为有敦煌研究院工作的朋友的关系,两个导游带着我一个一个洞窟很详细的讲解。我看了几十个洞窟, 包括十几个不对游客开放的窟。那天真有泡在历史和艺术的海洋里的感觉,美不胜收,有一种丰富到有点窒息的激动。可惜那次没写些东西给自己多留点回忆。只有一些在莫高窟外照的照片,以后有机会发到河里来。那天还在莫高窟宾馆住了一夜,在戈壁沙漠的灿烂星空下发了一会儿呆。那一次的经历到现在我想来都觉得奢侈。

      如果我是搞文史或艺术的,我想我也许会选择留在那里工作,在蓝天和黄沙中沉浸在艺术的河流里工作。

      • 家园 美啊

        在戈壁沙漠的灿烂星空下发了一会儿呆 --

        想象着就美啊!

      • 家园 握手

        对这一段深有同感:

        如果我是搞文史或艺术的,我想我也许会选择留在那里工作,在蓝天和黄沙中沉浸在艺术的河流里工作

        我那几次出游都随手记了日记,整理一下就成了游记。现在回头再看那些东西,发现有许多内容都不记得了,要看了文字才回想起来。可见记忆很靠不住,有什么曾经的感动和心情,最好还是及时写下来。

    • 家园 河西四郡——

      张掖,武威,酒泉,敦煌——

      • 家园 刘彻很会起名字

        代表作就是这四个,还有朔方

        比安东、安西、安南、安北之类的听起来舒服多了

    • 家园 啧啧,去年在浙江省博物馆

      去年在浙江省博物馆,旁边一个楼就是“常书鸿馆”-------一个俺一点印象都没有的人。

      进去一看才知道,原来是留过法,40年代起扎根敦煌好几十年的画家。

      • 家园 这说明国内宣传得远远不够

        常书鸿,敦煌研究所的所长,自愿从国外回来到敦煌去的,结果家人不理解。。。

        我觉得常先生挺伟大的,就是因为有这样的人,中国文化的火把才一直不灭,无论环境多恶劣。

        这是常书鸿,张大千等在莫高窟:

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        1947年冬天,敦煌艺术研究所的人在河里取冰化水以供食用:

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        1946年段文杰来了,这是敦煌研究所的第二任所长:

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    • 家园 sigh

      几百几千年后不论什么东西存下来都是宝贝。

      存太多了也烦,

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