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主题:【原创】巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍 -- 顾剑

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      • 家园 Skanderbeg 是突厥人的名号

        Skanderbeg不是一直都是基督徒。 Skanderbeg 是突厥人的名号。Skander 就是突厥人对亚历山大的称呼,beg是突厥称号,中文一般音译为伯克。Skanderbeg在突厥语中就是亚历山大伯克的意思。Skanderbeg

        出生于阿尔巴利亚贵族,在奥斯曼突厥人的王庭中做了N年的人质,并成为穆斯林。曾经为奥斯曼突厥人征战,并得到Skanderbeg的称号、

        后来他趁匈牙利人入侵的时候,回到原来他父亲的领地,摆脱奥斯曼帝国统治,并在其羽毛丰满后,宣布放弃伊斯兰教,独立于帝国统治之外。

        他家族的族徽是双头鹰,也就是现代阿尔巴利亚的国旗的来源。

        • 家园 阿尔巴尼亚国内似乎东正教势力还是挺强的

          跟科索沃不同,后者几乎全是伊斯兰教徒。不过在霍查统治时期比较惨,没有伊斯兰教生存力强,结果现在只有1/5了。

        • 家园 贝格,拜伊,帕夏这些一听就知道是土耳其

          我一直怀疑这个称号是土耳其史书上给他的名称(他在土耳其军队里服役时的名字或者尊号,因为直译是亚历山大老爷,不太可能有人真拿它当名字),而后人就一直按照这个称呼沿用下来了。因为Skenderbeg当过土耳其新军,逃离土耳其军队在阿尔巴尼亚举起抵抗大旗以后他肯定改回基督教信仰,名字肯定也改了。

          • 家园 斯坎德培确实是封号

            原名是乔治·卡斯特里奥蒂。

            乔治被迫改信伊斯兰教后,在阿德里安堡接受了军事训练,成为奥斯曼帝国的一位统帅,在获得一系列胜利后,他被封为“阿纳夫特鲁·伊斯坎德·贝伊” (Arnavutlu skender Bey),意为“阿尔巴尼亚的亚历山大老爷”,将其与亚历山大大帝相提并论。该称号在阿尔巴尼亚语中为“Sknderbe shqiptari”,其后成为他最常用的名字“斯坎德培”。

            原名很普通,这个外号倒是很契合他,就像小李广一样,能和名人比肩也是很不错的,而且亚历山大也不是伊斯兰的名字,没必要废掉。

    • 家园 【原创】巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍(4/6)

      巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍

      第四个国家,波斯尼亚-黑塞哥维那

      1。萨拉热窝:“你看这座城市,它就是瓦尔特”

      萨拉热窝,绝对是前南斯拉夫七国首都这七个城市当中,最有情调,最美的城市。没有“之一”。

      萨拉热窝的情调,来源于它独特的地理环境,还有欧洲穆斯林文化。当年奥匈帝国东进,土耳其奥斯曼帝国节节后退的时候,两大帝国争夺的前线就在这儿。波黑是奥匈帝国在一次大战之前,从奥斯曼土耳其手里征服过来的最后一片地方,1878年才正式拿下,当时离开一战只有36年了。所以,波黑被土耳其帝国统治得很久,境内很多居民,世代都是伊斯兰教徒,可是他们从血统和种族上说,又是欧洲斯拉夫人。

      其实,土耳其的占领,不足以解释为什么波黑的穆斯林占大多数:土耳其帝国同样也占领了塞尔维亚和克罗地亚好几百年,为什么他们还是基督教占多数呢(分别是东正教和罗马天主教国家)?其实,因为土耳其人来到之前,波斯尼亚的基督教会是独立的,他们的教派,被东正教和罗马天主教两边都视为异端邪说,所以,历史上波斯尼亚人在三到四种基督教教义之间莫衷一是,哪个教派的势力也不强。结果呢,奥斯曼土耳其人一来,大多数波斯尼亚人,就干脆皈依伊斯兰教了。

      我跑过中东北非很多地方,一说“穆斯林”,基本上马上就会想那些国家,却很难在意识里把“欧洲人”和“穆斯林”两个概念重叠起来。而波黑,则很奇妙地把这两者混合在一起呈现给你。

      去波黑,最好从克罗地亚沿岸的杜布罗夫尼克,或者黑山共和国向内陆走,先到中世纪小城Mostar,再去萨拉热窝。这样距离最近,路线最顺。可是签证方面,中国护照会比较麻烦。克罗地亚好签,现在的趋势,基本上有申根多次入境可以免签。波黑,塞尔维亚,科索沃,马其顿这四国,中国护照都必须分别签证,太麻烦了。所以,我是分了两次去的。第一次先去签证方便的斯洛文尼亚,克罗地亚和黑山。等拿到美国护照,以上国家都可以免签之后,才去了剩下的四个国家。

      大家都知道,当年波黑内战,境内的塞尔维亚族,克罗地亚族,和波黑穆斯林三方打得不可开交,甚至互相屠杀,种族清洗。在前南各国的独立斗争中,波黑的内战最不可理喻:因为波黑的克族,塞族,和穆斯林,三方都是斯拉夫人,说一样的语言,同文同种,昨天还是邻居,甚至是亲属,明天,就因为宗教信仰不同,而互相屠杀。----最黑色幽默的是,南斯拉夫人传统上其实很世俗,平时谁也不把宗教当作什么重要的事情!

      在所有的战争当中,宗教战争,“圣战”,是最残酷,最没有宽容的一种。

      直到20年后的今天,三方分开居住的态势仍然明显。如果你从Mostar到萨拉热窝,公共汽车停萨拉热窝总站,那是穆斯林区,离开老城中心景点才2-3公里,步行半小时就能到。如果你象我一样,是从塞尔维亚首都贝尔格莱德过来,汽车停站在城西更远的塞尔维亚聚集区,叫做Lukavica“卢卡维察”车站,去老城中心区大约5公里,要打车。(主车站也有去贝尔格莱德的汽车,但是少)。所以,无论到达还是离开,你一定得分清是哪站。如果分不清的话,市中心有好几处tourist information,问他们。萨拉热窝是座旅游城市,人们都很友好热心的。

      萨拉热窝到贝尔格莱德的汽车车程7小时,最合适坐夜车。去Mostar每个小时都有,1个半小时车程,车票3个来欧元。有火车,但是班次少,又慢。萨拉热窝有机场,但是航线不多。所以,长途汽车是最好的选择。这里再说几句前南斯拉夫各国的交通:巴尔干半岛多山,无论前南斯拉夫,阿尔巴尼亚,再到希腊,汽车绝对是主要交通工具。斯洛文尼亚和克罗地亚比较欧洲化,信息灵通。但是塞尔维亚,波黑,科索沃,马其顿,加上阿尔巴尼亚在内,汽车信息很不容易获得。这是我这次计划旅行当中,最头疼的问题。他们的巴士时间表,既不公开,又多变。Lonely Planet指南上的交通信息过时,只能当作基本参考,比如车站在哪里之类,车次时间不能作数。各国长途汽车公司,不是没有公开网站,就是没有英文网页。大多数情况下,根本没有官方权威的长途汽车时刻表。

      所以,我在计划行程当中,主要依靠这么几个信息来源:第一是www.inyourpocket.com,In Your Pocket系列指南英文版,有网页,有PDF电子书,都是免费的。这个指南系列经常更新,专做东欧城市指南,靠广告收入,指南完全免费下载,他们更新快,会有每个城市到其他主要城市火车,汽车,飞机的班次表,而且信息相当靠谱。第二个是www.wikitravel.org,维基旅行网页,信息随时更新,更快捷,但缺点是不够细,汽车班次一般只告诉你每天几班,不会给你精确到几点开车。第三,就是上google查,搜索出的结果,几个大的英语论坛上,比如说LOnely Planet的论坛,tripadvisor.com的论坛,肯定会有人提供最新最准确的交通信息。

      先说地形。这是萨拉热窝地图

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      萨拉热窝东西狭长,夹在山谷里,城南一条河,城北一条路,都是东西展开,东面尽头削尖,桥和路汇合,整个城市象个梭子。真正的老城区,也是最好玩的地方,就在这个梭子的头部。向西向后,往梭子柄那里延伸,是比较新的奥匈帝国时期的建筑,宏伟精美,政府各部基本上在这儿。再往西往后,就是火车站,主汽车站。

      我这次住在老城区里的hotel Koke Tobe,单人间带卫生间30欧元,房间虽小,非常干净,设施齐全而崭新。老板娘很干练,很友好,说一口几乎听不出任何口音的英语。旅馆地点,坐落在步行街区, 萨拉热窝刺杀事件的拉丁桥,和大清真寺钟楼之间,离两个地方各只有50米,非常值得推荐。

      萨拉热窝有两张文化名片,一张是1914年萨拉热窝刺杀事件,来自塞尔维亚的爱国者Princip刺杀奥国储君费迪南大公,引起第一次世界大战。还有一张名片普通中国人更加熟悉,就是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》。现今40岁以上的中国人,还有没看过那部电影的吗?那里面的很多经典场景,我这次一一见到了。

      先说萨拉热窝刺杀事件,在历史上,当时的奥匈帝国皇帝弗兰茨约瑟夫,不是个坏皇帝,相反,他非常勤政爱民,他就是电影里西西公主的老公,当时已经84岁了。西西公主于1898年在日内瓦被刺身亡(详见我的瑞士游记日内瓦部分,和维也纳游记霍夫堡皇宫部分),皇帝没有再婚,他们唯一的儿子鲁道夫,1889年31岁上,和情人一起自杀,死在老皇帝之前。所以,皇储斐迪南大公,是皇帝的侄子。费迪南也是个悲剧人物。他和太子妃苏菲算是自由恋爱,感情很好,但是苏菲的家庭出身不够高:奥匈皇室的配偶,必须出身欧洲皇室,王室,至少是诸侯,而苏菲只有女伯爵头衔,并非诸侯家庭出身。所以他们的婚姻遭到皇帝反对。

      说起来,奥国的皇室都不是坏人,但政治形势发展,根本不以你个性品质的好坏为转移。19世纪末20世纪初,那是个帝国主义的时代,也是个民族独立意识觉醒的时代,而奥匈是个多民族的帝国。你指望皇室怎么做?

      奥匈帝国在巴尔干前线,对土耳其帝国步步紧逼,自然采取扩张的攻势。波黑是新占地区,皇储访问萨拉热窝,除了显示对新臣民的重视和亲善,还在城外的山坡上,检阅了奥地利军队并指挥演习。这激起塞尔维亚爱国者的愤怒。

      塞尔维亚在波斯尼亚北面,奥地利和土耳其在贝尔格莱德附近拉锯一百多年,三度差一点占领塞尔维亚全境。第一次远在1688年,著名的1683年维也纳城下之战,土耳其一战大败,欧洲基督教联军反攻占领贝尔格莱德,不过,这次占领的基础不稳固,土耳其势力仍强,百足之虫,死而不僵。当时法国出兵攻击奥地利,开始“九年战争”,奥军主力回师,土耳其在1690年重占贝尔格莱德。

      第二次在1717年,奥军总司令,当时的欧洲第一名将,欧根亲王,率军攻占贝尔格莱德。奥地利这一占,就占了二十年,眼看在塞尔维亚的统治巩固了,结果1739年,奥军一个不小心败给土耳其。实际上,在那个时代,欧洲列强对土耳其的军事优势已相当明显,本来以为随便就能虐土耳其一把,没想到连打几个败仗,贝尔格莱德也丢了。其实呢,奥军反攻也能再拿回来,但当时奥地利已经感受到了新兴国家普鲁士的威胁,普鲁士国王腓特烈大帝,又是一代名将,正准备欺负将于1740年新登基的年轻女皇玛丽亚-特雷莎。奥地利要准备即将到来的“奥地利皇位继承战”,所以停战协定又把塞尔维亚让出去了。

      第三次是1789年,这次奥军再占贝尔格莱德,那年法国大革命爆发,奥地利本身面临危机,1791年和土耳其停战,作出极大让步,又把贝尔格莱德拱手相让。

      如果真的让奥地利早早占领塞尔维亚,他们在塞尔维亚的统治时间,将远远长于统治波斯尼亚的时间,也许就没有后来的一次世界大战了。因为后来,再虐土耳其,积极向巴尔干扩张的,换成了沙皇俄国。

      拿破仑战争结束之后,1815年,终于没有法国人帮土耳其了,塞尔维亚人民起义,依靠自己的力量,赶跑了土耳其帝国的占领。塞尔维亚这时就想以自己为中心,把巴尔干的克罗地亚,波斯尼亚这些斯拉夫民族,全统一进一个大国。前面说过,塞尔维亚和俄罗斯,都属于斯拉夫民族,又都信东正教,所以塞尔维亚背后有沙皇俄国的支持。而奥地利帝国占领波斯尼亚,被视为对塞尔维亚未来野心的一个打击。同时,作为新近独立的国家,它自然还害怕奥地利扩张会威胁塞尔维亚独立。

      所以,1914年6月28日,皇储斐迪南大公夫妇访问萨拉热窝市政厅出来,乘敞篷车回旅馆的路上,波黑塞族人Gavrilo Princip,混在街上欢呼的人群中,当大公的汽车经过拉丁桥,放慢速度拐弯的时候,冲出人群,举枪打死了大公夫妇。此后,奥地利向塞尔维亚宣战,俄国是塞尔维亚的靠山,和塞尔维亚订有攻守同盟,俄国向奥地利宣战,德国向俄国宣战,法国向德国宣战……欧洲列强总动员,各国向各国宣战,人类的浩劫拉开帷幕……

      今天,这座始建于1798年的土耳其式拱桥,仍然完好地跨越在河面上。

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      桥头有座建筑,当年是咖啡馆,刺客就是等在这座咖啡馆墙外人行道上,等大公的汽车经过,实施刺杀。今天,这座咖啡馆早已改建成纪念博物馆,墙外人行道上有块石头,标出当年刺客站的地方。这座1914博物馆里面挺小的,有大量图片资料,还有死刑判决书,但是刺客的手枪应该是仿制品。

      如果要看当年萨拉热窝刺杀事件的真正文物,那你还得去维也纳。这是我以前在维也纳军事博物馆拍来的照片,全都是当年的真东西。(地点在维也纳城南,离开蒂罗尔广场Tirol Platz的南火车站不远)

      这是当年大公夫妇乘坐的汽车

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      这是费迪南大公当时身穿的军装,弹孔和血迹其实在军装右领口基部,很小,很难看到。左胸的长破口,是手术前切开军装所致。

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      刺杀用的手枪也在这里。

      这些真家伙,不在萨拉热窝,都在维也纳军事博物馆。

      对了,想知道引发世界大战的这位刺客,Princip的结局吗?以为他一定被当场处决,还是“凌迟处死”?

      错了。

      1914年,奥匈帝国对刺客进行公审。Princip在刺杀的时候是19岁,按照奥国法律,年满20岁以上才能够判死刑。所以,当时判了他一个死刑之下的最长徒刑----有期徒刑20年。

      不过,这样一个人,无论如何不可能结局很好的。Princip在狱中受到虐待,1918年4月,死于捷克境内的狱中,距第一次世界大战结束还有7个月。1920年,他的尸骨迁葬贝尔格莱德的一座纪念公墓。

      萨拉热窝这座城市,气氛特别好,古意盎然,因为它有浓浓的伊斯兰文化氛围,却又是座典雅的欧洲城市,这两者奇妙地结合在一起。这是1891年修建的奥斯曼土耳其式饮水喷泉,非常漂亮,今天和拉丁桥一样,是萨拉热窝城市的象征。

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      老城的街道全都是石子铺路,不准行车,所以保存了古代风貌。城里有很多清真寺,很多土耳其式的铅笔形宣礼塔,最有名的大清真寺Gazi-Husrevbey清真寺,有座很高的钟楼,看上去是不是有点眼熟?

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      电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》里面的经典场景:叛徒要瓦尔特来接头,地点就在钟楼下的清真寺市场,钟楼上,德军布置了埋伏。钟表匠谢特提前得知真相,抢在瓦尔特之前赶到接头地点击毙叛徒,自己也被德军打死。走在半路的瓦尔特抢占钟楼制高点,痛击德军之后逃脱。就是这座钟楼,就是这座清真寺啊。

      在中东北非的穆斯林国家,有两点不方便,一是伊斯兰教禁酒,二是每天5遍大喇叭吵吵,叫人礼拜,尤其是早晨5点多那次很讨厌,你还没有不听的权利。但是这里是欧洲,文明得多了,在萨拉热窝,一般人都没有那么虔诚的宗教观念,很多人并不严格遵守5次祈祷,每天祈祷的时候,清真寺也不用高音喇叭制造噪音污染,就是一位神职人员在门口大嗓门喊一遍就好了。

      我虽然一贯公开厌恶伊斯兰极端势力,但是却很尊重伊斯兰教本身,也喜欢他们的文化。象波黑这样欧洲化的,用世俗调和一下的伊斯兰文明,我觉得很舒服,也很喜欢。

      至于禁酒----这是欧洲哎,可能吗?波斯尼亚非但不禁酒,巴尔干半岛还是很有名的红酒产地呢。萨拉热窝老城街上到处都是酒馆,露天咖啡馆,和许许多多的纪念品商店混在一起,入夜总是人满为患,熙熙攘攘。这是我喜欢的一家餐馆,Dveri,地点在Prote Bakovica街10号,基本上就在大清真寺旁边,有自己的网页 www.dveri.co.ba。

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      它内部的装修非常农家风格,挂满大蒜,辣椒,玉米叶,店堂里还有农具,我点的菜也非常有意思:主菜是用墨鱼汁制作的海鲜Risotto(意大利烤米饭),主食是店里自制的纯黑色面包,估计也是加了墨鱼汁,再来一杯紫红发黑的当地黑塞哥维那山区酿出的红酒。很好吃,吃完以后,我嘴唇连牙都是黑的。

      这家Dveri虽然僻处小街,但不难找,他旁边和大街的交口,还有一家餐馆格局很大,很容易找,因为它在街口摆了很多沙发和躺椅,很多人在露天抽水烟。虽然是欧洲,但是土耳其气派马上就凸现出来了。

      另外还有一家餐馆,我第二天在那里吃中饭,叫做To Be or Not To Be,菜单封面上有莎翁的画像。我在那里吃的巧克力酱配牛排,很奇特的菜,因为巧克力酱稀释过,没那么甜,所以不会和牛排的味道犯冲。地址是Cizmedziluk街5号。

      还有一种快餐小吃,我喜欢路上坐长途车时候吃,类似中亚和新疆常见的馕,更油更酥软一些,里面掏空,填上大量烤肉丸子和洋葱,叫做Cevapcici,一个就管一顿饭,便宜又管饱。

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      萨拉热窝除了伊斯兰风情,还有欧洲建筑。从老城往西,梭子的后部,基本是奥地利时代所建的新古典和新文艺复兴建筑,很堂皇,很美观,包括天主教堂,东正教堂,新教教堂,邮政总局,萨拉热窝大学。这是河边的国家艺术学院主楼,河上的桥很现代,在河中间象丝带一样打了个结。

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      去“梭子”的尖端,山谷的尽头,过河,走上山坡,有一处废弃的土耳其时代堡垒Yellow Basion,这是俯瞰城市全景的最佳角度。

      你记不记得电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》最后,失败的冯-迪特里施上校和同僚俯瞰这座城市,他的最后一句台词是

      “你看,这座城市----它,就是瓦尔特”

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      (未完待续)

      关键词(Tags): #波黑#萨拉热窝#费迪南大公#第一次世界大战通宝推:光年,黄袍怪,被明月兮佩宝璐,舒拔,随机微分算子,
      • 家园 穆族是铁托为了制衡塞族搞出来的,本来都算塞族

        他们自己互相也是那样认为的,至少瓦尔特那个时候是这样。我记得歌剧院幽灵的一个系列书里提到过。铁托为了压制塞族民族主义者搞了这个政策把波斯尼亚人分开来了

        • 家园 所谓穆族是铁托搞出来是完全不成立的

          其实是某些塞族民族主义者的说法。

          本来那嘎达的族群就是按宗教划分的, 克族和塞族的形成就是因为历史上被不同政权管辖,结果西部信天主教,东部信东正教。

          奥斯曼突厥帝国统治时期,许多原当地人改新伊斯兰教,就多了一个族群。波黑穆斯林和塞尔维人的关系相当与回族和汉族. 波黑穆斯林大部分是改宗的原信基督教的斯拉夫人不假。

          波黑穆斯林,塞尔维亚人,克罗地亚人都是说同样语言的南部斯拉夫人

          但不能否认相对之间的族群认同问题, 因为宗教波黑穆斯林,塞尔维亚人,克罗地亚人(伊斯兰,东正教,天主教)行成不同族群。

          萨拉热窝事件,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公(Archduke Franz Ferdinand)夫婦被塞尔维亚族青年普林西普枪杀,以后,在萨拉热窝立即发生了波黑穆斯林对塞尔维亚族的种族清洗。波黑穆斯林大规模滴在城市中捕杀塞尔维亚人。

          斐迪南大公被枪杀前后,看看波黑人的服饰

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          三个族群的仇恨从一战开始前就十分深刻了, 铁托不过用高压政策捂住了民族问题的盖子。 结果铁托一死,一放松,民族主义的精灵就出现了。

          中国在那嘎达没有根本利益,本来就不该去踏那趟浑水。江CORE想show大国政治,但那时的中国并没有在巴尔干半岛搞大国政治的本钱,结果就被三颗炸弹炸回原形了。

          俄罗斯反而和西方达成妥协,派遣维和部队前往。

          Too Young, Too Simple!

          • 家园 你可以说不完全成立,但说完全不成立那就是完全不对的

            和很多国家不一样,波黑穆斯林现在仍然使用斯拉夫姓名,如篮球运动员Mirza Teletovic,空手道运动员Arnela Odakovic等等。

            关于矛盾,一战时候攻击其他教徒的只是一部分穆斯林,同样有很多穆斯林不愿意攻击自己的斯拉夫兄弟而从奥匈帝国军队中逃亡。要注意的是,历史上所谓的波斯尼亚独立运动(和大克罗地亚及大塞尔维亚主义严重对立)及相关的冲突跟波斯尼亚穆斯林和其他教徒的矛盾并不是一回事,波斯尼亚独立运动里面包括了信基督教的其他斯拉夫民族成员在内,比如Ivan Franjo Juki外链出处,虽然是个天主教徒,却是波斯尼亚独立的倡导者之一

            再说了,人群之间的矛盾,跟族群及民族都是不同的概念。包括中国,苏联,南斯拉夫在内很多国家的民族正式划分都是二战后的事情,在南斯拉夫,直到1963年以前波斯尼亚人填民族都只有“塞尔维亚”或者“克罗地亚”的选项,有的国家及地区更晚(比如台湾的高山族就是例子)。以中国为例,在民国的时候白健生还有“只有回教和回民,没有回族”的说法呢

            波黑穆族现在通常正确的叫法是Bosniak即波斯尼亚族。用穆斯林人容易跟同样是穆斯林的阿尔巴尼亚族混淆,后者跟斯拉夫人属于完全不同的起源。

            • 家园 民族本身就是现代的产物但族群是一直存在的

              回民,回回都是指的一个族群。不能说没有正式划定回族,这个族群就和当地的汉人一样,不然就没有“同治回变"啥事了。

              Bosniak的叫法早在奥斯曼帝国时期就转指波黑地区的所有居民,不论宗教。你提出的Ivan Franjo Juki恰好说明了波黑族群的存在,有别于塞尔维亚和克罗地亚的斯拉夫人,因为波黑族群有自己不同的一段历史发展。Ivan Franjo Juki要求的独立是让波黑从穆斯林统治的奥斯曼帝国中独立出去。他强调的是波黑人的斯拉夫背景。但他要求是一个独立的波黑国家,而不是加入其它斯拉夫国家。 Ivan Franjo Juki的学生Fra Antun Kneevi认为波黑是一个具有三个不同宗教的族群,穆斯林,天主教,东正教徒都是波黑人,而不同于邻居的克罗地亚人和塞尔维亚人。

              奥匈帝国从奥斯曼帝国取得波黑以后,延续了奥斯曼帝国的对波黑族群Bosniak的叫法。但实际上天主教徒自我认同为克罗地亚人,东正教徒自我认同为塞尔维亚人,穆斯林自成一族群成为现实。

              铁托的南斯拉夫,不承认波黑族。 48年的人口普查有三个选项:克罗地亚穆斯林,塞尔维亚穆斯林,没有选民族的穆斯林。53年,加了”不分民族的南斯拉夫族“以后,许多波黑穆斯林选择了这个选项。68年才有了”穆族“,但还是不承认波黑民族:

              以后的波黑总统在当时和铁托谈的时候是这样说的:

              They don't allow Bosnianhood but they offered Muslimhood. We shall accept their offer, although the name is wrong, but with it we shall start the process.

              — In discussion with Josip Broz Tito in 1971 on the constitutional changes which recognized Muslims

              他们不允许波黑民族,但给了我们穆斯林族,虽然名字是错误的,但我们将通过它来开始这个(正名的)过程。

              所以说铁托用成立穆族来分化塞尔维亚族这个说法完全不成立,因为波黑族群的自我认同从来就不是塞尔维亚族(自我认同是南部斯拉夫人,而不是塞尔维亚人)。

              台湾的高山族的正式划分是从日本统治开始,但台湾岛上的汉人,平铺蕃,高山番早就有,之前还有熟番、生番。名字在更换而已。

        • 家园 还真得说铁托是个神人,后来米洛舍维奇搞塞尔维亚一家独大

          南斯拉夫联邦国家果真就分裂了。

          • 家园 铁托对塞族的分裂政策不知道是不是跟他的民族也有关系

            他本身是克罗地亚人,而他党内有竞争力的同志有不少都是塞族(信东正教和伊斯兰教的都有)。而且我最近看到网上说铁托死的时候怀中抱着的是《古兰经》?这个我不大相信。

            但是对于铁托的分治政策我觉得很难评价其好坏,他先是把穆斯林从塞族人中分出来且成立共和国,之后又把马其顿分出来,科索沃自治省也是那个时候划出来的,这的确抑制了塞尔维亚人一家独大,但同样恐怕也使得他之后的南斯拉夫完全没有了抑制分裂的力量,南斯拉夫分裂时的南人民军无所作为也跟这种分裂很有关系。设若毛泽东掌权以后继续他年轻时的联省自治思想,重视湖南,压制江南和华北,中国会怎么样呢?

            • 家园 我也不知道,从后来发生的事情看来

              从后来发生的事情看来,似乎铁托的政策本身不论领导者是哪个族裔,客观上来说,都比让塞尔维亚一家独大要好。但是如果追溯政策形成的决策过程背后的动机,那我就没有足够的信息来做分析了。南斯拉夫的情况和中国还不一样,至少湖南和上海之间,没有宗教信仰和民族矛盾,中国的历史是分久必合,文化有内聚力,而南斯拉夫一直是分的,成立南斯拉夫之前就没有合过(罗马和土耳其都是纠集众多民族的大帝国,不是民族国家,可以不算)。

    • 家园 【原创】巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍(3/6)

      3。马可波罗的故乡,Korcula岛

      早上9点半从杜布罗夫尼克出发的渡轮,大约3小时到达Corcula岛。今天早上还有点小雨,在路上放晴。轮渡速度很快,贴着海岸航行,能看到亚德里亚海岸岩石壁立的壮观景色。

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      这一带多是石山,沙滩很少。到达Korcula岛码头的时候,我事先订好的旅馆Hotel Lenni有人前来接站。Korcula岛很大,公共汽车从一头到另一头需要3个小时。但是岛上主要的经典,Korcula旧城就很小,下了船码头,马上就是城墙,而老城的周长,半个小时就能步行从城外绕行一圈。

      Korcula老城里面的布局和杜布罗夫尼克一样,也是一条中央主街,两边小巷延伸开去的鱼骨头格局,但是它所有的分支街道,全都建造成弧形,没有一条是笔直的。这是因为城市三面临海,街道如果笔直的话,海风形成穿堂风太过强劲,做成弯曲的街道,就可以挡住海风直吹。

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      Hotel Lenni很干净也很舒适,我的房间在一条古旧的小巷子里,房门直接开向街巷,推开门,就能走上鹅卵石铺地的古朴街道。房间里有无线上网,甚至还有一只大金鱼缸,养着金鱼。

      这里是大旅行家马可波罗的故乡,可能大家都知道马可波罗是威尼斯人,其实,当时威尼斯势力很大,远远不是今天意大利北部的一个中等城市那么简单,威尼斯共和国是亚德里亚海,直到地中海东岸的海上强权,在地中海沿岸有很多领地和殖民地的。Korcula岛,当时就属于威尼斯在亚德利亚海岸南方最前哨。所以,马可波罗的故乡虽然今天是克罗地亚,当年确是属于威尼斯----就像李白,虽然出生于碎叶城,怎么也得承认他是中国人,不能说李白是吉尔吉斯人吧?

      旧城码头的炮台

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      今天在Korcula岛的中心广场,教堂钟楼旁边,还有一栋房子,说是马可波罗的故居。

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      马可波罗去了哪里回来写的游记这么轰动呢?当然是蒙元时期的中国----所以,我这个中国人没事闲逛到Korcula的旅游服务中心,当地工作的两位大妈特别热情,给了我好多精美的印刷材料,还有DVD,居然还有中文材料!其实这儿的中国游客平时肯定不多,我去的时候,又是淡季,没有什么游客,估计是因为马可波罗和中国的渊源吧,让人觉得这个克罗地亚小城挺亲切的。

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      旧城的中世纪城门,有个很大的台阶,门楼上有威尼斯共和国象征,飞狮。威尼斯统治Korcula岛四百年呢。

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      本来,在Korcula城门口,每年4月到10月每周四晚上9点,都会有中世纪的民族舞蹈Moreska舞表演,有剧情,有战斗场面,是Korcula最吸引游客的地方。我来的时候是1月份,旅游淡季,所以看不到Moreska舞。

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      从Korcula坐船继续沿海岸北上,去Hvar岛和Split城,有两个出发港:最近便的一处就在旧城边,有克罗地亚国家轮渡公司Jadrolinia的大船,就是我从杜布罗夫尼克坐过来的船,但是速度慢,从Korcula到Split要4-6小时。另一个选择是Krilo快船,售票和Jadrolinia不在一起,而在城门外广场的马可波罗旅行社买票。另一个出发港,在Korcula岛另一边,叫做Vela Luka,Jadrolinia公司的快船从这里出发,但是从老城坐公共汽车去Vela Luka码头,还要1小时时间。

      所有在Split和Korcula岛之间来往的轮渡,中间都会停Hvar岛。

      我去的时候是旅游淡季,本来计划在Korcula呆一天,去Hvar岛再呆一天,然后到达Split城。但是第二天海上刮强风,所有轮渡都取消,而我行程后半段所有的旅馆和交通都已经事先订好,每一天都要到达指定的地方,所以,我就临时对行程作个小修:在Korcula岛多呆一天一夜,取消Hvar岛,直接坐船去Split城,衔接以后的欧洲大陆游。

      可能是因为淡季,也可能是因为风暴,那几天无论是Jadrolinia公司海上Krilo快船,都没有从旧城出发的航班。所以,我实际上是第三天清早4点10分从城门口坐公共汽车,5点10分到达Vela Luka港口,在码头买票,上6:30的快船,上午9:30到达Split城。早上这班4点10分的公共汽车,专为赶6点半轮渡的老城居民而开,所以一定不会迟到,万一迟到了,估计轮渡也会等的。

      因为岛上两个码头,两个轮船公司,好几条航线,稍微会有些麻烦。克罗地亚国家轮船公司Jadrolinia的班次和价格,你可以在他们官方网页www.jadrolinia.hr找到,而所有公司和航线的班次,还有哪些航线开船不开船,最好找Korcula岛本身的TI,官方旅游信息中心,他们的网页是www.korcula.net,可以在上岛以后去他们办公室或者打电话确认最新的航班信息,因为海上风速稍微一大,快船肯定都会停开。TI会有最新的信息,他们的办公室就在老城西门城墙外,正对西码头,地点很方便,对中国人非常友好。

      我在Korcula这个小小的旧城停留了两天两夜,虽然是被迫的,但也自得其乐。这一路的行程计划非常周详,从突尼斯-马耳他-西西里-克罗地亚,到匈牙利,波兰,走一个大弧线,每天要到指定的地方。难得象今天一样,偷得浮生半日闲,更难得今天全城几乎没有一个游客,(也有负面结果:所有旅游指南上推荐的的餐馆和酒吧也都关门),Korcula是一座小小的古城,40分钟我可以从城外步行绕城一周。这两天时间,我肯定绕城已经转过4-5圈,城里城外每一条街道,每一座建筑都摸得门儿清,然后,还有时间象当地人一样买菜,做饭(我的房间是studio,有灶具冰箱也有餐具),上上网,看看克罗地亚的电视节目。

      什么叫做悠哉,游哉?

      4。戴克里先皇帝的故乡,Split城

      凌晨4点10分出发的弊端就是,一路上总打瞌睡。还好,这趟公共汽车专为赶早班船的旅客服务,直达码头,你尽可以在车上瞌睡,不担心坐过站。上船之后,还有3个小时可以补觉。唯一比较难受的地方,在于5:10到6:00这一段时间,在码头买完票,还没能登船的候船时间,没地方打瞌睡。我是不在意的,因为总出门旅行,养成很好的习惯,我只要是在交通工具上,不管是火车,汽车,飞机,轮船,不管是坐着躺着,也不管多吵多挤多冷多热,我总能睡着,而且从来都不会睡过头。

      所以,经过充分休息,早上9点半船到Split的时候,我已经又精神抖擞了。

      Split城,坐落在克罗地亚的亚德里亚海岸北部,从来都是链接内陆部分,和海岸长条的交通枢纽。你如果从萨格勒布去亚德里亚海度假,不直飞杜布罗夫尼克的话,那么肯定要经过Split城。它的市中心正对海湾,渡船码头,火车站,全在左近,步行距离,所以非常方便。

      Split城是罗马帝国著名皇帝戴克里先Diocletian的故乡。罗马帝国在公元3世纪的一百年中,连续不断遭受外族入侵,本身的皇帝和政府又软弱,几乎亡国,历史上把这段时期称为“三世纪危机”,相当于中国的东汉三国到西晋年间。最后站出来结束“三世纪危机”的强有力人物,就是戴克里先。他把帝国“东西两分,四帝共治”,东罗马和西罗马帝国并立体制,从戴克里先而始。今天,在罗马Termini火车站正对面,穿过站前广场,有座“戴克里先浴场”,就是他盖的。

      戴克里先皇帝年老退休之后,回到家乡Split,建造了一座宏伟的皇宫,做退休别墅。后来几百年,西罗马灭亡,东罗马的这个部分屡遭日耳曼和斯拉夫蛮族入侵,当地居民为避战乱,纷纷搬进这座废弃的皇宫,利用高大的宫墙作保护,欧洲中世纪“黑暗时代”,人口又少,这座规模巨大的罗马皇宫,本身就演变成了一座中世纪城市,全城居民都住在这里面。所以到今天,皇宫就是旧城,宫墙就是城墙,城市和宫殿,已经合为一体,再也搬迁不出来了。

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      从戴克里先的旧皇宫对海大门走进去,是这条长长的砖砌拱廊,里面有很多卖旅游纪念品的小店和咖啡馆

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      因为对海的这面地势低,内陆那面地势高,整个皇宫依托地形而建,这个临海的一层楼拱廊,实际是半地下室,当年不做房间住人用,而做下水道和储藏室。再到中世纪,这个地下室拱廊就被城市居民遗忘了,它上面那层是住宅,大家只知道下层有空间,可能是下水道,不知道怎么进去,于是好几百年的时间,就把这里作地下垃圾场,有什么垃圾都往下扔,渐渐填满。到近代重新发掘整理这座王宫的时候,这座垃圾堆倒成了考古学家们的宝藏堆,他们花很长时间把这里清理出来,捡出大量古代的宝贝。

      拱廊今天是市场,从这里沿楼梯向上走出去,到达皇宫的中央部分,庭院。这里还能依稀看出皇宫的气派。在中世纪,这儿就是城市的中央广场。

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      广场旁边有座罗马巴西利卡式的圣多米诺教堂Cathedral of St. Dominus,原来是戴克里先皇帝的陵墓。圣多米诺是戴克里先皇帝时代,本城的基督教主教。当时基督教在罗马还处于地下状态,戴克里先皇帝残酷地迫害基督徒,处死了多米诺主教。后来没过多久,基督教成为罗马的国教,到7世纪,皇帝的陵墓,反而被改建成供奉圣徒多米诺主教的基督教堂。这座教堂旁边还有一座钟塔,教堂里面,虽然皇帝的石棺椁早已没有了,但在大圆顶的基座,还保留着当年的大理石柱,还有歌颂皇帝功绩的大理石浮雕。

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      Split城的王宫对海大门,曾经就是海岸线,船只可以直接靠到宫墙。现在,海岸线后退,宫墙和海岸之间,有一条宽阔的海滨大道,摆满露天咖啡座,种植棕榈树,布置喷泉,是个非常休闲的地方。Split靠海,在这里吃饭,海鲜自然是首选。我推荐这家Buffet Fife,从海边大道西端再往西走大约100米,皇宫外老城区临海的Trumbiceva Obala街11号,鱼汤很美味,非常新鲜,气氛也很当地。在这儿吃的,基本都是当地人,价格也很当地,我晚餐要了一份鱼汤,一份炸鱼,总共才60Kuna(大约10美元)。

      还有一件趣事:现代人穿西装所系的领带,就是克罗地亚人发明的。

      那是欧洲三十年战争期间(1618--1648,战争过程详见拙作《欧洲三十年战争中的绝代双骄:华伦施泰因和瑞典国王古斯塔夫-阿道夫》),克罗地亚战士为法国军队服役,他们的传统军服,脖子上会系一根窄手帕。巴黎人爱时髦,喜欢异国情调,对此非常感兴趣,纷纷效法,以致成为巴黎的时尚。于是,现代的领带产生了。

      第三个国家,黑山:山城要塞Kotor城

      门地内哥罗共和国,就是黑山,前南斯拉夫联盟里面,塞尔维亚的小兄弟,大南斯拉夫解散之后,黑山和塞尔维亚还组成南斯拉夫联盟,一起过了十来年时间,最终于2006年和平分手,成为一个独立国家。黑山国家很小,大部分都是山区和海岸线,风景其实不错的,但是只有沿岸的Kotor城作为旅游目的地最有名,可能一部分原因,是离开杜布罗夫尼克很近,可以一天往返。

      我从杜布罗夫尼克的汽车站出发,2个小时就到Kotor,路上过边检非常容易,因为只要有克罗地亚的有效签证,黑山共和国免签。Kotor和杜布罗夫尼克的地形差不多,也是依山面海的中世纪要塞城市,地理位置比杜布罗夫尼克更靠南。它特别突出的一点,在于城墙要塞工事,从海边的旧城,一直修到背后的山坡上,从高到低,整个围城一圈,特别立体。有些地方的城墙,看上去根本是爬悬崖垂直修上去的。沿着城墙爬山,在小小的中世纪街道上溜达,是Kotor最好的休闲旅游方式。城市不大,大约有两个小时也就全转过来了,所以,从杜布罗夫尼克一天来回,应该非常合适。不过你得记住,如果要沿城墙走一圈的话,有1千5百多级台阶,200多米的高程爬上爬下,不要高估自己的体力。整个完整的城墙体系,断断续续修了1千年----从9世纪到19世纪!这是整个欧洲我见过的城墙当中,保存最完整,地势最险要的。

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      (未完待续)

      关键词(Tags): #黑山#马可波罗#克罗地亚通宝推:光年,

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      • 家园 电影《桥》里面那座桥就在黑山

        我去那里出差的时候战争刚结束(不是二战啊)。 kotor很漂亮, 当地人说我是第二个中国人, 另有一个卖纺织品的中国小贩, 我转了大半个城墙也没找到他, 天冷没来。 黑山首都Podgorica在山上, 人都很高很漂亮。 有王宫。 离王宫不远有个修道院, 里面有东正教圣彼得的棺椁, 棺椁里面有圣约翰的一只手(在耶稣头上划十字的那只)。 王宫的人陪着去的所以神父给面子, 特地打开棺椁让我们都“瞻仰”了, 代价是听他讲了1个多小时宗教, 历史, 政治, 战争。。。 南斯拉夫女人都很能干, 男人不说懒吧, 享受型的多。

        关键词(Tags): #黑山
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