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主题:【原创】德意志的天空——柏林苍穹下(上)帝国兴亡 -- 京华烟云AMIP

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  • 家园 【原创】德意志的天空——柏林苍穹下(上)帝国兴亡

    “法国人和俄国人占据了陆地, 海洋则属于英国人。

    只有在梦想的天空里, 德意志人的威力才无可争辩。”

    ——海因里希.海涅

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    这是一个已有近800年历史的古老城市,但它闻名于世却只有短短300余年,伴随着克列蒙梭形容的那个“生于不义,也必将死于耻辱”的帝国及其前身普鲁士的崛起,柏林才渐渐成为有资格侧身于巴黎、伦敦、罗马等欧洲名城之列。

    这里曾是两次世界大战的策源地,第一次不过是数千年间帝国争霸的延续,第二次却是正义与邪恶的殊死搏斗。高傲的威廉皇帝和修着仁丹胡的元首在这里策划着统治世界的念想,点燃了自己根本无法控制的熊熊大火,火光中不仅生灵涂炭,永恒帝国的美梦也随之烟消云散。

    这里曾是北约和华约对峙的最前线,千百个德国家庭被一道人为的墙分隔在两侧,各自身后是资本主义与社会主义黑洞洞的炮口,悲欢离合的故事数不胜数,也为日后的电影和小说提供了永远的创作源泉。

    铁血宰相的睿智和冷酷,纳粹帝国的膨胀与毁灭,冷战与铁幕下柏林墙的眼泪,古老历史与现代气息的水乳交融......,身为从前德意志第二、第三帝国和现在德意志联邦的首都,柏林不知上演了多少场震惊世界的悲喜剧。

    做为这个城市里曾经的一名匆匆过客,笔者仅希望通过自己的只言片语,能将它的历史片段稍微梳理一二,只为时光曾经雕刻的的记忆。

    一切都要从那个崇尚武力的年代说起......

    二百年前的德国大地上,诸侯林立,征战不休。直至十九世纪四十年代,这里仍有三十六个诸侯国林立。当时的德国仍一盘散沙,根本无法与英、法、俄等欧洲大国相提并论,被嘲笑为“欧洲的主妇”。

    故此,海涅1844年才在其著名政治长诗《德国,一个冬天的童话》第七章里写下了前面的诗句:

    “…… 只有在梦想的天空里, 德意志人的威力才无可争辩。”

    诸侯国其中最强大的两个是奥地利和普鲁士,前者曾经把持着神圣罗马帝国皇位,帝国灭亡后仍占据着西欧、中欧和东欧的大片领土;后者则拥有德国最强大的军事力量。统一德国的重任,必将落到二者之一的肩上……

    德国统一的最大功臣,自然是号称“铁血宰相”的俾斯麦。

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    俾斯麦1862年上台后,即着手策划德意志统一大业,主张建立将奥地利排除在外的“小德意志”。

    在他的领导下,普鲁士在1864年和1866年先后击败丹麦和奥地利,并在1870年领导北德意志邦联及南方的德意志诸邦,最后在普法战争中打败了法国,扫除了阻挠德国统一最后的障碍。

    俾斯麦就任普鲁士首相的第一周,便在下议院会议上宣称:“德国所指望的不是普鲁士的自由主义,而是他的武力!当代的重大政治问题不是用说空话和多数派决议所能决定的,而必须用铁和血来解决。”此举自然引起议会哗然。这就是后世所谓“铁血宰相”的由来。

    ......基辛格说,俾斯麦不仅种下德国成功的种子,也埋下德国二十世纪悲剧的伏笔……

    如今,俾斯麦的铜像仍静静矗立在柏林街道旁,冷漠地俯视着脚下的地球。

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    俾斯麦铜像旁是他的战友,普鲁士军事改革的倡导者——陆军大臣、陆军元帅鲁恩(Roon,或译为‘隆’)伯爵。

    鲁恩对普鲁士陆军的贡献在于创建了系统化的军队管理体系,他改革了普鲁士军制,以普遍的三年义务兵役制保持全国的军事化,规定在正规军作战时由后备军保卫国家。

    为此,德国皇帝威廉一世在凡尔赛镜厅称帝的祝酒词中赞颂对他道:“你,鲁恩,磨利了我们的宝剑!”

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    俾斯麦铜像的另一边,是普鲁士卓越的军事统帅——总参谋长老毛奇,正是在他的指挥下,普鲁士先后打赢了与丹麦、奥地利和法国的战争,最终实现了德国的统一。关于他的介绍可谓车载斗量,这里不再赘述。

    与鲁恩类似,德国皇帝威廉一世在凡尔赛镜厅称帝的祝酒词中赞颂毛奇道:“你,毛奇,正确使用了我们的宝剑!”

    如今,毛奇的雕像凝视着远方,似乎仍在高瞻远瞩、运筹帷幄。

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    我是剑,我是火焰。

    黑暗里我照耀着你们,

    战斗开始时,

    我奋勇当先

    走在队伍的最前列。

    我周围倒着

    我的战友的尸体,

    可是我们得到了胜利。

    我们得到了胜利,

    可是周围倒着

    我的战友的尸体。

    在欢呼胜利的凯歌里

    响着追悼会严肃的歌声。

    但我们没有时间欢乐,

    也没有时间哀悼。

    喇叭重新吹起,

    又开始新的战斗。

    我是剑,我是火焰。

    ————海因里希.海涅

    晨曦中的Siegessaule纪念碑,为纪念普法战争的胜利而建。

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    纪念碑顶是镀金的胜利女神像。

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    普鲁士为了统一德国,在1864年及1866年先后击败了丹麦及奥地利,但法国却仍然在幕后操控著南德意志诸邦,阻碍德国统一。

    1870年9月1日至2日,普法两军于色当进行决定性的大战,即色当会战。在这场战役中,法军损失12.4万人,连皇帝也被俘,而普军只损失了九千多人。

    普法战争后,再也没有什么力量能阻挡德国的统一了……

    Siegessaule碑体四周的浮雕正是描绘了普法战争的情景。法军数次试图突围失败后,法国皇帝拿破仑三世被迫于1870年9月1日下午4时半派人呈信普鲁士国王威廉一世,表示愿“将他的佩剑交到陛下的手中”。9月2日,法国皇帝拿破仑三世正式率8.3万官兵向普军投降。

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    普法战争后,俾斯麦主张按照当初普奥战争的方式,不要过分羞辱法国,但被法国压迫太久的积怨一旦释放就无法收拾,兴奋过头的德国人根本不答应,举国上下都要求一定让法国大出血,俾斯麦最后无可奈何,只好答应。

    法国被迫割让了阿尔萨斯和洛林,并赔偿50亿法郎。法国人从此对德国痛恨不已,不仅上演了都德《最后一课》的人间悲情,并从此种下了德法两国间血海深仇的种子,正是在这种背景下,人类历史上第一个社会主义政权巴黎公社应运而生。

    勃兰登堡门(Brandenburger Tor),柏林的象征。这座以沙石为建筑材料的柱廊式城门,于1788年至1791年由C.G. 朗汉斯设计建造,仿照了雅典阿克波利斯(Akropolis)建筑风格。最宽的中间道路为皇室御道。

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    柏林始建于1237年,建城人是勃兰登堡边疆伯爵阿伯特,因伯爵的绰号叫“熊”,后人就一直以一只站立的黑熊作为柏林的城徽。勃兰登堡门即以勃兰登堡家族命名。

    1363年,该家族升为侯爵,1415年,又被神圣罗马帝国皇帝封为有权选举皇帝的德国最高级诸侯即“选帝侯”,1618年,该家族继承了普鲁士公国,到1701年,公国又升格为王国。

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    勃兰登堡门的上面是胜利女神驾着四马战车的著名铜像。拿破仑战争中普鲁士王国战败投降, 铜像也在1807年被法国抢走,七年后普鲁士获胜,铜像又拿了回来。

    二次大战中,勃兰登堡门四周的建筑全部被毁,1958年修复时,门上面安装了一个新的雕像。

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    威廉皇帝纪念教堂,又称“老教堂”或“断头教堂”。建于1891年到1895年,是威廉二世皇帝为纪念他去世的祖父——德意志帝国首位皇帝威廉一世而下令建造的,建筑风格属于新罗马式教堂。

    这座教堂顶端在二战中1943年11月22日晚的盟军空袭中被炸毁,其残骸被保存下来,20世纪60年代初在老教堂旁边建造了一座现代风格的彩色玻璃钟楼和一座八角形教堂,与老教堂残骸形成强烈的对比,使这座纪念教堂更加突出地耸立在繁华的街市上。

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    德国国会大厦是德国最经典的建筑之一,德文为"Reichstag",即"帝国大厦",1894年建成,原为魏玛共和国和德意志帝国的国会所在地。

    希特勒曾在此发动了著名的国会纵火案(Reichstag urn)。二次大战期间这里遭严重破坏,战后进行了重建。东西德合并后,它被确定为新德国的国会大厦。

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    1933年2月27日晚,“国会纵火案”在这里发生。

    希特勒宣称此案是GCD干的,颁布紧急法令,废除了宪法中有关保证人身自由的条款,GCD被宣布为非法,社会民主党被取缔,工会被封闭,除纳粹党之外,其他政党都被迫“自动解散”。

    1933年底,希特勒宣布“党和国家统一”,从此德国进入了法西斯独裁统治的最黑暗时期。

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    让我们再回到不远处的勃兰登堡门吧。二战末,苏军攻入柏林,这里及门后的帝国大厦成为第三帝国最后的堡垒,由于德军的负隅顽抗,苏军在柏林战役中阵亡超过十万人。

    现在,在这里还有人穿着前苏联军服招揽合影生意。

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    勃兰登堡门的日出,驱散了黎明前的黑暗。

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    1945年4月30日,德国电台宣布,元首在与布尔什维克的战斗中阵亡,继任元首邓尼茨海军元帅随即要求停火。

    5月1日中午,德军最后一辆坦克被丢弃在距勃兰登堡门几百米的地方,坦克手加入步兵一起进行了最后的战斗,傍晚终被全歼。

    一天后,柏林守军全部放下武器投降。

    柏林老动物园,当年德军最后的部队与苏军曾在此激战到死。这是世界最古老的动物园之一,1844年启用,位于布达佩斯街,被称为欧洲最漂亮的动物园。

    柏林战役中它是德军慕钦堡装甲师(Panzer-Division Müncheberg)最后的防御阵地,该师在此地及勃兰登堡门绝望地战斗到最后一刻,直至全军覆没,动物园在战斗中也遭到严重毁坏。

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    ……经过艰苦激战,苏联红军终于把红旗插到了帝国大厦顶端,并留下了那张“攻克柏林”的著名照片,德国法西斯就此灭亡。

    帝国大厦中央的穹顶二战中被炸毁,后来重新进行了艺术设计。

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    正在迎接每天第一缕光明的帝国大厦,现在不仅是德意志联邦议会的所在地,其屋顶的穹形圆顶也是最受欢迎的游览圣地,帝国大厦不断更新的历史映射着自十九世纪以来德国历史的各个侧面。

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    正像德国坎坷崎岖的命运一样,大厦从1871年开始,选址,征集设计方案,直到落成,过程长达20余年,光是设计方案的确定就历时10年,最后于1882年选中法兰克福的建筑师保尔·瓦洛特的新巴罗克———文艺复兴鼎盛时期风格的设计方案。

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    二战后,国会大厦残破不堪,为修复它,德国政府举办了国际竞标,最终英国建筑师诺尔曼·福斯特爵士的方案中标。

    1994年至1999年,福斯特爵士以大厦最初的规模为蓝本设计,对国会大厦进行了重新修建,建成为一座现代化的议会办公大楼,并新建了全新的玻璃穹顶供人游览。

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    苏联红军攻克柏林纪念碑。它离勃兰登堡门不到200米,是苏军占领柏林期间为纪念柏林战役中阵亡的苏军官兵而建。在纪念碑后面的围廊里有历史图片展览,介绍二战和柏林战役的经过。

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    德国人对苏联人的好感不多,在他们的记忆中,苏联军队在占领期间败坏的军纪和报复性的掠夺无疑都是痛苦的回忆,但“己所不欲,勿施于人”,正是由于无法抑制的野心,德国才不得不吞下自己酿造的苦酒。

    柏林战役至1945年5月3日结束,苏军伤亡超过30万,其中10万人阵亡,德军伤亡25万人,被俘48万人。

    而在整个二战中,苏联死亡 2700万人,德国约600万人丧生,其中约有400万军人。

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    苏军撤出后,如今这里早已少人问津,无比冷清,今天纪念碑前那孤零零的鲜花,不知又是何人所献?

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    ......

    静静的村庄飘着白的雪

    阴霾的天空下鸽子飞翔

    白桦树刻着那两个名字

    他们发誓相爱用尽这一生

    有一天战火烧到了家乡

    小伙子拿起枪奔赴边疆

    心上人你不要为我担心

    等着我回来在那片白桦林

    天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔

    谁来证明那些那些没有墓碑的爱情和生命

    雪依然在下那村庄依然安详

    年轻的人们消失在白桦林.....

    纪念碑旁孤独的T-34坦克,再想到同样远去的谢尔曼、豹、虎,当年的那些一代天骄们早已随风而逝,只剩下它还孤零零地留在这里,每日吟唱着《永别了,武器》......

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    上篇《帝国兴亡》完,请继续期待下篇《铁幕春秋》

    通宝推:南山南,乡谊,方恨少,mingong,蝶舞春园,
    • 家园 德国屠杀和折磨死570万苏联战俘中的超过330万

      这不是人类所能作出的暴行。仅凭着一条,他们活该承受所有的报复。他们屠杀时把苏联人不当人看,遭到报复时又抱怨苏联人不人道,岂有此理!

    • 家园 都德的《最后一课》误导了很多人

      我曾经在洛林学习和工作过一年,期间我问过很多法国人,基本上没有几个人知道这篇散文。洛林和阿尔萨斯的历史颇为复杂,自古以来就受到德法两种文化的影响,尤其是后者,其当地话与德语非常接近,而阿尔萨斯也是法国唯一一个同时以啤酒和(白)葡萄酒闻名的大区。阿尔萨斯的首府是斯特拉斯堡,其市中心居然是叫“小法兰西(Petite-France)”。至于这两地历史的具体详情,建议参考一下楼下顾剑同学写的《洛林公爵和吉斯公爵的脉络》

      《最后一课》(La Dernière Classe)在中国的名气要远比在其本土大得多,也是有其历史原因的。这篇文章最早是由胡适先生在1912年翻译的,首刊在上海的《大共和日报》,初译名为《割地》。1915年,“静英女士”出了另一个译本,并于1920年代,被收入商务印书馆印发的中学语文教材中,这也就是咱们现在所看到的版本。而在当时,中国内忧外患,《最后一课》因此“成为中国人爱国情感激发和表达的媒介”。

      不过,我还是比较感谢都德的,无论他真得矫情与否,至少他让我对法国文化产生了兴趣,并在冥冥中把我带到了这个故事发生的地方。

      另,洛林大区是圣女贞德的故乡,在这儿所有的教堂门口以及若干大小广场都有她的骑马铜像。

      • 家园 我感觉阿尔萨斯和洛林更多的是一种符号

        一种能引起普通法国人而非当地居民同仇敌忾情绪的符号,就像我们一提起藏南或蒙古就义愤填膺一样,至于矫情与否,也许就不那么重要了。

    • 家园 喜欢历史和军事的人写柏林游记毕竟不一样

      因为懂太多历史了,对柏林这种地方会有热情。估计你第一次看到勃兰登堡门和国会大厦的时候,肯定热血沸腾的吧,哈哈。

      我上次去柏林的时候,很遗憾没看到Luftwaffe博物馆。那天早晨赶清早上国会大厦(他们开的早),然后一路真去了郊外,单程1个半小时,到那儿发现,那天关门:)

      • 家园 谢谢顾教授夸奖,柏林确实是一座历史文化的纪念碑

        我上次去是出差,说来有意思,在这个纳粹曾经的大本营,参加的会议竟然是以色列人组织的。当时住在柏林动物园不远的布达佩斯路,每天早晨跑到勃兰登堡门和国会大厦晨练一圈,再回来洗洗准备开会,因此对那一带还算脸熟。

        自己可支配的时间有限,那个空军博物馆我也没去,后来花了一下午跑了趟采奇林庄园,就是波兹坦会议的那个地方,算是瞻仰了一下巨头们的遗迹。

        至于博物馆,柏林真是太多了,甚至还有一大片区域就叫Museum Island。由于时间问题,最后决定与其走马观花不如只选一个专看,于是去了Pergamon Museum,里面的两河、小亚细亚以及西亚文物收藏果然名不虚传,尤其是那个大号的Pergamon祭坛,似乎现在希腊本土也没有这样精美的东西了。

        教授的中亚行纪快写完了吧,我们都等着学习呢。

    • 家园 感慨:19世纪后期的中日关系在某种程度上类似于法德关系

      中国、法国都作为各自文明圈的中心大国,分别长久以来影响着日、德

      江户时代,虽有个幕府发号施令,但全国还是几百个大小藩各自为政,也可算是一种分裂状态,而明治维新完成了日本的统一,差不多与普鲁士统一德意志是同一时间。

      区别是,德国的统一要靠打翻过去的师傅才能实现,而日本则是完成统一后立即想到去打翻过去的师傅

      法国败于德国后,本来学习法国陆军的明治陆军迅速倒向普鲁士军制,政客也是无不拜俾斯麦为师

      可以说铁血宰相的天才,在数十年后毁掉的不光是自己的国家,还有这个东方的小徒弟

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