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主题:【原创】骑车游中原之新乡焦作篇 -- 三言两拍

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家园 【原创】骑车游中原之新乡焦作篇

(一)

又是一个丹桂飘香的季节,在沁人心脾的香气中,我开始了今年的第三次长途旅行,这次是探亲访友寻根游,先去郑州参加侄子的婚礼,然后到新乡焦作看望表姨表嫂,还要到我妈的故乡卫辉市寻找她老人家旧居的遗迹。

最初制定计划时,我是准备在郑州参加完婚礼后,到焦作看望表嫂,然后去山西晋城看望堂侄,进行第一次跨省游。但很不幸,得了一场重感冒,拖延半个多月才痊愈,之后仍感到心脏不舒服,浑身乏力,于是去做个心电图,诊断结果:心律不齐,心肌供血不足。从焦作到晋城要穿越河南与山西的省界,那是1000米高的太行山,都是盘山公路,根据这样的身体状况,我不敢冒这个险,遂改变了计划,山西以后再去,这次只游平原,这叫诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。

9月8日清晨,我和二姐驱车北上。刚兴致勃勃骑行不久,下雨了,看阵势还不会小,让我大为发愁,幸好快到襄县时,雨停了。雨一停,坏事反而成了好事,雨后的空气中充满了大量的负离子,清新无比,负离子又称空气维生素,对神经、心血管、血液、呼吸诸系统都有极佳的作用,在这样的环境中骑行一点都不觉得累。

平顶山到郑州约150公里,去年这个时候我曾经走过这条路线。与去年相比,大部分景象没有什么变化。襄县城外依旧在修路,这条路已经修了没有十年也有八年了,好像还看不到完工的尽头;王洛段的公路上依然堆满了刚从地里刨出来的红薯,农民和批发商在讨价还价,争取卖个好价钱;新郑路边则依旧排满了出售新枣的小贩,我在一个摊子前尝了两个,怪甜,就是不太脆。与去年不同的是,禹州境内的路段变脏了,汽车一过,尘土飞扬,让人没处躲没处藏。还有,新郑境内的双洎河桥断了,107国道无法通行,只能绕道新郑市区通过,这下我才知道,新郑市离107并不远,只有一两公里,要不是时间紧迫,可以参观一下黄帝故里的。从新郑出来,我们没有再走107,而是沿着郑新路前行,这条路比107干净和安全多了,只是要从十八里河进入郑州,这一带地形不大熟悉,让我有点迷门。我一直不喜欢大城市,就是因为大城市的交通太麻烦,不方便,还是小城市得劲。

第二天是9月9日,去参加侄子的婚礼。我这个侄子的婚事一直是家里的老大难问题,作为长房长孙,他爷爷他爸爸一直盼他赶快结婚生子,以实现四世同堂的愿望,但他就是不着急,一拖就拖到30多岁,现在终于找到了归宿,也算是了却一件大事。

说实话,对大哥他们定在9月9日给孩子办婚礼我是有看法的,因为这一天是中国人民的伟大领袖毛主席他老人家的忌日。在西方,耶稣受难日是一个重要节日,毛主席虽然不是宗教领袖,但他是新中国的缔造者,是开国之父,对他保有一点基本的敬重缅怀之情还是应该的。

侄子的婚礼办的很热闹,也很普通,是当今流行的婚礼套路。大家吃吃喝喝、说说笑笑倒也挺开心。不过,从内心深处讲,我对当今这个时代流行的婚礼大操大办是不满意的,我很怀念毛主席那个时候俭朴简约的生活方式,尽管现在国家富裕了,但这并不是说非要追求铺张浪费奢靡奢华的生活方式,唐代的天宝朝和清代的乾隆朝可是前车之鉴啊。

参加完婚礼,我陪大姐到街上买了一辆美利达自行车,明天我们三人一起前往新乡。

家园 【原创】(二)

9月10日是教师节,在全国教师欢度自己节日的时候,我们三个跟教师毫无渊源的人开始向新乡进发。

经过黄河公路大桥的时候,遇到一点小麻烦,这座大桥只允许机动车通行,非驴非马的电动车也可以钻空子,但不允许自行车和行人通过。怎么办?正在彷徨无着时,一辆摩的停在我们身边,女司机告诉我们,一个人4元,可以拉我们过去。也只能如此了,于是把车子放进摩的过大桥,桥有5.5公里长,跑了半天才到对岸。过了黄河桥到新乡一段,一直是在半封闭的107国道上骑行,这是条一级公路,路上除了我们仨,几乎看不到其他骑车人。其间,先后路过原阳县和新乡县,前者盛产原阳大米,还出过一个历史人物毛遂,以毛遂自荐著名;后者则有受到毛主席夸奖“人民公社好”的七里营人民公社和出了史来贺的中原第一村刘庄,还有小冀镇京华园,去年我曾到那里参观过,都是富得流油的地方。

郑州离新乡很近,只有66公里,我们中午过后到达表姨家。表姨和我妈是姑舅表姐妹,就是说,我姥姥和表姨的父亲是亲姐弟,到我这一代已经是三服了。表姨、姨父对我们非常亲切和关怀,因为等我们,一直没有吃饭,看到我们来了,赶紧领我们到外面的饭店吃火锅,姨父因患腰椎间盘椎管狭窄病,腰直不起来,还一直为我们跑前跑后,让我们很感动,也很不安,感觉为老人添了很大麻烦。饭后回家,二表姨、姨父和表舅也来了,大家在一起聊天,畅叙亲情,其乐融融。

1976年我高中毕业,在家等待下乡,闲着没事,曾到表姨家来玩,那时表姨家还住在市中心的旧房子里,当时正值唐山大地震之后,到处搭防震棚,晚上都睡在床底下,屋里放个洗脸盆,盆里倒放一个酒瓶子,一旦有震情酒瓶倒下,就赶紧往门外跑,现在想想真有趣。表姨姨父现在都已退休,孩子们也都事业有成,老两口住在140多平方米的大房子里安度晚年,让人很欣慰。

来到新乡,故地重游,让我想起很多往事。我从小就喜欢看电影,但由于四人帮的文化禁锢政策,我的电影知识很匮乏,当时和姨父聊天时,我曾说起于洋如何如何,姨父是文化局的,他告诉我新中国最大的腕应该是白杨赵丹,于洋只能算二流的。他还告诉我,北影正在三门峡拍电影《反击》,算是当时的一部大片,此事勾得我心里痒痒的,很想去三门峡看看拍摄现场,但找不到伴,那里也没有亲戚,于是没能成行,成为一段憾事。

家园 【原创】(三)

9月11日,这是一个令美国人感到悲惨的日子,中国人倒无所谓,这就好比918对大多数美国人来说也不觉得有什么特别之处一样,至于那些日本人,更是只记得挨原子弹炸的日子。这天我们从表姨家出发,驱车北上,参观潞王陵和辉县百泉。

途经市区的牧野公园时,拐进去游玩了一番。牧野公园是一个开放型公园,是为了纪念著名的牧野之战而建的。商朝末年,纣王无道,周武王率兵伐纣,进至牧野,遇到纣王率领的军队阻击,但这不是纣王的主力,而是临时由奴隶拼凑起来的,这些奴隶恨死纣王了,纷纷临阵倒戈(倒戈这个词就是由此而来),周军趁势进攻,纣王大败,逃回朝歌自焚而死,商朝灭亡,牧野之战遂成为中国历史上最早的一次经典战役。

潞王陵位于新乡北郊的凤凰山下,坐北朝南,它的主人是明朝万历皇帝的弟弟潞简王,是当今中国保存最好,占地面积最大的明藩王陵墓,国家级重点文物保护单位。我们骑着车子吭吭哧哧爬了半天坡来到陵园,先进入景区大门,沿着青石神道前行,两边是神态各异的石刻神兽和翁仲,很长的一溜,排列在碧绿的草地上,石兽的种类据说有14种,比帝王的规格都高,在全国是独一份。然后进入陵园大门,看到里面有好几重院子,有大量的石雕石刻,连门楼围墙殿堂都是用青石制成,所以又被称为中原石头城。穿过几进院子,欣赏了各种景物,我们最后走进地宫,尽管打开电灯,仍感到里面阴森森、凉飕飕的,和当年进入北京十三陵的感觉相仿,不过没什么可看的,夏天倒是可以凉快一把。走出地宫我们上到墓顶四处眺望,看到远处耸立着几座山石剥露的山峰,于是明白了这座石头城材料的来源,太行山可到处都是花岗岩啊。看完中轴线建筑,我们到副线游弋。这里是一片绿色的天地,树林茂密,草地如织,阳光透过枝叶在地上撒下斑斑点点的树影,我们漫步在青砖小道,四周清爽寂静,感觉非常惬意。我对潞王陵的感觉是,规模宏大,气势非凡,值得一游。

从潞王陵出来,我们前往辉县,准备游览百泉风景区。途中经过一处景点,叫愚公泉,是一处类似红旗渠的人造山水景观,是当年辉县人民改天换地,大搞水利建设的成果,从外表的荒凉程度看,此处的观赏性不会太强,我们没有拐进去,只在门口盘桓一会儿,就继续开拔了。快到辉县时,看到路边有个标牌,写着“孟庄遗址”,这是一处从新石器时代到商周时代的考古遗址,国家级文物保护单位,我们拍张照片留个纪念便扬长而去。大约中午时分到达辉县,辉县这个地方上世纪六七十年代在全国很有名,当时有一种说法,叫“全国大乱,辉县大干”,辉县人民战天斗地,大搞水利建设,是全国学习的榜样。河南有三个县委书记闻名全国,一个是兰考的焦裕禄,一个是林县的杨贵,一个就是辉县的郑永和,焦裕禄英年早逝,杨贵郑永和至今受到当地人民的爱戴和怀念。

百泉景区位于辉县的百泉镇,是中原地区一处著名的旅游胜地,因地下泉水众多而得名,有百泉湖、苏门山和大量的人文遗迹三大看点。百泉湖是殷商时期开凿的,距今已有3000年历史,《诗经》中就有记载。历朝历代有大量的名人隐士、政客大儒或在此隐居,或在此讲学,或在此游玩,从伐纣的周武王,到竹林七贤,到苏东坡,到乾隆,再到近代的袁世凯、冯玉祥,数不胜数,留下了很多堪传后世的佳话。

我怀着仰慕之情进入景区,在湖边悠闲漫步,满目所及,都是亭台楼阁,造型各异,在湖水中由九曲小桥联接,历代留下的石碑石刻矗立于亭台庙宇中,充满了浓郁的江南风情。湖畔的苏门山虽不甚高,但颇具气魄,山上林木繁茂,郁郁苍苍,亭台楼阁掩映在绿树丛中,色彩斑驳,视觉甚佳。我沿着石头台阶登上山顶,在凉风的吹拂中向下了望,整个园子的景色尽收眼底,这里人称“中州颐和园”、“北国小西湖”,确实名符其实。我与刚看过的潞王陵作比,如果论清幽,因游人较多,这里不如潞王陵,但这里有山有水,有动有静,论湖光山色则胜潞王陵一筹,而且这里的文化底蕴太丰厚了,我只是走马观花简单转转,就已经目不暇接了,如果把这里的每一处文化遗迹都认真观赏一遍,恐怕得两天时间。百泉跟我还有一个特殊的渊源,31年前,我在新乡表姨家住,曾跟随表舅骑车来百泉游玩,那次百泉之行是我骑车生涯的滥觞,其时我刚学会骑车不久,往回返时,累得不行了,觉得路途那么遥远。当时还是一翩翩少年,没想到31年后,我老汉长髯飘飘。银发斑白,却又骑行数百公里,精神矍铄的杀回来了,再次来欣赏百泉的秀丽风光。这真是山不转水转,水不转车轮转呀,哈哈!

按原设想,今天玩了百泉后,再到卫辉市游览,但大姐体力不支,我们只好返回新乡,仅跑了77公里。

今天转了这么一大圈,有一个明显的感觉,就是脏,辉县很脏,新乡北部也很脏,大概跟这里原材料生产企业众多有关,公路上到处都是灰尘飞扬,让我感觉很不好。过去一直认为新乡是个轻纺工业城市,看来现在已转型为重工业城市了。

家园 【原创】(四)

9月12日,大姐体力不支在家休息,我和二姐出发前往家母故乡卫辉市进行寻根游。卫辉解放后叫汲县,民国时期叫卫辉府,是豫北三府之一(另两个是彰德府(安阳)和怀庆府(沁阳)),当时的新乡只是卫辉下属的一个小县,现在颠倒过来了。

卫辉离新乡不到30公里,我俩一个多小时赶到,开始逐次游览各个景点。

第一个景点叫镇国塔,在卫辉城东,是一个普通的七级浮屠,据说是明朝万历年间建造的,距今已有400多年历史了。据说塔是当时的卫辉知府建造的,这就有点奇怪了,政府公务员怎么建造一座佛塔?难道是居士不成?用的公款还是私款?那时可不像现在,挪用公款是要杀头的。

第二个是徐氏家祠,即原民国大总统徐世昌的故居,在一处很不起眼的小巷里。徐世昌是袁世凯的密友,北洋元老,五四运动前后任大总统,当年学生火烧赵家楼就是向他示威的。徐家是卫辉四大家族之一。徐家旧居有一大部分已经变成学校,还剩下一个小院,现在是省级文物保护单位。

第三个是望京楼,这个景点我母亲给我念叨过好多次,我是耳熟能详。但到现场一看,实在不咋的,楼不太高,只有两层,而且很残破,尽管是国家级文物保护单位,但除了一个带着孩子的收银员以外,看不到任何保护的痕迹。这座楼是明潞简王建的,他被哥哥万历皇帝贬到卫辉后,很思念宠爱他的老太后,就建造了这座楼,希望能在上面看到京城的老娘,以慰思念之渴,从这一点可以判断,这位潞王虽是个孝子,但有点不精细,至少地理学不及格。

参观完这三个景点,我们开始今天的主要节目,寻找我母亲的旧居——卫辉李家大院。李家是卫辉的四大家族之一,虽然没有出过徐世昌那个级别的人物,但也算是官宦之家了,李家最有名的人物叫李敏修,又名李时灿,他是我二姥爷,即我母亲的二伯父,史称中原大儒,是著名学者、教育家、藏书家。光绪年间的进士,当过刑部的官,后任河南教育总会会长,民国时期任河南省教育司长,是清末民初河南教育界的No.1,曾参与过清史的编修,还当过参众两院的议员。他是河南农大的创办者,河南理工大的创办者,还是河南理工大校歌的作者,学生遍及海内外。我在百度搜索了一下李敏修,找到1000多个词条,李时灿有500多个。相比而言,我姥爷稍差一点,只当过几任县长,抗战胜利后担任卫辉市参议长。

我们找到一个表哥,他大概是李家留在卫辉的唯一一个亲戚了。我们让他领着参观李家大院,在城西德北街一带。不过,大院早就没有了,解放后都已分给百姓了。他给我们指着,这是几大爷家的院,那是几大爷家的院,又转到另一条街上指着那是几大爷家的院,最后来到我母亲住过的院,指着一个破败的二层小楼告诉我们,那就是我母亲住过的地方,我看着这些房子,一点没有亲切之感,因为这里现在住着一些不相干的人,而且盖起了乱七八糟的小房,当年的格局早已经打乱,而且大宅门里一向缺少亲情。我拍了几张照片,准备拿回去让母亲怀怀旧,又拍了60年前母亲教过书的小学现貌,又拍了马路上那棵老人们屡屡提及的苍老大槐树,这棵槐树当初是在李家大院里,现在则跑到了马路上,可见大院当初何其大。好了,根已寻完,功德圆满,向下一个目标比干庙开路。

比干庙在城北5公里处,是纪念商末大忠臣比干而建的。比干是商纣王的叔父,又是他的丞相,比干对纣王倒行逆施的暴虐统治不满,多次向他谏阻,纣王不听,最后只好以死相谏,死后葬在卫辉。比干庙有好几个“天下第一”。比干号称“天下第一仁”,因为他是历史上第一个以死谏君的忠臣;比干庙号称“天下第一庙”,因为它是中国第一座墓庙合一的建筑,始建于北魏,现在的建筑是明代重建的;比干墓号称“天下第一墓”,因为它是第一座史有记载的坟丘式墓葬;庙里有个石碑,是孔子用剑刻的碑,上书“殷比干莫”几个字,因为这是孔子留在世上的唯一真迹,被称为“天下第一碑”,因为碑下就是土地,所以孔子写个“莫”而不是“墓”。

我走进比干庙,感觉庙的建筑格局很熟悉,和昨天看过的潞王陵差不多,就是规模小一点。先沿着长长的甬道前行,两边排列着石兽,然后进入庙宇大门,祠内塑着比干的塑像,院内青砖铺道,松柏苍郁,古朴典雅,我专门在地上找到一种三叶无心草,据说这种草叫没心菜,关于没心菜还有一段典故。《封神演义》里描写到,妲己恨比干正直,想害死他,就要用比干的心治病,于是纣王剖出比干的心给妲己作药引子。因为有姜子牙的神丹附体,比干没心之后未死,他离开京城一直骑马向南跑,在卫辉附近的路上看到一老妇正在挖菜,比干问:你挖的是什么菜?老妇说:没心菜,比干问:菜没心可活,人没心会怎样?老妇说:人没心必死。比干一听,扑通一声,坠马而死。顿时,一阵狂风大作,风沙把比干的尸体埋了起来,成为一座墓,周围长出了成片的无心菜和空心柏。这个传说体现了人民对比干的怀念敬仰之情,后来中国神话里又把比干封为灶王爷,每年腊月二十三祭奠他,让他上天言好事,下地保平安。据说比干死时,他的夫人正怀孕临产,为了躲避纣王的追杀,逃进一片树林里生下了孩子,后来,周武王就赐孩子姓林,这就是林氏的祖先,比干庙也就成了林氏的祖庙,民国时期,国民政府主席林森曾派人来比干庙祭祖。福建的林氏宗亲联谊会也来比干庙祭过祖。回新乡后,我跟亲戚们说起林氏祭祖事,他们告诉我一些当地的传闻:当时卫辉市政府表现可差劲,祭完祖后,市政府让林氏宗亲捐款修缮比干庙,谁不捐钱就晾到那儿,不管饭,宗亲们被迫每人都捐了款。事后,市政府把大部分捐款都挪作他用,只有一小部分用于修庙,林氏宗亲很气愤,后来在福建又建了一个比干庙,再也不来卫辉了。也不知此事是真是假,估计演义成分较多,因为比干庙不会随便找个地儿就能建的,呵呵

回新乡途中,我们经过卫辉市的唐庄镇,这个镇很有名,前些年全国都在宣传,号召学习这个镇的党委书记吴金印,说他是太行公仆,乡镇党委书记的榜样,他还因此当上了中央候补委员。不过,我描了几眼之后,觉得这个镇也没什么特别之处,很普通,路边的小学也是很破旧。

因为我们今天跑的快,回新乡后时间还早,就在市里转了一圈。我们先参观了一个省级文物七世同居坊,主人是清朝道光年间的一个富翁,全家七代住在一起,全国罕见,于是皇帝特批他家建了这么一个牌坊,以光宗耀祖。七代同堂,那老太爷估计得100多岁了吧,现在提倡晚婚晚育,五世同堂都难得一见了。离开七世同居坊,我们又参观了平原省委旧址,因为老父亲曾在平原省委工作过,我特意把那些老房子拍下来,回去后让老爷子怀怀旧。平原省撤销后,这些房子改为豫北宾馆,所以能完好的保留下来,现在也成了文物。可惜,只认金钱不管文化的开发商在它旁边盖了十几层高的住宅楼,把周边的环境全破坏了,令人愤恨。随后,我们又参观了东岳庙和关帝庙。东岳庙本应在泰山上,现在竟跑到了新乡,让我颇为诧异。

今天跑了89公里。

家园 【原创】(五)

今天是9月13日,去年的这一天,我骑车离开汴梁前往郑州,我当时在游记里写道:“35年前的中国,发生了一件大事,几个大人物坐着飞机跑往苏联,结果在温都尔汗出事了。35年后的中国,发生了一件小事,几个小人物骑着单车跑往郑州,结果一切顺利。”时间过得真快,上面的话还言犹在耳,倏忽间就过去一年了,今天几个小人物又从新乡骑着单车跑往焦作了。

离开新乡时,我们依依不舍的与表姨姨父告别。在新乡几天,我们给两位老人添了很多麻烦,表姨很喜欢看韩剧,每晚都要看中央八套的韩剧到很晚,因为我们的到来,打乱了她的生活规律;姨父身体有病,每天早上还弯着腰出去给我们买早点,我们劝阻他也不听,让我们很感动,深切体会到血浓于水的亲情,同时也觉得非常不安,无以表达,就在这里祝两位老人健康长寿吧。

新乡离焦作很近,只有74公里,是一条宽广平坦的省道。途经两个县,一个是获嘉,一个是修武。获嘉县的来历很有意思,那还是在汉武帝时期,南越国的宰相吕嘉叛乱,汉武帝派伏波将军带兵平叛,很快就攻下了南越的首都番禺(今天的广州),俘获了叛将吕嘉,当时武帝正东巡到汲郡,听到这个消息很高兴,当即命名所在的地方为获嘉县,以庆贺俘获吕嘉。修武县的来历则源于周武王伐纣,当时武王率领各路诸侯讨伐纣王,经过此地,遇到大雨,几天不见停歇,武王那时的感受就跟我这次出来第一天遇雨时一样,着急,这时姜子牙劝他,不要急,既然不能进军,我们就在这里修兵练武,天晴再说。后人据此就把这里称为修武。修武近年来因云台山而逐渐广为人知。

快到获嘉县城时,我们看到路边有一牌坊,上写“周武王牧野同盟处”,感到很好奇,因为事先没听说过这个景点,询问路人,得知景区就在路边1公里处,于是前往游览。看了景区介绍方知,原来周武王伐纣时,曾在这里登上同盟山与各路诸侯盟誓,坚决推翻纣王的暴虐统治,同盟山是各路诸侯的士兵一人一捧土堆积起来的,现在是省级文物保护单位,盟誓后,武王即率兵前往牧野,与纣王进行了牧野大战,大败纣王,推翻商朝。我们进到园内,沿着台阶上山,浏览山上各种景物,大多景观是根据历史记载新修的,真正的历史遗迹不多,还有一些是神话传说的内容。有一棵槐树据说是武则天亲手种植的,距今已有1000多年了;主体建筑是周武王庙,据说始建于周朝后期,现在的建筑是明朝复建的,是全国唯一一处祭祀周武王的场所。看完之后,我感觉这处景观有些粗糙,管理不是很到位,有点象乡民自建自管的,档次不高。

中午过后,我们到达焦作表嫂家。表哥是我大舅的儿子,比我母亲年龄还大,已经去世了,表嫂和我母亲关系很密切。看到我们到来,表嫂非常高兴,殷切的招待我们吃喝,孩子们也都很热情,为我们介绍情况,让我们心里暖融融的。表哥表嫂都是大户人家出身,知书达礼,教子有方,几个孩子都很能干,而且非常孝顺,大家在一起说说笑笑,极其开心。

晚上,一个老邻居请我们吃饭,我们两家原来在郑州省委大院时是挨门邻居,父亲又都是山西老乡,关系很密切,文革开始后两家都离开了郑州,我们到南阳,他们到焦作,有30多年没见了,这次,他们三兄弟一起来了,老大已近花甲之年,老三也已年近半百,大家回忆少年时代的往事,不禁感慨万千,恍如隔世。

饭后回家,我心情亢奋,睡不着觉,便看表嫂给我找的两本书,一本是《河南教育名人录》,一本是《河南文史资料》。表嫂知道我喜欢研究历史,特意给我找这两本书看,因为这两本书里都介绍了一个人,就是表哥的二舅张静吾,也就是我大舅妈的弟弟。

过去对张静吾并不熟悉,看了名人录里对他的介绍和文史资料里他的回忆录,才知道这是一个颇有来历的人。他是巩县人,上世纪二十年代曾与好友武剑西到德国留学,在哥廷根大学学习时与同校的共产党员朱德、孙炳文、章伯钧、房师亮等关系密切,并深受其影响,武剑西由朱德介绍加入中共,后来成为著名共产党人,张静吾没有入党,但在中共与青年党的斗争中旗帜鲜明的站在中共一边。文史资料里有一张他在德国与朱德等人的合影,其中最引起我注意的是朱德旁边的贺芝华。贺芝华是朱德的第三位夫人,朱敏(电影《红樱桃》女主角的原型)的生母,回国后改嫁给何家兴,夫妻二人给中央政治局常委罗亦农当秘书,后叛变出卖了罗亦农,致使罗亦农被害。周恩来派特科的红队前去除奸,干掉了何家兴,贺芝华躲在床下没有打死,负伤逃脱。张静吾回国后曾在冯玉祥的第二集团军第八方面军医院当副院长,参加了北伐。第八方面军总指挥是张静吾大嫂的哥哥刘镇华。说起刘镇华,熟悉民国史的人都知道,他也是巩县人,是我二姥爷的学生,早年也是个热血青年,曾积极参加辛亥革命,后来成为镇嵩军首领,逐渐蜕变为一军阀,朝秦暮楚,背信弃义,投机钻营,从而当上了陕西督军。他最大的罪恶就是在1926年奉吴佩孚之命,率10万大军攻打西安,围城八月,使城内饿死的人数以万计,多亏国民军首领李虎臣杨虎城拼死守城,等到冯玉祥援军赶到,才打败了刘镇华部队。西安百姓因此恨透了刘镇华。刘镇华后投靠冯玉祥,再投靠蒋介石,当上了国民党的安徽省主席,后因靠山杨永泰被刺而疯癫,退出政治舞台。他的弟弟刘茂恩接管了他的部队,在中原大战中叛冯投蒋,成为陈诚系干将,以后长期担任河南省主席。解放前夕,哥俩双双逃亡台湾,还带走了张静吾的大嫂和两个孩子,使得张静吾的哥嫂终生分离,最后在两岸相继离世,造成一出人生悲剧。张静吾后担任河南大学医学院院长,即后来的河南医学院,他为河南医学院的发展壮大作出了巨大贡献,也为此付出了家破人亡的代价。1944年,日寇占领了嵩县,迁移到嵩县的河南大学遭受巨大损失,死亡人数居全国各大学之冠,原因是河大领导人地方观念严重,其他的国立大学都搬迁到大后方,得以安稳教学,只有河大一直在豫西山区迁移奔波,始终不愿离开河南。结果死了十几人,图书仪器损失殆尽。张静吾最为悲惨,他和妻子、侄子以及表弟一家被日寇抓住,惨遭虐待,他跳崖逃脱,妻子被日寇刺死,头上一刀,心口一刀,其状惨不忍睹,荒山僻壤,死后只能就地草草掩埋,连个破席都没有。侄子张宏中被鬼子刺破食管,无法进食,一吃东西食物就从破裂处流出,只好将橡皮管插入胃里,其痛苦之状可以想象,这一插就是八年,直至52年伤口愈合。读完张静吾回忆录,想起这位百岁老人一生的坎坷遭际,让我唏嘘不已,久久不能入睡。

家园 【原创】(六)

今天上午前往焦作影视城参观。影视城在北郊,依山而建,离市中心有五六公里的样子。早就听说在全国十大影视城里,焦作的最大,一直想来游览,今日得偿所愿,快哉快哉。

不过,影视城大门外面看上去很杂乱,门口处树立着一个高压电线铁架,蜘蛛网一样的电线在大门上方穿过,不伦不类的标语横幅挂在正中间,给我的第一印象就一个字——难看。

在门口看介绍,影视城包括四大块:城门广场、周王宫、楚王宫和市井一条街,我们逐次参观。

城门广场极广阔,广场正中是三皇的雕像,三皇即伏羲、神农、黄帝。三皇背后站着6位古代哲人,分别是孔子、老子、孙子、韩非子,好像还有张衡?他能算哲人?有点古怪。两旁张贴着10年来在这里拍过的电视剧剧照,有东周列国啦,孙子啦,秦始皇啦,等等,还有明星们的签名。

周王宫和楚王宫都是非常宏大的建筑,风格凝重古朴,气势雄伟庄严。相比而言,楚王更有灵气一些,因为宫外有一片小湖,还有个迷你型的后花园,湖畔微风吹拂,杨柳依依,坐在树下石凳上小憩,感觉颇为适意。但在宫内游览没什么特别感觉,因为第一这不是古代原装,看不到古时的真正面貌;第二我对国产古装戏一向不感冒,看的很少,这里拍的戏我基本上都没看过,因此也没有亲切感,也就是走马观花而已,远不如宫外的天然景色更吸引我。这座影视城是在山上建的,除了几处集中的建筑外,其它的都是山坡、树林,我更喜欢在林中徜徉,呼吸清新的空气。

市井一条街比较好玩,我在里面花5元钱租了一件龙袍穿上,冒充康东皇帝微服私访的样子,拍了几张照片,自我感觉没有康西的威严,但比康西更具平民气质,更亲民。这几张照片在网上贴出来后,有网友置疑,认为这不能叫“微服”,我辩解说:微服就是化装的意思,皇上穿平民衣服叫做微服,反之平民穿皇上衣服也叫微服。我这个超强的解释让网友无言以对,呵呵。脱下龙袍后,我又拿起盾牌,和持矛的姐姐演绎了一出“自相矛盾”的故事,有趣。

离开市井一条街,我沿着山路登上灵台,这是全城最高一处建筑,有点象诸葛亮借东风时的那个祭坛,大概就是皇帝祭天的场所。站在这里可以鸟瞰全城的景色:几处古色古香的建筑群,依着山势而建,周围群山环抱,到处是蓊蓊郁郁的树林,再往北是更加高耸的山峦,也是一片绿色,整个景观给人一种大气豪放、既古朴典雅又清爽宜人的感觉,让我赏心悦目。不过,我当时有点不明白,为什么这里叫灵台?因为我过去知道灵台是心灵的意思(鲁迅曾写过一首诗,其中有“灵台无计逃神矢”的句子,意思是说他的心被丘比特的乱箭射中了,无法逃脱,因为他不爱朱安,是在母亲强迫下成亲的)。后来才知道,甘肃有个灵台县,周文王曾在那里筑灵台祭天,(该县县名就由此而来,)因为这座影视城建筑风格是先秦时期的,所以将祭天之所称为灵台,而不象北京那样叫做天坛。

下午,我骑着车子在焦作市转了一大圈。焦作是一个建造在山坡上的城市,和平顶山有点类似(也许这是煤矿城市的共同点?)。我先骑车往北,一路大上坡,来到北郊的缝山针公园。缝山针这个名字很古怪也很有趣。据说当初焦作北边的山峰都被开山采石破坏的一塌糊涂,严重污染环境,焦作市政府决定封山治理,就在一座山的山头上建造了一根巨大的钢针,叫缝山针,意思是把这些破损的山峰缝起来,然后植树造林,修建石头台阶和其他景物小品,把这座破烂的山峰改建成了一座漂亮的公园。我站在山下向山上眺望,一条蜿蜒的天路通向山顶,登山的人络绎不绝,山顶正中一根弯曲的巨大钢针在阳光照耀下熠熠闪光,好一副壮观景象!要不是车子没地儿放我真想爬上去玩一趟。我不禁感慨,焦作人民真有福气呀,这可比平顶山的山顶公园强多了。

离开缝山针,我一路下滑,滑到纪念塔,然后沿着塔南路继续下滑,基本上是一口气滑到南边的开发区,真是舒畅,看来焦作市区的坡度要陡于平顶山,在这里,电动车应该销路不错,呵呵。我看到河南理工大学新校区,便进去浏览校园风光,现在的大学校园景色都很漂亮,类似免费公园,到里面玩又省钱又随意,如果是历史悠久的老校区,还能看到不少有纪念意义的景观,如果是在其他地方,这些景观早就圈起来卖门票了。

在回家途中,我看到路边有一个小门,上面挂着牌子,写着焦作市文联的字样,伸头往里看看,一个不大的地方挂着一溜牌子,都是什么作协戏协音协美协之类的,寒酸得很。看后我感触颇多,20年以前,文化界是中国最火爆的行业,那时的文学家艺术家都是既有名又有利令人尊敬甚至仰慕的人物,而现在,娱乐界是中国最火爆的行业,明星们成了既有名又有利的人,(尽管他们并不被人尊敬,甚至被人鄙视,)而文学家艺术家则都悄无声息了。当今中国,钱越来越多了,文化却越来越少了,文化已经沦落到无人关注的地步了,焦作文联的可怜相就是最好的注脚。最近王蒙推荐郭敬明参加作协引起的反响也表明,曾经那么高尚的作家称号现在竟成了乞丐的施舍物,真是令人心寒。

在市区转一圈,跑了23公里。

家园 【原创】(七)

今天我们前往云台山游览。云台山在修武县境内,距离市区约30公里。我们早上出发,花半个小时赶到了山门处的停车场,这个停车场据说是亚洲最大的停车场,尽管刚刚早上7点多,场内已经停放了黑压压一片的汽车。三哥两口、五弟两口正在在车场等着我们。他们是一大早从郑州驱车赶来,专程与我们一起游云台山的,加上带路的表侄李勇两口,我们一行9人,浩浩荡荡的杀入山中。

云台山景区面积约50平方公里,大致由四大块组成,因为时间短,我们只能游览主景区,包括红石峡、泉瀑峡、潭瀑峡,以及子房湖,至于什么百家岩、叠彩洞、茱臾峰等,至少得两日游才能玩到,这次就不去了。不过那个茱臾峰是有来头的,它是云台山的主峰,海拔1300多米,王维那首著名的诗篇:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱臾少一人。”就是在那座山头上写的。

因为景区面积很大,各个景点相距遥远,必须得坐景区提供的大巴前往。门票150元一张,高价位提供高服务也是理所应当的。

我们先到红石峡游览,这条峡谷因为全是红色石英岩而得名。事先我曾听说,云台山与其他以山冠名的景区不同,它不怎么爬山(除茱臾峰等少数景点外),主要在峡谷中观赏沿途风景,进入红石峡,发现果然如此。我们先从大路上下到峡谷里,然后沿着山腰开凿的栈道一路前行,观赏沿途风景。只见峡谷弯弯,处处流泉飞瀑,嶙峋怪石,显示异彩纷呈,苍翠山峰,极目可望,远景近观,养眼怡人,奇异的地貌,让人不由得大呼神奇。尽管我们是从大路上“下”到峡谷,但沿途还能看到更深的峡谷在我们脚下蜿蜒。今天是周末,游人极多,在栈道行走时,摩肩接踵,挤挤挨挨,有点烦人,但站在高处俯视下面和远处峡谷里的游人时,好似看到一条花花绿绿的项链,反成另外一种风景。我们在看别人的风景,与此同时,远处的游人瞭望我们时也把我们当成一道风景。美景如画,峡谷就是画廊,我们在画廊中看画,同时我们又成为画中的一部分,想一想,真是有趣。红石峡有两公里长,经过两个小时的乾坤大挪移(男为乾,女为坤,一群男女缓缓行走,谓之乾坤大挪移),我们终于走到峡谷的终点,在这里我们又看到一幅精美的壁画,一道瀑布从山上洒落下来,犹如一片银色的水帘,水珠四溅,潮气朦朦,天长日久,就在石壁上培育出了片片青苔,青苔肥大犹如松伞,一摞一摞,雪白的水幕撒在碧绿的青苔上,让人赏心悦目。

走出红石峡,我们沿着台阶上行,来到子房湖。既然叫子房湖,肯定跟张子房有关,据说当年张子房曾在这里练过兵,帮助刘邦兴汉后,又来这里隐居,也不知是真是假。我严重怀疑这是解放后修的一座水库,属于“高峡出平湖”一类的,因为它又名平湖,而不叫良湖。

今天天气阴郁,潮气很重,好处是凉快,而且空气清新,坏处是山峰都笼罩在雾气之中,影影绰绰,不利于拍照。

离开子房湖,我们乘车前行,在一个岔路口下车,前面有两条路,一条通往泉瀑峡(原名老潭沟),一条通往潭瀑峡(原名小寨沟)。我们先往泉瀑峡游览,听名便知,这座峡内尽是飞泉流瀑,进去一看,果然如是。泉瀑峡和红石峡景色迥然不同,如果形容那个峡是桃红,那么这个峡就是柳绿。因为这条峡谷两旁的峭壁上长满了小树、青藤和各类灌木,把岩石遮的严严实实,放眼四顾,到处都是苍翠的绿色,甚至连清澈的溪水,也都染的碧绿。我们沿着小溪前行,看到小鱼在溪中欢快游荡。忍不住抓一把,它却悠然的游走了。溪中巨石遍布,有时眼见前面无路可走了,待到近前,一条狭窄的栈道又把道路引向幽深的前方。走了3公里,到达峡谷的终点,在这里我们看到云台山的标志性景观,就是那条号称中国最高、落差达314米的云台天瀑。天瀑真的很高,我站在瀑前仰望,后脑勺贴到了后背,才能看到顶端,瀑布溅出的水雾,让人仿佛置身雨中。但仔细观察之后,我觉得这条所谓中国第一瀑是盛名之下其实难副,它高则高矣,但并不壮观,更缺乏气势,因为落差太大,水量又不足,水流显得太稀薄。瀑布瀑布,是说瀑水应该象一块大白布,比如尼亚加拉或者黄果树,即使黄河壶口,好歹也象块大黄布,而这条瀑布只象一条狭窄的水柱,到下面更变成了缕缕雨丝,让人无法产生心灵震撼的感觉,现在是9月份尚且如此,枯水季节的状况更可想而知了。不过,这条峡谷里的空气太清新了,我们在峡谷里游玩,一直就像在一个大氧吧,因为氧气充沛,平时屡屡袭扰我的心肌供血不足造成的肺缺氧此时一点也没有了。

和红石峡的单行道不同,泉瀑峡必须走原路返回。回到岔路口后,有5个同志兴趣不减,继续鼓足余勇前往潭瀑峡,我和另外三位同志不去了,原因是人太多,站在那里等着前面的人缓步移动时,我的感觉就像在工行里排队等候交电费,烦燥不已。电费是不得不交,烦也得等,潭瀑峡并非必须得去,何必要苛待自己。而且现在不是刚来时,那会儿精力充沛,好奇心强,也有耐心,现在则不同,跑了半天了,后面的景色感觉也大同小异,吸引力自然就下降了,审美疲劳也就产生了。于是我去云台山地质博物馆参观,先坐在舒适的放映厅看介绍云台山的电视片,听着忠祥大哥那富有磁性、娓娓动人的嗓音;然后去观看那丰富多彩的云台山岩石,了解云台山的历史、地理、地质状况,也是蛮有收获的。

回来时,我一路在思索。其实,把云台山与石人山比较一下,二者的自然风光是差不多的,虽然一个属太行山脉,一个属伏牛山脉,但不管是奇秀的山峰,还是飘逸的瀑布,石人山都和云台山不相上下,而且石人山处在南北方的分界处,植物种类还远远多于云台山,只是云台山的地质构造复杂于石人山,岩石种类可能多于石人山(我推测的)。但现在,论云台山在旅游界的地位,远远高于石人山,论在游客中的知名度,也远远高于石人山。前者的证据是,云台山是国家5A级风景名胜区,(河南全省只有3个,另两个是历史悠久、人文积淀深厚的少林寺和龙门石窟)石人山仍只是4A级;后者的证据是,云台山门票高达150元,但全国各地来此观光的游客仍然络绎不绝,以至于人满为患,而石人山门票仅是云台山的一半,却经常是冷冷清清。究其原因,是石人山管理者不善营销,不善宣传,以致于知名度低,藏在深闺人未识。游客少收入就少,钱少服务档次就低。我上过几次石人山,每晚被子都是潮的,极不舒服,许多年了,仍未改观;此外,平顶山到石人山的交通也很落后,很多人来平顶山后想去石人山游玩,因交通不便只好作罢。这次到云台山,感觉这里的管理很正规,很上档次。石人山服务质量低,于是游人少,游人少,收入就少,于是服务质量更低,形成恶性循环,而云台山则是良性循环,于是差距越来越大。我还联想起影视城和缝山针,更加佩服焦作市领导的眼光和求真务实的精神。至于平顶山的领导,不提也罢。

家园 【原创】(八)

今天我们与慈祥可亲的表嫂告别,与热情好客的表侄侄女告别,离开焦作返回郑州。

昨天李勇曾经建议,今天再到青天河景区游玩,他还可以通过朋友,象云台山一样搞贵宾票,这个提议很有诱惑力,但考虑再三我还是谢绝了。已经出来8天了,身心颇觉疲惫,我觉得自己每次出行,就像当年的志愿军一样,只能进行一礼拜攻势,身体劳累是一方面,更重要的是精神劳累,以至于出现审美疲劳,或者叫风景厌食症,再漂亮的景色也打了折扣,这虽然令人遗憾,也是无奈之举。

清晨,我们出发,沿着塔南大道一路南下,经过新城区,然后进入武陟县境内。一提起武陟,很多人就会想起武陟油茶,武陟油茶确实好喝,我一度很喜欢,它既是饭,又是茶,当早餐最合适,既有营养口感又好,我是喝得有滋有味,但后来喝久了,出现了口味疲劳,于是很长时间没有再喝,现在经过武陟,又让我想起了油茶的那股醇香,这次回去就再买几袋喝喝。

出武陟县城不远,有个嘉应观,我们拐进去参观。看后方知,这并不是一个普通道观,我们知道,雍正皇帝很重视治理黄河,嘉应观就是雍正为祭祀河神,封赏历代治河功臣而修建的一座集宫、庙、衙三位一体的黄淮诸河的龙王庙,建筑风格形似故宫。殿内供奉有10位历代治河功臣,我只知道其中两个,一个是元代的贾鲁,因为郑州有条贾鲁河,就是为纪念贾鲁而取的名,再一个就是林则徐,他肯定是后加进去的,因为林则徐是道光年间的河道总督。嘉应观是我国历史上唯一一座记述治黄史的庙观,也是河南省保存最完好、规模最宏大的清代建筑群,是国家级文物保护单位。 1999年江泽民来此参观,还专门为嘉应观题写观名,管理者把江的题词竖到门口,以示炫耀。

离开嘉应观,我们沿着黄河故堤开始寻找黄河浮桥。故堤是黄河过去的大堤,因为黄河河床在历史上多次变迁,大堤也多次变化,现在离黄河河床已经很远了,河堤内有村庄、公路,河堤实际上也成了一条公路,我们就在河堤上骑行。郑州共有四座黄河大桥,最早的一座是京广铁路大桥,是100年前修建的,后经改造也可作公路桥用,但因阻碍黄河排洪,已经于1987年拆除;第二座还是京广铁路桥,在第一座桥下游500米处;第三座是107国道公路桥,就是我们来时经过的那座桥,建成于1986年;第四座是京珠高速公路大桥,全长近10公里,在郑州最东边。第一座桥拆除以后,又在附近搭了一座浮桥,这是焦作亲友提供的信息,但浮桥的具体位置谁也说不清,这就让我们费大劲了,只好一路走一路问,东拐西弯的,在地图上看不到10公里的路,却花了一两个小时,直到找到浮桥,心里才象一块石头落了地。这座桥说是浮桥,其实是一座半永久性的固定桥,北岸还专门修了公路通往浮桥,桥头还设有收费站,不过,这座桥在洪水季节恐怕不能使用。我询问收费员这座桥的具体位置,他告诉我这一片属于郭庵,我查了一下地图,原来在京广铁路桥的东边4公里处,地图上标的黄河河床相当宽,而这座桥只有600米长。让我又想起了放翁的诗“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

过了浮桥,进入郑州地界,一路全是林荫道,骑着真舒服,郑州北郊的风光还是不错的,沿着郑邙公路进入市区,沿途经过好几个名胜景点,以后有时间的话我要到郑州郊县专门游览一次,把这些景点一网打尽。

到达终点时,我看了一下码表,今天跑了96公里。

第二天,我和二姐返回平顶山,行程148公里。

小结:这次出行十天,全程跑了大约730公里。这次新焦之行和上次小浪底之行属于完全不同的两种骑游历程。小浪底之行,每天除了吃饭睡觉基本上都在骑车,而且多在山区,很苦,但体力上收获很大;这次出行,每天只骑行几十公里,其他时间都是玩,参观游览风景名胜,有两天甚至没骑车,很轻松,也很愉悦。

呕血之作《千里走三骑》到此全部结束。为写这篇游记耗费的精力并不亚于这次骑车出行。乌拉!

家园 花骑车远游.
家园 送宝路上用.

谢谢:作者意外获得【通宝】一枚

鲜花已经成功送出。

此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

家园

31年啊……你去的真是时候,从你走了大概10年后就快没水了。你来之前一年刚刚有水。

家园 好精神!
家园 当心身体,注意安全,一路走好。

不知什么时候自己能有这样的机会,羡慕中 ....

家园 送花。看到家乡,是那么亲切,尤其是快过春节了。
家园 我最喜欢云台山了,水真好。
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