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主题:【原创】苏格兰三城记(0)---行车路线 -- 奔波儿

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  • 家园 【原创】苏格兰三城记(0)---行车路线

    因为工作的缘故,连续两周去了苏格兰北部城市阿伯丁(Aberdeen)。第一次是乘飞机,被冰岛的火山灰骚扰了一通;第二次,则干脆走陆上,坐火车,自南向北,纵贯英格兰和大半个苏格兰。

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    去的时候是周日,走的是西线,先坐车到伦敦的Euston火车站,然后经Lancaster和Carlisle到达英格兰经济之都---格拉斯哥(Glasgow),盘桓三个小时以后,搭车继续前进,经苏格兰古都斯特灵(Stirling)和苏格兰第四大城邓迪(Dundee),到达阿伯丁的时候已经过了晚上十点半。

    回来的时候,走东海岸,先坐车到到邓迪,因线路变更,火车未按原计划沿海岸线到达苏格兰首府爱丁堡,其结果是与位于福斯河河口(Forth of Firth)处的著名的福斯铁路桥(Forth Bridge)失之交臂,而且火车晚点半个小时,导致自己在爱丁堡走马观花的时间不得被进一步压缩。

    三个半小时后,虽然意犹未尽,但不得不跳上火车,到达伦敦Kings Cross火车站已是九点一刻,一通地铁火车加步行,到家的时候已经快十一点了。没法子,星期日火车少,不得不在维多利亚火车站干耗着。

    如果是周六,因为火车班次多,时间安排应该更从容些。

    Anyway,周游不列颠岛的十字计划至此圆满完成。

    关键词(Tags): #苏格兰#吃喝玩乐#阿伯丁#格拉斯哥#爱丁堡元宝推荐:希宝,
    • 家园 【原创】散记(完)---泰河东流去

      从斯特灵(Stirling)再向东,是小城Perth(帕斯)。叫Perth的城市中最有名的当属西澳大利亚的首府帕斯,百万人口的大都市。那儿的分公司有有几个家伙给俺们出了个难题,现在还没解决掉。

      强烈怀疑澳洲的帕斯很有可能和苏格兰有关,维基上一查,果真如此。澳洲帕斯是詹姆斯·斯特灵船长创建的,而这位船长就是不折不扣如假包换的苏格兰人,出身海军世家,自己也曾做过海军上将。

      帕斯位于苏格兰的心脏,历史上属于四战之地,苏格兰起义军、英格兰军队、克伦威尔的骑兵军、詹姆斯党人在这儿杀来砍去,你方唱罢我登台。现而今,人口不过四万有余,匝看上去,就是一座普普通通的苏格兰小城。也难怪,离开位于小城南端的火车站,火车就转头过泰河(Tay),直奔东边而去,未能得识全貌。

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      感觉苏格兰的教堂顶子有些怪,有点象王冠的模样,在英格兰走了若干地方却从未见过。

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      泰河发源于苏格兰高地,全长193公里,是苏格兰境内最长的河流,且以盛产三文鱼而有名。泰河流过帕斯以后,就进入旷阔的泰河湾(Firth of Tay),河湾呈长角号状,号口处就是苏格兰第四大城---邓迪(Dundee)。

      第一次听说邓迪之名,是因为范志毅。投身球员留洋潮的“范大将军”在2001年的时候加盟了邓迪队,至于表现何如?不知。

      邓迪在盖尔语里的意思是“泰河边上的堡垒”,很早就有人类活动。由于地处泰河河口,拥有优良的避风港,一直以来就是苏格兰的军事和商业重镇。在英格兰王国和苏格兰王国征战不休的16世纪,邓迪城被战火蹂躏,元气大伤。一直熬到工业革命的时候,邓迪才凤凰涅磐,期间出过若干著名的发现和发明,比如邮票,无线电报,阿司匹林,X射线等等,因此被称为“发现之城(City of Discovery)”。

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      在泰河河口处,建有一座铁路桥---Bridge of Tay,全长3.5公里,始建于1871年。1879年的时候,在一个狂风呼啸的夜里垮过一次,一辆夜车栽入河湾。现在所见到的是1887年重建的,样式古朴。回程的时候本来应该从这座桥上过,不知何故,火车绕道帕斯过泰河。

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      铁路至此紧贴海岸,向北延伸。这是一片与北海的巨浪和狂风作战的海岸,无数道沟壑深入内陆,谁能知道若干个百万年后,那不会是下一条泰河呢?

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      申请版面翰林终因6票之差而泡汤,不过,还是很感谢不辞辛劳,绕了地球若干圈(1/n~n)跑来投票的同志们!谢谢了!

      关键词(Tags): #Perth# River of Tay
      • 家园 花!这有问题吧,难道穿越了?

        1879年的时候,在一个狂风呼啸的夜里垮过一次,一辆夜车栽入河湾。现在所见到的是1878年重建的,样式古朴。

        1879垮桥,1878重建。

    • 家园 苏格兰,俺的最爱啊

      在那里生活了一年时间,本波儿去的地方俺历历在目.

    • 家园 【原创】散记(5)---勇敢的心

      离开格拉斯哥的时候,途经一个小城,名曰Stirling(斯特灵)。短时停车几分钟以后,火车缓缓驶出古老的市镇,忽然看见镇子北边的一座山丘上有一座特别的建筑,造型有点像教堂的钟塔,但肯定不是这等凡物。赶紧低头查旅游手册,原来是鼎鼎大名的“华莱士纪念碑(Wallace Monument)”。而斯特灵,一度是苏格兰王国的首都和商业与工业中心,虽然后来把首都的头衔交给了爱丁堡,但却拥有皇家自治镇(Royal Burgh)的地位,而且是英国最小的市级城市。

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      赶紧的,把相机从包里掏出来。可惜这个时候火车速度加快了,镜头中快速闪过的房屋和树丛只能让我罢手。

      离开阿伯丁的时候,火车因故绕路,又经过了斯特灵,而且在站台上停了有十分钟,让我有足够的时间瞻仰华莱士纪念碑。这座碑是维多利亚哥特式建筑,建于1869年,高67米,建于修道院山(Abbey Crag)山巅,据说当年华莱士就是站在这块地面上夜观敌营。第二天即1297年9月11日清晨,当英格兰军队正慢悠悠过斯特灵桥时,华莱士率部突然发起进攻,以少击众,大败敌军。

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      之后,华莱士统领苏格兰军,南下入侵北英格兰,但他的好运气到了英格兰就不灵了。1298年的福尔柯克战役(Battle of Falkirk)中,被“长脚王”爱德华一世击败,不得不四处逃亡,后来在格拉斯哥被抓住,并于1305年8月23日被当众绞死,尸体被剖腹取脏,砍作四块。

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      梅尔·吉布森(Mel Gibson)曾经以他的事迹拍过电影《勇敢的心》(Brave Heart)。不过,这部电影中,梅尔·吉布森并没有忠实于历史,而是加了不少演绎,比如电影刚开始的时候,英格兰国王对苏格兰贵族背信弃义的大屠杀。而实际上,这次屠杀发生在1692年光荣革命时期,史称“Massacre of Glencoe”。

      至于历史上真正被称为的“Brave Heart”的并不是华莱士,而是他的那位贵族战友---罗伯特·布鲁斯(Robert the Bruce:1274~1329)。在福尔柯克战役之后,布鲁斯率领苏格兰人,继续和长脚王作战,但不是这位“苏格兰之锤”的对手,只好逃到小岛上躲着。1307年,苏格兰人的梦魇长脚王终于寿终正寝,布鲁斯立马杀回苏格兰,开始时因为实力不济,只能玩玩游击战,待到实力增强以后,于1314年,在斯特灵附近的班诺克本(Bannockburn)一举击败英格兰军队,迫使长脚王的孙子爱德华三世与其签订和约,最终取得了苏格兰的独立。“一将功成万骨枯”,为了取得苏格兰的独立,布鲁斯干了若干违心的事儿,其中包括在教堂中刺杀自己的战友。为了洗刷自己的罪孽,布鲁斯参加了十字军,但因病重无法亲自前行,于是吩咐自己的部下詹姆斯·道格拉斯(James Douglas)领导队伍,并要求在自己死后将的心脏取出,保存在盒子中同行。道格拉斯在西班牙和摩尔人作战时中了埋伏,在最后的冲锋中,道格拉斯高呼“Forward, Brave Heart, as ever thou were wont to do, and Douglas will follow thee or die”,最终战死沙场。“Brave Heart”的典故就是由此得名的。战后,布鲁斯的心脏被道格拉斯的战友威廉·凯思带回苏格兰,安葬在梅尔罗斯修道院(Melrose Abbey)。

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      在苏格兰人的心中,华莱士和布鲁斯正如爱丁堡的两尊门神,永远守卫着苏格兰。

      关键词(Tags): #Brave Heart# Wallace# Bruce通宝推:物格修齐,

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    • 家园 【原创】散记(4)---铁路边的金雀花

      此次苏格兰之行,坐火车的时候,特意挑着紧靠窗户的位置,为的是观瞧路边的风景。

      铁路边,除了一片片绿色占据的山林和草场,最醒目的颜色是一簇簇的金黄色,那就是金雀花(Gorse)。

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      金雀花的拉丁学名为Ulex Europaeus,是豆科锦鸡儿属落叶灌木,高数尺,丛生,枝条细长垂软;托叶常为三叉,有柔刺;花生叶腋,4至5月开花,瓣端稍尖,旁分两瓣,势如飞雀,色金黄,故名“金雀花"”。这种花既耐寒,又耐旱,而且抗风,一般长在向阳的山坡。由于比较皮实而且多刺,常被农人植为篱笆。

      四月初的时候,我和朋友在英格兰西南海岸远足,由于想超近道,结果被金雀花丛包围,进退不得,狼狈不堪。

      在英格兰的铁路边,很少能看见这种成片的金雀花,而是白色的欧芹花(Parsley),五月底以后,逐渐被粉色的柳兰(Willow Herb)取代,到了七月末,则是蓝紫色的醉鱼草(Butterfly Bush)唱主角。估计,是英格兰相对来说气候比较温润的缘故。

      说起金雀花,让人不由想起英国历史上有名的金雀花王朝(House of Plantagenet)。该王朝由亨利二世(Henry II)的老爸安茹伯爵杰弗里五世(Geoffrey V of Anjou)所建,因为这位老兄的帽徽上有金雀花花枝,故而以金雀花为名,估计是希望自己的子孙像金雀花一样坚韧不拔。

      金雀花王朝在英格兰始于亨利二世(1154~1189),此人生于法国安茹,于1154年加冕成为英格兰国王,喜欢披短斗篷,故而被称为“短斗篷(Curmantle)”。金雀花王朝是英国中世纪最强大的王朝,英格兰著名的三狮图案就是金雀花王朝的族徽。

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      金雀花王朝出了不少有名的国王,诸如十字军东征中与撒拉丁“猩猩爱猩猩”的“狮心王”查理(King Richard I Coeur de Lion),还有那个以镇压苏格兰起义出名的“长脚王”爱德华一世(King Edward I Long Shank),因为把苏格兰人扁得太狠,又被人称为“苏格兰之锤”(Hammer of the Scots),电影《勇敢的心》中,他是华莱士的死对头。不过就是长脚大王这样的狠角色,也没能最终征服苏格兰,毕竟这是一片盛开着金雀花的土地。

      关键词(Tags): #金雀花
    • 家园 【原创】苏格兰三城记(3.2)---北方雅典之爱丁堡(下

      在城堡门口晃了一下,算是到此一游,门就不进了,否则时间不够用。

      城堡门口搭的脚手架看台真是煞风景,想照一下城市的全景,镜头里却总是这个丑陋的家伙。顺着一条小巷,能看见远处的福斯湾。

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      我反其道而行,从南边的巷子,沿台阶下了山,绕到城堡的南面。这儿岩石嶙峋,峭壁高耸,除非是攀岩高手还得守卫放水,否则根本不可能从这儿攻入城堡。

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      北谷以北是新城(New Town),这个“新”是“新古典主义”之“新”。18世纪末期,西欧各国兴起了一场“新古典主义”浪潮,大批简约明快的仿古希腊和古罗马的公共建筑出现在城市中心,诸如布拉格、阿姆斯特丹、维也纳和爱丁堡合称“新古典主义之四大名城”。值得一提的是,新城是由当时年仅26岁的年青设计师詹姆斯·克雷格(James Craig)设计的,他提出的方案是以乔治大街(George Street,以当时的国王乔治三世命名)为轴心,连接东西两个大花园,即夏洛特广场(Charlote Square)和圣·安德鲁广场(St. Andrew Square)。另外,与乔治大街平行,在其南北两侧各有一条东西向大街,即女王大街(Queen Street)和王子大街(Princes Steet),这三条大街组成了新城的基本格局,散布其间和四周的则为整齐划一的格子状街道。

      我沿着King's Stable Road一直走到城堡山西侧的洛蒂安大街(Lothian Road),这儿车流如梭,是新城的金融区,诸如标准生命保险公司(Standard Life)和苏格兰银行(Bank of Scoland)这些金融业巨头的总部都在这儿。现代建筑和老建筑错落有致,和谐共处,一点也不嫌突兀。

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      向北走不多远,就是乔治大街的西端---夏洛特花园。乔治大街远不如自己想象的宽阔,充其量不过是现在一般市政的普通大街的宽度,停车场就设在街面上,将两边的车道挤得仅供一辆车行驶。街道两边都是那些在任何一个城市都能见到的标牌和店面,已经沦为一条普通的商业街,只有每个十字路口树立的塑像还能显出其不凡的风范,三位街主儿浑身上下着满了绿色的铜锈,任由风吹日晒雨淋。

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      在第三个十字路口,我沿汉诺威街走到王子大街上。紧靠北谷是一座新古典主义的标志性建筑---苏格兰皇家科学院(Royal Scottish Academy),当年苏格兰的大牛们就是在这儿坐而论道的。

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      王子大街南侧是公园,绿树掩映下,一尊黑漆漆的建筑树立在草坪之上,若干大小尖塔,宛如火箭升空,直插云霄。这儿实际是一座纪念碑,名曰“苏格兰纪念碑(Scottish Monument)”,塔下正中是一人的汉白玉坐像,即不是政坛大佬,也不是杀场战神,而是苏格兰作家和诗人沃尔特·司各特(Walter Scott:1771~1832),在那儿看书呢,有这么一座哥特式高塔遮风挡雨,倒也逍遥自在。

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      走过纪念碑,就是北桥,下去就是火车站,走咧!

      (假公济私一下:俺正申请版面翰林,走过路过的兄弟,还望帮衬一下,谢过了)

      关键词(Tags): #爱丁堡
    • 家园 楼主既然路过Dundee,怎么不去圣安得鲁斯阿?

      圣安得鲁斯很不错的地方,那个大教堂的遗址可以看看.

      你的照片怎么都有点暗? 现在苏格兰的天气应该还可以,你不会是冬天去的吧?

      我在苏格兰呆了2年,差点被冻死.

    • 家园 楼主错过了圣阿德鲁斯
    • 家园 到阿伯丁,你干的行当该不会和石油或者化工有关吧?
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