西西河

主题:【原创】《里程碑》全本 -- 五藤高庆

共:💬114 🌺730 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 第八章:伊斯兰的理念和文化

名词解释:

法尔德-阿尔-基发娅(Fard Al-Kifayah):意思是有效的,有用的义务(sufficient obligation)

哈迪斯(Hadith):即圣训

========以下是正文=========

在第六章里面,我们已经说明了伊斯兰的第一信条的第一部分是人的生命仅奉献给神;这就是那句“拉—以利哈—依拉—安拉”的意思。第二部分是这种奉献只能由先知穆罕默德指引:“穆罕默德哈—如苏—安拉”这句话指出了这个真理。向神绝对服从表现在通过信仰而表现出的绝对顺从和实践它定的法律。对于穆斯林,任何其他的东西都不可称为“神圣”,任何其他的东西都不可受崇拜,任何神的造物都不可以给予“大权”和相关地位。在这一章里我们要解释崇拜、信仰和至高权力是什么意思。接下来我们将告诉你至高权力的真正意义和它跟文化之间有何关系。

在伊斯兰的观念中,神的大权并不单纯意味着一个人应该认为一切法律起源于神,并根据这个想法来判决事情。在伊斯兰中,“沙利亚”这个词并不只是一个法律术语,而且是行政管理,体制和模式的所应守的原则。狭义的沙利亚,即沙利亚是一个法律术语,既不能反应沙利亚的真义,也不符合伊斯兰的观念。神定的沙利亚大法意思是一切由神所立,用以规定人的生活的方方面面的大法;它包括信仰的原则,行政管理和法律的原则,道德和人类间相处的原则和知识的原则。

沙利亚包括伊斯兰的信仰和观念,还有根据这些信仰和观念而衍生出的关于神的一切一切,例如生活的本质,生活的表面和奥义为何,还有人的本质和人与人之间的关系为何。同样的,它也包括政治、社会和经济事务还有它们应当遵循的原则,只有遵循它才能反映出确实是对神绝对服从了。它同样还包括法律事务(当代人把这部分称之为沙利亚,尽管在伊斯兰中沙利亚的真义和其截然不同),它用于社会的道德、方法、价值观和标准,根据人,人的行为和事件来判定其好坏。它同样用于其他方面,例如人文和科学的知识方面和原理方面。这些全部的源于神的指引都是必要的,就像在法律事物方面是需要神的指引一般。

我们曾讨论神权如何体现在政府和法律体制上的,对于道德,人之间的关系,占社会统治地位的价值观和标准上也必须体现神权。需要说明的一点是价值观和标准,道德和方法论都是基于社会所流行的信仰和观念的,因此他们和信仰同源,都是来自于神圣的源泉。

如果我们现在提出是时候转向伊斯兰,并同时转向神圣的源泉来寻求科学和人文的发展的话,这种提法听起来是十分陌生的,对普通人和伊斯兰的作家来说都是很难理解的。

有一本已经出版的书(此书名为《伊斯兰人文的原则》,由穆罕默德-库特卜著),讨论了人文的主题是什么。在此书中指出所有的人文都只是一种人的观念,信仰和直觉的反映;它们反映了生活中的某一画面或人的直觉中存在的世界。所有的事件并不只是伊斯兰的观念所辖,同样的,事实上也可以说,这种观念是穆斯林的创造力的一种激励。伊斯兰的宇宙观则阐述了人和这宇宙的其他部分,还有造物主之间的关系。它的基本主题是人的本质,人在宇宙中的地位,他生命的目的,他的作用,还有他生命的真实价值。这些全都包括在伊斯兰的观念中,这种观念并不是一个抽象的思考,而是真实鲜活的驱动力量,能够影响人的情感和行动。

简而言之,关于人文和文学的思想,和其与神圣指引之间的关系为何是需要更详细的讨论的,而且,像我们之前说的那样,这种讨论无论对于受过教育的人,还是那些相信神权主要是体现在法律事务上的人来说,都会觉得很陌生。

一个穆斯林是不能向主以外的事物寻求关于信仰的事务、生活的观念、礼拜的行为、道德和人间事务、价值观和标准、经济和政治的根本原则和对于历史进程的理解等方方面面的指引的。因此,他的使命要求他应该从另一个信仰虔诚、有地位并敢于行动的穆斯林那里学习这些事情,这一点无可置疑。

然而,一个穆斯林可以去另一个穆斯林或者另一个非穆斯林那里去学习抽象的科学,例如化学、物理、生物、天文、医学、工学、农学、管理(仅限小事或技术性的)、技术、军学和类似的科学和人文;虽说一个基本原则是:当一个穆斯林社会实现了之后,这些领域的知识都会被自动掌握,因为科学和人文的发展对穆斯林来说是一项法尔德-阿尔-基发娅(它的意思是说,应有充足的人手来成为各个科学和人文领域的专家以满足群体的需求)。如果在一个穆斯林社会里没有一个适当的,能使科学和人文得以发展的氛围,那么这个社会就是有罪的。但是直到以上的条件被满足之前,一个穆斯林只要不会造成他和他的宗教有别,那他是可以从另一个穆斯林或另一个非穆斯林那里学习这些东西,并在其指导下获得相关经验的。这一点在圣训是有的,“你需知你所为之事,其极致为何”。这些科学和穆斯林关于生命的基本观念、宇宙、人、创造人的目的、人的责任、人和物质世界的关系和人与造物主的关系都并无关联;这些科学也和用以规范个体和团体的生活的法律原则、规则和规章并无关联,更和占社会统治地位的,用以打造社会形态的道德、做法、传统、习惯、价值观和标准并无关联。因此穆斯林向非穆斯林学习这些科学,是没有扭曲其信仰,导致其回到贾西利叶状态的危险的。

但是这些人类学术的阐述,不管它是由个人的结果还是集体努力的结果,它的理论都是和人类的本质与历史的进程的各种理论所相关联的。同样的,对宇宙的源起和人类的诞生的解释是归玄学管的(玄学不是抽象意义的科学,例如化学、物理、天文、医学等等等等);因此其地位也是和那管理人的生活的法律事务、规则和规章相类的。它们都是间接的影响人的信仰;因此除了那些畏神而虔诚,知道关于这些事情只有神才能指引怎么办的穆斯林以外,一个穆斯林不准在这些事上向任何其他人学习解答。这么做的意义在于,一个穆斯林需要认识到,所有这些事务都和他的信仰相关联,而信仰要求他只向唯一的神和它的信使穆罕默德哪里求指引。

然而,一个穆斯林可以学习所有贾西利叶作者的思想和观点,学习这个并不是为了建设他自己的信仰和观念,而是为了知道贾西利叶是如何扭曲的,这样他就可以知道怎么使用纯正的伊斯兰信仰之光来纠正这种人造的扭曲,如何根据伊斯兰的教导来驳斥它们。

哲学、历史的阐述、心理学(除了那些不出于任何人意见的观察和实验结果)、伦理学、神学和相对应的宗教、社会学(除了那些统计结果和观察结果)—— 所有这些学术,无论是过去的还是现在的研究和发展都已经被贾西利叶的信仰和传统所污染。这就是为什么这些学术无论是来明的还是来暗的,都在相互斗争。它们和任何宗教的根本相斗争,特别是和伊斯兰相斗争。

这些人类的知识和思想和物理、化学、医学、生物等等所不同 —— 后面提到的这些科学只要限于实验和实验结果层面,而不进阶到一种推理性的哲学就可认为两者是不同的。举例来说,达尔文的生物学脱离了观察层面,失去了道理和意义而变为一种意见表达,其旨在假定生命的源起和它的进化是可以不需要借助一种非这个世界的力量就可以办到的。

考虑到上述这些问题,来自养主的指引对于穆斯林来说是十分必要的。这种指向信仰和唯独对神绝对服从的指引,在上面这些问题上都是高于一切人的推理的,因为它太高明了,那些推理比起来简直就是谬论和奇谈。

有种说法叫“文化是人类的遗产”,而且它不受国家、民族或宗教的限制。这句话只有把“文化”这个词限于科学和技术上的情况下是对的 —— 只要我们不逾越过这些科学的界限而寻求玄学的解释,在哲学上探索人存在的目的和他的历史角色,甚至给予人文、文学和人的直觉以哲学上的解释。抛开这个释义的狭隘性,这个关于文化的提法是犹太人的一个阴谋,犹太人企图消灭一切限制,特别是信仰和宗教施加的限制,这样犹太人就可以渗透到全世界的政治实体里夺权,以实现他们的邪恶计划。这个计划的第一条就是高利贷,他们用利滚利的方法,目的是要让全人类的财富都落入犹太人的理财机构里。

然而,伊斯兰觉得 —— 除了那些抽象的科学和它们的实验 —— 只有两种文化存在;基于伊斯兰观念的伊斯兰文化,和在外表上可以表现成多种生活模式,但实质都是基于一条,即给予人的想法以神的地位,因此是非对错不依照神的指导来判断的贾西利叶文化。伊斯兰文化同时关注神学的和现实的一切事物,它的原则、方法论和特征可以保证所有文化活动的永续发展。

人们应该记住这点,即作为现代欧洲工业文化的驱动精神之实验方法论,并非源于欧洲,而是源于安达卢西亚的和东方的那些伊斯兰大学里。实验方法论是伊斯兰观念和其对物质世界的解释、其现象、其力量和其秘密所衍生出来的。之后,欧洲人引入了实验方法论,随后欧洲进入了一个科学复兴的年代,之后进而一步一步的抵达了伟大的科学高峰。与此同时,穆斯林世界逐步偏离了伊斯兰,导致科学运动陷入惰性,并在最终完全终结了。陷入这种惰性状态的原因有些是穆斯林社会内部的,有些则是外部的,比如穆斯林世界受到了基督徒和犹太复国主义者的入侵。欧洲从经验科学的方法论上中去掉了伊斯兰信仰这个根本部分,随后,当欧洲开始反抗教会这个以神的名义压迫普通人的机关时,他们仍然只采用经验科学的部分,而不采用伊斯兰这个能使他们接受到神的启示的理论。

因此整个欧洲思想的基础变成了贾西利叶,并从此完全和伊斯兰的观念分道扬镳了,甚至这些思想开始和伊斯兰相敌对和相争斗。因此对于穆斯林来说,回归神的指引以学习伊斯兰的生活观是十分必要的 —— 他可以自学,也可以从另一个畏神的、虔诚的、信仰过硬的穆斯林那里学习。

伊斯兰有个提法叫“向有知识者求知吧”,这个提法是不对的,如果这些知识是涉及信仰、宗教、道德和价值观、习俗和习惯还有一切关于人与人之间相处的知识,都是不能求的。

无疑,伊斯兰允许一个穆斯林向非穆斯林或者另一个不虔诚的穆斯林那里学习化学、物理、生物、天文、医学、工学、农学、管理或类似的技术性科学 —— 前提是如果他实在找不到一个畏神的穆斯林科学家来教这些学术。这是当下存在的一种临时现象,原因是穆斯林已经偏离了他们的宗教和他们的生活之道,已经忘掉了伊斯兰指定他们做神在地上的代理人,忘掉了他们有学习所有的科学,发展各种能力以使他们这个尊贵地位能名实相符的责任。但是伊斯兰并没有允许穆斯林从非伊斯兰的,或从非虔诚的,信仰和宗教知识都靠不住的人那里学习他们信仰的原则,他们观念的含义,古兰如何解释,圣训,先知(愿安拉福佑于他),历史的哲学,他们社会的传统,他们的政府的立法,他们的政策的形态以及各种类似的知识。

写下这些文字的人,花了他整四十年的人生于读书和求知中,他已几乎穷尽人间知识了。他已经是某些方面的专家,对其他方面也因为个人兴趣而有所理解。而此时他转向了他信仰的源泉。他感到他迄今为止所读所学的一切东西,都无法和这源泉相媲美。他并不对之前为追求那些知识而花掉了四十年时间这个事情感到懊悔,正因为之前有这四十年问道,他才知道贾西利叶的本质,贾西利叶如何偏离,贾西利叶的错误和无知,还有贾西利叶的夸大、噪音与狂傲吹嘘。最后,他坚信穆斯林是不可能同时从这两个源泉里 —— 神圣指引之源泉和贾西利叶之源泉 —— 获得教益的

直到现在,这也不是我的个人意见;这是一个严肃的,需要某些人细思的意见,是一个当神圣的标准提供给我们一种方法来判断事物好坏时,穆斯林的意识能不能跟上的问题。这是神和它的信使(愿安拉福佑于他)的决定,而这是我们所依赖的。我们同样也要在方式方法上依赖它们,因为这是对一个信徒最适合的,而一切相反相违的决定也都依赖神和它的信使(愿安拉福佑于他)的决断。

至高的神曾经对基督徒和犹太人反对穆斯林的事情有过独一无二的指示:

“因为妒忌,所以很多有经人想让你背离你的信仰,转为不信者,即便他们实际知道何为真理。但是直到神作出决定之前要原谅和谅解他们,事实上,神大于一切”(2:109)

“除非你行他们的道,不然犹太人和基督徒定不喜你。他说:‘的确,神的指引乃是真的指引’。而如果你知道这个,你还去从他们的愿,则你就是反神的,而不再有帮手和朋友”(2:120)

“哦,那信道者!如你去追随有经人,他们会把你由信者变为不信者”(3:100)

根据哈菲兹-阿布-亚拉的记载,神的信使(愿安拉福佑于他)曾说过:“不要向有经人问任何东西,他们不会指引你,事实上,他们自己也在愚迷中,如果你听他们的,你就会接受谬误而拒斥真理。指神为证,如果那摩西今日还活在这世上,他除了追随我之外别无他路。”。

在了解了神明对穆斯林的警告,知道了关于犹太人和基督徒的设计为何之后,又陷入到幻觉中就太不明智了,例如当犹太人和基督徒讨论伊斯兰的信仰和伊斯兰的历史时,或是他们对穆斯林社会、穆斯林政治和经济提建议时,这些都是幻觉。即便他们可能是出于善意,或是把穆斯林的福祉当回事,或者只是为了寻求些别的建议和启迪而说这些。但是神已经把这些人讲的很清楚了,他们就是骗子,本质就是欺骗。

类似的,至高的神曾经说过: “他说‘的确,神的指引才是最真的指引’”,

这句话决定了每个穆斯林应该在神这里寻求关于每件事的指引,应该认为任何来自非神以外的指引都是错误的或基于短视的指引,在这一章里的这句话“的确,神的指引才是最真的指引”已经清晰地说明了这个问题。这句话只能这么理解,绝无模糊之处,也绝无其他解释。

对于那些忘却了念神,忘却了自己之所以在这世界上存在的目标的人,神曾下过一条决定性的指示,要求避开这等人。这条指示里说明了这等人沉迷于投机中 —— 穆斯林禁止追求投机 —— 这等人只知道此世上他所能见的一切,而没有真正的知识:

“躲开那些那些不守我们的纪念,不求任何来生回报的人,他的脑袋只能装下此生。你的养主完全知道谁在迷途,谁在正道上”(53:29-30)

“他们只知此世此生之事,而全不知彼世来生”(30:7)

一个对念神毫不上心,只把生命花在这辈子上的人 —— 今日所有的“科学家”都是这种人 —— 只能知道这辈子发生了什么事情,而此生的知识并不是真知,真知是一个穆斯林完全可以从那真知的所有者哪里求到的东西,因此穆斯林允许从他们身上学到的都只是一些实用性的技术。当穆斯林向他们学习这个时,要完全忽略掉他们所有的与心理和观念相关的解释。这些东西不是知识,例如在古兰这个章节中曾重复的赞赏这一点“有知者和无知者,两者平等吗?”有些人单拿出这一节来辩论,这是错误的。因为得看完这一节之后部分才能发现其所述的问题的答案。这部分是这么写的

“还是说他是那在夜间跪拜和站立,虔心膜拜的人,他敬畏彼世,希求他养主的仁慈吗?他说:‘有知者和无知者,两者平等吗?’事实上,想得多的人是要注意的。”(39:9)

因此只有这样的人,即在暗夜之中也保持虔心,以跪拜和站立来膜拜,敬畏彼世,希求他养主的仁慈的人才是真正有知识的人,因为根据章节的描述可知,他的知识是和至上的存在相联系的;因此可以说,知识就是能引导人趋向主,能让人念神的东西。而扭曲人的本质,使其拒绝神的东西则不是知识。

知识的范围并不局限于信仰的践行,宗教义务和各种禁止做什么允许做什么的法律。它的范围广大,自然的法则和人作为神的代理人应该怎么对待万事万物都在知识的范围内。然而,任何不基于信仰的知识,根据古兰所记,真知的拥有者所叙的定义,都不能认为是知识,因此也不值得赞赏。在宇宙和自然法则的方面上,信仰和所有科学之间都是相辅相依的,不管是天文、生物、物理、化学还是地理都来自信仰。只要没有个人的见解和推理来干扰和来扭曲神定的观念,所有这些科学都会把人引向神。这种有干扰和扭曲的可悲情况已经存在于欧洲。事实上,欧洲历史上曾有过一个时间段,这个时间段里科学家和压迫性的教会之间相互仇视,势不两立。但不两立导致的结果是整个欧洲的科学运动变成了一个无神的运动。这个运动在生活的方方面面都造成了深刻影响。事实上,它彻底改变了欧洲人的思想观念的特征。这种源自科学群体对教会的仇恨造成的影响并没有限于欧洲的教会和其信仰,而是滥觞到反对一切宗教,结果导致所有科学都开始反宗教,不管是思辨的哲学,还是实用或抽象的科学都和宗教划了界限。(关于这点,请看这本书《未来属于这个宗教》Al-Fisam Al-Nakad)

西方人的思考方式和所有的这些有着有毒影响的科学对所有宗教都带着敌意,其中对伊斯兰敌意尤甚。这种对伊斯兰的敌意多次起作用,驱动了大量周密计划过的反伊斯兰阴谋。其首要目标是撼动伊斯兰的信仰基础,其次则是渐渐瓦解穆斯林社会的结构。

如果我们无视这一点,依然依靠西方的思想,甚至用西方思想来教伊斯兰科学的话,那我们就是瞎到了极点了。事实上,当我们从西方之外找不到别的来源来学习纯粹的科学和技术的话,我们有责任保持警惕,有责任让这些科学不受哲学推理影响,因为这些哲学推理都是反宗教的,而且它们特别反伊斯兰。因此任何来自它们的影响都将显著地污染伊斯兰的纯洁性。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河