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主题:儿时.美食.印象(1)--越黑越好吃 -- 混天球

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  • 家园 儿时.美食.印象(1)--越黑越好吃

    俺是七零后,关于那个基本吃饱,难得吃好的时代,诸多大牛已经有了不少的记述。俺要说的是吃好这个层面的故事。既然难得吃好,从何谈起?只能从小时候想象中的美食下笔。想象来自电影,小说,和别人的传说。得到的印象虽然往往是错的,但对我们成年以后的饮食习惯却有持久的影响。

    小时候电视里没几部电影,三毛流浪记是常看的一部。里边有这样一段场景:三毛被骗加入小偷集团,为了给他尝尝甜头,头领夫妇(贼老婆是黄宗英演的,不停给三毛夹菜)让他大吃了一顿。大碗的白米饭,面前堆着三四个黑乎乎的菜,三毛吃的那叫一个香。一放这个段子,我们大杂院里的一堆小孩就挤在电视跟前讨论吃的是什么。其中一个肯定是红烧肉了,下一个是什么,我姐和我干姐(她俩是孩子堆里的第二代领导核心,第一代都下乡插队去了,俺是第三代领导核心,俺抱过的第一个新生儿是第四代,然后大家都搬出去住楼房了,这个有趣的儿童社会形态解体了)商量了好一会,说是烧茄子。我指着下一盘“黑菜”,咽了口口水说,这是什么呀。她们又商量了一下,但是想象力已经穷尽了(其实是贫乏的吃的阅历已经穷尽了),打发我说:反正是好吃的,好吃的都是黑的。从此,这个印象深深的影响了我的饮食习惯,喜欢吃深色的菜,带馅的面食馅里必须上色,喜欢吃酱油。以至于我家LD总是批评我,只会做一种菜,就是加酱油炒。

    我感觉喜欢深颜色的菜是普遍的北方(华北)饮食习惯,可能来源于鲁菜的传统。然而再往北去,东北的习惯似乎并不如此。比如我家LD炖的菜就经常被我抨击“白不刺啦”的,必须经我“改良”,当然就是加酱油。后来领略上海无锡浓油赤酱的风采,是食品丰富后的阅历了。

    通宝推:燕人,廖石,
    • 家园 贼婆肯定不是黄宗英演的

      因为在最后一场

      她和赵丹

      打了场酱油

    • 家园 华北口味的红烧肉大料的香味较重,但甜味不足

      和湖南四川的比起来又缺乏辣味

    • 家园 儿时.美食.印象(5)-- 《法庭内外》,陈佩斯, 罐头

      《法庭内外》是1980年文化部的获奖电影,所以在八十年代总被不停的重播。我早就忘了这部电影的名字,但依靠着对情节的深刻印象,俺不到一分钟就放狗找到了。为什么呢?这是陈佩斯演的少数非喜剧类反面角色之一。另一个是1978年反特电影《猎字99号》,陈佩斯演一个低级特务,在一个大雨的夜晚,进入一个国营饭馆接头。这是他和朱时茂89年春晚小品之前的另一次吃馄饨,好像还被这碗馄饨毒死了。我总觉得寒冷的夜晚和下雨天很适合吃馄饨,就是受这个电影的影响。

      回到《法庭内外》这部戏,陈佩斯演一个市委书记(革委会主任)的儿子。该衙内当着老爷子的面十分老实,背后强奸妇女搞流氓活动逼死人命加谋杀(三十年后,同样情节,绝不过时,媒体和人民也喜闻乐见,呵呵)。罪行败露后,自绝于人民,当着溺爱自己的母亲的面跳了炼钢厂的高炉,这在当时是相当于final destination的震撼死亡场景了。谈吃之前,又想起该片中一个有意思的段子,陈佩斯买了个录音机,他的市委书记爹教训他:你是不是也要拿这个听黄色歌曲呀,那个什么邓丽君?陈佩斯很委屈的撒娇说: 爸,人家是要学英语嘛。难怪邓丽君痛恨大陆至死不休,呵呵。

      说吃。陈佩斯闯了祸,让人家姑娘进了医院,你懂的。他妈拎着“这么多礼品”上门平事。 那个时代送礼的标配是,浓缩桔子汁一瓶,各色水果罐头几桶。罐头即有玻璃瓶的,也有铁桶的,内容(仅限北方地区啊)一般是桔子,菠萝,山楂。偶见梨和桃子。象现在的荔枝什么的见也没见过,山竹,火龙果,榴莲什么的听都没听说过。罐头是那时电影常见的送礼场景,管道具的人大概也觉得挺方便吧。电影是超前于生活的,到了八十年代中期,人家上门送礼或者父母去探望病人,才将将赶上这个标配。所以能吃个水果罐头是挺奢侈的事,相当于现在全家饭后上一个高级甜品(就是西河九哥儿做的那种怒小资,怒腐败那类)的感觉。电影的场景加上儿时的记忆,让我至今对水果罐头颇有好感。新鲜的水果有时懒得洗或者削,开个罐头反而挺积极。

      后来有了肉和鱼罐头。经典的包括午餐肉,茄汁沙丁鱼,茄汁鲭鱼,凤尾鱼,以及至今风范犹存的豆豉鲮鱼。当时还有特殊的罐头,曰“处理”的,也就是过期的,我吃过的有牛肉的午餐肉。曰“出口转内销”的,我吃过猪肉蛋卷,印象极佳,除了口味新鲜外,还能幻想着和“外国友人”品尝同样的食品。当然后来咱整明白了,这个和其他“行销五大洲”的土特产一样,都落脚在五大洲的唐人街了。沙丁鱼和鲭鱼,放到现在的观点,都是口味很差的“猫鱼”,很腥。我每隔一段时间就会想回味一下那个感觉,但吃到嘴里,已经是大不如前了。但别管俺呆在国外多么偏僻的角落,梅林牌午餐肉和豆豉鲮鱼总能象鱼线一样,一头勾着俺的嘴,一头连着咱中国,已经是俺“故国衣冠”的一部分了。

      罐头食品营养被破坏,热量高,含盐和防腐剂多,是典型的不健康食品。其流行程度和生活的贫穷程度成正比。现在生活好了,大概小一辈人对它早就没什么感觉和热情了。我的一个亲戚刚刚来美国当小留(中学生),打电话问候时,告之周末上街时应该自己买点爱吃(平时吃学校的自助)的解解馋。她告诉我说已买了,是寿司和熏三文鱼。几多欣喜,几分感慨。

    • 家园 儿时.美食.印象(4)--食堂的饭最香

      住大院的孩子从小吃食堂,对“堂食”的感情那是参差不齐。俺这种住大杂院的孩子,对食堂就很向往了。我去父亲单位很少,但暑假期间去母亲单位的次数就多了。估计在北京工作和上学的同修们都去过我妈单位,中科院力学所。不是因为仰慕力学,而是因为新东方的大楼(现在可能有好几处了,那时只有一个新东方大楼,老俞在中关村二小时代之后就在那发达的)就是力学所的地产,在所门口。

      力学所食堂的美食首推烧茄子。母亲用白色的大搪瓷茶缸打回一大份茄子,再加两个大白馒头。我会如此专注的把馒头掰成块,就着茄子和浓浓的芡汁,迅速吃光,连汤也不剩。这个菜的优点:一曰黑,我的黑菜情节前边已经讲过了;二曰味浓,咸味够,甜味也足,味精估计也没少放;三曰茄子软芡多,我长期喜食菜汤泡饭或者蘸馒头,和这个菜有挺大关系,当然这个吃法十分长肉;四曰香,最后扔进去那一把蒜末很是提味。现在回想起来,这真是那个时代穷菜富做的典范。茄子夏天吃鲜的,冬天晾茄子干,是一年四季可以供应得上的食材。茄子必经油炸,是富做的第一道。然后放入大量的酱油和糖,是富做的第二道手续。最后加大量水勾重芡稀释,回归节省的本色。

      我对食堂的记忆就和烧茄子美好的连在了一起,所以我对大学的食堂也很有好感,常令同学们感到奇怪。回忆这段经历时,我忽然意识到一个问题:母亲当时吃的是什么呢?挖掘记忆的边角,我才想起当时母亲是每天用一个铝饭盒从家带饭(我家住东四,她上班很远的)然后用办公室的电炉子加热,这样省钱。即使是我到访,她也是吃带的饭,烧茄子这等好菜只是招待我的。

      现在很少能在家里吃到烧茄子了,嫌油炸麻烦,油烟太大。

      通宝推:虹桥湾11号,
      • 家园 喜欢去动物所食堂买菜,那里菜比其他食堂肉多,虽然不知道那

        喜欢吃动物所食堂的的菜,动物所食堂的菜比其他食堂肉多,虽然不知道那是什么肉,直到有一天有人神神秘秘的告诉我,说知道为什么动物所食堂的菜肉多还便宜吗?那是用做实验的动物的...想想那些不知道什么滋味的肉,然后,有两三天没去,后来照吃不误,那时候肚子里没油水,管它是吃药的还是吃饲料的,民以食为天,有肉乃大。

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    • 家园 我印象特深的就是锅巴抹辣椒糊,

      我印象特深的就是锅巴抹辣椒糊,又辣又脆又好吃。

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