西西河

主题:【贴图】图解墨西哥 -- 山形依旧枕寒流

共:💬16 🌺69 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 2
下页 末页
  • 家园 【贴图】图解墨西哥

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    • 家园 【贴图】图解墨西哥 续

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

    • 家园 【文摘】墨西哥城街名稀奇古怪

      墨西哥城街名稀奇古怪

      □石 涌

        作为世界上最大的城市之一,墨西哥城为自己那些大大小小密网如织的街道该叫什么名字费尽了心思。

        

        主要大街很“革命”

        

        初到墨西哥城,你的第一个印象多半是:墨西哥真革命!因为这里几条最主要的街道分别叫改革大道、起义者大道和革命大道。

        被誉为墨西哥城第一街的“改革大道”为西南、东北走向,它穿墨西哥城中心而过,街道中心矗立着代表墨西哥革命精神的独立纪念碑,街道两侧有众多著名历史人物的纪念雕像,是全城最宽最美的林阴大道,这条大道是为纪念墨西哥历史上第一位印第安人总统贝尼托·胡亚雷斯进行的改革事业而建。“起义者大道”是南北走向穿市中心而过的一条大道,它长50余公里,是墨西哥城最繁华的商业大街,由纪念墨西哥20世纪初发生的农民起义而得名。为纪念墨西哥1910年至1917年的反帝反封建资产阶级民族民主革命,墨西哥城有了“革命大道”,它是一条南北向的大街,非常宽阔,一直通向墨西哥国立自治大学,中国大使馆就在这条街的南端东侧。

        

        日期也可以当街名

        

        随着城市不断扩张,为给大街小巷起名字,人们早已用光了已故总统、革命英雄和军事战役的名字。结果是,这里有100多条用墨西哥国父胡亚雷斯命名的街道,有200多个地方用墨西哥宪法的起草者贝努斯蒂亚诺·卡兰萨的名字命名,还有将近300个地方的名字源于墨西哥最伟大的总统———拉萨罗·卡德纳斯。当别人问路时,墨西哥市民很可能会同时指向城市的两个方向。

        在墨西哥城,某月某日也可以用到街名上。如为纪念1862年5月5日普埃布拉城抗法保卫战取得的胜利,这里有近200条“5月5日街”;为纪念墨西哥1810年9月15日爆发的争取独立战争,这里还有街道以“9月15日”命名。

        

        从“鱿鱼大街”到世界电影街

        

        在这里,所有知名的作家、音乐家、科学家和哲学家都被聚集在一个街区。我们可以站在托尔斯泰街和但丁街的街角,也可以很方便地转到狄更斯街和莫里哀街走走,然后再往威尔第街和瓦格纳街、苏格拉底街和荷马街遛遛,想象他们之间前所未有的对话在这个相当魔幻的时空里实现。

        同样的创意你还可以在墨西哥市中心的另一个区碰到,那里所有的街道都用拉美国家的名称命名,如巴西街、阿根廷街、委内瑞拉街和萨尔瓦多街。在这个区漫步,感觉像在做环球旅行。实际上,为了标识自己的庞大城市,墨西哥人几乎用遍了世界上所有名胜景观的名称,网罗了众多江河湖海的词汇,借用了各路神灵、鸟类花卉、调色板上的五颜六色以及日月星辰的美名。

        在这里,很“庸俗”的食品街名随处可见,比如“鱿鱼大街”和“小虾大街”,“金枪鱼大街”和“洋葱大街”,还有“玉米大街”、“稻米大街”、“蚕豆大街”等等,不一而足;但非常高雅的大街在墨西哥城也比比皆是:“希腊文化”、“罗马文化”、“墨西哥文化”、“阿兹特克文化”、“玛雅文化”、“体育文化”街把墨西哥城搞得真的很“文化”,更何况这里还有世界电影街、墨西哥电影街和其他零星散布的以电影命名的街道。另外,一些并不热门的艺术、工艺甚至科学研究门类在这里也可以派上用场,像“心脏病学大街”、“天文学大街”、“正牙学大街”和“发型师大街”这类名称,估计除了在墨西哥城你是很难看到的,而这里竟还有学术味更浓、想象中只该在法国出现的“结构分析大街”。

        

        永远走不错的地址

        

        在一个如此庞杂的街道命名体系中,免不了会有不和谐的声音和冲突。墨西哥城中有21条大街以“和平”命名,但同时有18条大街被叫做“高度紧张”;这里的“巴拿马运河街”长不足100米,而“百米大街”却长达近1英里;另外,这里的民主大街、司法大街和人权大街偏偏处在一个充满暴力和犯罪的居民区,也许这样命名是出于一种急切的盼望吧,否则真是很难理解。

        由于墨西哥城街道重名太多,如果你应邀去一个朋友家做客,那事先千万要把朋友家的详细地址问清楚,包括大区名、小区名和具体的街名。当然了,这也分地方,在墨西哥城中心地带坐落着一个大型的绿地公园,住在那里的人们有着一个走遍世界都很难重复的地址:墨西哥国墨西哥城墨西哥大道。

      • 家园 【文摘】墨西哥人发财靠上帝

        墨西哥人发财靠上帝

        生活中接触到的墨西哥人, 总有一张像阳光一样灿烂的笑脸,和随时随地都能停下来,准备和你谈到地老天荒的闲情。不过,当太阳晒到头顶时,他们也会一声“Adios”,那是管它三七二十一,天塌来下也要坚持的午睡时间。为的是要养精蓄锐,才好应付长至深夜的欢乐时光!

          那么一天之中,有多少时候是工作时间呢?墨西哥人掐指算算,似乎五根指头都用不完,于是搔搔头,眨眨眼,再露出那个灿烂的笑容,赧然说道“工作??啊——Whenever!”

          这样只顾睡觉和游戏,而不努力工作,钱从哪里来?“钱??够用就好!要不,就去向幸运之神祈求,买彩券吧!”

          “乐透了”

          不仅是幸运游戏  更是人生的哲学

          墨西哥人生性乐观,常常喜欢依靠“运气”,人人热爱一种叫“乐透了”(Loteria)的运气游戏。在他们的心目中,“乐透了”不仅是幸运的象征,更是人生的哲学、生活的艺术,是生命中不可或缺的希望和娱乐。甚至,在旅游导览书中,还有专文介绍、鼓励游客们要入境问俗,少说也得买下一张彩券试试运气。

          如果幸运之神看上了你,彩券立刻换成钞票,那么,少则可以延长假期,多则可以就地投资,买它一段“共度别墅”的时光,以后年年都来这里度假,仰卧在沙滩上,看晨曦,看晚霞……

          慢着!在继续编织美梦之前,也许应该先搞清楚什么是“乐透了”?该怎么个玩法?以便下次去墨西哥时,可以让美梦成真,也可以从“乐透了”的角度,进一步了解墨西哥的民情与文化。

          “乐透了”的种类很多,其中最普遍,又最具传统性的有两种,一种是民间流行的纸板游戏(Cardboard Loteria),另一种则是由政府发行的国家彩券

        全民的运动,让人乐此不疲

          纸板的“乐透了”,早已深植民间。公园里的走道,小广场内的石桌,或家中的餐桌上,只要有三五人一聚,就可以闹哄哄地乐上半天。从3~20不等的人数,每人发一张纸板,板上横竖印有16个小方格,每格内画着不同的人、事或物的图像。领头的人手持一副有54种不同图像的纸牌,当他依牌唱出某一种图像时,若刚好出现在你的纸板上,你就得赶紧放一枚钱币在那个小方格内,所放的钱币最先形成一条直线、对角线或四方形的人,尖声一叫“乐透了”,他——就是幸运的赢家。领头的人要会带动气氛,当他描述图像名称时,得有押韵,唱作俱佳,卖力搞笑,让人乐呵呵地瞧着,再动脑筋猜猜。

          请看这些比划:

          “穷人的大衣”——太阳

          “情人的灯笼”——月亮

          “水手的领导”——星星

          “晴雨皆可用”——雨伞

          “甜蜜的圣母”——魔鬼

          “男人的地狱”——女人

          “勇者的手臂”——大刀

          “人类的好友”——小狗

          “最硬的部分”——心肠

          

          …………

          这样单纯的游戏,为什么吸引着一代又一代的墨西哥人乐此不疲?它的普遍性和受欢迎的程度,好像中国的“麻将”,却没有麻将的深奥和人数的限制。

          人们只要围在一起,就像一个和乐的大家庭,唱唱跳跳,热热闹闹。这个非常乡土的简单游戏,虽然不能让人荷包鼓胀,却绝对能使人的心灵温暖丰富。

          

          国家彩券,快快乐乐的新希望

          真正能让人大走财运的,该是另一种“乐透了”——国家彩券。它的历史可远溯至18世纪,几百年来,一直是发行量最大,最受民众欢迎,又最安全可靠的幸运游戏。它的规则也十分简单,每张彩券的号码是5个任意组合的数字,每20张号码相同的彩券称为一联。你可以一联一联地买,也可以一张张地买。当某一联的号码中奖时,就按照你所拥有那联内的张数,按比例分配奖金。一星期抽奖三次,每星期二、五、日的晚上8时整,在首都墨西哥市的国家彩券大楼内,举行非常正式的摇奖仪式。摇出的密密麻麻的中奖号码公布在第二天的早报上,或张贴在处处可见的彩券贩卖站内,以供焦急的人们对奖。

          墨西哥人笃信天主教,但因为承袭了印第安人的传统,同时也信奉许多其他能保佑人们的神祗。虽然一般人的生活较为贫穷,但他们乐天无忧,总是相信有一位幸运之神在照顾着他们。买“乐透了”彩券,就是直接向幸运之神祈求财富的捷径。每一张彩券都是一个新希望,而他们就快快乐乐地活在一个接着一个的希望之中。

          除了税收之外,国家彩券就是墨西哥政府最大的收入来源。其中60%当做彩券奖金,还之于民,另外40%则用在国家建设和各种公益事业上。这种爱国又建国的基本原则,一直吸引着许多有名的画家愿意为彩券画宣传海报。因此国家彩券的宣传海报,都是水准高超,设计精美,值得珍藏的艺术作品。

          不久前,我曾去墨西哥靠太平洋岸边的旅游胜地度假。在入住旅馆之后,就前往服务台询问,不知附近哪里可以买到国家彩券?服务小姐说,过街的Wal-Mart店中就有贩卖站。她还热心地介绍四周的环境,并特别指出,千万不要给旅馆前那乞丐老妇任何施舍,因为,每晚老妇的儿子总是抽着雪茄,开着奔驰来接她回去的。

          走出旅馆,果然看见那坐在地上、衣衫褴褛的老妇,她伸出瘦弱颤抖的手臂,手心向上,喃喃地乞讨着。我想起服务小姐的告诫,硬着心肠别过脸去。

          从Wal—Mart 的彩券贩卖处得知,在市区内的总经销站,可能可以要到宣传海报。我立刻跳上沿岸行驶的公共汽车,直往市中心。总经销站的负责人是一位神采奕奕,英文流利的年轻人,他津津有味地讲述着国家彩券的历史和买彩券人的轶事奇闻,并慷慨赠送最新的宣传海报。

          我高兴地掏出1000披索(相当于100美金),挑了一联印有“00101”的彩券,希望在这新世纪的一年,第一个月中给我带来好运。

          回旅馆的路上,远远就望见那双伸出的手臂,我走近停下,把手中的一联彩券,对折两半,分给她10张,我留10张。老妇吃惊地睁眼张嘴,我轻声对她说:“祝你好运。”其实也是祝自己好运,因为我们的彩券,拥有相同的号码。

      • 家园 【文摘】天上掉下个墨西哥

        天上掉下个墨西哥

        □刘建春

          我与一位懂西班牙语的朋友吉明一起来到夏天的墨西哥城。这是一个热烘烘的城市,虽说是位于海拔2000多米的高原,号称气候凉爽的,但毕竟地处北回归线以南。而且,街两旁是高大的棕榈、芭蕉……这些树中的望族呈现了特有的亚热带气氛。这里的人们的皮肤大多呈现着某种棕红健壮的颜色,表露着夏天的热力。

          这是一个世俗的、喧嚣的、拥挤的城市。小汽车缓缓爬行,几乎在每一个路口都停下来等待绿灯。虽然有严格的交通规则,但是仍然不时有抢行强行的车和人,过马路的狂奔颇类于玩命,大汽车走在街上,不但放肆地“嘟嘟”响着马达,而且冒着黑烟。人们在睡梦里不但要听取这一切车辆的噪音,而且听得到头顶的飞机的发动机的强音。卖橙汁的当着你的面用鲜橙子榨出金黄色的汁液,热蛋糕上流着巧克力的奶油。在墨西哥城逛街购物,一天下来最大的感受就是塞车。我们打车从老城到新城,竟足足走了40分钟。

          一位前总统说:“墨西哥的麻烦在于它离天堂太远而离美国太近。”

          

          众神之城

          

          举世闻名的古玛雅文化、阿兹特克文化和托尔特克文化的发祥地——墨西哥城,无论是人口和面积都居世界名城之列。

          提起这个文化古都,人们自然联想起它向来都是文人墨客汇聚之地。智利大诗人聂鲁达曾在这里居住;当今最伟大的作家之一加西亚·马尔克斯,于20世纪60年代在这里写出不朽著作《百年孤独》,他的旧居如今价值连城,连他自己也不能再买回它。

          这里是人称“第十个缪斯”的修女胡安娜·伊内斯的故乡;墨西哥第一位诺贝尔文学奖得主奥克塔维奥·帕斯的代表作《太阳石》,也是在这里写成的。当然,它还哺育出诸如卡洛斯·富恩特斯这样的文学大师。

          墨西哥人爱唱抒情的民歌,尤以小乐队最为著名。入夜,穿着“恰罗士”民族服装的歌手和乐师布满了“马里亚契”广场。我听不懂西班牙语,但那旋律令人心潮激荡。据说,墨西哥人人都会唱“马里亚契”,到处可以听到“马里亚契”的乐声。“马里亚契”已成为墨西哥民族的一种象征。

          另一种象征是墨西哥的国花——仙人掌。我曾在美国亚利桑那州那一片片红褐色的荒漠上看到一株株遒劲挺拔的仙人掌,有的竟高达十几米,没想到它却是这儿的国花。尔后,在墨西哥广阔的平原,我也多次目睹绿意盎然的仙人掌。在墨西哥的国旗、国徽和货币上,都描绘着一只矫健的雄鹰叼着一条蛇,一只爪抓住蛇身,傲居在一个由仙人掌组成的花环上。

          听到一个有关仙人掌的故事:很久以前,墨西哥遭受异族入侵。一位母亲被杀,儿子为报母仇,同入侵者英勇搏斗,不幸被俘,入侵者挖出了他的心,掷在地上,不久,这颗红心长出了仙人掌。

          信步在墨西哥的大街小巷,我所看到的黑西哥人大都是一些大眼睛、大鼻子、厚嘴唇、皮肤呈棕色、颈部和腰部粗扁短,看起来个个都很敦实。今天的墨西哥人都是印第安人和西班牙人的后裔,但像印第安人的地方多些。还有少数纯印第安人,他们居住在山区,住木板房,墙上的缝隙很粗。他们中的大多数人是干粗活的。

          另一种墨西哥人则相反,他们皮肤白皙,金发碧眼。据说他们拥有深深的大院和漂亮的高级小轿车,有的在政府里工作,有的拥有和掌握大型企业。他们出入宾馆和夜总会,周末和节假日可以远离污染严重的首都,到森林或海滩上呼吸新鲜空气。

          两种截然不同的墨西哥人,来自不同的两个社会层面。他们各司其职,演着配角和主角的戏。然而,他们却生活在同一国度,都以玉米饼为主食,蘸着辣酱吃用仙人掌做成的菜,继承着这个民族的特性。

          

          风情七种 之一:宪法广场

          

          宪法广场是墨西哥政治、宗教和文化活动中心,又称为“索卡诺”广场,“索卡诺”在西班牙语中意即台基。

          我在来墨西哥之前,曾在一本介绍墨西哥城的史书中看到记载着500年前墨西哥城的景况:“我们士兵中有些人到过世界上许多地方,到过君士坦丁堡,走遍意大利和罗马。他们说,面积如此宽广、布局如此合理、人众如此之多、管理得如此井然有序的市场,他们尚未见到过。”

          500年前的宪法广场,农业劳动者和手工业者在交换商品,奴隶和战俘的交易也在此进行。广场上熙熙攘攘,人来人往,热闹非凡。500年后的今天,宪法广场依然人来人往,热闹非凡。摆摊的、卖艺的、吆喝小吃的给宪法广场增添不少生气。不可想象当年曾在这里进行奴隶和战俘的交易。

          我在一小摊上买了件宗教器具,那是被称作“羽蛇”的,“羽”是因为这种想象中的动物身上刻着羽状花纹,“蛇”看不出来,按中国人的眼光,宁可把它看作龟。“羽蛇”的形状近似一只大龟,但背部凹下去,如一大笸箩。吉明告诉我,这是古代祭太阳神用的。那时人们用活人的心放到这个容器里祭太阳神,因为他们相信,如果不这样祭的话,太阳就会熄灭,而世界就会面临末日。每次祭神仪式,都要宰杀好几百活人。

          

          之二:大庙遗址

          

          大庙又称特奥卡里大神庙,是供奉雨神特拉洛克和战神威济洛波奇特利的金字塔形神庙。原庙已被西班牙殖民者破坏,现存的仅是塔基和石阶。大庙遗迹是阿兹特克文化最有价值的文物宝库。

          在经过挖掘后的现场上,可以清清楚楚地看到庙上有庙,重叠着七层。每层庙宇都有战、水两神的祭坛,令人感慨当时建筑的神奇。

          最底一层是一座孤零零的小庙。第二层的建筑比较完整。在庙宇台阶的最后一级,有一座人头像雕刻,上面刻了几道横竖笔划。据考古学家们考证,这是阿兹特克人的数字写法,记载了这座庙宇的建筑年代。

          第三层的台阶又陡又窄。在战神一边靠台阶整整齐齐地躺着8座掌旗官石雕。这些石雕的高度和真人一般。阿兹特克人修建第四层庙宇时,在石雕和台阶间的空隙处,填满石泥,以防被上面的建筑物压碎。

          第五层隐约可见。第六层的规划最大,正面墙上饰有3幅巨大的蛇头浮雕,大嘴中毒舌蜷缩,给人尚在伸缩之感。

          大庙的最高一层第七层,也就是西班牙入侵者攻陷特诺奇蒂特兰城后看到的大庙,几乎全被毁坏了。

          

          之三:森林公园

          

          清晨,小车向查普尔佩公园驶去。

          多么神妙的森林公园啊,那广袤高大、绿阴蓊郁的尖叶落羽杉林,那湖水清碧、波光粼粼的大小湖泊,那吐纳着大地与日月精华的巨大呼吸量……不知出自什么人的巧思,竟赋予它如此美妙的别称——“绿色心肺”!

          我在北美走过不少公园,像查普尔佩公园位于市中心,且完全有森林公园之形状的实不多见。它是污染严重的墨西哥城最重要的生态区。当地政府功德无量。

          查普尔佩公园过去有一大片丝柏树林,今天只存500多棵,有的已有600多年的历史,这种古树生长在水边或沼泽地,树皮棕色,树叶浓密,远远看去像一个个巨大的菠萝,俗称“水中老人头”。

          在林中我们遇到过一位墨西哥姑娘,金黄色的头发,丰满的身材,又黑又深的眸子,洁白的皮肤,圆润的面颊和尖尖的鼻。“沿着莫莱纳山岗,下来了一位美丽的姑娘,她那黑眼睛闪着羞怯的目光。美丽的小天使,你悄悄走下山岗……”我突然想起一首墨西哥的名曲《美丽的小天使》,竟不觉轻轻吟唱起来。姑娘好像感觉到了什么,向我们投来惊喜的一瞥。那一刹那,我的心有一种像森林公园般的宁静和神秘。仅仅是一刹那,我们便与姑娘失之交臂,这或许是我们游森林公园最让人难忘的瞬间了。

          

          之四:国家宫殿

          

          宪法广场东面是颇负盛名的国家宫。它原为莫特苏马二世的宫殿,后改为新西班牙总督府。

          从北门进去,是名为马里亚诺的庭院。过道上,竖立着一尊华雷斯总统的青铜雕像。北门直通往华雷斯的办公楼,现改建为博物馆。博物馆前厅陈列着华雷斯童年牧羊的彩色玻璃镶嵌画,四周饰有墨西哥的国徽和31个州徽,下面题词写道:“当这位小孩成为墨西哥总统时,他摧毁了帝国,重建了共和国”。

          “从壁画上可以看到,墨西哥曾是一座水城,西班牙人称它为‘新世界的威尼斯’。”吉明说,美国记者奥克兰·罗斯在他的历史小说《黑圣母》里描述了16世纪的墨西哥城,它坐落在帕斯科湖的一座岛上,湖上漂浮着“水中田畦”,仿佛一座巨大的花园。

          如今,我们在今天的墨西哥城里已经看不到水的环绕,这里甚至缺水,当年的人造湖只留下了遗迹。城市还在向四周膨胀。与纽约和巴黎一样,墨西哥城的塞车无处可免。当小车停下等候时,一群墨西哥小姑娘会争相将鲜花和小商品递过来让你购买。

          

          之五:壁画之都

          

          一种艺术的产生和发展,必然有其历史的渊源,时代的要求。墨西哥的壁画,在印第安人时期就兴盛一时。20世纪初,受革命的影响,墨西哥兴起壁画运动,高潮一直延续到1945年。当时壁画遍及全国各州,而80%集中于墨西哥城。

          可以毫不夸张地说,你站在墨西哥城的任何一个十字路口,只要放眼四顾,就一定会看到几幅壁画,它们可能在一家商店的门口,也可能在一家剧院的门楣上方,甚至整个建筑物的墙面上都绘满了色彩鲜艳的巨幅壁画。墨西哥国立大学图书馆大楼便是一幅绘满壁画的彩色大楼。建筑物外部处处可见壁画,建筑物里面当然更不用说。墨西哥大地震使很多高楼大厦变成了瓦砾场,然而大部分壁画都安然无恙。

          名画家里维拉曾有此遭遇:1933年,纽约新建的洛克菲勒中心大厦曾邀请他去画壁画。他以人类掌握科学技术为社会主义胜利服务为主题。在壁画中,资本主义社会的危机和人类未来的社会理想形成鲜明对照:群众举着“我们在挨饿!”“我们要面包!”的罢工标语牌,画面另一端描绘跳舞、打牌、酗酒和作乐的情景。壁画的主题当然引起资本家的恐惧,不久就被销毁了。

          

          之六:太阳月亮

          

          在墨西哥,最令人心驰神往的圣地要数日月金字塔了。人们常说,没到长城等于没到过中国。同样,没到过这里等于没到过墨西哥。

          汽车到达特奥蒂瓦坎时,天已向晚。吉明笑着对我说:“现在,太阳金字塔和月亮金字塔是属于我们的,没有任何人会来打扰了。”是的,这一望无际的古城遗址中,只有稀稀落落的几个人影,只有古庙的残垣断壁和青黄相间的野草……

          太阳金字塔是特奥蒂瓦坎古城遗址的最大建筑,坐落于纳瓦语称为“死亡街”的古城中央大道东侧。所谓“死亡街”,是指从入口通向“月坛”并从“日坛”前经过的一条笔直的街。对“死亡街”,有一种说法是古代把牺牲者通过这条街道送到金字塔前,宰杀祭天,而且是专门挑选最美丽最健壮的年轻男女来作牺牲,令人听后不禁毛骨悚然。

          月亮金字塔坐落于死亡街的北端。月亮金字塔比太阳金字塔晚建成150年(公元4世纪),规模也不及太阳金字塔,由于建在比前者高的地基上,因此两塔的顶端处于同一水平。我登太阳金字塔时比较轻松,登月亮金字塔就有点吃力了,而且月亮金字塔的石阶每一级与上级的距离特别大,要像练武术一样地把腿拉得高高的才能攀登上。两塔观感截然不同。在月塔上,死亡街有一种浩淼、幽深、叵测的感觉;在日塔上,更多是荡气回肠、悲从中来。

          天色渐黑,金字塔、古神庙、死亡大道,一切都在暮色中微暝。我们赶紧趁天未全黑走下。

          

          之七:神秘玛雅

          

          玛雅文化是世界著名的古文明之一,也是美洲印第安人文化的摇篮,对后期的托尔特克文化和阿兹特克文化产生了深远的影响。

          玛雅人在数学、天文方面达到很高成就,在建筑工程上也达到了古代世界高度水平,能以坚硬的石料进行雕刻加工。除了作为祭坛的金字塔,以其规模宏大,雕刻精美著称外,另一种堪称为奇观的是大大小小的石碑,石碑上刻有密密麻麻的象形文字或各种宗教仪式的场面。这种碑文化,是解读玛雅历史发展和衰败的重要文字资料。

          玛雅象形文字是世界上最复杂的文字之一,其内容主要为天文、历法、历史和神法等。现已知字符800多个但除年代符合及少数人名、器物名外,相当一部分尚未释读成功。象形文字还写在鹿皮或树皮上,其折叠起来成为书。现存的玛雅象形文字古抄本只有3本,均在欧洲,称“德累斯顿抄本”、“马德里抄本”和“巴黎抄本”。

          玛雅的石碑相当于现在的历史大事记,他们受国王的旨意“立柱记事”,把经历的事件记录下来。石柱上的象形文字,今天看来图文并茂,很像艺术品,在流线起伏中表言达意。可以说,我们对这个文明的深入了解是从这些石头开始的。

          随着对象形文字的广泛破解,考古学家迅速揭示了玛雅兴衰的历史。玛雅的世界远不是桃花源,墨西哥与中美洲热带丛林中的玛雅文明,也不是过去所估计的从公元3世纪到8世纪的500年,而是从公元100年到900年的800年之间,称为“古典时期”,相当于从中国的东汉到唐朝,也相当于欧洲从罗马帝国到中世纪的黑暗时期。

          玛雅不仅创造了城市文明,而且都有国家。白泠格有350年的王朝历史,科潘的王朝延续15代。那些石碑上的半身雕像有的就是历代的国王,并且在发掘的墓室里得到了证实。

          玛雅人的历史远不是和平的历史,他们展开的战斗是如此的凶猛,以至于折磨他们的俘虏或将战俘献上祭坛。石碑上有关于蒂卡尔的战争记录。考古发现,玛雅城邦之间的战争尤其残暴。玛雅人并非崇拜时间,而是像古埃及人一样的关心政治、外交和战略。玛雅的崩溃不是外来的侵略,也不是宗教的暴乱,更不像阿兹特克文明那样受西班牙外来民族的打击而消亡,而是内部政治协调的失败。他们的崩溃并不是一闪念,而是逐步争斗导致的。

          追溯远古历史,于1986年在墨西哥的阿库拉河边的一个船码头拾到的一块王子收获山主碑文,其雕刻时间是在公元159年,出现在奥尔梅克文明以后,玛雅文明之前。它是一部最早最长而且可以完整阅读的美洲文本,1995年首次在墨西哥公开展出。现在人们不断把那些新发现的和零散的石碑收集在一起,已达数百块之多,可以叫做“石碑图书馆”。象形文字成为解开玛雅谜团的主要工具。

        • 家园 【文摘】假如美国没有了墨西哥裔人

          假如美国没有了墨西哥裔人

          □姬 虹

            

            一部荒诞的电影,描述了一种荒诞的场景,却揭示了一个客观的问题:如何看待美国的墨西哥裔移民……

            一天清晨,加州人醒来时,发现身边的墨西哥裔人突然消失了。于是整个社会生活就陷入了混乱和近乎瘫痪的状态:大街上垃圾堆积如山,餐馆里没了侍者,电话不通,庭院里杂草丛生,水果烂在了地里……保姆、警察、洗衣工、公车司机、球星、歌星也都消失得无影无踪了。这意味着加州的人口立刻减少了1/3。这是今年5月美国上演的一部电影《没有墨西哥裔人的一天》中的情节。该剧用荒诞的喜剧手法,揭示了当今美国社会生活中的一个重要问题,即如何看待墨西哥裔移民的作用。

            

            墨西哥裔:不断壮大的群体

            

            据2003年6月美国人口普查局公布的资料,截至2002年6月,美国的西班牙裔人口为3880万,占总人口的13.5%。西班牙裔人是指所有来自西班牙语国家的人及其后裔的总称,包括不同的原国籍者,其中墨西哥裔人数最多,占总数的66.9%。因为缺少技能和文化,墨西哥裔在美国多从事本土人认为是“肮脏”而低薪的职业。

            从整体上看,墨西哥裔生活在社会的下层,贫困是其面临的首要问题。此外,困扰墨西哥裔的另一问题是非法移民的身份。目前在美国的非法移民约有800万~1200万,其中一半以上是墨西哥人。由于地理位置的优势,每年约有150万的墨西哥人偷渡到美国。曾经有一年,300余名偷渡者因炎热和干渴毙命于边境地区。在可以预见的未来,美国仍是包括墨西哥人在内的非法移民的目的地。

            福克斯就任墨西哥总统后,致力于解决非法移民和保证边境安全问题,视移民为处理美墨关系的一个重要组成部分。墨西哥政府一再要求美国建立井然有序、公正、合理的移民机制,毕竟墨西哥移民每年汇回家的外汇高达80亿美元,构成墨西哥的重要外汇来源。

            

            亨廷顿:“文明冲突论”的国内版

            

            近年来美国人口的族裔构成发生了巨大的变化,包括墨西哥裔在内的西班牙裔,人数上已经超过黑人(3660万,占美国人口总数的12.7%),成为美国第一大少数族裔。西班牙裔人口的急剧增加对美国政治、经济,乃至通俗音乐、饮食习惯都产生了影响。

            1999年7月12日,美国《新闻周刊》甚至警告“拉丁美国”(Latino America)的出现。而亨廷顿的新书《我们是谁:对美国民族认同的挑战》(2004年5月出版),则将这种忧虑更加扩大化,对西班牙裔移民大量涌入表示了极大的担忧。

            在新书出版前,亨廷顿就撰写了该书的摘要,并以《西班牙裔的挑战》为题在《外交政策》杂志上先期发表。亨廷顿的主要观点是:现在对美国文化(盎格鲁—新教An?鄄glo-Protestant)最迫切而且最严重的挑战来自西班牙裔移民,尤其是墨西哥人,因为他们缺乏融入美国社会的兴趣,而且难以割断与故国的联系,拥有双重国籍,总是渴望着回乡探亲访友;他们不寻求成功而安于贫困,没有实现“美国梦”的意愿;他们的教育水准落后于其他族裔,大部分人甚至不愿意去学习英语,更拒绝接受代表美国民族认同和政治文化基石的基本信念。他认为,如果美国默认现在这种移民趋势的话,美国将有两种文化(盎格鲁和西班牙)和两种语言(英语和西班牙语),只有减少西班牙裔移民,美国才能保持文化和政治上的完整。

            亨廷顿在此时抛出“文明冲突论”的国内版,应该是和美国移民政策面临重大变化的背景相互联系的。

            

            矛盾心态:排斥与依赖

            

            2001年7月,布什建议通过扩大临时工计划的方式,逐步、分阶段地给予在美的三百万墨西哥非法移民以永久居留权,直至最后使其归化成为美国公民。两个月后的9.11事件使该计划流产。

            今年1月7日,布什发表讲话,建议修改美国的移民政策,有条件地给予在美国的非法移民以临时的合法身份。根据布什的建议,美国将通过“临时工计划”,允许非法移民合法逗留三年或更长时间,只要有雇主愿意雇佣他们。

            今年是大选年,布什的做法有取悦西班牙裔选民的成分。2000年总统选举中,西班牙裔选民占了总选民的7%,约有七百万西班牙裔人参加了投票。据估计,2004年将有1100万西班牙裔人参加投票。为了确保连任,布什需要在选举中获得40%的西班牙裔人的支持。然而,CNN和“今日美国”联合进行的调查表明,55%的人反对该计划,74%的人反对给予非法移民以公民权。

            公众的反应从一定程度上折射出社会对墨西哥裔(或西班牙裔)的矛盾看法:一方面反对加快移民进入美国的速度,另一方面,美国经济对移民(包括非法移民)的依赖性却在逐年增加。尽管美国人,尤其是一些工会组织认为,非法移民抢了本国人的饭碗,压低了工资水平,负面影响极大,但他们同时也不得不承认,没有非法移民不行,否则大量的农作物就要烂在地里。这也是电影《没有墨西哥裔人的一天》最终所要表达的内涵。

            

            是否愿意同化进美国主流社会

            

            笔者在前几年曾经访问过美墨边境上的埃尔帕索市的梅斯塔小学。埃尔帕索地处德州的西北角,隔河(格兰德河)与墨西哥的胡亚雷斯城遥相对应。该城76%以上的人口是西班牙裔,而其中2/3是墨西哥裔。

            在梅斯塔小学,可以强烈感受到多元文化和双语教育的氛围。该校西班牙裔学生的比例高达81%,在540个学生中占了436人,其中在英语方面有困难的学生有231人。学校针对这种情况,实施双语教育。通过与学生交流,我发现西班牙裔学生很喜欢这种双语教育。他们认为通过双语,可学到更多的东西,而且在语言上提高很快。

            梅斯塔小学地处贫民区,一半以上的学生来自经济困难家庭,可以说是西班牙裔社区的一个缩影。2004年由西班牙裔组织的对其社区的调查结果表明,96%的西班牙裔人认为掌握英语是在美国获得成功的最基本条件。而事实也说明,西班牙裔的英语一代比一代好。第二代移民(父母在国外出生)中只有7%的人将西班牙语作为主要语言,50%的人不会说西班牙语。第三代(父母出生在美国)双语人数不到1/4。这种语言状况很好地说明了西班牙裔融入美国社会的一个侧面,因为语言不仅是交流的工具,也是文化的载体和文化转变的标志之一。而亨廷顿认为墨西哥裔缺乏融入美国社会的兴趣是有失偏颇的。

            因为贫困,西班牙裔的教育普遍低下确是事实。2002年,西班牙裔团体的一份报告对西班牙裔学生的状况表示担忧,他们的失学率四倍于白人,1/3高中生的水平要比本身低一个年级。教育的低下,也影响了西班牙裔融入美国社会的速度,但是西班牙裔并非亨廷顿所描述的那样懒惰和安于贫困,他们也有自己的“美国梦”。据最新调查,西班牙裔中3/4的人对自己的状况表示乐观,认为自己面临的机会比父母要好,而自己的子女要比自己好;2/3的人更认同美国,而不是自己的出生国。同时,这一群体的教育水平近年来也有所改善,如1990年西班牙裔大学毕业率是9.3%,墨西哥裔是6.5%,2000年则分别提高到10.6%和6.9%。

            亨廷顿只是盯住墨西哥裔移民潮带来的威胁,而对墨西哥裔移民对美国社会做出的巨大贡献则视而不见。正如《没有墨西哥裔人的一天》所描绘的那样,一旦美国的墨西哥裔人“消失”了,给社会带来的只是灾难。从这个意义上看,西班牙裔社区在该影片上演后,称赞墨西哥出生的导演阿雷奥做了一件好事,是他让大家知道了墨西哥裔人为社会做出的贡献,还让人们意识到如果没有他们,美国人就无法正常生活。

          • 家园 墨西哥人爱吃辣
            • 家园 墨西哥一地下河深处发现古玛雅人遗迹

                

              □沈志珍

                日前,世界最有名的国际潜水科考小组之一———不列颠·哥伦比亚潜水小组向媒体透露,他们在墨西哥东南的尤卡旦半岛———历史上玛雅古国的所在地考察时,在一条结构复杂、洞穴相连的地下河深处,竟然发现了古代玛雅人砌的炉灶、石桌以及陶器!

              地下河像个大三角形

              这条地下河在尤卡旦半岛地表下100多英尺,约200多英里长,有可能是世界上最长的地下河。该科考小组本想了解位于丛林中的许多深井常年不干且水质清纯的秘密,但当潜水员从一个几英尺宽的井口下去,潜了足有半英里后,吃惊地发现井底竟是一个无比宽广的“水底世界”:一条条错综复杂的地下通道,不知通往何方,一些形状古怪的鱼、虾好奇地在陌生的访问者身边游来游去,轻啄着他的潜水服。

              潜水员不敢走远,按捺住激动的心情潜回井口,报告了他的发现。科考小组当即决定,从欧洲运来最先进的设备考察这条神秘的地下河。科学家们查询了资料,发现该地下河在玛雅人的传说中早有记载,古玛雅人称之为“欧西贝哈”,意思是“万水之源”。科学家初步估计,该地下河的流向应该是个大三角形。

              炉灶石桌惊呆科考队员

              地下河考察工作曾因安全等原因一度面临停顿,但科考小组仍然坚持测绘地下河的形状。到目前为止,他们已在河底探索了60多英里,绘制了57个水底深穴的形状。“洞穴潜水员的工作很危险,我们总想再走更深更远一些。水底洞穴是个变幻莫测的黑暗迷宫,一不小心,也许某个人就再也不会回来。”37岁的潜水员斯蒂芬·波盖尔茨说。

              为了不迷路,潜水员们都随身带着一轴线,线的一端系在井口,另一端拿在手上,每前进10英尺,就在线上打一个结。这样既可以循线返回,又可以知道前进的距离。

              潜水员越走越远,在快到100英里的地方意外地发现了一些古玛雅人的生活遗迹,包括一些保存完好的砌在石壁边的炉灶、石桌、破碎的陶器和玛雅人的遗骸。科学家们初步估计,大约9000至1万多年前,古玛雅人曾生活在这里。

              面对突如其来的发现,潜水员们动也没敢动它们一下,他们无论如何也想不到竟会在地下100英尺“遭遇”神秘的玛雅文明。

              “地下河”曾是“地上河”

              消息传出,四方轰动。古代玛雅人能在水下生活?面对记者的疑问,美国佛罗里达州立大学的一位考古学教授认为,这种假设不大可能。在水底生活必须要有类似鱼类的鳃,就像科幻片《大西洋底来的人》,但那仅仅是科幻,玛雅人的神秘仅仅在于他们的文明,譬如尤卡旦半岛上他们留下的大量寺庙和金字塔遗址,但他们的身体构造和今人没任何区别。他认为在水底发现古玛雅人的遗迹,应该从地质学的角度寻找原因。他认为,在1万多年前,墨西哥尤卡旦半岛要远远高于现在的海平面,大气中的二氧化物和雨水混合形成富含碳酸的地下河水,长年累月的腐蚀作用“雕琢”出了这些洞穴。随着海平面继续降低,这些洞穴渐渐干燥起来,变得可以住人。随着冰河时代的结束,海平面又开始升高,这些干燥的洞穴又渐渐被水注满,古玛雅人不得不离开洞穴到陆上生活,但他们搭建的炉灶、石桌等仍旧保存在洞里。

              洞穴和深井在玛雅人的宗教中占有相当重要的地位,他们将洞穴称之为“西诺蒂”,意思就是“神的井”,他们把洞穴看作到达阴间的“地狱走廊”。

              据报道,目前该科考小组已暂停探测“万水之源”,他们需要更先进的潜水机器,以便使地下河的生态系统和古代遗迹尽可能不受到损害。据称,在今年夏天,他们将考察该地下河的剩余部分,彻底解开它深藏的秘密。

    • 家园 【贴图+介绍】墨西哥

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      墨西哥共和国首都――墨西哥城,拥有2000多万居民,是世界第三大城市。与所有大都市一样,随着数十年来的都市扩张,几个城市和乡镇发展到了一起,合并成为墨西哥城,由此使墨西哥首都拥有了各式各样的城区,而每个城区都有自己的特色所在。这座城市所历经的每一种文明和每一个历史阶段都留下了它们的痕迹。从失落的阿兹台克帝国神秘遗迹到殖民时期的典雅欧式建筑,再到前卫的现代墨西哥建筑,这一地区的悠久历史惊人地得到了完好的保存。墨西哥是一个拥有深厚的、多元的和充满活力的文化的国家,而其文化就汇集在这个国家的心脏――“宫殿都城”墨西哥城。

        

        名胜

        

        1. 特奥蒂瓦坎――在墨西哥所有的阿兹台克帝国遗址中,“特奥蒂瓦坎”遗迹最具人气。它位于首都以北40公里处。在5世纪的时候,这里是墨西哥的政治中心,拥有20万居民。该市由金字塔、寺庙和宫殿组成,如今可以参观到它们的遗迹。而月亮金字塔和太阳金字塔则是其最著名的标志性建筑。

        

        2. 历史中心――“历史中心”是市中心,阿兹台克人最初是按照四个方位基点对其进行排列的,设计得好似一幅天体图,后来这里发展成了墨西哥城。该城的“历史中心”就是独特的殖民建筑和现代建筑的展台,而这些建筑都以相互映衬的粉色沙岩和红色火山灰岩石为基调。宪法广场是这个地区的中心地带,也是举行国家传统节庆、社会斗争和国家庆典的中心地带。总统府和其它重要场所均坐落于此。尽管“历史中心”带有政治色彩,但它由来已久的重商倾向使其拥有了一种跳动的节奏和熙攘的氛围,而享受于此的最佳方法就是步行或乘坐人力出租车。

        

        3. 阿拉梅达公园――阿拉梅达公园是位于墨西哥城中心的一个郁郁蓊蓊的公园。这里是一个远离城市街道的人群和喧嚣的好去处,但更重要的是,游客可以在这里参观艺术宫,那里收藏着一些最能展现墨西哥艺术的作品,而其中最引人注目的就是鲁菲诺?塔玛约和迭戈?里维拉等艺术家创作的举世闻名的壁画。

        4. 霍奇米尔科――“霍奇米尔科”,在那瓦特语中意为“鲜花生长的地方”,位于市中心以南20公里处。那里的运河是受到市民欢迎的娱乐休闲之所。嬉戏者们坐着多彩的“狭长小船”巡游于运河之上。周末的时候最为热闹,节日的氛围会在这一地区降临。为了更好地享受休闲时光,还是挑个工作日去吧。

        

        5. 科约肯镇――尽管50多年前,这个小镇就被这座首府城市纳入其中,但它还是通过狭长的鹅卵石街道、广场和咖啡馆而将其原有风韵保留了下来。这里曾经是里昂?托洛茨基的故居,现已被改建成了博物馆。周末的时候,街头音乐家和手工艺品市场会引来大量人群。

      活动

        

        墨西哥城是一个无时不变的超级都市。它为游客提供了似无止尽的活动和节日,而这些活动和节日展现出了墨西哥精神中活跃的一面。如果你能有幸在9月份造访的话,你就会享受到亲临盛大独立日庆典的乐趣。独立日是在16号;而要享受这一聚会,就要在这个重要日子的前夜前往宪法广场。3月份的时候,会在历史中心举办一次文化节。整整一个月,都会举办古典音乐表演、舞蹈演出和其它一些文化活动。

        

        餐饮

        

        墨西哥的菜肴享誉全球,并且将西班牙和法国风味融入到了本土食物的辛辣口感当中。据说在阿兹台克人统治墨西哥时,皇家筵席要包含300多道菜。而现代墨西哥城的餐馆,无论是五星级的还是街头排档,仍旧提供着令人眼花缭乱、遍及全国40多种菜系的各种食物,以供品尝。传统的墨西哥菜肴,大量使用玉米、红辣椒、南瓜、仙人掌叶、番茄、鳄梨、香草和美味的巧克力,并且需要精准的操作和无限的耐心,而代代相传、经过时间考验的菜谱就更不用再提了。西班牙统治前的菜肴至今还是最有趣的和最令人吃惊的,其中的菜肴包括:口味微妙的花虫菜,以及香叶裹火鸡片/兔肉片,多得不胜枚举。

        在墨西哥,饮食深受传统影响。上菜的类型常常会根据场合和客人的社会地位来定。在墨西哥城,人们会在当天的特定时间食用特定的饭菜。

        ☆ “早中餐”是早餐后的一餐(尤其是在早餐是一顿淡饭的情况下),而且是食用墨西哥粽和玉米粥,或是就着玉米圆饼或千层馅糕食用热菜的最佳场合。

        ☆ 在下午1点到4点之间食用的午餐,通常比其它国家的更为油腻,会用到香料和调味品。第一道菜一般是汤或米饭,接下来是一道作为主菜的热菜,而后根据喜好与否,上甜点或甜品。所有这些都是就着刚刚调制好的天然果汁来食用的。

        ☆ 在傍晚吃的“傍晚小吃”是一个香甜口味占主导的合家餐:西班牙风味的热巧克力(champurrado)、名字起得古雅别致的酥皮糕点和热食――辣椒肉馅玉米卷、香辣鸡肉面包、玉米肉卷、油炸玉米粉饼,香辣玉米肉糕或玉米面豆卷。

        

        购物

        

        墨西哥城对于购物者来说有一大优势:它几乎是所有墨西哥制品的集汇之地。正宗的纪念品、上好的手工艺品、优质的珠宝,在这个该国的商业中心里,几乎没有一件东西是在市场或商场里买不到的,即使它产于墨西哥最边远的地区。在墨西哥城,轻易地就可以找到常见的国际品牌店和连锁店,但是要寻找独具墨西哥特色的东西,就去看看该国传统的手工艺品和产品吧。

        

        市场――在墨西哥,每座城镇至少都有一个市场,无论它是固定的室内场所还是在中心广场举办的每周集市。然而,墨西哥城却在每个城区都设有一个市场。最著名的是圣安琪的萨巴多市集广场。每周六,圣亚辛托广场上那座大气的17世纪别墅的庭院,就变成了一个热闹的市场,出售包括珠宝、服装、木制面具、珠子、树皮画、刺绣品、蜡烛、墙壁挂饰和雕刻品在内的精湛手工艺品。为了(在市场中)占有一席之地,艺术家或手工艺人的作品必须忠实于墨西哥文化中的色调和传统。

        银匠艾米莉亚?卡斯蒂戈――墨西哥的银是世界上的极品之银,前往该国的旅游者可以挑选到质量最上乘的此类华美金属饰物,而价钱只是其它地方的几分之一。墨西哥城中,由墨西哥最受敬重的银匠之一――艾米莉亚?卡斯蒂戈开的那家店,毗邻着位于该市波兰科奢华地段的皇家大道酒店。艾米莉亚从身边的所有事物,尤其是动物界和昆虫界中,萃取着其作品的灵感,并且还发现了银是适用面最广的艺术表现载体。她设计的产品不仅仅是珠宝,她还试图在其中融入功能性:她的产品系列包括厨具、烹饪用具、搁物架和陶瓷制品,上面都用银熔液焊制上了精细的图案。

        

        四处行走

        

        墨西哥城拥有一个价格低廉而又四通八达的地铁系统。公交网也是一个四处行走的好方法。公交车有两类,好的那种有空调。而这类公交车实际上比那类既拥挤又没有空调的车也贵不了多少。计程车的价格也很公道,但乘客需要提防黑车司机。只能从出租车公司叫车,并且要向接线员索要计程车的车牌号,这样你就能确保你上对了车。

      • 家园 【文摘】墨西哥及智利见闻

        □魏 杰

          一、 中国并非发展中国家的“领头羊”

          

          笔者最近有幸参加了一个由有关方面组织的经贸考察团,去墨西哥及智利等离我们较为遥远的发展中国家进行经贸考察。考察中,除了参加由对方官方有计划安排的考察活动外,我们自己也抽空去了一些商场,做了一些考察,并到街头及有关旅游景点随便走走。在非官方安排的考察活动及游览过程中,也就是说,我们所遇到的人事先并不知道我们是中国人的情况下,我们每到一处,几乎所有人都将我们当作日本人,甚至有人用简单的日语向我们问好,他们并没有想到我们是中国人。我很奇怪,问他们为什么把我们当作日本人,而没有想到我们是中国人。所有的回答几乎都是这样的理由:第一,日本经济很发达,是个经济强国,因而一看到同日本人很像的亚洲人,就误以为是日本人;第二,日本的很多产品流行于世界各国,日本人几乎在全世界都进行经贸活动,因而一看到黄皮肤的人就首先想到了是日本人;第三,日本人很有钱,因而有能力到世界各地旅游;第四,中国虽然是个历史悠久的文明古国,但现在还比较穷,人们一般不可能有经济力量到这么遥远的国家旅游。

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

          面对上述的回答,我心里虽然极不是滋味,甚至有被人羞辱的感觉,感到中国经过20余年的改革和对外开放,经济上与原来相比,已经有了翻天覆地的变化,为什么这些发展中国家的人竟然还认为我们很穷,甚至将我们当成日本人?但同时我心里又非常强烈地增强了这样一种认识:在现代国际社会中,一个国家要真正作为强国而存在,就必须首先要成为经济强国,没有强大的经济力量作为基础,任何一个国家也成不了强国;一个民族的强大,既不在于自己的文明历史有多么长,国土有多么宽广,更不在于自己的人口有多么众多,关键是在于自己经济上的强大;成为强国的根本基础及首要条件,是经济上的真正强大,而并不是其它的任何因素。

          应该说,墨西哥及智利等发展中国家的人几乎都误将我们当作日本人这件事,使得我在思想上有了很大触动,甚至可以说是有些震动。因为我原来自以为,中国作为发展中国家,虽然与发达国家相比,在经济上当然是还有很大差距的,但是与其他发展中国家相比,我们则是名列前茅的,可以说是发展中国家的“头”。然而,此次考察使我深深感到,我国作为发展中国家,虽然由于人多地大,是个大国,因而经济总量与其他发展中国家相比,确实是个“头”,要比其他发展中国家强,但是经济状况就其人均来讲,我们并不强,甚至比墨西哥及智利这些发展中国家还要低。

          此次考察中,我深深感到墨西哥及智利这些发展中国家在经济上有这样一些特点:一是人民富裕程度比较高,人均国民生产总值都在4000美元以上,接近5000美元,尤其是接受政府救济的贫困线的水平比较高,是每天收入少于4美元就可以领取救济,即一个人如果1个月收入少于120美元,就可以领取政府救济金;二是城市化进程很快,农业人口仅为总人口的20%,而且农村的城镇化建设比较快,农产品的商品化率和国际化程度很高;三是基础设施建设状况比较好,海陆空交通状况明显好于我国;四是资源状况比较好,大量的资源都是优势资源(资源优势与优势资源不是一个概念,只有优势资源才有比较优势,才有经济意义)。尤其需要指出的是,在这次考察中,我发现墨西哥及智利等发展中国家的经济体制,比我们更加接近于现代市场经济体制,甚至可以说,比我们的经济体制更适合于现代市场经济的要求。因此,我们应该重新认识发展中国家的问题,切不可认为我们在经济上也是发展中国家的“头”。

          

          二、发展中国家极其重视改革与对外开放

          

          我们所考察的墨西哥及智利等发展中国家,基本上在20世纪70年代中期或80年代初期就都相继进行了体制改革和对外开放,放弃了原有的保守的贸易政策和计划经济色彩很浓厚的经济体制,实行了全方位的对外开放政策及市场经济体制。

          1.在对外经济关系上,墨西哥及智利等发展中国家首先是注重发展对外贸易,开拓国际市场,尤其是注重开拓发达国家的市场,利用双边及多边谈判的方式与其他国家建立自由贸易协定。例如墨西哥与美国、加拿大两国达成了北美自由贸易协定,形成了北美自由贸易区,与英国及欧盟等国家和组织签署了自由贸易协定。自由贸易协定已涉及到世界上32个国家和地区,市场总量达到8亿多人,而且目前仍在扩大自己的自由贸易协定范围。同时,墨西哥及智利等发展中国家非常注重吸引外资,尤其是在吸引外资上并不主张搞什么对外资的所谓优惠政策,而是坚持自由化与法制化的原则,使外资投资建立在国际化与法制化的基础上。例如,通过制定外资法及原产地产品法,不仅使外国投资企业通过外资法而在他们国内具有完整的法律地位,享有国民待遇,而且使外国投资企业通过原产地产品法而作为他们国家的产品而进入国际市场,既减轻外资投资企业的宗主国与别国的贸易磨擦,又能保证外资企业享有他们所拥有的自由贸易协定的优惠。

          2.在经济体制上,墨西哥及智利等发展中国家把培养企业竞争力及活动作为中心。在这方面,墨西哥及智利等发展中国家首先注重企业体制及企业内部结构的现代性,原有的国有企业的改制及转型也比我们快,因而他们的企业在产权制度上已经基本上都是现代企业制度的构架,大量企业已经实现股份化,而且不少已经是国际性股份公司,即已经大量地拥有外国投资者的股份;其次是注重完善企业外部经营环境,强调企业经营的自主化与自由化,所以现在他们的企业完全具有充分的自由经营权利和经营环境,即企业依法经营,任何政府机构及个人不得干涉企业的经营活动;再次是非常注重企业融资体制的完善,墨西哥及智利等国的商业银行已经基本上实现了非国有化、股份化和国际化,金融业全面实现对外开放,而且中央银行体制已经是完全适应市场经济的现代中央银行体制,例如智利的中央银行体制基本上与德国的央行相似。

          3.在政府体制上,墨西哥及智利等发展中国家强调政府必须为企业发展服务,政府不得干涉企业的任何自我经营活动,政府主要为企业创造良好的外部经营环境,政府的重点是执法,因而政府在企业经营活动方面几乎没有任何审批权。例如在吸引外资问题上,政府无权给任何外资以优惠条件,而只是按照外资法及原产地产品法办事,强调对外资的国民待遇。特别需要提及的是,笔者在同墨西哥及智利这两个发展中国家的政府官员的交谈中,发现这些官员大都很年轻,部长及副部长的年龄大都在四十多岁,不仅外语好,综合素质高,有教养,而且专业化强,例如有些部长在担任部长以前就是经济学家。笔者深深感到,这些官员平民心态很强,没有任何为官的优越感和高傲感,因而几乎没有任何官架子。

          

          三、发展中国家非常重视利用发达国家的经济优势

          

          在此次考察中,笔者发现墨西哥及智利等发展中国家在国际活动中,非常注意调整自己与发达国家的政治文化关系,尽量避免与发达国家在政治文化上发生矛盾及对立,从不搞不利于自己的经济发展的无谓争论及磨擦,而是把重点放在如何充分利用发达国家的经济优势上,充分利用发达国家在经济发展中的“溢出效应”,极为重视通过利用发达国家的经济优势而发展自己的经济。例如,墨西哥通过与发达国家达成自由贸易协定及建成自由贸易区而获得发达国家的市场,通过外资法原产地产品法而吸引发达国家的资本,以及发达国家的先进技术与管理,从而推动自身的经济发展。

          墨西哥及智利等发展中国家在利用发达国家的经济优势而发展自己的经济的过程中,非常注重发挥自身的比较优势,用自己的比较优势获得收益,而不是强调要建立自己的所谓独立国民经济体系,形成所谓民族工业体系,因而在这些国家几乎很难听到所谓的保护民族工业的说法,而是强调要在国际竞争中形成活力,要充分利用国际分工的互补性和好处,发挥自身的比较优势。例如,智利很重视自己在铜业及果业与纸业方面的自然资源的比较优势,通过自己的自然资源的比较优势吸引外资及发展对外贸易。又例如,墨西哥不仅充分利用自己历史悠久及文化古迹多的特点而发展文化历史性旅游,而且还充分利用自己的生态环境及海洋景色宜人的特点而发展生态性休闲旅游,通过对发达国家的游客的吸引而发展自己。再例如,墨西哥利用自己与美国及加拿大的地理优势及劳动力便宜的优势,大力发展对美、加的传统产业的生产及贸易,等等。总之,通过充分利用自己的比较优势而推动与发达国家的经济交往,从而通过充分利用发达国家的经济发展优势而发展自己,这是发展中国家经济发展的一个重要途径。

          

          四、发展中国家之间的经济矛盾已经开始形成

          

          应该说,发展中国家的总体经济利益是一致的,尤其是发展中国家在同发达国家的经济矛盾中,发展中国家确实有共同的利益。但是发展中国家在经济发展过程中,确实各国之间又存在着深层次的矛盾,这种矛盾主要表现在争夺发达国家的市场、资金及技术方面。因为在发达国家的市场、资金及技术总量既定的条件下,发展中国家之间必然有一个谁争到的多,谁争到的少的问题,从而有一个谁发展得快,谁发展得慢的问题,当然每一个发展中国家都希望自己能争夺得多一些,从而发展得快一些,因而就会发生某些利益磨擦。

          从对墨西哥及智利等发展中国家的考察中,我们发现发展中国家在经济发展中有这样几个方面的重要矛盾:首先,发展中国家的比较优势往往都较为相同,例如都是劳动力比较便宜,因而在对发达国家的贸易以及吸引发达国家的直接投资上,会产生一些矛盾;其次,发展中国家的产业结构都比较趋同,例如大都是传统产业占主导地位,因而在争夺发达国家的市场上会产生一些矛盾;再次,发展中国家之间的经济发展水平虽然有很大差异,但是总体水平大致相同,因而经济互补性比较差,这也难免会产生一些矛盾;最后,发展中国家现在基本上都是资本短缺及技术发展水平不高的经济,可以说都是缺乏资本及技术,因而在对发达国家的资本及技术的吸引及争夺中,会产生严重的矛盾。

          正因为发展中国家在经济发展过程中有矛盾,因而发展中国家应该协调彼此的相互关系,既要防止因彼此的过度竞争而影响自己的发展,又要防止发达国家利用这种矛盾而危害发展中国家的总体利益。我国作为一个近些年发展较快的国家,又是一个大国,因而更应该注意这个问题,要非常注重与各发展中国家在经济发展方面进行及时的沟通。因此,我国不仅仅要注重处理与发达国家的关系,而且也要非常注重协调与发展中国家的关系,要协调好“发达”与“发展”两个方面的关系。我认为,我们不仅不宜对发达国家过多地展示自己的发展成就,而且也不宜对发展中国家过多地宣传自己的经济增长很快,应该多讲我们在经济发展中的不足,以防止引起不必要的磨擦。我们的方针应该是“多干少说”,尤其是应该更多地看到我们与其他发展中国家的差距,例如我们的农村、农业、农民的发展状况,就比墨西哥及智利等发展中国家差,不能把我们经济发展较快的地区的经济发展状况,当作全国经济的发展状况。总之,我们应该多看到我们与其他发展中国家的差距,而不应该只看到我们比其他发展中国家在经济发展过程中的某些较快的方面...........

      • 家园 是原创么?

        若是抄什么旅游指南就不要在这误导网友。

        我在那待了2天我就受不了了,绝对没你介绍的那么好!

        去过不下40个国家的首都,墨西哥城仅比开罗好那么点。

        不堪回首。不堪回首。

      • 家园 【贴图】墨西哥

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 2
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河