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主题:【原创】在武汉吃 -- 土豆王老五

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家园 【原创】在武汉吃

在武汉吃,要吃特色菜?很遗憾,没有。出门的游子说起家乡菜来,大多少不了一些自豪,每到这个时候,别人会问我,武汉就没有什么特别的么?就像子奉不语说的,没有特色就是武汉的特色。真要我说,无非是菜苔,鲫鱼,臭干子,牛骨头鸭脖子之类,一般都是被别人笑话的,说我没出息,没有富贵命。其实,春夏秋冬,四季吃饭,武汉人也没有什么特别的,也不能把肘子上吃出个花来。但是真的要说会吃,赫赫,武汉可是有历史的。别忘了黄鹤楼,别的四大名楼建起来还有些军事价值,而黄鹤楼,就是作为饭馆子建的。不过到解放后栏杆围起来收门票,楼里没有了酒香菜香。倒让我80年代生人唏嘘不已。

说实话,到底有几个武汉人真正上黄鹤楼去玩呢?50多块的门票阿(我此一次也是最后一次上楼,也快10年了吧)够我好好吃一顿了。

要说起武汉的吃,先从夏季开始:武汉热,就不用我说了,40多度持续两个多月吃什么吃得下?不要紧,有办法。倒了太阳西落,找三五个朋友,到东湖租条船啤酒瓶子挂在船帮子上,划到湖中心,凉风习习,先把个燥字给去了。打开食盒,无非是三荤两素:卤牛肉,葱烤鲫鱼,酱鸭脖,烤臭干子,凉拌黄瓜。啤酒一开,张嘴肉来。也谈不上指点江山,最多就听父辈爷辈讲一讲把毛主席吓一大跳的东湖宾馆在哪里,武大在哪个方向。喝多了就把国立武汉大学倒过来念几遍。要是还是热,把衣服脱了卜董一声跳下湖泡个凉快。套句武汉话,养斜啊!(就是舒服的意思,还能做动词。人的身板都应该是笔管条直的,但是要是个大啤酒肚挺出来,是不是斜了?)

武汉最难熬的几天,就是秋老虎的时候。热的不行,却只能呆在空调房里。因为你不知道什么时候变天。这个时候的我,心里总是很矛盾。又希望下雨,却又不愿意雨下得太长。郁达夫的那句:一层秋雨一层凉,真是字字珠玑。天凉了,就是吃鱼吃蟹的时候了。小龙虾也好,只是武钢不好,污染太重,不得不放弃,这几天和父母通话,说武钢治理好了点,天看得出蓝色了。再过几年小龙虾也该重新上餐桌了吧。转回来说鱼蟹。湖北是鱼米之乡,鱼是少不了的。和螃蟹卖得一样贵的武昌鱼,武汉人是很少卖得。于是鲫鱼便成了我家的首选。要么拿纱布包了放在锅里煮到一根骨头拿出来,用汤下糊汤粉,要么用油煎到小骨酥脆,再拿糖醋汁一浇,当真是鲜美无比。要是去下馆子,一般都是干煸小桂鱼了。当然红烧(回鱼)鱼也是民众乐园的招牌菜了。还有一种鱼,身体通黑,凶猛异常。肉质却非常鲜美,用来煮汤是受伤以后大补的好东西,要不然用刀把肉片薄了,用开水一烫,加点酱油,那就是人间美味了。到了澳洲以后,吃的新鲜滚水鲍,倒是吃出了一点家乡的味道。

除了鱼,就是蟹了。认识东湖渔场的,买螃蟹就便宜。因为渔民最讨厌的就是王八和螃蟹,一打洞,鱼苗就全跑了。买一盆螃蟹回来,洗完拿锅一蒸,生姜陈醋,观菊赏月,夫复合求?

王八倒是越来越不好吃了,我也不喜欢吃,就不多说了。

武汉的秋天过得快,要是下上半个多月的连绵雨,都感觉不到秋天过去了。过了中秋,螃蟹看着往下瘦,一眨眼就从餐桌上跑下去了。

到了冬天,每家都开始把炜汤的吊子拿出来,主材料一般是藕,排骨或者是猪的小腿骨。到亲戚朋友家去,开门放你进来之后,一般都会有一大海碗汤等着你,稍微加点胡椒,喝的身上舒舒服服,谈天扯皮之后,开始上菜。珍珠园子是少不了的。都是肉圆子滚上一层糯米,但我就是觉得武汉的吃的香。另外大鱼大肉就开始上了,粉蒸肉,糖醋排骨,炖羊肉,特别一点的弄回来半片狗加大葱辣椒焖,没有什么特别的,但是到别的地方吃的就是不同,到底那里不同,我也说不上来。然后就是素菜,说起来丢人,每回想到腊肉炒菜苔,第二天起床我的枕头就是湿的。炒泥蒿,醋溜藕带,算了,今天晚上在枕头上掏层塑料袋睡觉得了。

吃了一个冬天的膘,到了春天,就该吃点清淡的了。肉片炒莴苣是我的最爱,抄三冬也不错。现在最怀念的是我妈做的泡菜。就是豆荚,罗卜,白菜泡下去,对了,还有朝天椒。现在的韩国泡菜到处流行,大白菜上一层红辣椒,吃到口里当真是味同嚼蜡,怎么能有我妈泡菜的万分之一呢?(当然,其他的韩国泡菜我还是喜欢的,比如茄子土豆)

汤也变了,不是排骨海带,就是排骨罗卜,要不然就是香菇粉丝鸡汤。当然,到了夏天,就都变成了广东人说的滚汤了。

元宝推荐:懒厨,
家园 这个大概就是上海人称“黑鱼”,广东人称“生鱼”的吧

还有一种鱼,身体通黑,凶猛异常。肉质却非常鲜美,用来煮汤是受伤以后大补的好东西,要不然用刀把肉片薄了,用开水一烫,加点酱油,那就是人间美味了。

这个鱼,我家还有一种做法,切段汆汤,一熟就起,鱼肉蘸醋吃,有蟹的鲜味。

家园 现在正好是晌午饭的时候

惨了,看看自己饭盒中的东东,食欲全无

家园 你是吃遍了四季啊,东湖吃鱼是很美妙的事情。
家园 亚洲大酒店对面

沿街向左侧走100步,马路对面有个饭馆,炖的藕极好吃,有趣的是虽然火候很够,那藕依然是脆的,不免让人惊讶。

湖北的菜其实实惠而好吃,饭馆里面总是高朋满座,加上特别带劲的方言,可以想象当年楚国的臣民们没事在饭馆里高谈阔论,等着吃烤犀牛,是何等惬意的样子。

家园 糊汤粉好吃

这次在武汉外婆家过年,早上起来除了吃热干面就是吃糊汤粉了。吃糊汤粉要配一根油条更美味。

还吃了好多腊肉炒菜苔,炒泥蒿,喝了好多藕汤,舅舅的糖醋排骨天下一流。啧啧。

肉片炒莴苣极好吃极好吃的呀

到了夏天,外婆喜欢做的是虾米冬瓜片汤。我喜欢。

家园 当地人叫豺鱼,豺鱼下火锅很好的。
家园 武汉菜很家常,下饭,我的胃喜欢。
家园 那儿离我上班的地方很近

不过附近只到梅园宾馆吃过,那日去找找看。

煨汤的藕脆否好像和藕的品种有很大的关系,我家煨汤如买的藕不好,母亲是很生气的。

家园 好久没有过早,好久没有吃青菜了
家园 梅园?我在那儿住过一天

很好的地方,可惜太破旧了,房间也不好好打扫,糟蹋。旁边的蓝天宾馆就好一些。

家园 呵呵,现在重新装修的

住房部没有去过,吃饭的地方重新装修,相对还不错。价格不算便宜。

家园 那是藕的材料问题

还有吊子问题。话说回来,在武汉,饭馆里的藕汤要能让人回味,这个饭馆在炜汤方面倒得真的有点绝活

藕,有粉藕脆藕之分,粉藕用来蒸肉挺好,脆藕炜汤不错。当然,要是火候不到,藕没有炜烂(还是指火候不到,不是指煮烂了),吃起来就和泡了水的老树皮没有什么区别。

家园 还好你就喜欢吃着几样

吃别的容易吃暗亏。当然不是别人有意欺负你,但是快活了嘴巴之后身体容易难受。

比如:豆皮,重油烧麦,热干面也是有讲究的。

热干面吃了以后胃比较容易不舒服,主要是面碱的问题。面窝也一样,觉得胃里酸酸的。我一般是要一碗蛋花米酒(就是甜酒酿)。吃完会舒服一些。

至于豆皮,烧麦,在冬天吃,要注意吃的时候有热的东西喝,吃完不要吹冷风。要不然......赫赫有你受的。

家园 有一两样能记住的就可以啦

去过武汉几次,对那里的吃也有些印象。第一次去,还是毕业工作后的第二年。同学知道了

,过来叙旧,要找个地方边吃边聊,问我想吃什么。那还用说,当然是武昌鱼啦。小时候读

毛主席诗词,留下一个印象,世上最好吃的鱼就要属武昌鱼了,而且寻常还都吃不上。等菜

的时候,问起武昌鱼的事,同学说鱼游到我们这就会变成武昌鱼,看我听得直发愣,又补了

一句,只有毛主席吃的那条才是武昌鱼,本地人很少这么说,待会儿我们要吃的叫鳊鱼(刚

一敲,还真有这么个字)。现在想起来,也还是不太明白说的意思。鱼上来了,是清蒸的,样子和噘嘴鲢似的,只是要宽上许多,又有点象鳜鱼。肉质比白鲢稍粗,味道还不错,但还是对不起那么多年的想像。感觉当地的葱拷鲫鱼也是可以与之比肩的,只是葱炸得似乎比其他地方的狠一些。

北方的炸鱼,多是先用醋将鱼泡上一段时间再炸,这样骨头酥脆,肉也不会变成鱼干,不知道武汉的炸鱼,具体是个什么做法。那种“身体通黑,凶猛异常”的鱼,北方就叫黑鱼,要是第一网打上来就能见到,渔民会认为非常不吉利,到了清坑的时候,也会格外注意将其清除。刚开始的时候,卖不出什么价钱,北方人基本不吃,南方人却很喜欢,只选取二三两大小的,用来清蒸。

印象最深的还是藕煨排骨。那种煨汤的“吊子”也见着了,上边和圆筒汤锅一样,只是下边圆骨隆冬的,得架起来烧,没准是从釜演化来的。从味道相合的角度来说,藕煨排骨算是难得的佳肴。只有简简单单两样东西,煨出的汤却口感绵润味道丰厚,肉的臊味和藕的土味煨后全然不见,只剩下相得益彰的藕甜肉香。排骨、藕和汤混在一起,有干有稀,绵脆嫩韧的口感也都合在一起,是一种和合的饮食。一碗肯定不够,得来两碗,两碗过后,别的也就吃不下了。到现在提起武汉的吃,想到的还是藕煨排骨,接下来想到的却是孝感麻糖。

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