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主题:【原创】烩鸭条:摆摆半世纪前的谱 -- 注注

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              • 家园 怀念奶奶的蟹黄鸭蛋饼了。。。

                以前回去,奶奶会用鸭油滑锅,将小海里活生生剥出的,红橙橙,油汪汪的蟹黄+一个鸭蛋打散,嗤啦一声,摊出一块香喷喷的下酒小食。

                奶奶现在100岁了,还吃得出牛油做的提拉米苏,植物油做出的,人家不要。

              • 家园 老人家的话有道理

                在那个大家都缺油的年代,口味保留下来,不过荤油里鸡油味道是优于猪油。小时候杀鸡炼出来的油单独放一边,面条上放一点,似乎比猪油香但没那么腻。不过印象深的是读书时,能吃到一种牛羊肉糜的煎饼,吃过的一家味道特别好,因为这家同时卖烧鸡,所以煎饼的锅旁放了罐黄澄澄的鸡油,和别家用素油或牛羊油不同。至于鸭油,大概还是近年才留一点,主要是不用花椒之类的,味道实在压不住啊,所以几乎没单炼过。

                电影72家房客里似乎里提到过肥肥的鸭PG。早年奶奶是喜食鸭翘、鸡翘的,小毛孩的时候也跟着吃过,大了鸡头、鸭头都很少碰了,更不用说这个了。

                红楼梦里提到的 松瓤鹅油卷,还有儒林外史里 一盘鹅油白糖蒸的饺儿,读的时候感觉心驰神往,不过细想或许现在未必吃的下去,另外这个颜色始终是个谜,虽然网上查到号称 鹅油同样色白,而格高于猪油 的文字,不过大大怀疑,这篇里倒有图,高雄仁武.豐潤醇美黃金鵝油 ,看相关的链接,似乎凝结的黄色、白色兼有

                点看全图

                外链图片需谨慎,可能会被源头改

                (或许迎春“鼻腻鹅脂”,指的是质地而不是颜色 ?

          • 家园 那本大众菜谱

            轻工出版社的《大众菜谱》可能是中国历史上发行量最大的菜谱,估计前后印刷了几百万册。这本菜谱很实用,的确是入门级的参考书。几十年来不知培育出了多少顿饭。缺点如同它的名字,太大众了点,菜肴品种也不够丰富。

            提到上海菜,我觉得最实用又丰富的是上海科学技术出版社《菜肴烹制技术》,令尊应当有这本书。透露一下,我的很多菜就是从这里学的。

            • 家园 我们家好像也有这本,我也回去问问我们家老太太

              看了半天,突然想起来了

            • 家园 我每次回去都是

              饭来张口,饭后做洗碗小工,所以父母亲到现在还是认为我的烹饪是入门水准。不过,也是事实,我烧来烧去都是大众菜。

              我家领导最讨厌我玩新花头,他只认我烧的最基本的上海家常菜,今天他点菜“烂糊肉丝“。我这就去洗黄芽菜了。

          • 家园 诶呀,和答案不一样哦,呵呵
    • 家园 行文生动风趣

      最近常见鸭子,不知如何做法,大可借鉴

      • 家园 建议

        买鸭子要买瘦肉型的肉鸭。白胖胖的填鸭就别买了,那还是做烤鸭好吃;土鸭也不适合,一来浪费,二来肉太坚韧,最好用土鸭熬汤。

    • 家园 sofa
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