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主题:【原创】巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍 -- 顾剑

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  • 家园 【原创】巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍

    前南斯拉夫,巴尔干的火药桶,历史,种族,宗教,种种矛盾,真是剪不断,理还乱。现在回头来看,铁托真的是牛人一个啊,能把这些世仇的大杂烩各族hold住,捏成一个统一的国家,而且赢得了国际上不论东西方各派的尊敬。强人死后,南斯拉夫内战迁延近十年,最终一变为七:塞尔维亚,克罗地亚,斯洛文尼亚,波斯尼亚和黑塞哥维那,黑山(音译是门地内哥罗),马其顿,科索沃。我去过所有七个国家,但仍然不能一次去完全,而是分两次走下来。第一次是2010年1月,当时走对中国护照签证相对比较方便的斯罗文尼亚,克罗地亚,黑山三国。2012年夏天,没有了签证的麻烦以后,我又浮光掠影地去剩下的四国旅游。所以,这篇游记是把两次长途旅行的有关片段连缀到一起,专门写前南七国。

    巴尔干各民族的历史渊源,民族仇恨,宗教冲突来源太久了,有时候一直要从罗马帝国和民族大迁徙时代说起。如果文章开头先来一篇背景知识,理顺头绪的话,那我就没法写游记了。

    还是开门见山,先写分国的风景,把这些背景信息,穿插在文章各处,才不至于让多数读者睡着。

    第一个国家 斯洛文尼亚:天堂般的布雷德湖景 Lake Bled

    斯洛文尼亚Slovenia,前南斯拉夫七国里最靠北,最欧化,也最方便的一个国家,1991年独立的时候就没费多大劲,所谓“独立战争”,前南斯拉夫人民军打得半心半意的,只过了十天就和平撤出斯罗文尼亚。今天,斯洛文尼亚是欧盟国家,用申根签证,货币是欧元,一切和邻国意大利,奥地利没有什么两样。世界银行把斯洛文尼亚归入“高收入经济发达国家”行列。

    这是个坐落在山间的小国,从边界往西去威尼斯只有130多公里,往北到维也纳230多公里,到奥地利南部首府格拉茨Graz更近,50公里。所以,从欧洲坐火车去首都卢布尔雅那 Ljubljana非常方便,安排成威尼斯或者奥地利出发的周末顺道游,再合适不过。火车班次,当然去查德国铁路的英文官方网站,全欧洲的铁路时刻表都在上面 reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en

    1。首都卢布尔雅那 Ljubljana

    卢布尔雅那Ljubljana的飞机场很重要,主要因为他们的国家航空,Adrian Airways, 能连接那些交通不便的巴尔干半岛首都,比如你想飞萨拉热窝,或者马其顿,或者科索沃,以至于阿尔巴尼亚首都地拉那 Tirana,其他航空公司一般不到,你都可以飞Adrian Airways,用卢布尔雅那作为链接。

    火车站离开卢布尔雅那中心不到1公里,一条大道直通,路两边有些典雅的Art Neuvue和新古典式建筑,所以如果行李不是太多,我建议尽量步行。火车站很小,站内可以寄存行李,有自动提款机,咖啡馆,杂货店,和麦当劳。也有旅游信息中心 TI,可以索取免费地图。火车站门口就是长途汽车站,去布雷德湖的公共汽车每个小时都有,当场买票即可,1个半小时车程,下车的地点,就在湖边一排房子背后。如果坐火车去布雷德湖的话,火车站离开湖边大约3-4公里,还得坐公共汽车或者出租。所以,在卢布尔雅那和布雷德湖之间,bus最方便。

    卢布尔雅那本身,其实没有什么著名景点,我都是把它作为去布雷德湖,和前南斯拉夫其他国家的一个中转站。它的魅力,在于它非常意大利式的闲适生活节奏,可是比意大利干净整洁,井井有条,又象德国奥地利那些德语国家。我觉得它应该是个非常适于居住的城市。

    这座城市最漂亮的部分,在于流经市中心的一条卢布尔雅那河,河对岸的山上有一座城堡。这是从火车站到河边的Miklosiceva街边一栋非常特别的粉红色建筑,设计于一次大战刚刚结束,南斯拉夫建立不久的时候,当时和现在都是一座银行。

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    在河边,六条街道汇集成一个大广场,用19世纪斯洛文尼亚诗人Preseren的名字命名,他也是斯洛文尼亚国歌歌词的作者,他的雕像在广场上占据了一个显著的位置。广场边上还有一座粉红色的天主教方济各派受胎告知教堂(Franciscan cathedral of Annouciation)。从广场过河,那座桥看上去不是那么特别,其实它是卢布尔雅那最著名的地标,三重桥 Tri Bridge

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    因为河并不宽,广场很大,三座桥和地面齐平,又不长,我走过了桥,还没马上意识到我过了河呢。其实,我更喜欢三重桥左手不远处,另外的两座桥,一座桥栏杆上有不锈钢的现代雕塑,另一座龙桥,桥头守卫的青铜龙雕塑活灵活现

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    古代龙是卢布尔雅那的城市标志。欧洲人的龙和我们中国龙不同,这是典型的西方龙的造型,而且西方的龙一般都是邪恶的,长翅膀,会喷火。

    河对岸很热闹,左手沿岸,三重桥和龙桥之间,是自由市场,卖各种各样的工艺品,纪念品。右手沿岸,有很多沿河露天咖啡馆,酒吧,餐馆。按照意大利和奥地利的标准,斯洛文尼亚的物价仍很便宜。走在石子铺的沿河人行步道上,街两边都是各种美食,直到深夜仍有人坐在桌边低吟浅唱,灯光色彩缤纷,但都很朦胧,有些桌子上点着蜡烛。偶尔,河中心有人划船经过,让我想起另外两处也特别有情调的地方:英国剑桥的剑河边,还有得克萨斯州圣安东尼奥市中心的河边。

    我来过卢布尔雅那两次,每次都会在这里的河边吃饭喝酒。第一次是个冬天的晚上,河边太冷没法坐在露天,我在Zlata Ribica(就是金鱼Golden Fish,斯拉夫语里的Zlata是黄金的意思)餐馆室内,边吃鱼边一个人喝完了一瓶当地红酒。这家餐馆做的是斯洛文尼亚当地菜,尤其鱼的种类很多。而且我知道,斯洛文尼亚当地也出产几种好酒。我当时只点了一杯红酒,旅游淡季,深夜了,客人很少,专门给我新开了一瓶酒,我喝了一点,觉得味道相当好,就把那一整瓶都喝了。反正我当时订的Alibi Hostel就在同一条河沿街上,稍微有点晕晕的也不碍事。

    第二次去是在夏天,坐在河边露天的座位,边看柳条拂过水面的木船,边晒着暖洋洋的日光,要了一条烤鱼,配白葡萄酒,心情和阳光都一起明媚起来。

    过河的正前方向,有座山,大约百来米高,山顶是城堡。山脚下有轨道车厢把游客送上去。如果想走走的话,绕到山背向河流的那面并不陡,也有小道可以步行。山顶的城堡规模很大,保存也很完整。城堡里有几个博物馆和教堂,当然也有露天咖啡馆。

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    从山顶城堡俯瞰河边老城的红色屋顶很好看。

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    2。布雷德湖 Lake Bled

    我两次来卢布尔雅那,每次大约也只花三个来小时逛一逛这座城市,真正的目的,是在布雷德湖。我觉得,那是地球上最美的湖之一。

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    第一次来的时候是冬天,当天往返,没有过夜。那是旅游淡季,刚下过大雪,又是阴天,我完全意外地,被布雷德湖的雪景迷住了。那完全是个遗世独立的仙境!

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    其实布雷德湖不大,周长也就是5公里吧,湖北岸有座尖顶的教堂,那是布雷德镇,镇边一座悬崖拔地而起,悬崖绝壁顶上的城堡,俯瞰着城镇和湖泊。湖中心有座小岛,岛的小山顶上另有一座小教堂。从湖南岸的旅馆门口码头,会有木船摆渡上岛,夏天有人划桨,冬天就改成电动船。

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    这种平底船依照传统设计,没有龙骨,跟威尼斯的刚朵拉一样也成为本地的标志。所有的船都手工制作,总数有一定限制,所有桨手都属于同一个行会,他们无论收入多少,都把收入合起来,大家均分。

    在湖北岸小镇以远,巨大的汝拉阿尔卑斯山脉Julian Alps座座雪峰,为小镇的城堡和教堂,作成一个完美的风景画背景。

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    我第一次去的时候是冬季阴天,事先没有抱很高的期望,结果一见之下,大为惊艳,从此念念不忘,总想再来看Lake Bled夏天的风采。1年半之后的七月,我又来了。

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    湖南岸有座孤立的白色房子,方方正正的,差不多正对着湖心岛,这是铁托元帅当年的度假别墅,在二战之前,曾是南斯拉夫王室的别墅,铁托在这里招待来访的各国政要,赫鲁晓夫,英迪拉-甘地,金日成等等。今天,这里是高级餐馆和酒店,客人可以使用铁托曾经用过的办公桌,休息室,沙发……

    湖中央这座岛有意思:岛上有座山,山上有个庙,庙里的钟楼,你可以在教堂中心,拽住绳子,随便打钟。传说如果你鸣钟三次,你的愿望就会实现。很多当地的青年,都会在这座湖心教堂举行婚礼。那么就有一个习俗:新郎要从码头边的山脚下,沿着石阶,把新娘抱上山顶的教堂。山倒是不高,98级台阶,可那也不是个轻松活儿,据说成功率大约在百分之八十左右。各位男士可以自忖,你能抱着老婆/女朋友,登上98级台阶吗?

    第二次来湖边是在夏天,住在湖边的Hotel Jelovica,跟湖岸隔着一片公园绿地,如果事先订的话,也不贵,单间每晚60欧元,在旅游旺季算是不错的价格了。

    来布雷德湖,一定要坐木船登岛,另一个不能错过,就是一定要登上城堡,几乎可以沿城墙防御工事绕城堡一周,从悬崖上,俯瞰布雷德湖和湖心岛的全景。

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    上山的小道,在山下小镇尖顶教堂St. Martin教堂背后,台阶宽大而低矮,登上去一点不累。坡度平缓的山背后,还有车道,旅游观光车,租车自驾,马车,都可以直达城堡门口。

    Lake Bled在山里的湖边,冬天水汽重,雪会很大,绕湖步行不现实。但是在夏天,沿着湖边的林荫道,走5公里的路绕湖一周,沿路拍摄景致,停下来吃点东西,喝杯酒,会是非常惬意的远足。我推荐湖北面,离开城堡所在悬崖不远的湖边,这家湖边的露天餐馆……,在湖边山坡上,搭起大片的木地板,天晴的时候,他们在甲板上现烤各种鱼虾,蔬菜,香气诱人,你肯定不会错过。我自己当时也是被烧烤的香气吸引过去的,山坡正下方的湖边有一小片游泳区和水上游乐场,我当时坐在露天吃烤鱼,牡蛎,还有种陶罐装的冰激凌,看起来像热汤,其实是冰凉的甜点。

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    (未完待续)

    关键词(Tags): #南斯拉夫#塞尔维亚#克罗地亚#斯洛文尼亚#科索沃通宝推:bjinjin,驿外,混天球,az09,黄袍怪,老沛,打发时间,神仙驴,被明月兮佩宝璐,千岭,李寒秋,王敏,光年,随机微分算子,
    • 家园 【原创】巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍(6/6)

      巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍

      顾剑

      第七个国家:塞尔维亚首都贝尔格莱德

      Belgrade,或者当地拼法叫Beograd,Bel是白色的意思,grad是城市,所以,意译就是“白城子”。

      贝尔格莱德从古到今都是巴尔干地区的交通枢纽,无论飞机,火车,汽车,连接前南斯拉夫各国和欧洲其他部分,这儿是中心城市。奥斯曼土耳其时代,贝尔格莱德就是土耳其帝国在东欧的行政中心,因为它坐落在多瑙河和Sava河交口,控制航运,又是著名要塞,前文说过,奥地利和土耳其两大帝国,在贝尔格莱德附近反复拉锯,争夺了一百多年。

      说实话,前南斯拉夫七国的七座首都,除了萨拉热窝以外,我觉得都不以旅游景点见长,主要是休闲的氛围很好。贝尔格莱德尤其如此。贝尔格莱德现在的那些景点,没有一处给我的印象非常深,但是,那里轻松的文化氛围,我经常觉得,一点也不次于布拉格,布鲁塞尔,日内瓦这些欧洲名城。贝尔格莱德,值得你放慢脚步,在这里多盘桓几日,欣赏它的生活质量。

      从贝尔格莱德机场国际到达厅门口,每半小时有一班A1 bus,会把你直接送到市中心,它在市中心停两站,第一次停火车/长途汽车站,第二次停斯拉夫广场 Trg Slavija,所以,如果行李不特别多,其实不需要出租车。在机场到达厅,有tourist information的柜台,即便他们下班了,也会有免费地图放在柜台上任取,非常方便。贝尔格莱德的旅游地图 The Silver Map印刷精美,底子是银色的,除了指路,以后还可以保留作为旅游纪念品。

      我出门玩几乎从来不住3星以上旅馆,但也不住青年旅社。这次订的Hotel Kasina,地段很好,位于商业街主干道边的一栋大楼里,Terajije 25号,楼下人行道上连排的露天餐馆,酒吧和咖啡馆,马路对面是漂亮的豪华酒店莫斯科饭店Moscow Hotel,街背后是议会大厦广场,沿街向北步行15分钟到贝尔格莱德城堡,向西南步行20分钟到火车站和长途汽车站。30欧元,带自己的卫生间,无线上网,自助早餐。不豪华,但是我的基本要求完全满足了,我觉得还是挺值得推荐的。他们的网页是 www.stari-grad.rs/sgrad/index.php?id=1&ln=en

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      这是Kasina Hotel对面的四星莫斯科饭店,非常漂亮的Art Neuve派建筑。它门口人行道上的喷泉,建于1860年,也有些历史了。

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      在前南斯拉夫各国,美式快餐的销路很好,麦当劳到处都是。我旅馆旁边这家,橱窗和灯光设计,看上去肿么居然有点Gucci,LV之类旗舰店的范儿。有木有?

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      店堂里面桌椅设计很现代,还有电脑提供免费上网。这里的麦当劳市场定位大概和美国国内完全不一样。

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      这是我旅馆楼下的咖啡座,夜里特别热闹。

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      这是楼下的糕点店,香气袭人,我平时没少在这儿吃甜点。

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      背后的塞尔维亚议会

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      街上的旧建筑

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      贝尔格莱德旧城北面尖端,有一片悬崖,下临Sava河与多瑙河交汇处,天然是一道控制多瑙河航运的屏障。从古至今,这座Kalemegdan城堡,就是贝尔格莱德的核心。

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      远在罗马人征服之前,这里就建筑了防御工事,18世纪,德意志神圣罗马帝国和奥斯曼土耳其帝国,在这里反复争夺,城堡历经大小115战。今天,如果从城市沿热闹的步行街,从城堡背后走进去,那是个缓坡,会觉得那只是一座公园而已。如果从多瑙河上仰视,要塞的气势就显现出来了。

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      战争时代有个趣事:奥地利帝国1717年第二次从土耳其人手中夺取贝尔格莱德,轰动了欧洲,因为那时候离土耳其帝国围攻维也纳只是一代人的间隔,土耳其大军还很强,而贝尔格莱德,是土耳其人在欧洲的绝对军政中心。当时,德意志大军统帅欧根亲王,有欧洲第一名将之称。(欧根亲王的生平,详见拙作欧洲中古名将传系列,《太阳王的克星:马尔巴勒公爵和欧根亲王》)欧根亲王很幸运,围城战的时候,奥军一门迫击炮,偶尔一发炮弹,击中土军的火药库,引起大爆炸,贝尔格莱德要塞就这么陷落了。今天这门炮,保存在维也纳的陆军博物馆里,不在塞尔维亚。

      给大家看看这门神奇的幸运之炮,是不是很小?

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      不过幸运这个事情,也不是一直照顾某一方的:二十年后,1739年土耳其反过来围攻奥地利的贝尔格莱德城堡,也是凑巧一炮,轰掉了奥军弹药库,结果奥军投降。

      城堡本身现在是一座大公园,不用门票,只是在入口附近的城墙工事和塔楼,开辟了塞尔维亚军事博物馆。它的露天武器广场,就在面对城市的城堡护城河壕沟里,摆放很多坦克装甲车大炮。博物馆的建筑,利用城堡的一座碉堡塔楼。它的收藏品,包括1999年和北约的战争中,前南斯拉夫军队缴获的美军悍马吉普。原来还有一架被击落的F117隐形战斗机残骸,那是全球首次也是唯一一次,实战击落隐形飞机,所以相当轰动。我后来看到网上未经证实的谣言说,当时中国用新研制的雷达,能够看见“隐形”飞机,帮助了前南军队,结果引起美军报复,“误炸”中国驻南斯拉夫大使馆的通讯中心。----不过,这都是小道消息,当不得真。

      现在,那架F117隐形战斗机的残骸,好像是在贝尔格莱德机场附近的航空博物馆里展出。

      出城堡南门,与旧城最繁华的街道连接,塞尔维亚中央银行大厦的附近,远远能看到这座宏伟的东正教堂的塔楼。

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      这是东正教主教堂,叫做Saborna Church,巴罗克风格,马路对过有主教住所,包括塞尔维亚东正教会博物馆。教堂另一侧的马路对过,有一座不引人注意的白色小楼,现在是座小酒馆,名字很有意思,叫做?,就是一个问号。

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      这家?建于1823年,是贝尔格莱德最老的一家旅馆,当初的名字没这么酷,老老实实叫做“教堂咖啡馆”,居然激起宗教保守势力的抗议,说上帝的殿堂,岂能用作世俗咖啡馆的名字?于是,一头雾水的老板,索性把店名改成了一个问号。

      说到这里,我联想起这几天因为网上一段视频,激起整个伊斯兰世界声讨浪潮,演变成暴力抗议。就算这段视频非常愚蠢,非常狭隘,在西方国家,还有“言论自由”这种东西,意思就是,“公民有说愚蠢的话的自由”,你管人家爱说什么呢?还标榜“阿拉伯之春”是民主运动,就这民主素质,阿拉伯世界能实现民主政治?爱搞事的蠢货天天都有,本来没人注意,没人关心的一个东西,毫无影响力。这么一搞倒好,全世界都去看这个蠢货的作品,这不是替人免费炒作吗?

      看来,无论以前的塞尔维亚还是今天的穆斯林世界,宗教脑残,到处都有啊。

      在老城以外,贝尔格莱德还有两处主要景点。一是这座Sava教堂,1935年开工,到今天还没有完全建成。它外观宏伟,是整个塞尔维亚最大的东正教堂。其实,也是整个巴尔干最大的教堂。圣Sava是12世纪塞尔维亚国王的儿子,也是塞尔维亚东正教会的创始人。他死后封圣,几百年后,土耳其奥斯曼帝国征服塞尔维亚,在这里焚烧了圣萨瓦的遗骨。后来塞尔维亚复国,就在这里建造圣萨瓦教堂以资纪念。

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      Sava教堂在斯拉夫广场旁边250米(Trg Slavija)。

      另一处比较远的名胜,是铁托墓。

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      铁托元帅真的是个强人啊。前面说过,南部斯拉夫民族各个国家,互相之间种族矛盾,宗教矛盾,经济利益冲突,历史积怨,所有这些矛盾都由来已久,好几百年了,好像没有道理能统一到一个国家中。铁托呢,从无到有创建南斯拉夫人民军,和德国人打,靠自己的力量取得胜利,还能把斯大林和红军的影响拒之门外。把这些国家硬给捏估到一起,团结了几十年。建设的道路独立自主,基本可以说是经济发展水平最高的社会主义国家,赢得了全世界的尊重,无论是东欧国家,西方国家,还是不结盟运动的发展中国家。

      铁托本人年轻的时候在奥匈帝国的军队当兵,一战上战场,依靠个人勇敢,1915年成为奥匈全军最年轻的军士长,这可是一刀一枪打出来的成绩。后来铁托在前线受重伤被俄军俘虏,被送到乌拉尔山作苦役,在俄国参加了十月革命,加入布尔什维克,并结了婚。1920年铁托和他的俄国妻子奉派回到南斯拉夫。铁托是个个性很强的人,他自己,其实是克罗地亚人,但是战后他上台所推行的政治路线,是维护大南斯拉夫的统一,压制各加盟共和国的分离倾向,尤其注意打压南斯拉夫内部势力最大的塞尔维亚。

      其实就是铁托把穆斯林的塞尔维亚人,成立出一个波黑共和国。马其顿共和国,原来也是塞尔维亚的一部分,说塞尔维亚语的马其顿方言,也给定义成了马其顿族,另外成立共和国。铁托在世的时候,这些划分能抑制大塞尔维亚思想,能维持国家统一。可是后来独立战争的时候,各个部分打得更热闹。

      在国际上,也有很多人把铁托当作修正主义分子,因为他不买斯大林和苏联的帐,1948年就分道扬镳了。其实,中国骂铁托也骂了好几十年,毛时代多次骂铁托是修正主义,甚至是美帝国主义的应声虫,究其原因,除了意识形态方面,我想,可能和国际定位重叠有关系:中国自己和苏联分手之后,也想做不结盟运动和发展中国家的首领。实际上,中国和南斯拉夫恢复友好关系,开始于1977年到78年,铁托和华国锋互访。

      冷战时期,公认效率最高最厉害的情报机构,不是克格勃和中央情报局,而是三个中等国家的情报机构:以色列摩萨德,东德,和南斯拉夫。曾经有个笑话,说铁托给斯大林写过一封信,“敬爱的斯大林同志,请你不要再派人来刺杀我了,如果再不停止的话,我也会派人礼尚往来了”。然后,这种行为就停止了……

      铁托的墓并不奢华,坐落在一个安静的山坡上,有座花园,铁托生前喜欢在这儿搞园艺。山坡脚下有一座纪念博物馆。从博物馆背后的小道上山,这是路边的铁托立像

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      山坡上是花园,有一座简单的平房,叫做“花之屋”

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      房前是喷泉。铁托的白色大理石墓,就在这个小房子中央。

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      小房子里的这个展览很有趣:铁托生前,每年生日的时候,全国各个青年团体举行火炬接力长跑,象征性地为铁托祝寿。虽然听上去有些个人崇拜的味道,毕竟这是长跑,对人民健康还有益,而每次每个组织的长跑,所用的火炬形状都不相同,跑完了,会把火炬作为礼物送给铁托。在铁托墓旁的展览厅,展出几百上千支这种火炬,制作极为精美,创意十足。这张照片上,仅仅是很小的一部分。

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      铁托墓花园沿着山坡小道,另有一列长长的房屋,展出各国首都送给铁托的国礼。

      再说到贝尔格莱德的建筑,我想起1998年,北约因为科索沃问题,轰炸前南斯拉夫联盟的时候,被“误炸”的中国大使馆。我在贝尔格莱德两天半,很想去看看当年的这栋房子,还有没有遗迹留存下来。1998年的时候,那栋建筑是大使馆新馆,刚搬进去不久。但是轰炸之后,那里被放弃。今天的中国驻塞尔维亚大使馆,远在南郊,和当时遭到轰炸的旧址没有关系了。我在网上查了一下,还去TI问过,网上虽然对那次事件报道很多,但是很少有人提到它发生的地址,只能查到中文“樱花街3号”,没有塞尔维亚原文的街道名。我花了一些功夫找,所谓樱花街,应该是 Ulica Tresnjevog Cveta,Ulica是斯拉夫文街道的意思。这个地址,在贝尔格莱德新城,隔Sava河与旧城相对。那里离开我住的旧城交通不太方便,我时间有限,这次就没有去。新城在那一片附近也有很多经济型旅馆,将来如果有朋友住那附近,有兴趣去看看的话,可以参考以上信息。

      其实,贝尔格莱德的主要景点算不上特别精彩,我建议你如果去这座城市,一定慢下来,听听音乐会,看看街上的老式建筑,在街边喝咖啡,夜里去酒吧夜店疯一下,一定会喜欢这座城市的。

      从1991年底的前南斯拉夫解体开始,到今天已经20多年了,南斯拉夫--塞尔维亚经历了翻天覆地的变化。1998年北约轰炸南斯拉夫联盟,2000年,塞尔维亚人上街游行,推翻米洛舍维奇政府,米洛舍维奇本人被送上海牙国际法庭,在法庭审理他种族清洗的罪行期间,死于狱中。我来旅游之前,对塞尔维亚的印象,还停留在90年代,以为这是一个反美反西方的国家,所以非常惊讶,他们对西欧各国护照和美国护照免签证----倒是中国护照必须单独签(这个难怪,咱们中国人太多,偷渡的也太多,世界上有几个国家敢对中国公民免签?这和友好不友好一点关系都没有)。

      其实,今天的塞尔维亚,是一个努力融入欧洲的国家,政府亲西方,2009年正式提出加入欧盟的申请。2012年3月,欧盟正式批准塞尔维亚的成员国候选身份。

      总结一下现状,前南斯拉夫七国当中,除了科索沃的地位不被承认(中国俄罗斯等国不承认其为独立国家,它也不是联合国成员国),斯洛文尼亚已经是欧盟和北约的正式成员国,用欧元,申根签证区。克罗地亚是北约成员国,2013年确定正式加入欧盟,2015年将加入申根签证区,一旦加入欧盟,使用欧元也将提上日程。黑山共和国,马其顿,还有波黑三国都在申请加入欧盟和北约,其中马其顿更近一步,2005年已经正式获得欧盟申请人资格。塞尔维亚也在申请加入欧盟,2012年获得正式申请人资格,但是没有申请加入北约。

      (全文结束)

      关键词(Tags): #塞尔维亚#贝尔格莱德通宝推:光年,
      • 家园 前大使馆所在街道的正确拼法是

        Tresnjinog Cveta ,旁边有家香格里拉餐馆,味道不错。

        中国驻塞尔维亚大使馆,远在南郊,和当时遭到轰炸的旧址没有关系了。我在网上查了一下,还去TI问过,网上虽然对那次事件报道很多,但是很少有人提到它发生的地址,只能查到中文“樱花街3号”,没有塞尔维亚原文的街道名。我花了一些功夫找,所谓樱花街,应该是 Ulica Tresnjevog Cveta,Ulica是斯拉夫文街道的意思。这个地址,在贝尔格莱德新城,隔Sava河与旧城相对。

      • 家园 给顾剑兄挑个错

        科索沃战争发生在1999年而不是1998年,其中我驻南使馆于1999年5月8日被炸。

        • 家园 是从北约开始空袭才算么?

          因为科索沃战争一般认为是从98年冬天开始,那时候科索沃解放军和前南联盟军队已经大规模开打了,而后来北约的空袭算是一个转折点。如果从北约空袭才开始算科索沃战争开始的话,那是99年。不同的划分方法吧。

    • 家园 【原创】巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍(5/6)

      巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍

      顾剑

      2。Mostar

      从萨拉热窝主汽车站去古代小镇Mostar,单程只要两个半小时,可以当天往返,但是我建议至少在Mostar住一晚上。天晴的时候,晚霞下的石桥非常漂亮。

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      去Mostar最顺的路线,应该是从克罗地亚的亚德里亚海岸过来,然后再去萨拉热窝。Mostar属于黑塞哥维那地区,古时候这条Neretva河从群山中切出深深的河谷,构成东西贸易通道的主要障碍。1557年土耳其帝国苏莱曼大帝Suleyman the Magnificent下令建造这座高拱石桥,替代原来的吊桥。工程花了9年时间,五百年来,从土耳其东方来的商旅,从这里去亚德里亚海和意大利,不知凡几,它甚至承载了内战中的坦克过桥,岿然不动。这座桥不但是古代的工程奇迹,而且线条很优美,很轻盈。也是个著名的旅游景点。

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      Mostar城的历史和生活,就围绕这座石桥,老城大部分在河西,沿河展开一条古旧的鹅卵石街道,清真寺,店铺都在这儿。公共汽车站和火车站也在河西,在老城以南大约1-2公里的样子,如果行李不多的话,可以步行。现代城市多数在河东,只在石桥桥头附近,有一片老城区。

      石桥叫做Stari Most,Most是桥的意思,stari是旧的,老的。它跨越的河谷很深,两岸有很多餐馆,把露台修在悬崖上,尤其是河东桥头,旧土耳其浴场那里有个小广场,拐进去,走到河边,集中了好几家餐馆,随便挑一家,坐在悬崖的露台上,可以看河水在脚下悠悠流过,夕阳照在五百年的石桥上,对岸是老城错落有致的石头房屋。这时是一天中最美的时间。

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      来这儿独自旅行的东方人大概不多,我坐在露台上独自喝酒,前方大约20米另一家餐馆的露台比我高一层,四个当地女孩向我挥手打招呼,我们隔空喊话聊天,还问我要我的facebook地址,很有意思。这是长镜头拉近了照的,其实相隔很远。

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      女孩子们很漂亮,明显是当地的中学生,放假没事在这儿聚会。由此看出,这里的河边餐馆并非完全为游客开设,价格也不离谱,平时当地人休闲也会来这里。

      河东Neretva河的支流上,还有一座形状相似,但跨度更小的石桥,当年在建大桥之前十年,先在支流上造一座同样的小桥做实验,叫做“歪桥”,crooked bridge (Kriva Cuprija)。

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      河西桥对过,老城主街叫做“打铜街”coppersmith street,沿河展开,都是石头老房子,有座Koski Mehmed Pasha清真寺,走进清真寺庭院,背后沿河的平台,是从远处眺望旧桥拍照的最好角度。

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      回到河东,离开河有一段距离,现代的主要公路the boulevard走向与河流平行。1992年内战的时候,以这条公路为界,以东的现代化城区,是

      克罗地亚社区,以西的桥头堡,以及河西老城镇,是穆斯林社区。大路口有座巨大的克罗地亚天主教堂,是现代建筑,旁边山顶上有个巨大的十字架。波黑内战的时候,最起初穆斯林和克罗地亚人联合起来抵抗塞尔维亚人,把塞尔维亚人和南斯拉夫人民军赶跑之后,克罗地亚和穆斯林两群人打得更热闹。克罗地亚人在山头上架起大炮,轰塌了5百年历史的古桥,这种毁坏古迹的行为,除了显示人类的劣根性之外,没有任何实际意义,因为现代上下游都有很多桥。所以,今天我们看到的古桥,实际是在波黑内战结束后,按原样重修的。

      在桥边,我觉得有点像西班牙南部小城Ronda的样子。但是波黑内战的痕迹,今天仍然明显,这在西班牙可见不到。这座在公路Boulevard边的房子,遍布弹孔,只剩空壳,当年内战时,这条公路就是前线,二十年了,房子到今天还没有拆毁,是当年那场疯狂战争的见证。

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      这场内战之所以疯狂,各方的暴行是一个原因,更重要是因为,你找不到一个理性的缘由去解释这种暴行:波黑内战跟克罗地亚,科索沃各地的独立战争还不一样,那些地方,主要矛盾是民族矛盾,各民族要求独立。在波黑,打仗的几方都是邻居,甚至是亲戚,夫妻,说一样的语言,同一个种族,都是波斯尼亚人,就因为信仰不同的宗教,三方互相屠杀。而我们知道,这些人不是中东那些圣战者,平时他们并不虔诚,根本不把宗教当回事的!

      看看这些百年的梧桐树!

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      这条街道在河东的新城区,离河有一段距离,街两侧全是巨型梧桐树,“冠盖如云”,街道中间都有浓荫遮蔽。上海衡山路,南京长江路,那边的梧桐树林荫道和这里比,简直就是相形见绌。----这里再穆斯林,毕竟是旧欧洲啊。

      第五个国家:科索沃

      其实,科索沃能不能算得上一个独立国家,还值得探讨。它原本不是南斯拉夫联邦下面的共和国,而是再下一级,塞尔维亚里面的一个共和国,相当于一个自治州。南斯拉夫瓦解,先是几个一级共和国各自独立,克罗地亚,斯洛文尼亚什么的,发生在1992年前后。然后,科索沃又想从塞尔维亚独立出来,因为科索沃虽然相当于塞尔维亚内部的一个州,居民却都是阿尔巴尼亚人。前面说过,阿尔巴尼亚族的祖先,是原住民,罗马时代的伊利里亚人,现在大多数信奉伊斯兰教。

      科索沃要求独立,真正的目的是将来加入阿尔巴尼亚。就像当初德克萨斯要从墨西哥独立,成立“孤星共和国”,然后整体加入美国一样。塞尔维亚政府当然不同意,使用武力镇压,包括屠杀手段,结果引发了1999年北约干预,轰炸南斯拉夫联盟(其实就是塞尔维亚啦,黑山这个小兄弟当时还在南联盟里面,但这次没他什么事儿),中国驻南联盟使馆被炸,就是这次。

      所以,科索沃独立战争比几个前南斯拉夫一级加盟共和国独立战争晚了好几年,是生生由北约打出来的,单靠它自己和背后的阿尔巴尼亚,肯定不成。

      为什么说科索沃算不算一国都有点问题呢?它的政府,是联合国过渡时期委员会,保卫科索沃边境的,是联合国维和部队。2008年,科索沃宣布独立,它事实上也是独立的,目前全世界有90多个国家正式承认,包括大多数西方国家。科索沃是世界银行和国际货币基金组织成员国。但是咱们中国没有正式承认,俄罗斯,塞尔维亚也不承认。科索沃也不是联合国的成员国。所以,现在你说科索沃是国家,或者是地区,都可以。

      我呢?我是旅行者,没那么讲究“政治正确”,计算去过多少个国家,为了吹牛方便,当然会把科索沃单算成独立国家。如果这么算的话,那独立于2008年的科索沃,还是欧洲47国里,最年轻的国家呢(黑山2006年独立,早了两年)。

      进出科索沃的交通,有点复杂:我从萨拉热窝坐一夜长途汽车进入科索沃。车行12个小时,从波黑先进入塞尔维亚境内,长途汽车的目的地,不写Kosovo,而写塞尔维亚和科索沃边境上的城市诺维帕萨 Novi Pasa。如果从塞尔维亚首都贝尔格莱德出发去科索沃的汽车,也写Novi Pasa。因为塞尔维亚不承认科索沃独立,所以从塞尔维亚境内去科索沃的汽车都这么写。实际上,同一辆车,会接着去科索沃首都普利斯提纳Pristina,你不用换车,也不用换座位。只是你在买票的时候,只能卖给你到Novi Pasa的票,大约早上5点多到达Novi Pasa,你再掏5欧元,在车上买票,接着去Pristina。大约8点多就到。比Lonely Planet和In your Pocket指南上面所说的要快。

      科索沃用欧元作为官方货币,这一点很方便。街上的自动提款机,也能接受外国的提款卡和信用卡取现。

      离开科索沃首都Pristina的时候也有路线方面的讲究。科索沃正南是马其顿共和国,Pristina到马其顿首都Skopje大约1个半小时车程。科索沃正西是阿尔巴尼亚,无论从Pristina还是从Skopje,向西去阿尔巴尼亚首都地拉那Tirana,距离是一样的,但是时间不同:因为科索沃是阿尔巴尼亚族的天下,最终想并入阿尔巴尼亚,所以现在从Pristina到地拉那Tirana,新修了一条高速公路,刚通车不久,还没全部完工。这样一来,原本在Lonely Planet上面说需要7个多小时的车程,缩短到4个小时。而马其顿首都Skopje和地拉那之间,没有此等便利,行车时间仍然是7小时以上。因此,如果你和我一样,想把Pristina,马其顿的Skopje和阿尔巴尼亚首都Tirana这个三角形地区全走下来,最好的路线,不是走三角形Pristina--Tirana--Skopje,而是从Pristina来回阿尔巴尼亚,然后再衔接马其顿。虽然多走了三角形的一个边,实际上既省时间,车次又多。

      我去普利斯提纳纯粹是猎奇,客观地说,科索沃首都没有什么好玩的景点,我只是好奇,很想看看这个地方。因为北约和欧盟一力促成科索沃独立,科索沃和塞尔维亚之间的边防,今天由联合国维和部队,主要是北约来负责保护。我们坐车从塞尔维亚入境科索沃的时候,上车来查验护照的,根本不是科索沃的官员,而是一名爱沙尼亚上尉。检查站和边防工事,飘扬欧盟旗帜。

      Pristina汽车站在城南的立交桥下,市中心西南大约2-3公里。立交桥是连接汽车站,市中心,和机场大道的起点,可以从这里步行到市中心附近,从第二座立交桥下左转上南北向的Nena Tereze街,路右手边是一座公园,立交桥街口有座很大的教堂。这里的出租车很便宜,一般也不虚开高价。如果要从汽车站步行去市中心,半个小时也足够了。

      这条连接汽车站和市中心的大道叫什么呢?

      听好了,叫做“比尔克林顿大道”。大道开始的地方,有前总统的雕像,作列宁毛泽东状

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      是不是很扯?这还不止呢。从比尔-克林顿大道左转,纵贯市中心的主路,虽然叫做Nena Tereze,南段另有一个名字----叫做“乔治-布什大道”。拜托,还能再肉麻一点么?

      再来一个,这个不是官方,是私人的:克林顿雕像背后,有家高级女装店,卖晚礼服的,名字叫做希拉里……

      也难怪,科索沃的独立,是北约打出来的,科索沃人懂得感恩,也是好事情。市中心有座纪念碑,大致是一排七个象人体的混凝土形状,团结起来,每个身上都有国旗:美国,英国,意大利,德国,法国,居然还有俄罗斯。第七面是红旗我一下子没认出来,后来去了阿尔巴尼亚才知道,是阿尔巴尼亚国旗。

      这座教堂叫做特雷莎教堂,纪念特雷莎嬷嬷。她是阿尔巴尼亚族人,家乡在马其顿首都Skopje,离开科索沃不远。

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      教堂对过是一片公园绿地,普里斯提纳大学校园坐落在内,另外还有画廊,一座废弃的东正教堂。最引人注目的,是这座怪异的国家图书馆大楼

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      这座楼太现代派了,其实走近仔细看,也就是一个混凝土的盒子,外墙用钢铁栏杆做成网格罩起来,顶上做了很多又象足球,又象冰激凌的圆球,不知象征什么。

      除此之外,普里斯提纳市中心并无特别的景点。有几座清真寺,规模不大,国家博物馆在整修,不对外开放。市中心的步行街也在修,就已经修好的部分看来,街道很宽,连片的街头露天咖啡馆,科索沃人的日常生活,还是很欧洲,很休闲的。虽然这是欧洲最贫穷的地方之一,那也还是欧洲,讲究生活质量的“范儿”还在,还多了一个优势:物价便宜。意大利冰激凌3毛钱欧元一个,出租车2欧元,我在市中心一家高档法式餐馆吃中饭,de Rada Brasserie,UCK街50号,海鲜意大利面,白葡萄酒,总共5欧元。

      Skenderbeg像,阿尔巴尼亚的民族英雄

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      这位Skanderbeg是基督徒,曾任土耳其驻阿尔巴尼亚一个地区的总督,后来举兵反抗土耳其。他的时代,是1453年,奥斯曼土耳其帝国攻占君士坦丁堡,灭亡拜占庭帝国的前后20年,土耳其武功最盛的时候,能抵抗土耳其20年,至死也没有失败,确实了不起。当然,阿尔巴尼亚是山区穷国,地形帮了他很大忙,别说土耳其帝国,就连后来的纳粹德国,都没能压服强悍的阿尔巴尼亚人民。

      Skanderbeg是阿尔巴尼亚民族英雄,阿尔巴尼亚首都地拉那中心广场,就是他的骑像,在科索沃首都立他的像,说明什么,明眼人都看得出来。

      来科索沃不是看风景,有点象我写的“邪恶国家任我行”系列游记,我想知道他们的生活状况。正好,这一路夜车,坐在我身边的是个海归科索沃人,在纽约生活二十年之久,但是妻子孩子都在普利斯提纳。和他用英语交流毫无问题。从长远看,科索沃是要和阿尔巴尼亚合并的,而马其顿共和国,据他说早晚也想主动并入保加利亚。科索沃的失业率很高,大多数科索沃人,家里都有一点“海外关系”,去西欧,北美工作和生活的人很多,然后汇款回来接济留在国内的家人。依靠国际汇款,多数科索沃家庭倒也能维持一个过得去的生活水准。

      最后再提醒一下,因为塞尔维亚不承认科索沃是独立国家,所以在边境绝对不会给你盖塞尔维亚的入境章。于是,将来你出塞尔维亚的时候,就可能会被认为偷渡入境。在计划旅行路线大方向的时候,最好是从塞尔维亚进入科索沃,尽量避免反方向,从科索沃进入塞尔维亚。

      第六个国家:马其顿

      Pristina向南到马其顿首都Skopje只要1个半小时,但我先花4个半小时去阿尔巴尼亚,游览地拉那之后,再原路返回Pristina,再从科索沃进入马其顿。直接从地拉那去马其顿的长途汽车时间太长,路不好走,班次又少。

      “马其顿共和国”,听这个名字,似乎是千古一帝亚历山大的故土马其顿。实际上,连南斯拉夫其他共和国的人也承认,这个马其顿,纯粹是李鬼。要是从地理上说呢,真正的古代马其顿王国中心,是希腊北部那块地方,今天的南斯拉夫马其顿共和国,在亚历山大大帝他老爸,菲利普二世时代,并入马其顿帝国,算是外围。

      地理上勉强倒也说得过去,但是今天马其顿共和国的居民,是斯拉夫人和保加利亚人(古代保加尔人Bulgars属于突厥系统的亚洲草原游牧民族),“马其顿人”应该是希腊人,民族和文化上,根本不是一码事。据说,当年之所以取“马其顿共和国”这个名字,是想以这里为中心,把周围邻国(希腊,阿尔巴尼亚,塞尔维亚,保加利亚)属于古代马其顿帝国的有关部分吞并进来,再造一个“大马其顿”。所以,希腊对此非常警惕。马其顿在加入联合国的时候,用的正式名称,是“前南斯拉夫的马其顿共和国” The Former Yugoslavia Republic of Macedonia,不是简单的“马其顿共和国”。在欧盟,国际奥委会等国际组织的正式文件里,都采用“前南斯拉夫马其顿共和国”这个国号。

      虽说马其顿共和国的人,是斯拉夫和保加利亚人,不是正宗希腊马其顿人,可是,他们国家里处处以亚历山大大帝为荣,这是首都Skopje河边马其顿广场新建的大喷泉,顶上是大帝骑像,基座一圈雕刻马其顿方阵长矛步兵。

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      Skopje城中心贯穿一条Vardar河,正中心一座1450年奥斯曼土耳其时代的多拱石桥,是城市的象征。

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      桥南岸,现代的马其顿广场,除了中心亚历山大大帝喷泉,还有一座纪念国家独立的凯旋门

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      东罗马帝国查士丁尼大帝(他是色雷斯人,家乡就在这里),中世纪保加利亚皇帝塞缪尔等历史英雄的雕像。

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      Vardar河南岸的现代城市,围绕这马其顿广场,一个半圆接一个半圆地摊开去。而古桥对岸,是奥斯曼土耳其时代的旧城,坐落在山坡上,石头铺地,很小的店铺,窄窄的街道,有清真寺,土耳其浴池等等。

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      在山顶上,还有一座石墙要塞。我爬上去看了看,里面久已荒废,大门紧闭,最多可以从城墙根,俯瞰河流和今天的Skopje城。

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      整个Skopje给我的感觉,是一座新兴的城市,到处都在大兴土木,河南岸新城马其顿广场外围的购物中心很现代化,而石桥两岸,到处在建新的雕塑,纪念碑,大型公共建筑。好像马其顿的经济状况在这十年相当不错。

      因为此地多地震,最近的一次毁灭性地震发生于1960年代,所以留下来的古迹非常少,城市也小,大约2-3个小时就能走遍,所以,我只是在Skopje呆了大半天时间,早上9点到达,下午4点坐汽车离开,车行5个小时,到达保加利亚首都索非亚。这篇游记专门记述前南斯拉夫遗留下来的7个国家。阿尔巴尼亚和保加利亚的经历,我把它们跟罗马尼亚,匈牙利,波兰合并起来,将来专门写一篇《真正的东欧》,在此就不再赘述。

      (未完待续)

      关键词(Tags): #科索沃#马其顿#波黑#南斯拉夫#Mostar通宝推:光年,
      • 家园 马其顿的民族起源有很多说法,但主要成分应该不是希腊人

        历史上他们一直被希腊人看成北方蛮子,但这些人至少在文化领域还是崇尚并推行希腊元素的(政治上则不然,他们是君主制的)。

        这帮人民族上说属于色雷斯人或者伊利里亚人的可能性更大,这样的话他们和南部斯拉夫各族,保加利亚人及阿尔巴尼亚人都能扯上点关系。关键看认同了,他们似乎不太为希腊境内的马其顿人认同(所以似乎还被迫改了国旗)

        • 家园 按照一个苏联人的说法,现在的马其顿人

          其实是塞尔维亚-保加利亚之间的过渡形态,而且更接近保加利亚人一些。季米特洛夫,其实按出生地而言,是个马其顿人,血统?那时候保加利亚人说,世界上根本没有什么马其顿人,只有居住在马其顿地区的保加利亚人。但是保加利亚人倒霉,几次大战都押错了方向,马其顿这个古保加利亚王国的核心区就归了南斯拉夫去了

          • 家园 保加利亚人貌似是伏尔加河的游牧部落,应该是突厥系统的

            保加利亚这个词来自于“保加尔”(Bulgar)其实就是伏尔加(Volgar)。换句话说他们到那块地方是非常晚的。

            古马其顿人并未经历过什么有案可查的民族灭绝或者迁徙,也许其血统只是混入到后来各个民族而已

            • 家园 保加尔就是从伏尔加河中游迁移到今天的地方的

              至迟到蒙古西征时期,伏尔加河中游还有一个保加尔人的汗国(有相当一部分没有迁徙)

              但是今天的保加利亚人主体是斯拉夫人,保加尔人原先是这个团体里的王室,他们团结了其他斯拉夫部族形成的(纯正的保加尔部落不是斯拉夫人)

              按照东欧的历史年表,他们去得还算早的。

              公元七世纪,由阿斯帕鲁克(Аспарух)汗率领,从黑海北岸与北高加索迁移到默西亚的讲突厥语的保加尔人融合当地斯拉夫部落,产生了保加利亚人。

              681年,阿斯帕鲁克汗击败拜占庭皇帝查士丁尼二世,与之立约,正式获得拜占廷之多瑙河以南、巴尔干山脉以北地区,建立保加利亚第一帝国(约681年~1018年)。此后三百年间,保加利亚是一个强大的独立帝国,其势力足以与拜占廷抗衡。

              由于保加利亚距离拜占庭最近,所以他们是巴尔干斯拉夫民族诸国中,立国最早、皈依基督教最早、称霸野心最强(当然也是败得最惨)的一个

              公元705年,保加利亚汗特尔维尔帮助拜占庭的查士丁尼二世恢复皇位。查士丁尼为了酬报特尔维尔,特别赐封他为凯撒。(自此,保加利亚汗王可以自称沙皇)

              811年,保加利亚沙皇科鲁姆击杀拜占庭皇帝尼基弗鲁斯一世,以其头颅为酒碗

              保加利亚汗鲍里斯一世(Борис I)(852年~889年)于865年接受东正教为国教。

              十世纪初,保加利亚领袖西美昂(西蒙)大帝自称皇帝,一度围攻君士坦丁堡,他试图通过联姻正式入主拜占庭,失败

              之后保加利亚人转衰,1018年被“屠杀保加利亚人的刽子手”巴西尔二世征服(按 the Bulgar-slayer这一称号为后世作家所用,非巴西尔自号)

              在保加利亚人和拜占庭人死磕的时代,神马塞尔维亚、瓦拉几亚、马扎尔人还都是蛮夷呢

              古保加利亚王国的领域不限于今天保加利亚国,而那个 前南斯拉夫的马其顿,恰恰是古保加利亚的核心区之一。保加利亚的宗教中心、巴尔干半岛的“耶路撒冷”-奥赫里德城,就在马其顿。(类似于坎特伯雷对于英格兰的地位)

              如果第二次巴尔干战争时期,保加利亚人大发神威,挫败塞尔维亚等国联军,那世界上就不会有神马马其顿民族和前南斯拉夫的马其顿了,只会有保加利亚国的马其顿省了

      • 家园 斯坎德培是土耳其人培养大的,至少公开信仰应该是伊斯兰教

        阿尔巴尼亚人似乎也是土耳其禁卫军的来源之一,不少都是基督徒的男孩被抓去培养的

      • 家园 民族在一定程度上还是一个想象的共同体

        自我认同也是很重要的一部分。在波黑,虽然都是说一样的语言的南部斯拉夫人,但因为宗教而形成的族群意识来时已久。 从一战到二战,穆,克,塞三族群人之间的血仇日益累积。 铁托是靠高压政策把民族主义的幽灵捆锁,但铁托一死,政府的控制一放松,民族主义的精灵就冒出来了。

        顾大教授应该是北方人,至少是老广眼中的北方人(岭南以北)。对中国近代史上南方的土客械斗不熟悉。其实死亡上百万的械斗应该被称为战争。抄一段百度:

        “械斗的开始阶段,是各方聚集武装,摧毁对方的村庄,互相残杀,抢掠妇女财物,放火烧屋,叫做“铲村”。被害的一方再聚集力量进行报复。造成死的死,逃的逃,田园荒废,村落丘墟,人民流离失所。”

        一直到20世纪初,广东的本地和客家的文化人还互相攻击。广东本地书生论证客家人乃被移迁的匈奴后裔,而客家人书生则论证广东本地人是百越后代,而客家人才是最正统的汉人血统。

        共产党上台以前,福州疍民,是不准上岸陆居,没有科举权的贱民,

        “疍民被规定不准陆居,不准穿绸,不许读书,不许科举应试,不能与岸上居民通婚,上岸不准撑雨伞,上岸不能穿鞋,喜庆不得张灯结彩,走在路上要弯腰缩颈,靠道旁行走,不准穿戴衣冠,男女老少在岸上时裤脚管必须卷得一边高一边低,以区别于其他汉人渔民,疍民妇女梳半爿髻,不得仿效陆居汉人妇女梳髻带中簪。在一些地方甚至禁止疍民上岸,有“曲蹄莫上岸,上岸被打死不偿命”的说法。”

        而现在这些都是汉族的一部分了。

      • 家园 上海的梧桐本来就是由法国殖民者在法租界种植推广的

        东南欧本来就是梧桐原产地之一。可以说这些梧桐是上海梧桐的老祖宗。

        俺记得在80年代的重庆也有梧桐,当时俺们就叫法国梧桐

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