西西河

主题:【原创】黄药师的佛学密码(上集) -- 黄花2003

共:💬34 🌺102 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 你理解得不错,差不多是这些意思。

说实话,许多看了不少佛书的人不一定能有这样的认识。相反,这些人是越看烦恼和妄想更多,都没办法跟他们解释。

参考圣严法师的说法,佛法大体上有三类:第一是人天道,第二是解脱道,第三是菩萨道。就象一个个阶次。人天道,大概就是活着的时候做一个好,一个人格健全的人,主要做法是五戒十善。解脱道是佛教的本意、宗旨。所谓的解脱,是不受烦恼、无明的束缚,超脱生死,不入轮回,也跳出三界(欲界、色界、无色界。这个世界只是欲界的一部分)之外。解脱道的主要做法是:戒、定、慧。菩萨道是,不仅自己解脱(所谓的小乘),而且还助他解脱,是利他而自利的,是入世的,这是大乘佛教的特色。主要做法是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(智慧)等所谓的六度(到彼岸之意)。从中可看出,菩萨道包括了人天道和解脱道。所以,学佛首先要学会做人,而且本身就是一平常人,没什么特别的。菩萨道做得圆满的人,就是佛了。成了佛,可以是活着的时候就成就,如释迦牟尼,表现的就是一位好导师,肉体作为报身,也有老病死、烦恼等,但不受这些束缚。佛的死叫涅槃,报身没了,还有法身。当然,这些都是佛告诉我们的,因为他解脱了,告诉我们有这么一回事,我们如果如他所说的去修行(佛法),也能成佛,这就是佛教,也就是佛陀教育。

第八识清净了,就是般若、自性、佛性的显现和成就。这是唯识的说法,也是佛法的一面,另一种解释。第八识跟无明是一体两面,受蒙蔽是无明,清净是智慧。所谓烦恼即菩提。

一般来说,以前的世界观大概有两种。一种是说世界源于基本原素如原子、如气,所有物质都是这种基本原素的结合。一种是说世界是上帝之类超人类的神创造的。这些,现在都落后了。现代的宇宙学也将宇宙的起源说,是假设从宇宙坍塌成一个点后的“大爆炸”开始。而佛教的世界观可以用一句话来说——无始以来。无始,也无终于。没有起点,也没有终点,时间是这样,物质也是这样(其大无内,其小无外)。反映到理论上,又有“第一义不可说”,甚至反对有什么“第一义”。说到这里可以回答你的第二个问题。这个问题,其实以前我确实有过:佛是比我们更高层次的,还有比佛更高层次的吗?佛在他那个层次也有死亡吗?等等。只是徒增烦恼而已,还是在妄想中打转,于人生的解脱,其实了不两关。

忍不住还是要再问问“不可思议”的成佛后的状态,万一(纯属瞎琢磨)成佛后的状态不过是另一个“成住坏空、生住异灭、生老病死”的更高级状态呢?那是不是还得接着进修啊。。。再然后。。。永无止境?

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河