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主题:【原创】从维也纳到布拉格 0.引子 -- 沐桩子
一年一度公司的合伙人会议今年在布拉格开。借着开会的东风先请个一个礼拜的假,到中欧走马观花地玩玩。目的地主要是两个,维也纳和布拉格。
维也纳是古典音乐的圣地,特别是德奥古典乐派的大师们,如海顿,莫扎特,贝多芬,勃拉姆斯,等等,莫不与这座奥匈帝国的旧都城有着千丝万缕的联系。我从初中时爱上古典音乐起就一直憧憬着能去维也纳。但是虽然以前在法国留学,以及多次去欧洲出差,却一直无缘拜会这座名城。 快到不惑之年,机会终于来了。
维也纳 - 哈布斯堡王朝和奥匈帝国旧都
布拉格 - 现在已被标签为“小资圣地”。。。
现在要上西西河实在是不太方便。我在新浪的博客更新得较勤快些:看这里==>外链出处
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维也纳著名的MQ(博物馆区,Museums Quartier),百来亩的地方,驻扎着几十家大小不等的美术场馆,以近当代艺术为主。
列奥波多博物馆(Leopold Museum)是MQ中的旗舰之一,抄一段维基百科:
“列奥波多拥有最丰富的现代奥地利艺术收藏。代表性艺术家包括埃贡·席勒、古斯塔夫·克林姆、奥斯卡·柯克西卡和理查德·盖斯特尔(Richard Gerstl)。鲁道夫·利奥波德和伊丽莎白·利奥波德50年来收集了超过5000件展品,1994年得到奥地利共和国和奥地利国家银行的援助,合并成立列奥波多博物馆私人基金会。2001年,列奥波多博物馆开幕。收藏品的重点是20世纪上半叶的奥地利艺术,包括埃贡·席勒和古斯塔夫·克林姆的重要作品,展示了从维也纳分离派、新艺术运动到表现主义的逐步转变。19世纪和20世纪奥地利主要的艺术作品则作为历史背景。”
列奥波多镇馆藏品之一是克林姆特的名作《死与生》。克林姆特的东西非常好看,受东方艺术和教堂镶嵌画的影响极深,而其造型的基本功极扎实,笔触鲜明装饰性极强。印刷品实在不能传达原作精神之十一。
参观列奥波多,最让我震动的还是席勒Schiele!以前肤浅地在美术史书和画册上见过席勒,没啥感觉。今天站在席勒几十件画作前,被其深深打动。这位只活了28岁的天才!看他简洁的概括能力,果断的笔触,鲜明的色彩...... 真好!
与列奥波多博物馆毗邻的是维也纳现代艺术博物馆。里面的藏品嘛。。。我承认我看不懂,并且邪恶地认为其大多是皇帝的新装一类的东西。但是其建筑和空间设计是真漂亮!
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参观阿尔贝蒂娜(Albertina)博物馆。阿尔贝蒂娜原先是皇室收藏,有200多年的收藏历史了,据说有近7万件绘画收藏。其得名很有意思,是为了纪念18世纪的Albert公爵,及其妻子Maria Christina。因此连缀两人的姓为Albertina。
今天在三楼展出的有法国印象派一些画家的东西,包括莫奈,修拉,希涅克等,展出的东西里感觉没有太精的。有10来件毕加索,其中两三件我很喜欢。刚拍了两张照即被工作人员提醒制止。这里不能摄影,不用闪光灯也不行。
走到二楼,有一些古代大师的东西。最打动我的是几件鲁本斯的人像素描,非常之精!此外展出的还有米开朗基罗的几件素描。丢勒的几件素描、水彩和铜版画 - 丢勒的东西虽然不能让我感动,但不能不佩服他老人家的严谨细密一丝不苟。
转到拐角,欣喜地又发现了十来件席勒的东西,素描人体,铅笔淡彩和水粉画。昨天在Leopold看见的都是浓墨重彩的油画,今天看着这些“简单”的画作我更加佩服席勒。他的素描以“线”为主,块面的平涂很少。他的线条很重,很果断,造型的夸张和概括很了不起。
是心中圣地啊,收集有世界上最多的螳螂标本。
没见到昆虫标本展览。展厅用来另一个临时展览了。
看到布展的矿石标本,骨骼标本,等等,非常impressive...
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一早搭出租车去参观维也纳的“中央公墓”。这里是众多维也纳作古名人的安息之地。去之前看了《Lonely Planet》的介绍,感觉离城区应该不远。但出租车却将近走了有半个小时,着实不近。莫非维也纳人几百年前就有城市扩大化的远见?想想当年都是步行或者马车,来这么远的地方真是够辛苦的。
墓园很大,里面的规划四平八稳,非常整饬,不愧为德意志人的风格。想起以前拜偈巴黎的拉雪兹公墓,那里面的格局就颇天马行空,感觉上是埋到哪儿算哪儿。
一位陵园里的老园丁很热情,在他指引下,很容易就找到了那些维也纳音乐大师们的陵墓。大师们相距很近,在同一个“区”内,是否为了方便这些大师们在天堂里的派对?走了一小圈就见到了贝多芬,勃拉姆斯,舒伯特,斯特劳斯父子,约瑟夫兰纳,苏佩,勋伯格,贝尔格等等。
在贝多芬、舒伯特和勃拉姆斯的环绕中是莫扎特的纪念碑。其实读过莫扎特的传记就知道这位36岁的天才去世时贫困交加,被草草掩埋在群葬坑里,后来人们再也没法找到他的遗骨。
古典大师们的墓碑形制往往都还“传统”。而不少20世纪去世的名人他们的墓是颇可作为艺术品来看的。勋伯格是12音乐派的祖师,其墓碑是一件非常耐人寻味的现代派的雕塑。
Alois Negrelli是19世纪奥地利著名的工程师。苏伊士运河的总体设计就出自其手。好笑的是当我上网查找Negrelli的资料时,竟然维基百科说他是“澳大利亚”工程师,这可能还只是笔误,更好笑的是许多其他网站不明就里,纷纷抄袭,于是百度一下Negrelli就看见一长串标着“澳大利亚工程师”衔头的网页。老先生在九泉之下不知对将其发配袋鼠和考拉之国会有何感想。
一些其他“吸引眼球”的陵墓造型。
你的帖子下了班再仔细拜读!
呵呵,一切都好。只是上西河不太方便。。。
墓地?活脱一个雕塑博物馆!
Egon Shiele的画太怪诞,我喜欢不起来。Klimt有好几个阶段,早期Klimt还是很古典的,在Burgtheater天花上就是代表。
这次Burgtheater没来得及去。
维也纳国立歌剧院无疑是一个如雷贯耳的名字。看其历代的音乐总监,R施特劳斯,富特文格勒,瓦尔特,伯姆,卡拉扬,阿巴多,穆蒂等等,那都是天神级的人物啊。从初中开始着迷古典音乐起,国立歌剧院就是我憧憬的圣地。手里收藏的唱片中,来自维也纳国立歌剧院,以及她的血亲维也纳爱乐乐团的录音,少说也有上百种了吧。
在酒店的Conciege打听票务,在我有空的两天国立歌剧院的两场演出一个是莫扎特的《Don Giovanni》,还有一个是威尔第的《Nabucco》。犹豫片刻,还是选择了Nabucco。原因也简单,Don Giovanni听得太熟了,手里的唱片光是维也纳国立歌剧院录制的就有富特文格勒、伯姆和穆蒂等多个版本。而Nabucco的唱片版本较少,听得不多,而且好像演出得也不多。
看说明,国立歌剧院的原有建筑在二战末期毁于炮火。现有的房子是在二战后10年(1955)重建完成的。但是修旧如旧,一如过去的庄严豪华,建筑内部许多巴洛克和洛可可风格的内装饰。
正襟危坐,演出开始。(开演后不能摄影,因此照片欠奉。)
很现代、时尚感的舞台服装和道具设计。虽然是个古代的圣经故事(古巴比伦人和犹太人之间的战争),犹太男人都穿着大衣,带着帽子,妇女装束也都现代。而巴比伦王纳布科则是穿着蓝西装,巴比伦的兵勇们则是穿着白衬衫和紧身的西装马甲。一眼看去仿佛是《辛德勒的名单》。无疑舞美设计是想用这个故事来提醒人们80年前纳粹排犹的往事。用现代的舞美设计来演古装戏好像也是近些年来的时尚。手里有一套近年柏林歌剧院的莫扎特歌剧的DVD,里面的人物全是西装革履,颇新鲜。
《Nabucco》的故事很幼稚。但是演奏、演唱确实极精彩。歌剧院的声学效果亦极好,我的位子并不理想,二楼较偏的一个角落里,但音响依然柔软丰满。女一号(扮演Abigaille的Maria Guleghina)唱功极好,可惜其身材过于丰满,不符合我想象中该有的英姿飒爽,杀气腾腾的女武神形象。
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Burgtheater是看戏的地方,我们不懂德文,就混进去看了一个tour,就是大厅里好看一点,不去可惜,但也不是太可惜。
听说也是在上海啊