西西河

共:💬26 🌺64 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页
家园 有一阵子把伊拉克分成三个挺热门的

库尔德,什叶,逊尼,一家一个,自己玩自己的。

后来好像不这么热闹了?但是还有美国人提。

就是说老美早就在尝试这么玩了。

老美干事情,只要符合自己的利益,能捣乱的时候绝对不会让别人安生的。

家园 真的是这样吗?

欧盟可以当缩头乌龟不管,但这样十几年辛辛苦苦搞欧元干吗?跟在美圆后面混吃混喝不是更好?你只看见土耳其带给欧盟的麻烦,难道一点好处都没有吗?通向世界油库的地缘优势总比美帝那样四处建基地强的多吧。

有伊拉克、伊朗、土耳其和叙利亚这四个受伤的国家就足够了,真出什么事情,他们会去找所谓的阿拉伯世界的“主流”做靠山吗?这些“主流”靠的住吗?还是找棵大树下面乘凉吧。

中俄有沉默的权利,同样也有卖武器的权利,干吗要自己说话?靠代理人的代理人说话不是更好?

以色列连真主党都干不过,给他这么艰巨的任务,他干的了吗?再说以色列也不是傻子,跑去打仗死人,他有什么好处?万一被人下个黑手,鸡飞蛋打说不定连生存权都没了。

现在的美帝还是十年前那个美帝吗?

十年前美帝用美圆把俄国打的矮了半截,现在行吗?

十年前美帝踢天朝的场子,砸了也就砸了,最多也就是天朝的FQ们散散步,现在还敢踢吗?

十年前那杆北约大枪耍起来威风八面,现在呢?看看北约在阿富汗出工不出力的样。

世界已经不一样拉,单边主义害死人那!

家园 伊朗土耳其不是阿拉伯国家
家园 这个搞不定的。

库尔德还好弄点,就是土耳其不乐意。什叶怎么办?弄不好成了个伊朗二代。逊尼也是,据说他们家地盘上没油的,你叫人家怎么活,其他的逊尼阿拉伯国家看着也不爽,搞到最后还是要三国一统,这几天不是有美国人放话:伊拉克需要有萨达姆这样的独裁人物。

家园 可惜独裁人物是扶植不出来的

否则老美可能真要去试一试。

一个打着民主旗号的国家,经常支持反政府武装或者军事政变或者自己亲自动手把人家民选的政府颠覆了,也经常为了自己的利益支持独裁政府甚至对于很多涉及到核心价值观念的问题睁一只眼闭一支眼,怎么还有人相信这个国家打仗是为了自由民主呢?

看不懂呀。

家园 老美什么事情做不出来?

沙特到今天还是个君主制国家,够独裁了吧,老美和人家可是亲的一个爹似的。

要怪只能怪伊拉克不是个单一民族单一信仰国家。我现在觉得老美应该也体会到以前萨达姆的这份工作也不是那么好干的了,哈哈

家园 穿越!穿越!

召唤伟大的尼布甲尼撒!!

家园 继续讨论

欧盟可以当缩头乌龟不管,但这样十几年辛辛苦苦搞欧元干吗?跟在美圆后面混吃混喝不是更好?你只看见土耳其带给欧盟的麻烦,难道一点好处都没有吗?通向世界油库的地缘优势总比美帝那样四处建基地强的多吧。

欧盟政治一体化的道路漫长,更别说军事上能有什么作为了。到目前为止,欧盟还没有脱离北约的能力和决心,它与世界油库之间的通道还仰赖于美国的保护。至于土耳其么?进不进入欧盟,从它领土上过的石油管道不仅还得开着、更得保护好了。再说了,如果库尔德国家建立了,真正牺牲土耳其利益的是美国,不是欧洲,土耳其最多只能埋怨欧洲没出头。

有伊拉克、伊朗、土耳其和叙利亚这四个受伤的国家就足够了,真出什么事情,他们会去找所谓的阿拉伯世界的“主流”做靠山吗?这些“主流”靠的住吗?还是找棵大树下面乘凉吧。

伊拉克、叙利亚本来就已经被阿拉伯世界的“主流”抛弃了。再牺牲一下他们的利益,换来酋长们在美国资产的稳定和增值,又有什么不可能的呢?

中俄有沉默的权利,同样也有卖武器的权利,干吗要自己说话?靠代理人的代理人说话不是更好?

卖武器给谁?叙利亚和伊朗现在都已经是中俄武器的买家了。再卖给谁?土耳其和伊拉克?

以色列连真主党都干不过,给他这么艰巨的任务,他干的了吗?再说以色列也不是傻子,跑去打仗死人,他有什么好处?万一被人下个黑手,鸡飞蛋打说不定连生存权都没了。

以色列也不需要自己赤膊上阵啊。提供点军火、训练、情报就可以。只要库尔德人能站稳了,坚持下去就行,反正也只是起牵制作用么。再说了,在这个假设里,库尔德国家的真正后台是美国。周边谁要不满意总得看美国人的脸色吧。以色列人现在已经在和土耳其勾勾搭搭了,目的就是牵制叙利亚和伊朗。把土耳其换成库尔德,对中东的其他国家,特别是那些阿拉伯酋长们,有什么区别呢?要是酋长们已经接受了库尔德建国这个事实,我不认为他们会在乎以色列对库尔德人的援助。

现在的美帝还是十年前那个美帝吗?

十年前美帝用美圆把俄国打的矮了半截,现在行吗?

十年前美帝踢天朝的场子,砸了也就砸了,最多也就是天朝的FQ们散散步,现在还敢踢吗?

十年前那杆北约大枪耍起来威风八面,现在呢?看看北约在阿富汗出工不出力的样。

世界已经不一样拉,单边主义害死人那!

说得是。但现在美国执政的不还是搞单边主义那帮人么?美帝是在衰退,但它的帝国主义思想还根深蒂固,行为方式也没见改变。所以,指望美国人现在就能坐下来和中、俄、欧谈判分赃,那是不现实的。

家园 看来咱俩啊

一个过于悲观,一个过于乐观

反正快开牌了,大家一起看戏吧。

家园 回头看看当年的越南,何其相似

一个个扶植的政权被美国抛弃,最后连美国人也灰溜溜走人。

家园 土耳其也不是好人啊

那个“大突厥主义”就它提出来的,东突受它的思想影响很大呢。

提个建议,反问句太多的话就有点“冲”了,大家心平气和讨论比较好,要和谐啊兄弟。^_^

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友