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主题:【原创】面筋与思念 -- 端娘

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家园 【原创】面筋与思念

其实到北京以后才开始吃到松泡泡的油面筋。金黄松脆,很漂亮。我小时候吃的面筋,是灰不溜秋的,形状么,像是一个结。

我老家的面筋,大概就是冷原子说的水面筋。为什么说大概呢,因为我记得它是有味道的,咸滋滋,并且是有点油的,那油更像是揉在里面,不是油炸出来的。

小的时候,没有那么多肉可以吃——而且坦白说,我天生爱吃素,绝不吃肥肉,并且拒绝猪油炒的菜。一直到上大学,食堂的菜里不分青红皂白扔两砣肥肉,受不了猪油味儿也得受。虽然号称爱吃素,最爱吃的却是肉边菜,比如木须肉里头的木耳和黄花菜,蘑菇炖鸡的蘑菇之类。有肉香,又不腻。面筋、冻豆腐和宽粉条,乃是肉边菜的典范。

老家一带,早年间是运河码头,故此颇有些商业繁华的遗存,比如这个吃。搬家到省城以后,我妈愁得很:连个豆腐都做不好的地方,怎么呆下去啊!?接下来写的,有人要笑话我井蛙见识了。我最爱吃的菜,是老家的炖菜。尤其是冬天,热乎乎的一大碗,白菜、粉条、面筋、海带、红烧肉的汤……加上大馒头,借着煤炉子有点呛鼻子的味道,从里到外的温暖。

还是回来说面筋。

我知道面筋是洗出来的,可是我自己试过两次,全是失败的经验,最后搞成了一盆面糊糊。父亲是个细心耐心的人,中秋和清明时候,是他来负责洗面筋。不知道为什么,我就记得是这两个日子洗面筋。过年时候的蒸碗,自然也少不了面筋,可是印象里那都是买来的。清明时候,其实是寒食之前就洗出来,把面筋揪成一块块,抻抻打成结,淀粉做“卷卷”(不是凉皮,怎么做,我得问端姥姥)。这个“卷卷”,是记忆中的美食。多半是因为不大吃得到吧。

面筋用来炖肉的时候,越煮越好,到后来肉都没它有味。一块面筋,可以下一个馒头。咬一口,筋道得很,有时咬寸了,会吱的一声轻响。我最喜欢把自己碗里的一块面筋留出来,菜汤都在稀饭里涮干净了,放在一边,收拾完了看书的时候一点一点咬来吃,比瓜子花生更好。可怜的!那么一点东西,都要仔细的吃。至于买回来的面筋,切一切,拌点香油芫荽,或者大葱,就可以下酒了。买的面筋,有简单煮熟的,也有熏味的。这个熏味的吃法,就必然和酒连在一起了。

父亲在世时,喜欢喝两盅。我妈也就比较热衷于做下酒菜,盐水煮花生或者豆子,都要略微风干一点,下酒别有风味。而且就自己不做,小镇也的确有喝两盅的基础:跑码头的不喝几壶多没劲哪!于是酒菜种类就很丰富。5毛钱去熏肉铺子买点羊肚,或者一块猪肝一段小肠,或者手撕的鸡脯子肉,或者剁开的兔腿一份……熏的东西,有点混混的火燎气,五谷精华的白酒一冲,烟气尽去,口内留下松枝的余香荡漾。

回想起来,遗憾的是没怎么陪父亲喝过酒。女孩子,喜欢喝酒似乎不大对劲。现在可以了,拿出成年人的姿态坦白说喝一点感觉不错,想和父亲相对把盏,有一搭没一搭说几句话,可是父亲却不给我这个机会了。

绾个结,不说了。

关键词(Tags): #面筋#父亲#酒通宝推:煮酒正熟,

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