西西河

主题:【求助】请问佛教里有没有一个这样的说法 -- 雄都

共:💬51 🌺44 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页
  • 家园 【求助】请问佛教里有没有一个这样的说法

    我的一个朋友怀孕,她是信佛的,经常和一众居士信徒在一起活动,放生什么的。信佛了就要吃素啊,可是人怀孕了光吃素就怕营养不良啊。她就去问为了小孩能不能吃鱼肉。可是很多人回答如果怀孕的时候吃荤“杀业”会转到小孩头上。而且是什么地藏经里面说的。 我就想问一下懂佛理的河友们是不是有这个说法? 谢谢拉。


    本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
    • 家园 吃素、戒律和杀业。。。

      看到帖子比较晚了,楼下大家说得不少了,还是再澄清几句话吧:

      1,荤、腥各有所指,看偏旁部首就好。前者指植物,即五辛,有臭味的蔬菜,因年代久远、语言翻译、生境差异等,在具体指哪五种蔬菜上颇有些考证和争议。后者才指肉食。佛教徒的素食是荤、腥都不沾的。

      2,有人提到戒律和持戒的种种。首先,显然看来有疑问的女士没受过戒,也没学过戒。皈依佛教并不包括吃素的戒律;皈依后很多人受持五戒而成为正式的居士,这五戒当中也没有吃素的戒律。没有受戒,根本谈不上破戒。因此所谓“信佛了就要吃素”,瞎掰。但是,素食的确是汉地佛教的一大特色,目的在于长养慈悲。我也不同意把素食一律贬为迷信、自我束缚、毫无意义。素食未必等于营养不良,要看条件,也要看会吃不会吃。

      3,有关吃了荤杀业“转移到小孩身上”云云,无稽之谈。业力复杂着呢,吃荤(腥)未必就造了杀业;而吃两天素也未必导致某个特好的娃娃来投胎想想构成随便一个事物的因缘的无穷尽性,那么,导致某个有情与某个有情成为父子的因缘之多,也是不难理解的事吧。这事情用不着搞得神秘兮兮,什么已经有了的孩子换掉了。。。。

      4,但是,请劝你的朋友,不要杀生。你的朋友既然自承佛教徒,于是否吃素和是否杀生之间应当有能力明确分别。汉传佛教皈依中并不突出这一条,而在受持五戒时一并传授;有些藏传佛教的上师摄受皈依弟子时,直接在皈依仪轨中包括了不杀生的戒。无论藏汉,无论南北,佛教都非常重视不杀生,都非常强调杀生果报之严厉。佛教是教人离苦的,佛教认为,不杀生,不仅保护了其他生命免予死亡的痛苦,也为当事人(应是母子双方啦)积累福报。

      5,关于地藏经。什么吃荤杀业转给小孩,还说是地藏经说的,瞎掰again.地藏经里头针对怀孕生产之事,也是告诫不要杀生取肉,并非要求吃素。

      说是语时,会中有一鬼王,名曰主命。白佛言:世尊,我本业缘,主阎浮人命,生时死时,我皆主之。在我本愿,甚欲利益。自是众生不会我意,致令生死俱不得安。何以故。是阎浮提人初生之时,不问男女,或欲生时,但作善事,增益宅舍,自令土地无量欢喜,拥护子母,得大安乐,利益眷属。或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母不得安乐。何以故。是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。是我早令舍宅土地灵只。荷护子母,使令安乐,而得利益。如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地。翻为杀害,聚集眷属。以是之故,犯殃自受,子母俱损。

      我知道因为这里头出现“食肉”二字,有人大为紧张,有人大做发挥。不过以我的理解,连贯的语义下“慎勿杀害,取诸鲜味供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉……子母俱损”意思是:千万不要通过杀害(有情)取其肉来给产妇补养,还搞大party,又是酒又是肉的,其实对产妇孩子都不好。

      最后,我非常认同楼下有人提出的,既然你的朋友自承佛教徒,该多亲近善知识,该好好修正一下基本认识和基础知识。我还很赞成楼下那个名字很凶恶的“拐子杀人”的一个看法:佛是教人离烦恼的。所以,请劝你的朋友,别老跟一帮子自以为很虔诚但是却把生活整得神经兮兮的人学,佛教徒不该是那个样子。

    • 家园 "吃荤"和"吃肉"是有区别的

      南方国家僧人的饭食,或是到别人家托钵乞食,或是由附近人家轮流送饭,所以他们有什么吃什么,不论素食或肉食。比丘戒律中并没有不许吃肉的规定。我国大乘经典中有反对食肉的条文,我国汉族僧人是信奉大乘佛教的,他们受比丘戒外,并且受菩萨戒,所以汉族僧人乃至很多居士都不吃肉。从历史来看,汉族佛教吃素的风习,是由梁武帝的提倡而普遍起来的。蒙藏族僧人虽然也信奉大乘,但是他们的地方蔬菜极少,不食肉不能生活,所以一般都吃肉。但他们和南方国家佛教徒一样,对汉族佛教吃素的习惯,都是很赞叹的。至于"吃荤"的"荤"字,是专指大蒜、葱这些气味浓烈、富于刺激的东西,是大小乘戒律所同遮禁,南北佛教徒所共同遵守的。我们把"吃荤"和"吃肉"混同起来说,那是错误的。

    • 家园 宗教的东西,不用深究,随缘就好
    • 家园 做什么事都要有正确的认识

      作为一个正要当上父亲的人和一位追求佛法的人,有点痛心。学佛之人却无正见,甚至因此而有可能让未出生的宝宝受苦;进而,又让不理解佛法的人产生更大的误会。

      在传媒发达的现在,对于这些佛学上的知识,有许多大德高僧都有解释,也很容易找到。在佛学上叫“亲近善知识”,楼主朋友接触的应该不是,因为她们连佛教的基本知识都没有弄清楚。

      吃素归吃素,吃素在戒律上严格而言是不吃荤,荤是指五荤,并不是持斋。
      (南怀瑾《药师经的济世观》外链出处

      所谓“五荤”并不包括肉食,而是指大蒜、葱、菲菜、小蒜、洋葱等有恶臭的蔬菜。

      对此可学习法鼓山圣严法师的一篇文章《什么是佛教徒的饮食观》:外链出处

      佛教出现于印度的时候,佛教徒并没有特殊的饮食习惯和规定,因为印度是一个宗教信仰普遍的国家,凡是有宗教信仰的人,一定有大同小异的饮食观念。所以,原始时代的佛教徒乃至出家的比丘、比丘尼,过的是沿门托钵,所谓「一钵千家饭」的饮食生活;他们不选择托钵的对象,也没有所谓洁净或不洁净,神圣或不神圣的饮食禁忌,为的是一律平等、广结善缘。相沿迄今,斯里兰卡、缅甸、泰国等上座部的佛教区域,还保留著当时的古风,也就是供养者供养什么就接受什么,没有选择、挑剔的余地,只要不是特为某一些托钵者而杀,纵然鱼肉等食物,也不拒绝,这就是为什么小乘佛教不规定必须素食的原因。    

        

        

      素食是佛教所强调和鼓励的,如果能够办到的话,这是基于慈悲的立场,不是现代人为了健康和经济的原因。事实上,肉食既伤慈悲,也的确有损健康,所以,大乘经典如《梵网经》、《楞严经》等都强调素食,严禁肉食。 

        

         

        

        

      至于荤腥,应有分别,所谓「荤菜」,是指具有恶臭味的蔬类,例如:大蒜、葱、菲菜、小蒜等。《愣严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。在比丘戒律里面则规定:吃了荤菜要单独住,或者距离他人数步以外,并位于他人下风而坐,或者必须漱口至没有恶臭为止。

        

        

        这主要是为了不扰乱大众,所以,不得食荤。并且在诵经之前,为了不使听经的鬼神发嗔和起贪,最好不吃荤菜。所谓「腥」就是指肉食。辣椒、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮等都算是香料,不算荤菜,不在戒律所限。 

        如果进入荤菜馆或居家时家人之中有人吃素,也有人吃荤,能够使用荤素两种不同炊具和餐具,是最为理想。因为荤素的气味不同,对于饮食者的感受也不一样,为了习惯上的理由,保持清净是必要的。可是禅宗的六祖惠能大师,在开悟传法之后,隐于猎人队伍之时,仅吃肉边菜,而避菜边肉。不吃肉是为了慈悲众生,还吃菜是为必须生存,因此在生活条件不许可强求的条件下,用肉食的炊具来煮素食,那也不是不能接受的事。

       

        

           

        

        

      至于蛋类,应该是属于腥类,因为它可以孵成为雏,而且它的味道,就是腥味,如果持素清净的人,最好不吃。虽然现在养鸡场所产的鸡蛋,是无性的,在消费市场所买到的都是属于无生命的;但它很显然地并非植物,若从杀生的立场,吃无性卵,不算犯戒,也无损于慈悲,若以素食的习惯而言,便应当避免了。 

        

        

        最后,关于乳制品,不属于肉食,也不属于腥食,因为牛羊吃草及五谷,所产的乳汁也不含腥味。饮乳既未杀生,也不妨碍牛犊、羔羊的饲育,而且是由人来饲养、控制乳量的生产,不会影响雏儿的生长与发育,所以,在佛的时代,普遍饮用牛乳,而且将乳制品分为乳、酪、生酥、熟酥、醍醐等五级类,是日常的食品,也是必需的营养品,不在禁戒之列。   

      不肉食肉的道理不在于吃素犯戒,而在于“不杀生”和慈悲心的培养。而“不杀生”的重点又在于不杀人。可学习圣严法师的另一篇文章《杀生的定义和范围是什么》外链出处

      原则上说,不杀生戒的重心在不杀人,所以,杀人是重罪,杀其他动物是轻罪

      。众生固然一律平等,但唯有人类能够造恶业(或称为黑业),而堕为鬼道或下地

      狱;也能修善业(或称为白业),而升天堂、出三界乃至于成佛;其他众生,除极

      少的特殊例子之外,既不知善,也不知恶为何事,只有随业受报的自然行为,而没

      有心意的造作在内。所以,人是道器,只有人能修道,并能弘道,因此,戒杀是以

      不杀人为根本。

      [QUOTE]佛教主张不杀生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和

      自由,我们自己怕受伤害、畏惧死亡,众生无不皆然。

      [QUOTE]

      众生的类别虽有高低不同,

      但众生的生命绝没有贵贱、尊卑之分,如果人人发扬这种平等、慈悲的精神,我们

      的世界一定是和谐、和平、互助、互敬、互爱、融洽无间,将没有一人会受到故意

      的伤害。虽然佛经中说,杀生有果报,杀人偿命,吃它半斤,还它八两,这是说明

      了因果不爽的事实。但是我们不必把不杀生的著眼点摆在害怕受报的观点上,果报

      是有的,但也并非绝对不可以改变的;养成慈悲心,才是不杀生的重点,也是佛菩

      萨化世的精神。[/QUOTE][/QUOTE]

      总之,吃素不等于不吃肉,不吃肉是为了不杀生,而不杀生的肉食,则是可以吃的。不吃肉食当然好,但是由于条件受限必须要吃肉的话,也是可以吃佛教所谓的“三净肉”。解决的办法很简单:作为学佛的怀孕妇女当然不要杀生,但可以到市场上买已杀死的鱼肉。参考圣严法师《信仰佛教必须吃素吗》外链出处

      不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家乃至出家的比丘,都不坚守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他们不亲自杀生。因为,五戒的第一条就是“不杀生”,信佛之后,如能实行素食,那是最好的事,若因家庭及社交上的困难,不吃素也不要紧,但是不可再去亲自屠杀,也不可指挥他人屠杀了。买了屠死的鱼肉回家,那是无妨的

      食用“三净肉”不算杀生,所谓的佛教徒可以食用的。”三净肉“,是指眼不见其杀者,不闻为我杀者,不是为了我而特意杀者等。说白了就是自己不杀,可以买现成的呀!

      鱼肉也不代表营养。不说佛教,即使是现代知识来说,食用过多的鱼肉也是不好的。孕妇饮食宜为清淡为主。而且很神奇的是,在怀孕期间,因为小宝宝的原因,妇女自然对不好的东西有抵触。如我家那位,以前喜欢逛街,大鱼大肉,现在则避开闹市,因为她突然觉得闹市中的气味让她难受!饮食则变得喜欢清淡,肉也吃得少了,甚至有时不吃;反而每餐必吃大量的青菜。对自己以前喜欢的肉类类食品,则少吃——不是故意的,是自然的不喜欢了。

      最后,衷心祝愿母女平安,小宝宝健康!

      • 家园 这么说的话佛教徒不吃咖喱是吗

        怪不得在印度消亡了呢

      • 家园 在家学佛守五戒

        圣严法师《佛学入门》外链出处如是说:

        [QUOTE]

        佛教的戒,虽因出家与在家的分别,而有繁简不同的要求,对在家居士而言,共有,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的五条,称为五戒。此与其他宗教一样,凡是宣誓信仰佛教的人,从开始接受佛教信仰的同时,便也接受了作为佛教徒行为标准的五戒。因为这五戒是「贪」、「嗔」、「疑」三种心理行为,藉身体四肢及口舌行为所作的具体表现,故其虽为在家戒,实际上也是一切佛戒的基准。佛是人格的究竟完美者,没有完美的人格作基础,便无从成佛,因此,佛教的五戒,也是人类道德生活的共同要求。

                   (一)不杀生:

          佛教的戒杀生,虽与素食主义有关连,却并不等于素食主义。佛教鼓励少吃动物的肉乃至不吃动物的肉,是基于戒杀的要求。如果不是我亲手杀的,不是特别为了我想吃肉而教他人杀的,不是他人为了我想吃肉而杀的,便不禁止。而且,佛教的戒杀,固然是为了对一切有生命的,施予爱护的慈悲心,最主要的是不可杀人。假如你不预备将来杀人,希望将来不犯杀人罪,这条杀戒是应当受持的。

        [/QUOTE]

        可见,如果是在家学佛,在饮食上的,是守“不杀戒”和“不饮酒”。守“不杀戒”不等于不吃肉。不杀生的前提下,可以吃“三净肉”。

        再次,关于地藏经问题也可解决。根据网友和楼主所说,地藏经问题来源于如下地藏经里的一段:

        说是语时,会中有一鬼王,名曰主命。白佛言:世尊,我本业缘,主阎浮人命,生时死时,我皆主之。在我本愿,甚欲利益。自是众生不会我意,致令生死俱不得安。何以故。是阎浮提人初生之时,不问男女,或欲生时,但作善事,增益宅舍,自令土地无量欢喜,拥护子母,得大安乐,利益眷属。或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母不得安乐。

        何以故。是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。是我早令舍宅土地灵只。荷护子母,使令安乐,而得利益。如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地。翻为杀害,聚集眷属。以是之故,犯殃自受,子母俱损。”/thread/1674499/2

        “慎勿杀害”、“翻为杀害”、“鲜味”等语已经很明白,很清楚,主要讲的是“不杀生”。不杀生和不吃肉是两码事。是仁人自己不理解,混淆了。至于已生下不作乐宴饮,是因为按佛教的看法,我们的生日即是母难日,就可理解了。

      • 家园 说的真好,花。
    • 家园 我家人有过放生

      似乎说法是,放了什么鱼,终身不吃什么鱼,其他的鱼似乎无碍

    • 家园 简易方式。。

      对着买回来的肉,诵一段往生咒~

      一滴水里,尚有三万六千虫;难道不喝水了么?

    • 家园 佛是一种状态

      当你豁然开朗之时,就是成佛之际。荤素乃无关紧要之事。

    • 家园 不必拘泥

      首先,原始佛教不禁荤菜。禁食荤腥是梁武帝以其对佛经的解释而对国中出家人下的禁令。第二,在家的居士如您的那位朋友不必守出家人的戒律。

      至于怀孕期间不吃鱼肉并不是不可能。实际上,大多数的动物食品只提供蛋白质和脂肪罢了。而蛋白质可以从豆类和豆制品中获得。另外,牛奶也是可以喝的,从而补充钙质。维生素可以从蔬菜、水果和维生素药剂中获得。

      从医学角度来说,婴儿吸收的营养除了维生素其实大多来自母体的储备。非洲的饥民吃不到什么大鱼大肉,生出的婴儿基本也是健康的(当然个头要小很多,成活率也低。)孕期的进食除了小部分直接供应婴儿,其实主要还是补充母体的缺失。常常有母亲在怀孕后得了骨质疏松症,主要原因就是婴儿把母亲身体里的钙质吸收了,而母体没有得到及时补充而已。

      所以,你的那位朋友根本不必拘泥于什么“戒律”,爱吃什么就吃什么就好。母婴健康才是最大的功德。

    • 家园 佛没有规定要吃素

      这个戒律貌似是梁武帝在中国确立的,也是和中国的以植物为主的饮食习惯相适应的。到了畜牧业地区,佛教徒就不吃素。

      • 家园 出家人不吃肉,不是梁武帝个人规定的,而是信佛的梁武帝,以皇帝身份

        ...依照佛经命令出家人不可吃肉的。

        詳細史料,包括在制定這項政策時的辯論,請見:

        外链出处

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河