西西河

主题:【原创】撒哈拉沙漠中的中国观察员 -- kingd

共:💬24 🌺153 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页
家园 【原创】撒哈拉沙漠中的中国观察员

今天是7月22日星期二﹐我作standby(原地休息)﹐也是到這兒以後的第一次。閑呆了一天﹐竟有些無聊。裝在大電腦裡的中文輸入老出問題﹐不知這臺小機子會怎麼樣﹐沒想到只能打繁體字。

  

  下午同事打來電話﹐還談到了他們隊的情況。看來他們那裡自由﹐輕鬆多了。到勾起我照相的心思。傍晚帶了相機出去。熱風像往常那樣滾滾而來﹐沙子灼人腳底 ﹐門前那條坑坑窪窪的公路上鋪的瀝青居然不化﹐可見這裡也還有好東西。天灰白灰白的﹐太陽躲在同樣灰白的雲朵之間﹐幾不可辨。都快七點了﹐它還不肯西陲。我們的營地週圍是一米多高的U字形的沙丘﹐肯定是十幾年前初建營地時平整土地留下的。站在沙丘上眺望遠處﹐一片灰白褐色﹐遠方希希疏疏的樹更像是柴。這景象倒是第一次注意。平日因天氣炎熱﹐不去巡邏時﹐就呆在屋裡。見到的不外乎是貼了牆紙的天花板和三壁(對門的一壁還保留了帳篷的原樣。)偶爾出屋門﹐便置身于有點發黃的帳篷之間了。巡邏時﹐要開車﹐我總是帶着墨鏡。透過墨鏡看過去﹐沙漠沒有這麼白晃晃的讓人心焦。拍了一張遠處沙漠的照片。這裡其實更應叫戈壁﹐ 沒有南區或Laayoune附近那樣連綿的沙丘。地勢平緩地起伏﹐但因這裡的能見度正如我們在天氣報告中常講的一樣是unlimited 所以就是這樣的起伏也不能滿足我們極目天外的慾望。走到馬路對面的直升機場﹐照了一張營地。20米開外有一間同沙漠一樣土紅的小房子﹐裡面住着三個摩洛哥士兵﹐據說是負責我們安全的﹐實際上給我們提提水﹐澆樹的﹐每個月輪換。他們大概看到我拍像了﹐揮手示意我過去﹐並拿出毯子鋪在屋外簡陋的床上。摩洛哥人很喜歡照像﹐不管是在Laayoune星級飯店住店的紳士﹐前臺的小姐﹐跑堂的活計﹐還是Laayoune海邊裹得厚厚實實的婦人﹐都坦率地請你給他們照張像。我給他們照了像﹐他們高興極了。其中一人是我從沒見過的高瘦﹐腦袋還沒有大可樂瓶寬﹐可英語講得比我們隊一半人都好。他問我講不講法語﹐看來他的法語講得更好。(實際上﹐40多歲的摩洛哥人基本都能說一口流利的法語。) 自然不提他的母語--阿拉伯語了。其實﹐在前殖民地又是民族雜居的地方有不少這樣的語言天才﹐Laayoune就有好些。他們大多並沒有因自己的語言才能而擺脫窮困的境地。上天待人如此不公﹗

  

  我沒有接受邀請喝甜膩膩﹐放了薄荷葉又有點泡煙葉的摩洛哥茶。當然是不喜歡﹐更主要的是嫌臟。當然他們生火﹐燒水也不易。因為沙漠上風太大﹐灶不壘在地上﹐而是挖1米來深的坑﹐放幾塊石頭就行了。不想在那裡多呆﹐借口開晚飯了﹐握了手﹐就往回走。(此地人極喜握手﹐就是十幾歲的小孩﹐半天不見﹐見了也要握半天手。) 正想着要不要回去洗洗手(不洗﹐他們的手的確太黑﹔洗吧﹐又有點矯情。)抬頭一眼﹐看見一輛摩軍吉普﹐胖乎乎﹐笑咪咪的摩軍聯絡官肯定又來了。車上又給放上了兩咂(12瓶)Sidi ali (摩洛哥唯一品牌的礦泉水)﹐還有些餅干。這傢伙每次來都要帶這些東西走。摩軍的中上層人士也就這個份了﹐倒象以前的土八路。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

关键词(Tags): #撒哈拉沙漠(当生)#中国观察员(当生)
家园 欢迎下河。

照片看不到,不过可以上传到西西河的相册来。链接出处

家园 在这些地方驻扎会很无聊吧!

相当平整的戈壁,热,缺水,脏。不过呆久了也就能习惯。

家园 辛苦辛苦,花迎

没外务府的出来接趁一下?

家园 新兵原创,照例送花:)

辛苦了,欢迎

家园 送花!看来应该有下文呢

鲜花已经成功送出。

此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

家园 撒哈拉沙漠中的中国观察员2

说说这里的日常工作和作息。我们只要呆在队里就没有所谓的礼拜日。在这里呆一个月可以挣得6天的CTO和1.5天的UN Leave。 我们刚来,要合格以后(即能当巡逻队长)才能去休假,这个过程一般要两个月。(10次二车驾驶,10次头车驾驶,10次二车导航,再10次头车导航,即巡逻队长。) 这儿的主要工作就是巡逻,一周有三,四天巡逻。人多时,分两个巡逻队,每队两车四人。一般来说,跑上不到两百公里,上午七,八点出去,中午十一,二点就回来了。主要就是到各个摩洛哥部队去转转显示联合国的存在,看看有没有异常活动,绕着别人的军营转,数数武器数量。摩军都很有好,见到我们的车都主动敬礼。摩军指挥官还经常请我们去喝茶。这几次巡逻,我是天天有茶喝,而且总能在他们的客厅发现中国的东西。他们的茶和锁头都被中国垄断了,最常见的是中国电扇。今天去的这家,颇令我吃惊,没有发现什么中国货,后来还是法国人非利普问我知不知道成都,我才看到在放装饰品的地方有一个磁盘,上面用英文印着1994年成都国际跳伞大赛。

   再就是值班。主要是看电台,接受区司令部的各类信息和巡逻队的每小时方位报告。尽管这儿有电话和互联网,但工作通信还是依赖电台。还有些杂事,比如接送厨子(我们的厨子是摩军军人,通常住在他们的军营),到驻军司令部去取面包,监督厨子打扫卫生(我们每月每人交五美元,算是他们兼职所得。),把垃圾用车拖到野外,倒上柴油烧掉。

  初此而外,每个人还轮流作飞行安全官(ASO)和运货的(英文叫trailor)。这儿的供给和人员往来主要靠安东洛夫运输机,每一,三,五都有飞机来。这的机场恐怕是世界上最简单,最精简的了。平整的戈壁滩,用废轮胎和石头作上标记,再竖两个大大的风向标就是飞机场了。飞机到前半小时,作ASO的开车到跑道上以每小时80公里的速度一跑,试试颠簸否,顺便检察有无石块或骆驼,然后把汽车在风标旁逆风停住,打开大灯就行了。作trailor的等飞机停稳后,把皮卡车倒到机舱边卸货。按习惯,所有乘客,不管职务如何都要排起队,帮忙把货一箱箱的传到货车上。其实这两个活最轻松,顶多一小时就干完了。人少时,我们先干完这两活再去巡逻。

  每周有一天大家都不去巡逻,作汽车保养:洗洗车,充充气等。我不喜欢这活,烦人,还比较累。再有就是轮流作Standby即待命了。实际上就是原地休息,就一天,哪里也去不了,也没地方可去。

  除了这些工作,每人还兼职。比如我,第一个职务是ASO,其实就是问问别人每次接飞机时有没出意外,基本上是没有;过几个月换换风标,最轻松也最重要了。我还是候补后勤官,登记每周运来,每天用掉多少油,要向上面要什么,杂事较多;而且从明天起就是正式的G4(即后勤官) 了。我还兼了第三候补G6(通信官) 。反正大家有官当。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

  • -- 系统屏蔽 --。
家园 图都看不到。
家园 西西河三教九流,各方英雄荟萃啊。

说起西撒哈拉,有谁想起台湾的三毛?

家园 花中有宝,多谢

谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚

鲜花已经成功送出。

此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

家园 【原创】撒哈拉沙漠中的中国观察员3

今天第一次座直升飞机去巡逻,感觉挺好。能很清楚地看下面的风光,尽管沙漠里没有什么可看。但系着安全带,打开机舱门,大地就在下面,摩洛哥军营清清楚楚地在脚下,很威风,有点空中骑士的感觉。去前怕跟别的几个同胞一样会吐,所以吃了两片晕车宁。结果一点也不晕机,只是老想打瞌睡。

  这段时间沙漠里都在下雨,快一个星期了吧。从Laayoune到Smara到这里沙漠腹地。据说,Laayoune机场都被水淹了;Smara附近也平地出现了条河,搞得上周机械师驾我们的UN451号车到不了Smara,到现在我们也不知道他到底在哪儿。来这儿以后,有了许多的第一次。第一次沙漠驾车就不必提了,没想到第一次用雨括竟然也在沙漠。我们北区与阿尔及利亚相接,实际上是戈壁地带,漫延无际的黄沙景象倒是少见。遍布四周的是无尽石子和小石片,皆无圆润形态,当得怪石棱峋四字。大地常呈黑色,好像到处都洒了沥青一般。这里的路正是鲁迅所说的“走的人多了便成了”的那种,我们称之为track,即车辙。如果过往车辆较多,车辙就宽,像以前乡下的机耕道了。只是路面是根本提不上平坦二字的。宽的地方一般都是搓板路,真的跟搓板一样,而且沙漠上有一半的路都这样,也不知怎么形成的。窄的地方一般都在沥青石子或是岩石碎石地带,车辙浅而杂乱。从直升机上望下看,沙漠上车辙交错;有时几条隔得远远的车辙其实会交汇,把你带到同一个终点;而有时看似距离很近的两条车辙却把你带向不同方向,让你迷失。难怪老观察员在餐厅帐篷上留言说:没有GPS和减震器,哪里都别想去。这里既然有雨就有植物。所见就两种:针叶树和一兜兜独立的草。树高不过三米,且通常一颗只小部分呈现出绿色。草像乱蓬蓬的毛毛头,不过隆起不高的根部却非常坚硬,据说能磕坏汽车轮胎。有树草的地带多沙,车速不能太快。一个多月以来我都是带着墨镜开车去巡逻,沙漠看去还有一点点柔和。我开第二车,大白天也要打开大灯,在头车留下的滚滚红尘(名副其实的红尘)中奔驰,很有点“巴黎至卡塔尔”拉力赛的感觉。(这个比赛传统上要途经此地,但去年有个车手在雷区附近拉尿触了雷,上半年法国外长又开黄腔说西撒属于摩洛哥,搞得想独立的人阵要绑法国选手的票,所以很可惜,今年不走这里了。)前个星期我第一次开头车,一心想给别人灰吃,竟忘了带墨镜,第一次领略到了沙漠的真色彩:眩目,刺眼。目之所触,无不令人想起废弃了的建筑工地。尤其是法希亚地区,山岭交错,然而绝对与“山”通常给予我们的绿色联想无关:穷山恶岭。整个地区只能用荒弃了的矿山或采石场可勉强一比,史前洪荒的景象也不过如此吧。尤其是山谷,西撒常年强劲的热风和难得的降雨,把沙或刮或冲到了这里,开车穿行谷底必须小心翼翼且动作敏捷,如溜冰一样般掠过沙面,否则就会陷进沙里。这几天都下了雨。这里的雨绝对不能用连绵来修饰,一次最多不过二十分钟。连续一个来月每天50多度的高温使我们都喜滋滋地看着这场雨:当然,我们并不指望看到森林一夜之间在沙漠出现,然而记得哪节 <<人与自然>>里说过:雨后,沙漠中封存了几年以至十几年的种子忽然间苏醒了,发芽,成长,开花和结子,以几天的时间走完了别地植物四季的轮回。如果,<<人与自然>>描述属实的话,那也是别的沙漠,与西撒哈拉无关。实际上,沙漠就象一个常年营养不良的病人,突临的降雨只给它增添了消化不良的毛病。平日的车辙积上了一洼洼的泥水;山谷里的车辙就成了河床,雨水冲走了泥沙,剩下了大大小小高低不平的石头:我们得重新开辟道路了。最糟的还是有植被的地段。人常说,物极必反,这话我信了。雨后,有植被的地段就像块海绵,车一过,轻轻一压,就把水挤出来了。在这里行车比在沙地还难,顺利时泥水溅满车窗,车身;难堪时车陷泥浆。沙漠与沼泽只在翻云复雨之间。这个季节行车也并非全无好处。沙漠中放眼四顾,毫无遮碍;而能见度又总如我们每天在气象报告中所说的那样unlimited(无限),极可逞双目之能。而此季节真正地道湛蓝的天空上,幕幔般的白云相间,放眼望去,大地是一片平面的圆,而蓝天白云就象一层蛋壳笼罩着原野,车行在路上,好像不断地在向大地边缘天地相接处挺进,而这边缘似乎总伸手可及,却总在前头。这老让我想起美国一部叫Trueman(汉语好像翻作“真人秀”)的电影。当男主角获悉自己的一生不过是别人在拍,在看的一部片子时,他奋力要冲出那个他生长的环境(实际上就是一个时刻监拍他的巨大片场)。他独自划着船漂泊海上,终於到了海的尽头,用手触摸到了天空。原来海不过是人工湖,而天却是玻璃建筑而成的。这种感觉因平时很难体会:没有一丝云彩作参照物的天空不能给你以“天地尽头”的联想。车行在这块天地中,我的导航员,平日里不太为外物所动的俄国人瓦列里竟也叫道:“x,看左边那块云。x,看前面那片天。”的确,驱车在此天此地,心里翻来复去老是流着那首歌:敕勒川,阴山下;天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。尽管这里没有连天的青草和成群的牛羊,偶尔一瞥,三,四匹骆驼在远处掠过.

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

通宝推:然后203,敲门,
家园 送花,只可惜看不到图
家园 票姚校尉看看,有一个可能是你以前的老师哦

家园 【讨论】天涯的图片

打不开。

楼主可不可以换个地方上传?

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河