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主题:请问,饺子汤和馄沌汤 -- 青叶子

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    • 家园 俺是低手

      生在南方,长大后在北方呆过几年.据我的观察和体验,北方家常水饺和蒸饺注重的是陷料,汤往往是弃之不用的,我一般消灭X盘水饺后再要一碗煮饺子的清汤,美其名曰:原汤化原石.

      此外,我觉得无论是煮饺子还是混饨都含有饺子/混饨皮上的淀粉和少量碱,一般不宜用做汤料二次使用.可以把煮熟的混饨放入事先准备好的(高)汤中.在上海大致可以吃到两种混饨:

      1)小混饨:类似福州的燕皮(混饨),超薄的皮包上一小疙瘩肉陷,配清汤+紫菜+开洋(晒干的虾仁)或者虾皮+葱花+麻油(香油).

      2)大混饨,顾名思义,皮厚陷多,一般是菜肉混饨,有配清汤的,也有鸡汤,肉骨头汤.

      河里这方面的高手Grace姐和盈盈.

      • 家园 煮饺子的汤水是弃之不用的

        不论是鸡汤还是排骨汤做底汤味道自然好,我也常常这样做。不过,我想知道的是没有高汤的时候要怎么弄才好吃呢?简单的说,纯粹用油盐酱醋怎么调出好喝的汤来。

        • 家园 这个就不必想了

          个人认为,光用油盐酱醋,不可能调出好喝的汤,否则厨师都可以退休了。

          想简单的话,可以考虑日本的豆豉汤,不过没有试过和饺子一起煮,您不妨试试,回头告诉我们如何?

        • 家园 呵呵,辣能掩盖一切.

          混饨汤里很少用醋,油泼辣子倒是很合俺的胃口,要说单为调出好喝,还是红油抄手(混饨)最诱人.

          注意到你两次提到醋,好奇的问:你是否和山西或者福建有渊源?

        • 家园 唔,这个要求就高了

          如果材料普通的话,关键看个人功力了吧,要不怎么说白菜豆腐最考大师水平呢。

          我一直觉得《射雕》里黄蓉的白菜豆腐跟这个说法完全是不搭界的。

          • 家园 不讲究营养

            也不排除鸡精,汤的味道也不要求怎么的,和泡面一样能够哄味蕾就好,何mm有啥法子?

            • 家园 不敢当,我才刚开始初级阶段呐。

              如果不排斥鸡精,我还真知道一个法子,这个还是德国同事从一位台湾妈妈那里学到的:起油锅,爆葱,加开水,加鸡精(美吉的真挺不错的),然后就下馄饨好了。汤中一般不再放盐,当然可以根据个人口味酌量添加。我们在公司食堂做过好几回了,味道比我想得要好。

              在家的时候,一般吃饺子比较多,虽然每人都要喝碗饺子汤,“原汤化原食”,不过重点都在馅上。我自己做馄饨的时侯,因为不喜欢紫菜和虾皮,懒的时候就直接用清水的。

              有时候自己打个蛋花汤吃,也会小葱(小葱有种特别的甜味)爆锅,(冬天的时候加一点姜丝),加开水后点一两滴酱油,把蛋汁加进去,也吃得挺满足的(也可能是我味蕾不够细,呵呵)。

              另外五香粉是个很神的东西,出来的时候,妈妈到相熟的铺子帮我买了半斤他们自己配的,喝汤的时候放一点很出效果。

              我小的时候,冬天的家乡小镇上也有卖馄饨的,不过跟外地的都不一样,不是唐鲁孙先生说的北平那种“喝”的馄饨,也不是南方那种鲜肉小馄饨或菜肉大馄饨,我们的差不多只是小一号的饺子,一份就是一个小砂锅,在炭炉子上煮。一同卖的还有绿豆杂面。这种摊子我有十余年没有见到过了。陡然想起,有些怀念,就借您的地方“发泄”一下,不要见怪啊。

    • 家园 看了早点铺的调料包,

      放一点紫菜,虾皮还是能提不少味的

      • 家园 虾皮

        有一个问题,总觉得没有煮过光用开水冲汤的虾皮很腥气,不好吃,我出去吃咸浆都不叫放虾皮的。

        紫菜稍微好些,腥气还在能够接受的范围内。

    • 家园 北方的饺子汤里什么都不放。
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