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主题:【文摘】印度碎笔(多图,杀猫):班加罗尔的招兵广告 -- 十年尘梦

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  • 家园 【文摘】印度碎笔(多图,杀猫):班加罗尔的招兵广告

    3个月前的今天,当飞机在夜幕中降落在Delhi机场,我开始了我的天竺之行。

    之后的10周里,对于这个神秘的文明古国的部分地域文化有了些初步的了解。

    天竺不仅仅是62年和我们干了一仗的国家,不是4个等级划分明显的高贵贫贱的原始,天竺人也不是裹着头巾手拿警棍吹着口哨在租界殴打中国人的帮凶。

    在第三世界国家中,中国人的傲慢造成了对其他亚洲国家的歧视与误解。这种大中华的文化强势,让我们不知不觉的戴着有色眼镜去看待别人(而自己又否认)。我不能保证我写的文字中没有任何偏见,但是我尽量保持公正,给大家带来一些现在的天竺的认识。如果我不这么做,那么不仅浪费了在那里吃过的苦,并且女王也会挖了我的眼睛的。

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    我的航班是上海飞德里(Delhi)的东航MU563。估计是没钱,航班被安排在晚上起飞,半夜降落。

    那段时间正好是SARS,因此机场又开辟了健康表流程。一切搞定后,拖着20Kg的行李,来到checkin的地方,发现已经有很多印度人在那里排队了。

    一般来说,国际航班的行李通常是20Kg,但是发现很多印度人都拿着2~3个硕大无比的行李,如果我的包包算是large,那么它们的就是huge。至于重量,估计也是30Kg至少的,不过鲜见有人付钱。可能是由于这里对待老外比较客气吧,这个后后来我在天竺的遭遇相比,还是有蛮大差别的。后话再提。

    匆匆Checkin后,在免税店买了条F1版West Light,事后被证明是中看不中抽的说。

    飞机推迟了15min起飞,经济舱的座位很不舒服,尤其是要在“睡觉”中度过6.5小时。唯一的亮点是,发现某个空姐居然貌似2年前和我相过亲的,可惜没有留下姓名和电话。

    在昏昏沉沉与Airbus吵闹的引擎中,我被带离了上海,开始了西游记……

    飞机在半夜里降落在Delhi国际机场,黑暗中看不出这个天竺首府的样子。下了飞机感觉蛮奇特的,因为我们开始成了老外。

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    不过步入机场大楼的Immigration Hall,一下便震惊了。

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    作为天竺首都的国际机场,整个天花板都被卸了。里面的各种管道暴露在外面。四周的墙壁像是直接就是水泥,既无墙砖又不粉刷,灰蒙蒙的一片。日光灯一闪一闪的。实在是与其国际机场的身份完全不符合啊。

    当时我还以为是局部装修,不过等到回程是时候再来到该机场,发现简直是比来的时候还不如:

    1. 进入候机楼都要凭有效机票,或是买类似国内火车站的站台票。整个机场的入口就2个门,每个门也就1.5m宽。要入场的人流,排着长长的队伍……这个还是在半夜,要是白天,估计还要恐怖。还好,大多数人都是按顺序排队的。

    2. 机场里面的天花板是条状的金属排成的。许多地方已经掉落、变形、生锈,抬头一看,整个头顶歪歪扭扭的。日光灯也有很多不亮了。

    3. 机场里的座位及其有限,脏嘻嘻的不说,还有的位子顶上的天花板不停滴水下来……

    4. 机场里的厕所马桶里堆积了无数陀屎,臭气熏天,无人管理。

    5. Checkin进去之后的设施要好很多,不过相比上海机场……

    对于Delhi国际机场的评价:硬件设施基本达到国内二级城市旧机场水准,但是管理落后,设施破损过高。

    由于指导错误,我步出了机场先。整个机场门口杂乱的排了若干辆出租车。

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    大多都是TATA的大使牌(没有空调的说),按照常识:机场的出租多半都是斩课的,而事实也是如此,尤其对付老外。好在没有坐。

    比较令人震惊的是,作为城市窗口的国际机场,居然外面的围墙下面睡着几十个流浪汉!!!东倒西歪的躺着,也没有人来管。这个在国内是绝对看不见的。

    事后看过一篇文章,讲天竺的民主制度,保障了人民有自由迁徙的权力,作为政府的设施,本来就是属于人民,人民有权使用,政府无权驱散。不仅仅是机场,甚至中央政府大楼门口都可以躺着乞丐。真是这样法理上的保障,确保了不会出现孙志刚这样的悲剧。对比一下,我们是要社会主义的宝,还是资本主义的草?

    由于目的地是天竺南部的“硅谷”,因此还要乘坐天竺国内的航线。Delhi的国际/国内机场是分开的,相隔大概10多KM,内有免费的豪华机场Bus。

    尽管是有人介绍过这点,但是在到达国际机场后,咨询了无数人,得到无数个答案。拖着20Kg的大箱子,在破落的机场里面乱兜,甚至上过普通的Bus。最后,抓了几个机场警察,才被带到正确的候车厅。

    天竺人虽然很热心,可惜业务知识不够。

    候车厅陈设很简单,不过相比旁边机场里的设施,这已经算是奢侈了。几个沙发,2个放着印度语(Hindi)的电视,还有无数蚊子……

    从2AM熬到5AM,终于上了Bus。20min后,抵达Domestic Airport。

    这时候天已经发亮,简朴的国内机场相比国际机场,给我留下更好像的印象。

    在花了15min,在航空公司的票务窗口,艰苦的和天竺美女(真的很漂亮啊)沟通,最终拿到机票;Checkin的时候发现又是一个美女……en,几个小时沮丧的心情稍许好了一点。

    等了不到2小时,Boeing带着我向南直飞;2.5小时之后,降落在天竺南部Karnataka邦首府兼天竺IT中心兼航天中心-Bangalore。(我们常说的班加罗尔

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    走出Bangalore机场,已经是离开上海20个小时了(飞行只占据了大概9小时),离开上海的时候还是有些春寒的4月,而天竺里已经是盛夏了。而我将在这里生活·学习·工作将近10周,没想到我有史以来最长久的独立生活居然是在海外,一个完全陌生的城市。

    至此,结束了天竺之行的序曲,开始了正式的篇章。

    刚到达Delhi的时候,正值印度大选。第一的感觉就是:一级警戒。

    Delhi机场里到处都是荷枪实弹的士兵。一般的士官佩戴的都是FN GP手枪;士兵都是挎着Stirling 9mm冲锋枪。偷拍了一张,可惜糊了 :(

    由于机票问题,被士兵搭讪的时候还真提心吊胆的。第一次近距离看上膛的真家伙,居然是在这种情况下。

    走出机场,好家伙,居然有好几个加了沙包的岗亭,就最上面露了一小口,整一个小碉堡。更夸张的是里面居然架着India的土造的INSAS!!!而且还有两脚架……

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    然后,俺居然跑过去问路了……巨寒一下自己。

    出关的时候原来担心被安检,结果却是径直走了出去;倒是在转机机场的时候,不仅被要看开箱(火腿罐头估计被当成炸弹了),而且被兵dd搜身摸了一把。连偶的Sexy Edge都被拿了出来把玩了几手(拼命解释是computer,就怕误会是引爆器)。

    说实话,那20小时的折腾,我倒是开始担心天竺的治安了,尤其在敏感时期。

    后来回程的时候,发现就算是过了大选,就算是远离克什米尔的南部城市,这种警戒也是机场的标配。大概有3~4名带步枪的士兵总是在机场外面溜达,顺便解答路人的询问,如果路人有胆量上去问。回来的时候半夜在机场被兵dd盘问了一把,还好,它的发音还算口音轻的,不然我真担心解释不通,然后被拘留……

    由于回来的时候是白天,仔细观察了一下天竺特产的INSAS。感觉做工蛮粗糙的,而且沉甸甸的感觉,感觉是要上4KG的铁疙瘩(虽然Spec上说只有3.2KG)。唯一的亮点是类似SIG550上的塑料弹匣,20发的好像只压了15发。

    天竺不仅仅是机场里士兵多,保安公司业务也非常发达,非常专业;保安个人素质也很好,服务意识很强。很多私人企业/物业都雇佣了无数保安。

    比如偶们公司,每个入口都有5~6个保安检查证件,凡是进来以及出去的包都要打开看;凡是开出去的轿车,都要检查座椅和后辈箱。每栋办公楼底楼都有2个保安;很多楼面都有保安。估计一下,估计整个园区里,不少于200人。更加离谱的是,居然还有携带单发猎枪的!!!好几次我都想开口借来玩玩……

    关心军事的大概都知道天竺最近几年里来一直是穷兵黩武,走在异国街头却是切身体会到了。

    下面都是拍摄于Bangalore闹市区主干道路边的征兵广告,不知道大家感想如何?

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    和当地人的交流中,发现也有不少人由于62年的战争,对天朝存在敌视和偏见(相比之下,国内的小粪青们也是一样的短视与封闭)。但是,也有很多接触外界的人,开始抛开老一代的成见,用自己的眼光解释新的国际环境。事实上,很多时候人民和人民之间是没有那么多的仇恨,多的是政府如何使用国家手段去引导,以达到少数统治小团体的个人政治目的。

    关于天竺新任政府打算暂缓克什米尔局势,大力发展经济的政策,也是得到一部分人的支持。有些人的确认为,与其在军事上浪费双方财力,不如都省钱来的实在。和它们讨论克什米尔这样的敏感话题的时候,它们说:They (巴基斯坦) think some parts are theirs, we think some parts are ours。然后耸耸肩。当然,没和粪青讨论过,无法得知偏激的想法。

    最后以一个笑话结束本篇:

    在公司园区里,每天下午重要听到2~3次防空警报,每次都听的我提心吊胆的,开始几天以为是防空演习,因为老有飞机飞过(Bangalore是天竺的航天中心)。后来便是担心巴基斯坦放飞弹(不过想想,没咱们天朝的技术,小巴的飞弹跑不到男印度的)。每天这么“狼来了”,时间久了也和当地人一样,面无表情,不过内心还是很郁闷的。最后摒不住,问了当地人,结果被告知:是隔壁的工厂通知员工换班吃饭……刹那间心里充满的?变成了!……

    此行的目的地是具有天竺“硅谷”之称的南部Karnataka邦首府Bangalore。

    其实叫“硅谷”不是很恰当,蛭狟angalore地处天竺南部中线的高原,海拔大概有920m,因此,它们自称为“硅原”。

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    邦概述

    Karnataka是天竺第八大邦,1973年以前以Bangalore附件的古都Mysore为名(后面会介绍Mysore一日游的说)。Karnataka占地191,791平方公里,截止到1991年,州语言为Kannada(其中,不同地区有不同的版本)。人口为44,817,398(估计现在要有5000W了),男女比例为51:49;宗教以印度教为主(约86%),其次是穆斯林(11%)和天主教(3%),我们熟悉的包头锡克族只有(0.02%)(比较奇怪的是在园区里并不少见,大概有2%吧,估计是其他城市过来的),剩下的为佛教(0.1%)。这些人中受教育程度为56%。

    Bangalore简历

    首府Bangalore是个年轻的城市,是Karnataka邦的工商业以及文化中心。由于绿化非常的好,又称为“花园之城”(Garden City)。Bangalore面积约为2190平方公里,Bangalore人口约600W,其中100W为贫民。由于TI在80年代,发现Bangalore环境好,投资开设了研发中心,从此一发不可收拾,成为了天竺引以为豪的“硅谷”,也是天竺向世界做show以及开放的窗口城市。这里聚集了天竺25WIT菁英中的大部分,大大小小250多家的软件公司(其实市内遍地都是私人的小软件公司,很多都没有计算进去),其中不乏恐龙级别的巨型本土IT企业以及国外大公司的研发中心。软件园区内随随便便就是上千人的Center。相比之下,国内几个软件园区的规模,根本比不上天竺一家公司一个研发中心的规模,更别说是整体环境和管理了。想当初国内特大嘴巴不要脸皮的TOP,信誓旦旦的说要招5000人,而我却通常和10000人一起霸占着园区里多个食堂的位置。呵呵,感觉就是:咬人的狗不叫,不咬人的狗乱叫。

    气候

    到达Bangalore之前就听说它的气候非常不错。Bangalore地处北纬12度8分东经77度37分,加之海拔接近1000m,因此常年冬暖夏凉,类似天朝的昆明。一般来说,这里没有四季,只有三季:12月到2月是冬季,最低在15度左右;3月到5月是夏季,最高温度不超过35度;6月到11月是漫长的季风季,分布受西南和东北季风的影响,温度在20~30度之间,由于经常降雨,也称为雨季。

    刚刚抵达Bangalore的时候,正值夏季,着实把我吓了一跳。实在是没有准备直接从天朝的春寒进入盛夏。当天入住guesthouse,发现房间了居然没有AC(空调),加上将近20H的疲劳旅程,一下子,好奇心被绝望击败,开始抱怨起来。当天虽然蛮热,不过好在晚上凉快了下来,开了门窗,穿堂风下还颇有一丝凉意,比AC房间要舒服自然。现在我躲在AC下码子,真怀念那里不用AC的日子呀……

    不久后一场暴雨结束了温暖的夏天,雨季开始了。雨季的特点就是下雨(废话)。通常都是在每天下午4点到7点下雨,有时候会延续到夜里,甚至第二天早上。当然,也有不准时的,半夜里新来会听到外面雨一点一点变大。

    今年的雨季有些奇怪,大概只有1/3的日子下雨。大多数降雨都是小雨或是20分钟的雷阵雨,不过恐怖的暴雨也不少见。尽管雨水是这个城市上百年的习惯(北京今年是特例),但是它还是没能对雨季免疫,每次暴雨过后,重要瘫痪一下,然后开始喋喋不休的讨论市政建设……这个会在后面的市政提到。

    我没机会了解那里的冬天,不过据说只要一件毛衣足以御寒了。看来也就是俺们秋天的水准罢了。我对于要派往天朝的印度人都建议要提防冬天多带衣物,不过好多人都没有厚的衣物可带,最后只能建议它们到了之后去襄阳路买RMB100的TNF了。

    整个城市由于工业不发达,因此污染很少,空气质量蛮不错的。举个例子:雨季雷雨的时候,由于没有高层建筑阻挡,闪电看的清清楚楚,奇怪的是闪电之后无数秒,都等不来雷声。回头一想,原来是空气污染少使得极远处的闪电都看的一清二楚,超出了雷声的范围。

    市政建设(不含交通部分)

    虽然Bangalore以自然绿化著名,但是作为一个经济中心,没有一点象样的建设也是不行的吧。在城里溜达了那么个把月,只能得出一个无序的结论,我不想用落后来形容,因为有些东西不仅仅是财力所决定的。如果要和国内城市相比,那么大概是二级城市的样子,由于我去过国内的地方不多,只能说远比宁波前年的样子差。

    由于土地私有化,使得市政建设变的难以规划。房屋建设是东一栋西一幢的沿路铺开。大多数的房屋都是小楼,而且都是私人自己建造的小楼。大概2~4层高。每层1~2个Apartment。楼主(不是我啦)可以把自己不用房间出租出去。为了提高土地使用率(都是自己的私人财产,不用白不用),楼主都是极尽可能的利用每一寸土地。楼和楼之间基本没有空隙;多层建筑中,楼道被最小化,只能容纳一个人走。小楼也能体现出楼主的贫富差别,中产阶级or资本家。有钱人家明显楼层较少,底楼留有车位,门口人行道上铺设地砖;没钱的,楼梯都只能造的室外,门口的人行道是烂泥一块。因此,整个城市的民居的总体印象就是参差不齐,普遍侏儒。更有甚者,直接将地空着,栅栏一围,上书“Mr xxx's pvt”,然后任由杂草丛生。估计都是占着茅坑等着奇货可居的主吧?唉,可怜那些有钱主的小楼,近看风风光光的,走远一瞅,好吗,四周一篇荒地,犹如一群猿猴中一婷婷玉立的裸体美女,大煞风景呼。

    市区里面鲜有现代的公寓楼,仅有的几个小区,也是金领级别的象征。不过公寓的质量就不如何了。我住的guesthouse也算是不错的公寓。尤其是周围的绿化及其好(上海就算是20000/平方的房子都没这种回归自然的感觉)。

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    照片上看的确是金玉其外,但是进去之后,发现很多硬件设施还是很落后的。比如电梯,只能乘6人,狭小,闷热,只有一个手动的电扇。楼梯、外墙什么的,也是做工粗糙。木质阳台门的把手居然高低不一致。

    市区里的三星级的宾馆基本上在锦江之星的水准之下,整天头上的中央空调在颤抖不停。搞的房间都在震动。

    不仅居住房如此,商业建筑也好不到哪里。

    一般街道路边的小店铺都是如此的简陋(照片里的比较特别,其他地方的要好一点,至少整洁点)。

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    市区中心主要商业街的商业用房基本上不超过3层。没有统一规划,好在风格还是类似的。每栋楼的门面不宽,也就6~7m。比较有趣的是,这些楼的底层是一般在地下的。人行道上直接有楼梯可以下去。这个让我想起了车库。很奇怪,Bangalore这种年年发大水的城市,怎么可能将低于路面的房屋作为商业用途?一发大水,这些房子就成为了最主要的排水工具了……

    当然,比较现代的商业建筑也是有的。类似上海的××广场,有些楼面是商务办公用,有些是吃饭购物PUB。不过这些楼实在是稀有,造型很土,基本不超过20层。说实话,从外观看,根本不知道里面别有洞天。既便是这么“高档”的CBD里,设施也是落后的:狭小的楼梯,简陋的电梯……

    在回来之前,貌似开了一家蛮现代的购物中心,班车路过时候瞅了一眼,LEVI'S大拍卖。总算是感觉能和现代社会有所沟通。

    这个便是主要商业街之一的Brigade Rd的照片。

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    总共长不到300m,路面的1/3停满车辆。人行道蛮拥挤的,因为窄。基本上找不到门面大一点的店铺。作为路标的KFC,仅仅窝在一栋楼里,大概6m宽的门面-两扇门+两扇窗。

    比较有趣的是右上角的可乐广告。这个是天竺本土品牌。找个了喜剧模特,打扮成猫王的样子摇摆着唱着天竺歌……它著名是因为该广告采取了脑白金式的广告攻势。任何一个频道任何一个时段,无休止的轰炸了n个月……

    作为一个年轻的城市,Bangalore被英国殖民的比较晚,因此室内英式的建筑很少见,多半上点岁数的都是印式建筑,在这里很难用建筑来借读那段屈辱的历史。不过还是有很多印式建筑被殖民者强制拆除了或是改建了。

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    由于Bangalore本来是个Kingdom,因此市中心还保留了不少Palace,虽然没啥气势,不过还算是保留了城市不古老的历史。除了皇宫外,有些Palace被改建成Hotel。比如Leela Palaces Hotel。当地人号称是7星级Hotel,不过我只google出5星级。Anyway,当Taxi路过的时候,的确有中古典摄人的气势,隐约看见大堂里悬挂的巨幅地摊和油画,绝非上海那些现代5星级酒店可以比拟的。借一张照片。

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    城市不可承受之轻

    作为一个城市,Bangalore最大的挑战就是Flood。

    每年雨季开始,头几场暴雨,常常让这个城市处于半瘫痪。不少低矮的房屋受损,尤其是穷人家的房子(会在后面介绍贫富差距的时候讲到);而道路排水不利,又使得交通严重阻塞(会在后面介绍交通的时候讲到);甚至连供电都收到严重影响。每年第一场暴雨之后的报纸头条,必然是在野党批判政府办事不力,无效率,浪费纳税人的钱,矛头直指市长。当然,双方唧唧歪歪一番,来年重新上演……作为市民,只能咬咬牙熬一年或是N年了……

    除了水灾,供电的不足也是很严重的问题。

    电力设施作为城市配套服务,没有跟上城市迅速发展的需求。我不清楚具体的装机容量以及今年需求,还是举几个切身的例子吧。

    在我居住的guesthouse,也就是那个高档住宅区,每周至少要停电一次到两次(一晚上断断停停数次以一次计算)。通常都是在晚上8点左右的用电高峰。为了照顾大家的情绪,应急灯是房间内的标配。每次断电后,备用发电机开始供电,不过只够每户1~2盏灯,也就是说大概每户100W左右。TV/洗衣机/电热水器,都无法使用,更表说是微波炉/电水壶,甚至是电净水器。可以说,如果在这个城市依靠电气生活,那简直一定是发疯了。这个时候,只能上阳台,点根烟,吹吹风……好在晚上不热,算是蛮暇逸的了……(隔壁的日本mm实在是受不了这种第三世界的苦,无奈的耸耸肩说:This is India……)

    估计当地人是习惯了这样的生活,很少有抱怨,乐观的积极备战。一次晚上,电闪雷鸣后,整个地区都一片漆黑,惟有路边一家食品店里还是灯火通明,走近一看,原来人家装了个柴油发电机,突突突的在黑暗中叫唤呢……

    无独有偶,很多承办婚礼活动的Hall,也配备了自己的发电机。与食品店不同的是,它们的发电机不管外面是否停电,一直在工作,逼近谁也不甘冒破坏婚礼情绪的风险……

    关键词(Tags): #印度通宝推:daharry,
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    • 家园 有意思,花之
    • 家园 可怜的新德里贫民窟人民呀

      连流浪汉般的随意街倒权利都米有,难道他们不算人民?

    • 家园 写的真不错!看完了是对印度越来越没兴趣了。
    • 家园 这么好的文章,到底是不是原创?还不敢送花。
    • 家园 好文,谢宝

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    • 家园 这个系列很有意思

      可就是错别字太多了一点。

    • 家园 【文摘】印度菜:简单食材,神秘味道

      印度菜概括而言就是一种“简单食材+主要调料+烹饪方式”的组合。而印度菜神奇之处就在于它多种多样的调料。印度人早已在日复一日的烹饪中熟练使用各种繁杂的调料,也正是由此造就了印度菜神秘而丰富的味道。

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      简单食材

        早就听闻印度菜的神奇,最神奇就在于它的调料--据说,印度菜所使用的调料几乎达到了“世界之最”的地步,每道菜的调料都不下10种。其实,在印度人的生活中,他们早已在日复一日的烹饪中熟练使用各种繁杂的调料,也正是由此造就了印度菜神秘而丰富的味道。

        真让印度人自己来解析印度菜,他们往往说不出什么门道,反倒是一些精于美食的中国饕餮客,总结出了印度菜的最大特点:“简单食材+主要调料+烹饪方式”的组合。

        印度人在食材的选择上比较单一,通常只是鸡肉、羊肉、海鲜和各类蔬菜;调料虽然种类繁多,但是每道菜都会有一款比较主要的调味料,比如孜然、马萨拉等;菜肴的烹饪方式也相对简单,有烧、烤、炒等几种。食客点餐时,只需选择食材、主要调料和烹饪方式,印度大厨绝对可以按照你的口味和要求制作出美味的菜肴。

        当然,品尝一个国家的菜肴,并不只在满足口腹之欲,更多的时候是在了解这个国家的文化习俗和生活方式。印度菜在菜式创造和就餐礼仪上,都已经逐渐变得更加国际化,但是有一些细节仍然需要外国食客们注意,否则仍有可能在餐桌上贻笑大方。

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      Tip1:就餐也要拿捏时间

        印度人通常一天只吃两顿饭,第一餐是在上午接近中午的时候,第二餐基本在晚上9点以后。但是习惯西式生活的印度人,也开始一日三餐,每餐包括开胃菜、汤、主菜和甜点,根据个人食量点菜,也可以不要开胃菜。

        如果和印度人同桌吃开胃菜,吃得太快或太慢都是不好的,最好尽量保持和对方相同的速度把菜吃完。甜点和茶一定要等到饭后再端上餐桌,否则也是对客人非常不礼貌的行为。

        印度人实行分餐,所以吃多少盛多少,不要剩菜。

        Tip2:“手抓饭”的乐趣和忌讳

        虽然目前在许多正式场合,印度人已经开始用刀叉吃饭,但在私底下,他们仍然习惯用手抓饭吃。“手抓饭”是印度人长久以来的就餐习俗,吃饭前他们会先洗净手,然后准备就餐。如果去印度人家里做客,一定要尝试“手抓饭”的乐趣。也正因为这一习惯,使得印度大部分菜都被制作成糊状,这样才便于用手抓饼卷着吃,或是抓米饭拌着吃。而且,印度菜的吃法也很特别,是中西合璧的,既使用刀叉,也要大家一起点菜一起吃。

        特别要注意的是,印度人用手也是有忌讳的,那就是他们只用右手抓食物,而左手绝对不得用来触碰食物。印度人认为,左手是专门用来处理不洁之物的,因此吃饭时,他们的左小臂一般沿桌边贴放,手垂放于桌面以下,或是干脆把左手藏在隐蔽的地方。

        用餐结束,服务员会给客人用小碗端来洗手水,水里漂着用于清洁的柠檬片和用于装饰的花瓣,当然,只能清洗右手。

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      Tip3:不辣、微辣、辛辣

        印度菜看起来品种繁多,大体可以分为不辣、微辣和辛辣三个类型:

        不辣(KOMAR)--用洋葱泥、杏仁等来调味,味道微甜,完全不辣,比较有营养。

        微辣(CURRY)--用咖喱调味,最典型的印度菜。红咖喱、绿咖喱、黄咖喱在印度菜中都很常见,味道属于微辣或中辣,比中国川菜辣味稍弱,但是仍然感觉比较刺激。

        辛辣(VINDALOO)--属于印度菜中最辣的一种,加辣椒粉制作而成,味浓汁辣,是印度西部沿岸地区的名菜。通常说来,印度北方菜的味道微辣,而南方菜味就很辣,这也是由于印度南北气候的差异造成的。

        Tip4:解读OLC的秘密

        印度人在就餐时,通常还会点一道名叫“OLC”的小菜,即洋葱(ONION)、柠檬(LEMON)和辣椒(CHILLI)。厨师把这三样东西切成片状,放在盘中,食客随时用手抓着放入口中。由于印度人特别爱吃咖喱菜,所以需要有“OLC”来中和咖喱过于浓重的味道。

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      Tip5:最宜搭配红酒和啤酒

        吃印度餐,最好饮红酒或啤酒,因为这两种酒都比较清口。特别推荐“印度啤酒”(KING FISHER)--印度最有名的啤酒,与浓烈味道的印度菜搭配起来感觉刚刚好。

        Tip6:不可不喝的“印度拉茶”

        首次吃印度菜,有几样东西一定要品尝,比如“开胃小吃”(PAPAD)、“印度炉烧烤”(TANDOOR)、“酸奶甜品”(GAHI),最后还一定要点上一杯“印度拉茶”(MASALA CHAI)。

        “印度拉茶”也叫“香料印度茶”,主要是因为它里面放有马萨拉调料(MASALA)。“印度拉茶”的制作方法是:先把水烧热,加入立顿红茶和姜烧开,再加奶烧开,最后放入马萨拉调料。厨师如果想“作秀”,还可以将茶水在两只茶杯间来回倾倒,展示“拉茶”的制作。

        “印度拉茶”冬夏皆宜,冬天饭后热饮,更有助于暖身。

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      十年尘梦短评:

      印度菜的咖喱类、抛饼、拉茶……抛饼百吃不厌,其他看你口味。

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      咖喱

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      抛饼

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      豪华的抛饼成品

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      拉茶

      一份典型的印度菜谱包括:铁板杂锦烧 ,咖喱蟹 ,白汁蕃茄杂菜 ,咖喱鱼 ,白咖喱鸡 ,炸杂菜角 ,炸羊肉角和青瓜乳酪,羊肉手抓饭。

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      咋看也不像铁板烧的鸡

      当你真的用手抓的时候,手抓饭很可怕,只能用右手手指去抓,而且饭很烫……食用时用右手手指将饭菜反复搅拌均匀,然后用右手食指、中指和拇指将饭菜拿起来放入口中……烫~~~

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      手抓饭是盛在香蕉叶上的

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      用上左手会被人家当场纠正,而且示范给你看

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      甜死你的糕点

      关键词(Tags): #十年之食#印度
    • 家园 有印度同事说了,在Bangalore如果气温降到华氏65度以下

      “Oh my God, people are freezing to death... ” 哈, 不能想象那里能热到什么程度...

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